ID работы: 5212945

А-2020

Джен
G
Заморожен
5
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Было удивительно тихо. Точнее, не было слышно привычного рёва моторов – улица была совершенно пуста. Это, конечно, не самая оживлённая улица города, так как находится на самой его окраине, но чтобы тут не было вообще ни одной машины – такого я не припомню. Тем громче казался концерт цикад и воробьёв, который теперь воцарился здесь во всей своей чистоте. Однако наслаждаться этой музыкой в полной мере мешало чувство нереальности всего происходящего – ну не может здесь быть так пусто в самый разгар дня. Славя окликнула меня:       – Сём, дай телефон – у меня связи нет.       Я уже было протянул Славе телефон, но, взглянув на дисплей, не увидел привычных плашек на индикаторе.       – У меня тоже нет.       Славя машинально взглянула на экран, но тут же нашла взглядом Ульянку, которая уже перебежала на другую сторону дороги и вприпрыжку направлялась к ближайшему магазинчику.       – Уля! Стой! Иди сюда.       Ульяна мгновенно развернулась и подбежала к нам.       – Что, Славь?       – Не отходи от нас далеко, ладно? – с улыбкой сказала Славя.       – Ладно. А что?       – Ничего – просто не убегай.       Мы вместе подошли к магазину. Внутри никого не было, как не было и освещения – в полумраке перед нами предстали полки, касса, безмолвные холодильники, но ни продавцов, ни покупателей нигде не было видно.       – Чего они не работают? Я хотела себе чупа-чупс купить, – обиженно сказала Ульяна.       – Пойдём – в «Магните» купишь, – ответил я.       Мы пошли в направлении «Магнита». Вокруг было всё так же тихо и безлюдно. Кое-где у обочины стояли автомобили – некоторые с открытыми дверцами – но людей в них не было. В конце концов, нам надоело идти по щербатому тротуару и мы пошли прямо по проезжей части.       Ульяна, несмотря на приказание Слави, шла далеко впереди нас – впрочем, нам это было на руку: мы могли спокойно обсудить ситуацию.       – Что ты об этом думаешь? – спросил я Славю, – Куда все делись?       – Не знаю пока, но похоже на эвакуацию.       – Но если всех эвакуировали, значит, здесь находиться опасно?       – Возможно, – Славя пожала плечами, – Но я не чувствую никакой опасности.       – А как ты себя чувствуешь вообще?       Славя задумалась, как будто посмотрев внутрь себя, потом улыбнулась и сказала:       – Прекрасно!       – Знаешь, я тоже себя чувствую лучше обычного – я даже не знаю, почему. А ты на Ульку посмотри – она же носится, как будто ей ещё один двигатель приделали.       – Ещё один? – засмеялась Славя.       – Ну да, – улыбнулся я в ответ, – вдобавок к тем двум, которые уже были.       Уля, будто услышав, повернулась к нам и пошла – точнее запрыгала – спиной вперёд, на ходу делая нам разные ободряющие знаки и строя смешные рожицы. Её, кажется, совершенно не заботило отсутствие людей – и даже то, что мы гуляем по транспортной артерии города практически в час пик, её совсем не удивляло. Впрочем, возможно, всё ещё впереди – неизвестно, как она будет реагировать, когда до неё дойдёт.       Тем временем, мы подошли к супермаркету. Площадь перед ним – за исключением припаркованных машин – была совершенно пуста. Тут Уля остановилась и посмотрела на нас с некоторым недоумением.       – А где все-е?       – Уехали, – сказал я, как будто о чём-то само собой разумеющемся.       – Куда-а?       – По домам. И мы тоже скоро поедем – да, Славя?       – Конечно, – Славя утвердительно кивнула, – Но сначала надо пообедать – пошли в магазин.       Улю вроде бы успокоили наши слова, однако я не мог не заметить тень озабоченности на её лице.       И когда мы зашли в магазин – абсолютно пустой и безмолвный, с рядами стеллажей, уходящими в полумрак, как норы лабиринта – она не выдержала и разрыдалась.       Славя обняла её и покачивала, нежно приговаривая:       – Ну-ну, всё будет хорошо. Мы всё выясним, найдём машину и поедем к маме – ты же с нами?       – Да, – смог услышать я сквозь рыдания.       Я оглядел бесхозные кассы. В ящиках были деньги. В этот момент я со всей ясностью осознал, что нам они больше никогда не пригодятся. А что нам пригодится – покажет время. А сейчас надо поесть.       Уля потихоньку успокоилась, и сейчас Славя делала ей внушение, чтобы она никуда от нас не отходила, а то потеряется, и на этот раз, судя по внимательным глазам и усердному киванию, до неё доходило гораздо лучше.       Я подкатил тележку и мы двинулись вглубь магазина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.