Глава 20. Песня Ветра
24 марта 2017 г., 21:38
Тьма вдруг сменилась яркой вспышкой, и я почувствовал, как меня трясут за плечо:
- Мирон, вставай! Вставай скорее! Да вставай же!
Я открыл глаза и увидел обеспокоенное лицо Шера.
- Что случилось? Уже утро? – спросил я, но тут же понял, что вокруг серые глубокие предрассветные сумерки.
- Почему так рано? – удивился я. – Ведь ещё не рассвело?
- Кэп отлучался… полетать вместе с Прошкой, - быстро сказал Шер. – Они видели Нойотов у входа в Зыбуны. Они встали там лагерем, видно, не решились соваться сюда на ночь глядя.
- Разве дядюшка Матэ не говорил, что Нойоты сюда не сунутся? – удивился я. – Что им надо?
- Кэп и Прошка подслушали их разговор, - быстро сказал Шер. – Похоже, они ищут Шоусси.
- Что? – поразился я. – Зачем? Разве они не продали его этому гнусному поганцу из Больших Садов? Значит, он не был больше им нужен… Зачем искать Шоусси сейчас?
- Не знаю, - вздохнул Шер. – Может быть, они надеялись, что новый хозяин доведёт Шоусси до смерти… Это их устраивало. А то, что ты показал себя милосердным человеком, заставило искать его. Нойотам явно не нужен живой Шоусси.
У меня на языке вертелась куча вопросов, но… Это можно обсудить и в дороге, а сейчас нужно уезжать… Уезжать как можно быстрее. И я задал только один вопрос:
- А Шоусси ты разбудил?
- Зачем? – улыбнулся в ответ Шер. – Пускай себе спит в повозке. Поедем – проснётся. Все пожитки я уже собрал, дядюшка Матэ тоже готов, тогруха он запряг. Только за тобой дело стало.
Я торопливо вскочил, а так как спали мы, не раздеваясь, я накинул куртку и свернул попоны, служившие нам с Шером ложем и одеялами.
- Вот, - заявил я, - и я готов. Поехали.
Мы подошли к повозке, у которой дядюшка Матэ беседовал с иллюзией Имрана, призрачный Прошка уютно устроился на призрачном плече колдуна. Кэпа видно не было. Опять на разведку улетел?
- Имран… А как же ты? – вырвалось у меня. – Нойоты не причинят тебе вреда?
- Кишка тонка! – усмехнулся Имран. – Кстати, я тут помозговал немного, пока Прошка с Кэпом обстановку разведывали… Иллюзии, сами знаете, в сне не нуждаются. Во-первых, мне стало жутко интересно, чем вся ваша передряга закончится, и я кое-что зачаровал. Матэ, покажи.
Дядюшка Матэ протянул нам самую обыкновенную серебряную плоскую тарелку, на краю которой каким-то чудом удерживался идеально круглый белый камушек, вроде бы кварц. Мы с Шером посмотрели на неё с одинаковым удивлением.
- И что здесь такого? – удивлённо спросил Шер.
Дядюшка Матэ усмехнулся, пробормотав какое-то заклятье, и закончил:
- Покажи нам Имрана.
Камушек покатился по тарелке, потом остановился, и, к моему удивлению, центральная часть тарелки стала крошечным экраном, показавшим и Имрана с Прошкой на плече, и нас троих, стоявших рядом.
- Ого! - вырвалось у меня. – Прямо серебряное блюдечко и наливное яблочко!
- Ага, - ухмыльнулся Имран. – Матэ мне тоже эту сказку рассказывал. И подумал – а почему нет? Правда, это самое ваше яблочко пришлось камушком заменить. Фрукты – они портятся быстро, а накладывать чары вечного стазиса нерационально – они бы потом из владельца стали бы подпитку тянуть. Зато с камушком – просто красота. Не сгниёт, не потеряется, да и подпитки лет двести не потребует.
- Имран! – совершенно искренне сказал я. – Ты – гений!
- Да чего уж там, - улыбнулся иллюзорный колдун. – И вам хорошо – может, и подскажу чего-нибудь. И мне не скучно. А теперь – забирайтесь-ка в повозку, и ходу, ходу… Я бы мог вас, конечно, под иллюзией скрыть, но что-то мне подсказывает, что коли у Нойотов менталист ручной завёлся, могут у них и другие, более пакостные игрушки найтись. Скажем, артефакты моей работы, которые любую иллюзию снимают на раз.
- Но… - возразил я, – если у них есть такие артефакты…
- Мне они по-любому навредить не смогут, - ответил Имран. – Я же не человек, а иллюзия, хоть и одушевлённая. Ну, развеют они меня. А я снова возникну. К тому же в этом месте я себя защитить смогу, не волнуйтесь. Так что, уезжайте. Как ты там, Матэ, говоришь? Долгие проводы – лишние слёзы. И мальчонку берегите. Хороший мальчонка, правильный, ты понял меня, Мирон?
- Понял, - ответил я. – До свидания, Имран. Жаль, что руку тебе пожать нельзя. Спасибо тебе за Шоусси.
- Спасибо скажешь, когда он всё вспомнит, - ответил Имран. – Ты его поддержи, главное. Не давай расстраиваться. И тогда всё у вас будет хорошо. Передавай ему от меня самые лучшие пожелания. Не забудь, ладно?
Я снова кивнул и забрался в повозку. Имран между тем попрощался с Шером и дядюшкой Матэ, и они заняли свои места в повозке. Дядюшка Матэ натянул вожжи и прищёлкнул губами, тогрух послушно тронулся в путь, переходя на нетряскую рысь, Шер, высунувшись из повозки, махал рукой Имрану, тот махал в ответ до тех пор, пока дорога не сделала резкий поворот между скал и иллюзорный колдун исчез из виду.
И тут только до меня дошло, что Кэпа с нами нет.
- Дядюшка Матэ, - обеспокоился я. – А где Кэп? Мы его забыли?
- Забудешь такого, как же, - усмехнулся старый мельник. – Он за Нойотами проследить полетел, вот неугомонный… Не волнуйся, Мирон, птица Равновесия на тебя завязана, пока жив – найдёт везде.
Спустя минуту я убедился в справедливости слов дядюшки Матэ. Кэп с коротким резким криком приземлился рядом со мной на бортик повозки, решив для разнообразия пообщаться со всеми вслух.
- Хорошо, что вы уже отправились в путь. Нойоты ещё спят, а мы к восходу сумеем практически пересечь Зыбуны, - заявил он.
- Ты узнал что-нибудь ещё, Кэп? – спросил я.
- Ничего, - буркнул птиц Равновесия, перебираясь мне на плечо и немного пощипав клювом мочку уха, показывая таким образом, что он не прочь перекусить. Протянутый мной кусочек холодного жареного мяса был почти моментально проглочен, как и кусок лепёшки, подсунутый сердобольным Шером. Заморив червячка, Кэп подобрел и заявил:
- Ничего-то ничего, но кое-что навело меня на размышления. Это какие-то странные Нойоты или…
- Или? – переспросил я.
- Или это совсем не Нойоты, - заключил Шер, выдержав мхатовскую паузу.
- С чего ты взял? – удивился я.
- У них есть следящий артефакт, - ответил Кэп.
- Это ещё ничего не значит, - вмешался дядюшка Матэ. – Ради искоренения колдунов они могут этакой штукой воспользоваться, а грех отмолить потом.
- Возможно, - согласился Кэп. – Только с каких пор Нойоты стали брать в свою организацию колдунов?
- Колдунов? – удивились мы хором, так что продолжавший мирно спать Шоусси беспокойно зашевелился.
- Тише вы, разбудите! – окоротил нас птиц Равновесия. – Да, среди этих Нойотов я распознал не менее двух с довольно-таки сильным даром. Воздушный и Водный. И они не в цепях, не в ошейниках и не на колу. Они в одеждах Нойотов, причём, судя по нашивкам, Нойотов достаточно высокого положения.
- Да не может такого быть! – вырвалось у дядюшки Матэ. – Нойоты завсегда колдунов изничтожали, как заразу!
- А я о чём? – невозмутимо заметил Кэп. – Думайте. А я так – посплю.
И завалился рядом с Шоусси, нагло устроившись на свёрнутой попоне.
Мы переглянулись, и дядюшка Матэ заявил:
- Это дело надо обмозговать. Видно, слишком долго я на мельнице просидел. А если с этими Нойотами Водный, да ещё Воздушный… Они могут нас нагнать, ребятки. Воздушные – они завсегда в поиске невидимого следа хороши.
- Но… - робко вмешался Шер, куда лучше меня разбиравшийся в здешнем колдовстве, - для того, чтобы Воздушный нашёл человека… Ему нужно что-нибудь, связанное с телом. Волосы, кровь… или иная какая жидкость.
Тут Шер покраснел, но всё-таки добавил:
- Сомневаюсь, что у Нойотов есть нечто такое от нас…
- От нас троих – нет, - сказал дядюшка Матэ. – Но ведь они ищут Шоусси. А он был у Нойотов… И волосы, к примеру, у них вполне могли сохраниться.
- Но кто тогда такой Шоусси? – вырвалось у меня. – Почему они допускают его смерть, но не могут отпустить его живым? Что это значит?
- Если бы я знал, - вздохнул старый мельник. – Но нам пока следует беспокоиться не об этом. Главное – не попасться погоне.
- Не попадёмся, - мрачно сказал я, ощущая, как кончики пальцев начинает покалывать от жара. Огонь рвался наружу, грозил уничтожить всех, кто нам угрожает.
«Нельзя, Мирон! Нельзя!» - мгновенно проснувшийся Кэп уселся мне на макушку и пребольно клюнул, заставляя опамятоваться. Мгновение позже дядюшка Матэ сказал:
- Нельзя, Мирон. Тогда за нами будут охотиться все Нойоты. За своих они мстят безжалостно. Ты же не хочешь, чтобы всё прервалось, толком не начавшись?
- Не хочу, - мрачно подтвердил я. – Но мы не можем бросить Шоусси. Нойоты увидят, что он начал приходить в себя, и замучают окончательно.
- Нет, нет, - вырвалось у Шера. – Ни за что! Хуже Нойотов нет никого на свете!
Шоусси снова беспокойно заворочался, и Шер торопливо прикрыл рот рукой. Мы подождали, пока Шоусси успокоится и вновь задышит ровно, как глубоко спящий, и я спросил:
- Шоусси много спит. Это не вредно?
- Нет, - покачал головой дядюшка Матэ. – Это хорошо. От нас он не ожидает подвоха, вряд ли он мог так спокойно спать раньше. К тому же во сне к нему возвращаются силы. Так что это хороший признак. Может, и память вскоре вернётся. Нам нужно поддержать его, мальчики, когда это произойдёт. Вряд ли все воспоминания Шоусси будут счастливыми.
Мы только закивали, а дядюшка Матэ подхлестнул тогруха вожжами, принуждая двигаться быстрее.
- Скоро мы выберемся из Зыбунов. Если мы успеем добраться до тропы Лесных, мы собьем Нойотов со следа, - сказал он.
- Но если у них есть кровь или волосы Шоусси, они вновь смогут найти его, - возразил я.
- Я попрошу тропу Лесных вывести нас к их стоянке, - ответил дядюшка Матэ. – Они смогут скрыть Шоусси от поиска. Что бы ни было у Нойотов – оно станет бесполезным. Жаль, что я не подумал об этом, когда мы отправлялись в путь.
- Ты не мог знать, что среди Нойотов есть колдуны, - возразил я. – Так что теперь для нас главное – миновать Зыбуны и найти тропу Лесных. И если Нойоты настигнут нас – я буду драться. Никого из вас я им не отдам.
- Хорошо, - мрачно сжал губы дядюшка Матэ. – Но только если не будет другого выхода. Только тогда. И не волнуйся, нас не так легко пленить. Имран… он поделился со мной парочкой своих штучек. Думаю, что и для колдунов они станут сюрпризом. А сейчас, давай-ка, Мирон, садись править. Мне стоит немного отдохнуть.
Я пересел вперёд и принял вожжи у дядюшки Матэ. Шер устроился рядом со мной и попросил закончить сказку, которую я прервал, когда мы подъезжали к Зыбунам. До сих пор мне не представилось случая её закончить.
- Хорошо, - согласился я. – Только давай немного подождём, когда Шоусси проснётся. Думаю, ему тоже захочется послушать её до конца.
Шер немного нахмурился, и я вздохнул. Похоже, он и впрямь ревнует меня к Шоусси. И что в такой ситуации делать – не представляю даже.
- Жаль, что я – Водный, - грустно сказал Шер. – Вода гасит Огонь. Такие колдуны редко могут быть парой.
Упс! Кажется, Шер решил поговорить начистоту. Может, он и прав. И я, собравшись с силами, сказал:
- Шер… Ты мне очень дорог… но парой мы не станем. Я… для меня ты – друг, брат, но не пара. Прости меня.
Шер опустил голову и глухо пробормотал:
- Тебе не за что извиняться. Мы не властны над нашим сердцем. Я сразу понял, что Шоусси для тебя - не просто спасённый раб. Даже когда ты сам не понимал этого. К тому же Шоусси – Воздушный. Воздух кормит Огонь, даёт ему силы гореть. Он больше подходит тебе, чем я… Я всё понимаю, Мирон. Но мне всё равно грустно и больно. Но если по-другому нельзя – то я буду тебе и другом, и братом.
И Шер опустил голову мне на плечо. А потом тихо запел:
Уходя – уходи, возвращаясь – не лги, что надолго,
И танцуя со смертью, не думай, что бог еще есть.
Не любовью, не братством – одним опостылевшим долгом
Мы с тобою в единое целое скованы здесь.
Не умея прощать, не поймешь, каково быть виновным,
Не умея забыть, бесполезно учиться прощать.
Обещай мне дожить до весны и начать все по-новой,
Если есть хоть какой-нибудь смысл что-то мне обещать.
Мы бездомнее ветра под этим безжалостным небом,
Наше глупое детство распято на выборе зол.
Ты мечтаешь о мести, а может – о власти, а мне бы
Только знать, что ты вновь невредимым с охоты пришел.
Обожженным крылом не укроешь любимых от горя.
Я молчу о любви, потому что ее просто нет.
Мы с тобой, улыбаясь, бродили по берегу моря,
Нет нужды говорить, что всего только раз и во сне…*
Я вздрогнул. Стихи показались мне каким-то нездешними. Созвучными совсем другому миру. Моему миру.
- Что это за песня, Шер? – спросил я.
- Это песня Ветра, - ответил Шер. - Был такой поэт – Вольный Ветер. Давно. Говорят, что он был колдуном… или разбойником… Всякое говорят. А ещё он ненавидел Нойотов. Охотился на них, как на диких зверей. Говорят, что его возлюбленный погиб у них в застенках, и с тех пор Вольный Ветер мстил. И писал только грустные песни.
- А что с ним стало? – спросил я. Этот местный Робин Гуд писал такие потрясающе талантливые стихи, что его впору было объявлять национальным достоянием.
- Неизвестно, - ожидаемо ответил Шер. – Просто его не стало. Был – и не стало. Странно. А ещё говорят, что он имел какое-то отношение к семье Шас-Техсина. Но за такие разговоры могут и язык отрезать. Как и за эти песни. Но их всё равно поют. Потому что они хорошие.
- Да, - согласился я, - очень хорошие.
А заодно мне пришло на ум, что этот самый Ветер вполне мог оказаться посланником Тьмы-Равновесия, как и я, и дядюшка Матэ. А исчез он бесследно, потому что выполнил свою миссию… Или не сумел её выполнить, и Тьма забрала его. Жалко. И я спросил:
- А ты знаешь ещё какую-нибудь песню Ветра?
Шер кивнул.
- Спой ещё, - попросил я. – У тебя хорошо получается.
Шер просиял и начал:
- Сумасшествие сжигает изнутри
То ли душу, то ли город, то ли жизнь…
На краю (опять ты крайний!) не держись –
Прыгни в пламя и со смехом догори.
Догони судьбу-нахалку,
Догони по бездорожью,
Мне опять себя не жалко,
Мы опять неосторожны**…
- Я дико извиняюсь, - прозвучал ехидный голос Кэпа. – Но лучше бы вам прервать вечер поэзии. Похоже, нас догоняют. Те самые Нойоты.
Испортили песню, гады!
*, ** - стихи Сибиряка.