Глава 26. Боцман Бо
5 апреля 2017 г., 21:21
К моему удивлению, хозяин постоялого двора пришёл в наши комнаты сам, оглядел нас взглядом, в котором не было уже ни капельки добродушия, и сердито спросил:
- И какого рожна вы сюда явились, господа колдуны? Жить надоело?
Как оказалось, кое-какие рефлексы в меня прежняя жизнь вколотила намертво. Боцман Бо едва успел закончить фразу, а мой нож уже упирался ему в горло. Что характерно, столь же быстро среагировал и Шоусси, не менее ловко связавший руки Бо какой-то верёвкой. На мой удивлённый взгляд он смущённо пояснил:
- Угроза…
Ого. А к Шоусси начинают возвращаться прежние навыки. Если верно, конечно, что он был воином.
- Молодец, - кивнул я. – Всё правильно.
Что же касается дядюшки Матэ, то он остался совершенно невозмутим, а вот Шер среагировать не успел, на лице его проступило нешуточное удивление.
Боцман Бо скосил глаза на мой нож и спокойно сказал:
- Железку убери, парень. Ещё порежешься. Я вам не враг… в отличие от некоторых.
Вот характер у мужика. Уважаю. Но бережёного Бог берёжет.
- Не изволите ли объясниться, господин хороший? - спросил я и покосился на ленту на своём запястье. Вроде бы она надёжно должна была скрывать то, что мы колдуны. И даже Вершители в своё время ничего не заподозрили… Как же так получилось, что нас спалил первый же трактирщик в Шар-ан-Талире?
- Да работают ваши штучки, работают, - проворчал Боцман Бо. – Просто на всякую хитрую жопу есть… болт с винтом. Есть у меня один наследственный артефактик. Второе зрение называется. Колдунов различает под любой личиной и, что характерно, под любым обличьем. Даже у Нойотов таких нету.
- Ах, вот оно что, милейший… - проворчал дядюшка Матэ. – А я-то думаю, что такое у вас под рубашкой колдовством фонит… Сами-то Нойотам попасться не боитесь?
- Кишка у них тонка, - ехидно отозвался Боцман Бо, - я ведь и сам из ваших, только вот дар у меня совсем слабенький…
- Водный, надо полагать, - предположил дядюшка Матэ.
- А то как же, - отозвался Боцман Бо. – При моей-то бывшей профессии… Слушайте, ребятки, развяжите меня, честью прошу. Я не доносчик, предупредить хотел. Только вот не ожидал от провинциалов этакой… резвости.
- А как-то по-другому предупредить нельзя было? – ехидно спросил я. – А если бы я Огнём шарахнул?
- Ох, ты… - восхищённо протянул Боцман Бо. – Неужто Истинный Огненный? А я уж думал – всё, перевелись… Ох и странная же вы компания, ребятки… ох и странная… Но в свете последних событий что-то мне уже не удивительно, что вы здесь появились. Может, всё-таки развяжете? А то прислуга скоро беспокоиться начнёт. Не побегу я доносить, честью клянусь. Сам же первый кол в задницу словлю, а мне это неполезно…
Я вопросительно взглянул на дядюшку Матэ. Странно, но я поверил трактирщику. Было в нём что-то такое, располагающее к тому, что он не доносчик… Вот шею свернуть самолично может… при соответствующей угрозе жизни и здоровью, а доносить… Нет, не побежит.
- Дай Нерушимую клятву, - спокойно сказал дядюшка Матэ. – И тогда мы тебе вреда не причиним – всё честь по чести… А может, и спросим что-нибудь… а за спрос заплатим хорошо.
- Пуганые, да? – хмыкнул Бо. – Хотя… понятное дело. Раз живые – значит, пуганые. Ладно, будет вам нерушимая клятва.
И он под внимательным взором дядюшки Матэ произнёс несколько фраз, закончив тем, что сложил пальцы особым образом и дотронулся до своего лба. На лбу немедленно появился голубоватый иероглиф, тут же исчезнувший, словно впитавшийся в кожу.
- Вот и ладно, - кивнул дядюшка Матэ. – Убери нож, Мирон. Развяжи его, Шоусси.
Мы выполнили сказанное, и Боцман, слегка улыбнувшись, стал растирать запястья.
- Крепко ты… - сказал он Шоусси. – Опыт имеется?
- Не помню, - ответил Шоусси. – Нойоты постарались.
- Эвона как… - протянул Боцман Бо. – Ходили тут слухи, что у Нойотов мозголом появился. Стало быть – это и не слухи вовсе. Интересные дела… Но ладно, давайте-ка вернёмся на исходную позицию. Какого рожна вам в Шар-ан-Талире надо, господа колдуны? Нойоты тут в последнее время словно с цепи сорвались, гребут по малейшему доносу и правого, и виноватого… Меня только артефакт и спасает. Да то подумываю уже – продать постоялый двор и рвануть куда-нибудь в глушь – лихие времена пересидеть. Лучше, знаете ли, быть живым трусом, чем мёртвым героем.
Логичная позиция. Сволочная, само собой, но логичная. Я прежний тоже так же рассуждал. Только вот влип Боцман Бо со своим излишним любопытством. Мы теперь повязаны. Я обменялся взглядами с дядюшкой Матэ, и не надо было быть менталистом, чтобы понять, что рассуждал старый мельник точно так же, как я. Я коротко мигнул, предлагая дядюшке Матэ самому изложить диспозицию. Тот понял меня и начал разговор, по свойски перейдя на «ты»:
- Спрашиваешь, зачем мы здесь, Бо? А слышал ли ты что-нибудь о Равновесии?
- Что? – переспросил трактирщик. – Равновесие? Только не говорите, что кто-то из вас послан Равновесием…
- Именно так, - припечатал дядюшка Матэ. – Поэтому мы и здесь.
- От я влип, дурак… - без всякого страха сказал Боцман Бо. – Предупредил, называется. Теперь я с вами крепко повязан. Улизнуть клятва не даст… От дурак же я…
- Не надо так трагично, - вмешался в разговор я. – Мы не хотим никому причинять вред.
- Ну, да, - вздохнул Боцман Бо. – Причинять справедливость вы будете.
И он со вздохом обратился к дядюшке Матэ:
- Ладно, эти дурни молодые… В молодости всяк себе бессмертным героем Пакулой Светозарным кажется, но ты-то вроде человек солидный… Как тебя угораздило?
- Просто, - ответил дядюшка Матэ. – Чертовски надоело сидеть в глуши в покое и сытости и наблюдать, как Нойоты уничтожают людей с Даром. Но мы от тебя много не потребуем, не бойся. Прежде всего, скажи, знаешь ли ты работорговца по имени Тулеген?
- Само собой, - без промедления ответил Боцман Бо. – Только вот для чего он Равновесию? Дара у него нет ни капельки, да и душа… Откровенно говоря, от души там тоже мало что осталось.
- Вопросы пока отложим, - твёрдо заявил я. – Где сейчас Тулеген? Он в Шар-ан-Талире?
- Ох, не люблю я втёмную играть… - вздохнул Боцман Бо. – Может, всё-таки поделитесь планами, господа хорошие?
- Извините, но нет, - ответил я. – Это именно что наши планы. А меньше знаешь – крепче спишь.
- Так-то оно так… - вздохнул Боцман Бо. – Ладно, про Тулегена я вам расскажу. Только вот ни во что другое впутываться не хочу. На колу, знаете ли, раньше времени подыхать не хочется.
- Ну, какой тут может быть кол, любезный ты мой? – ласково спросил дядюшка Матэ. – До кола ещё дожить надо. Али ты не знаешь, на что разъярённый Огненный способен? Может, нас потом и схватят, только вот для тебя это уже никакого значения иметь не будет, ибо покойникам земные дела насквозь неинтересны… если не считать одного моего весёлого друга…
- Вот я и говорю, - с унынием в голосе сказал Боцман Бо. – Угораздило же меня, дурака, влипнуть…
- А вы смотрите на вещи проще, Бо, - усмехнулся я. – Сомневаюсь, что вам нравятся Нойоты и то, что они творят, иначе бы вы предупреждать нас не полезли. А мы как раз намерены устроить вышеупомянутым Нойотам некоторые неприятности… А потом мы уйдём. И вас беспокоить более не будем. Главное, что после нашего ухода будет… некий шанс всё изменить к лучшему. Вы ведь не один такой в Шар-ан-Талире, Боцман Бо? Что-то ведь вас здесь держит и заставляет рисковать, не так ли?
Боцман Бо выслушал меня, выпрямился и как-то неуловимо изменился. Теперь это был не перепуганный грядущими неприятностями, привыкший к сытому безбедному житью трактирщик, а человек решительный и жёсткий. И улыбнулся он совершенно другой улыбкой:
- Умный мальчик, хвалю. Догадался, значит… Да, я здесь не один. И да, у моих здешних… друзей, среди которых попадаются и довольно высокопоставленные, есть некие… цели. Интересно, как ты догадался? Вроде бы, маска у меня хорошая… Или это секрет?
- Никакого секрета, - ответил я. – Одна чистая логика. Во-первых, тот стражник, который нас сюда отправил, говорил, что вы были не просто моряком, а военным моряком, и ушли в отставку только после ранения, несовместимого со службой. А на флоте, простите уж великодушно, тряпок не держат, да и они сами туда не рвутся…
Боцман Бо стукнул в пол простым деревянным протезом, и вновь хищно улыбнулся, сделавшись просто нестерпимо похожим на Джона Сильвера из «Острова сокровищ»:
- Верное наблюдение. За тряпку не обижаюсь – игра, сами понимаете. Но одного этого мало. Что ещё?
- Артефакт, - спокойно ответил я. – Если вы обычный трактирщик и не стучите втихую Нойотам, то вам подобный артефакт совсем ни к чему, штука ведь опасная и явно запрещённая, не так ли?
- Так, - хором отозвались дядюшка Матэ и Боцман Бо, переглянулись и усмехнулись совершенно зеркально.
- Вот, - спокойно продолжил я. – Так что, при том характере, который вы тут старательно играли, вы бы от этой цацки постарались бы избавиться… Или, на худой конец, заныкали бы куда поглубже. А раз этот артефакт вы носите на шее… Значит, задача у вас другая – выявлять среди приезжих потенциальных людей с даром, мягонько запугивать и вербовать в свои ряды на благо общему делу. На всеобщее благо, так сказать.
Дядюшка Матэ мне поаплодировал, а Боцман взглянул хмуро:
- Умён, стервец, ничего не скажешь… Одна радость – ты не у Нойотов служишь, спалил бы уже всех…
- Не служу, - ответил я. – Но наши дела – это наши дела. Нам потребуется только небольшая помощь. В основном – информация. Я надеюсь, у вашей… эээ… организации не будет желания выступать против воли Равновесия?
- ОПГ, - отозвался Боцман Бо. – Мы называем себя ОПГ. Общество противников губителей. Губителями мы называем Нойотов.
Мне, если честно, стоило большого труда не заржать, вспомнив, как данная аббревиатура расшифровывалась в моём прежнем мире*, но я сдержался. Ни к чему момент портить. А Боцман Бо продолжил:
- И нет, мы не идиоты, чтобы спорить с Равновесием. Раз уж воля его недвусмысленна, то информацию вы получите. Вас интересует только Тулеген?
- Пока да, - ответил я. Люблю всё-таки военных. Ничего лишнего, ничего личного. Диспозиция установлена – надо действовать.
- Тулеген прибыл в город шесть дней назад, - сказал Боцман Бо. – Привёл с собой партию рабов, которых намерен распродать на завтрашнем аукционе. Приятель мне шепнул, что есть у него редкая диковинка, на которой он намерен озолотиться.
- Диковинка – Крылатый? – быстро спросил я.
- И это знаете? – хмыкнул Боцман Бо.
Я промолчал, никак это не комментируя, лишь нетерпеливо дёрнул рукой – ближе к делу, мол.
- Тулеген остановился на постоялом дворе «Цветок Сагиделя», который специализируется на подобных… постояльцах, - спокойно сказал Бо. – Думаю, что он сейчас там.
- Где находится этот постоялый двор? – продолжал спрашивать я. – Далеко?
- Через две улицы на третью, - ответил Боцман Бо. – Могу послать с вами слугу, он проводит. Похоже, вам Тулеген позарез нужен.
- Нужен, - ответил я. – И чем скорее, тем лучше. Позовите слугу, Бо.
*ОПГ – организованная преступная группировка.