ID работы: 5213556

Популярные ошибки в шапке фанфика, которые многих бесят

Статья
G
Завершён
188
LuNcAle соавтор
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 216 Отзывы 38 В сборник Скачать

Красивое оформление дизайна шапки

Настройки текста
Примечания:
Итак, я расскажу о том, как красиво оформить шапку с учётом нынешних нововведений. Представим себе читателя, листающего ленту фанфиков, не избранного автора, в качестве творчества которого он не сомневается, а со стены фикбука. Как для него выглядит каждый фанфик в отдельности? Это очень важный момент, ведь уже тогда, глядя на шапку случайного фанфика, читатель решает, читать ему его или нет. Когда фанф ещё не открыт, он одинаково выглядит и в декстопной, и в мобильной версии.

***

Полоса определённого, радующего глаз читателя, цвета, с эмблемой на ней, с левого бока шапки, обозначающая направленность Название фанфа с количеством лайков Имя автора с юзерпиком Фэндом Рейтинг Жанр Размер Статус написания Описание

***

Про то, как правильно выбрать название, уже говорилось в нашей работе. Возможно, кого-то из случайных читателей сможет заинтересовать оригинальное имя автора. По поводу того, по каким фэндомам лучше писать, скажу, что по любым, но не желательно писать кроссоверы со слишком большим количеством фэндомов. Максимально допустимое количество фэндомов в одной работе всего десять. Расскажу вкратце о тонкостях написания кроссоверов. Бывают, что снимают экранизации по фильму или, что реже, публикуют книгу по фильму/сериалу, в таком случае уместно сделать кроссовер из фильма и книги. Также можно, если речь идёт о сонгфике, сделать кроссовер RPF и ваш фэндом, где происходит основные события, если RPF исполняет песню, на которую сонгфик, и её текст в большом объёме приведён в тексте. Также бывает, когда несколько известных людей должны пересечься, и тут уже создаётся кроссовер некой степени громоздкости. Но самое неправильное, на мой взгляд, создавать кроссовер из мало или ничего не имеющих собой фэндомов. Читатель будет сидеть и думать, как автор это всё совместил. Впрочем, бывают сборники драбблов, где каждая часть посвящена одному фэндому из списка. Однако, я не говорю, что кроссоверы с десятью фэндомами нельзя писать, просто нежелательно, тяжело для восприятия и шапки, и сюжета. Говоря про рейтинг, напишу лишь, что рейтинг NC-21 может отпугнуть, поэтому, внимательно перечитав своё творение, задумайтесь, у вас точно не NC-17? Жанры. По новым правилам, теперь можно указать в шапке лишь двенадцать жанров, чтобы, как говорит служба поддержки, «не злоупотреблять жанрами». При этом количество максимальное количество персонажей в шапке теперь не восемь, а неограниченное. Также появилась возможность указать автоматически пэйринги, только нельзя написать имя оригинального персонажа, но зато в списках персонажей появились обозначения ОМП и ОЖП. Также появились модификаторы персонажей, где можно указать альтернативный возраст или характер персонажа. Думаю, что максимальное количество жанров двенадцать для того, чтобы не загружать шапку и для избежания ситуации вроде этой: читатель, который решил почитать юмористический фанфик, а там герой пару раз пошутил, а в целом там только какие угодно жанры, но не ожидаемый им юмор. Конечно, читатель будет разочарован. Правда непонятно, как теперь писать в стиле «жанры и предупреждения». В ориджиналах в отношении указания персонажей осталось всё по-прежнему. Статус написания. Самым привлекательным выглядит законченный фанф. А вот замороженный фанф… Не могу представить себе читателя, который откроет вкладку с такой работой. Обычно фанфики с таким статусом имеют очень мало просмотров, а также рейтинг значительно падает. Статус «в процессе» на любителя; для людей, которые любят переживать все моменты вместе с автором. Описание. Про описание говорилось в предыдущей части, от себя добавлю, что кто-то выносит в шапку определение какого-то явления или озвучивает прописную истину или выносит диалог из текста работы. Вот, что я встречала: «Чёрная полоса не вечна, рано или поздно наступит белая» или «Не вздрагивайте. Не краснейте. Давайте допустим в своем узком кругу, что такие вещи иногда случаются. Иногда женщинам нравятся женщины.» В описании автор оправдывает себя тем, что это цитата Вирджинии Вульф и сам автор считает, что: «Пожалуй, лучшего краткого описания для фемслэшного ориджинала не придумать». Да, действительно, лучше не найти во всём мире! Сюжет. Самый непривлекательный для меня сюжет на сегодня — «правда или действие». Возможно, дело в плохом исполнении идеи. Да, эти фанфики встречаются… Везде. Там нарушены практически все правила. Описания никакого, огромное скопление различных персонажей, а сам фф держится на комментариях читателей. Да, с одной стороны это здорово, что вы, скажем так, тоже участвуете в написании фанфика, но… Это уже многим людям надоело. Когда появились только первые такие работы, — это было очень даже забавно и интересно, но когда все вокруг просто стали плагиатить и перенимать/переписывать практически одинаковый сюжет… Это никуда не годится. Пожалуйста, внимательно продумайте сюжет. Представим ситуацию, читатель заинтересовался работой и открывает её.

***

Название (очень крупным шрифтом) Автор (также указаны беты/соавторы) Полоса направленности сверху шапки Фэндом Описание Пэйринг или персонажи Посвящение Рейтинг Публикация на других ресурсах Жанры Примечания автора Предупреждения (могут не быть) Размер Статус Награды от читателей

***

В мобильной версии сайта все графы расположены слева. Когда автор создаёт фанфик, ему не обязательно указывать все графы. Обязательно нужно указать: название, фэндом, размер, рейтинг, направленность, описание, наличие/отсутствие публичной беты (правда, ПБ указывается уже в тексте). Понятно, что беты или соавтора может и не быть, предупреждений тоже. Также автор может никому не посвящать работу и сказать что-то по её поводу ему нечего, поэтому нет примечаний. Указание о разрешении или запрете на публикацию теперь автоматическое, чтобы, как говорят сами админы «избежать запретов вроде «глаз на *опу натяну и съем с вашей печенью». Да, админы забоятся об эстетике шапки. Вот почему необязательно указывать персонажей и жанры, мне непонятно. Я считаю, что персонажи и жанры должны быть указаны обязательно. Также желательно посвятить работу хоть кому-то или чему-то, от этого работа как-то душевнее и указать какую-нибудь информацию в примечаниях. Бонусом добавлю про стилистику текста: — не злоупотреблять курсивом, капсом, жирным шрифтом, — ста­вить про­бел до и пос­ле ти­ре и не ста­вить его перед ос­таль­ными зна­ками пре­пина­ния.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.