ID работы: 521364

Рыжая

Гет
G
Завершён
48
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
      — А ты бы так смог?       — Что? — уточнил Порри.       — Ну… через много лет.       — Не понял.       — Дурак ты, Гаттер.       Прячась за картофелеуборочным драконом, они смотрели в спины удаляющимся деканам Орлодёрра и Слезайблинна. Гаттер всё думал о простеньком призраке, так всех напугавшем. Идиотская вроде шутка, всё вроде безобидно. Разве нет? Интересно, а кто, если не Развнедел? У Гаттера закипели мозги, и он наконец признал очевидное-вериятное-крайне-неприятное. Ну конечно, никакой это не Развнедел. Декан Чертекака даже пальцем в ухо попадает не всегда с первого раза. Что-то тут не то.       Мерги, кажется, думала о том же: вся напряглась, притихла, кусала губу. Боялась? Да нет, не похоже. Повернувшись к Порри и откинув со лба волосы, она неожиданно тихо и серьёзно сказала что-то совсем из другой магоперы:       — Мне его жалко. Он же её любит.       Голова окончательно пошла кругом: ох уж эти девчонки. Хоть рыжие, хоть хулиганки, а думают только о том, кого любит Тот-от-чьего-имени-икают-даже-арнольды. Это ее ворубушек так взбудоражил?       — Откуда ты знаешь, что Мордевольт….       — Да причём тут Мордевольт! — Мерги раздражённо махнула рукой, подбив низколетящего колорадского жука. — Я про профессора Лужжа.       Порри, как раз собиравшийся выбраться из-за дракона, споткнулся и с маху опустился обратно на землю. Потряс головой, пытаясь на время стать Аесли: выстроить слова Мерги в мало-мальски понятную логическую схему. Осознав, что не получается, обречённо уточнил:       — Чего?       — Гаттер, ты правда слепой? Он всегда с ней ходит, чуть что случится — сразу рядом, и никто больше её урезонить не может, кроме Бубльгума. И смотрит всегда так… как… как ты на свои изобретения.       Порри фыркнул:       — Да лучше бы и Югорус на них так смотрел. Мои изобретения полезные. А мисс Сьюзи…       Мергиона по-прежнему молчала, угрожающе или сердито, этого Порри не понимал. А, нет, понял. Осуждающе, будто это он её обидел, а не Канарейку. Гаттер неуютно завозился, машинально взъерошил рукой волосы и решил не договаривать. Вместо этого он сказал другое, то, что пришло в голову случайно. Опять озарение что ли? Хорошо бы, самое время и место, буря грядет.       — А вообще-то... вот так я точно бы не смог.       Пришла очередь Мерги поднимать брови:       — Как?       Озарение сжалось в тёмный комочек и оставило голову в покое. Мергиона ждала, глядя распахнутыми от любопытства глазищами и накручивая на палец прядь. Порри казалось, ещё немного — и она начнёт смеяться, и весь этот кошмар закончится. Но она всё не смеялась, привычных крокодильчиков вокруг не летало. Помявшись несколько секунд, Гаттер всё же ответил:       — Всегда рядом — и молчать. Она же... моя.       — Кто — она? — Мерги подалась ближе, глаза были уже как блюдца.       — Ну, та, кого я люблю.       Кажется, даже веснушки на лице Мерги стали бледнее и подумывали удрать. Или показалось? Да конечно, это же Пейджер, а Пейджер бояться не умеет. Ну почти: разве что мышей, Мордевольтов или остаться без косметики. Порри все молчал, и подруга нетерпеливо дёрнула его за рукав:       — Гаттер, что-то я запуталась. Кого ты там любишь без моего ведома? Пулен что ли?       Этого только не хватало, Малхой услышит — напишет большую слезливую статью в стенгазету, и завтра все будут передавать друг другу новость. Кому как не Кряко докладывать о том, в кого влюбился тот самый Гаттер. После этого можно не мечтать о Техникуме Связи: остальные девчонки Первертса разорвут на части. И растащат. На память.       — Да не. — Порри улыбнулся Мерги. — Это я теоретически. Ты у меня один. В смысле одна. В смысле друг. Подруг. Подруга. Вот.       «Дурак ты, Гаттер», — уныло подумал Гаттер, отводя глаза и мысленно готовясь к заслуженной порции хохота, а возможно, и к дружескому пинку. Но Мерги молча поцеловала его в щёку и, резко вскочив, унеслась на другой конец поля командовать Дублем. Порри обалдело смотрел ей вслед. Она что, моет волосы апельсиновым шампунем? Голова снова пошла кругом, непонятно отчего. Озарение ехидно хихикало в сторонке.              

***

      — Тебе никогда не стать простым мудлом, несмотря на все твои технические штучки! Оставь меня наконец в покое!       Крик дался Мерги с трудом. Раньше она никогда ни на кого не кричала, особенно так зло и зря. Она ошибалась. Она поступила отвратительно и наверняка потеряла сейчас друга. Понимание пришло, когда за Гаттером захлопнулась дверь палаты. Мергиона тупо смотрела на неё и по идиотской привычке накручивала на палец прядь волос. Они поблекли так, будто их облили ржавой водой. Всё из-за этого. Всё.       Мерги встала с постели и прошла к выходу из палаты. Прижала ладони к двери и коснулась её лбом.       — Порри… — прошептала она, не веря, впрочем, что Гаттер ещё здесь.       Она вернулась к кровати и уткнулась взглядом в прикреплённую табличку. Wizardus anemia. Внутри что-то снова перевернулось, к глазам подступили слёзы. Мерги бросилась на кровать и с головой накрылась одеялом. В детстве она всегда так делала, когда боялась, — накрывалась и бормотала детсадовское заклинание Врёшь-не-найдёшь или ещё более детсадовское Мама-за-стенкой. И становилось спокойно, можно было засыпать, обняв любимого плюшевого крокодила с тикающими внутри часами — подарок чудаковатого английского дяди, который однажды случайно заколдовал собственную руку и превратил её в крюк.        Но теперь у неё не было даже глупых заклинаний, работающих без палочки. Не было дяди, мамы, ничего. И спала она совсем плохо, вообще почти не спала, а только думала и боялась. Куда она теперь пойдёт? В школе её не оставят, домой нельзя — ни в коем случае, никогда-никогда, ведь друзья со двора засмеют. В Безмозглон? Только в Безмозглон. Туда, где не будет совсем ничего. И, самое главное, где не будет Порри. Сена тоже не будет, но почему-то это не настолько главное.       Мерги просунула руку под подушку и нащупала там маленький металлический предмет. Гайка, одна из множества валявшихся у Гаттера в комнате. Порри их всё время разбрасывал, забывал о них, терял и, ругаясь, вынимал то из-под кровати, то из кроссовок, а один раз даже выковыривал из собственной бамбуковой волшебной палочки. Он был очень забавным в такие минуты. Именно мило-забавным, а не нелепо-смешным. Однажды Мерги не удержалась и зачем-то взяла одну гайку себе. Просто так, захотелось, подумаешь. Так и сказала бы, если бы кому-то стало интересно, если бы кто-то спросил, зачем ведьма носит с собой мудловскую гайку. Теперь никто не спросит. Она ведь больше не ведьма.       Мерги уткнулась лицом в подушку и заплакала.              

***

      Отец Браунинг стоял у окна и перебирал чётки. Кажется, он молился, или как называется мудловское колдовство? Мудлы вообще любят потрепаться, не только между собой, но и с кем-то невидимым. Порри, надеясь, что следователь-священник увлечён своей беседой, попытался проскользнуть мимо. Не для того он обошёл три патруля ментодеров, чтобы попасться странному типу с пронзительными светлыми глазами и неприязнью ко всему волшебному. Этот тип подозревает его, и…       — Куда спешите, мистер Гаттер?       …И этот тип его только что замёл. Хоть кричи заклинание Шухер-вожатка! и обрушивай на следователя две тонны зубной пасты. Порри со вздохом остановился и, мысленно пожелав вредному священнику быть съеденным драконом или хотя бы парочкой голодных росянок, поздоровался:       — Добрый вечер. А я тут… гуляю…       — Бегом?        Браунинг говорил, не поворачивая головы. Он медленно убрал чётки в карман одеяния и заложил руки за спину, как делали все сыщики в мудловских фильмах. Только в мудловских фильмах это как-то не впечатляло. А тут Гаттер буквально прирос к месту, где стоял, и сдержанно ответил:       — Вроде того.       Сыщик наконец развернулся к нему, и неожиданно Порри увидел улыбку. Понимающую. Жалостливую.       — Пейджер или Аесли?       — К Мергионе, — тихо признался Гаттер и, предупреждая новый вопрос, резко прибавил: — Не добивать. Спасать. Мадам Камфри не пускает.       Браунинг удовлетворённо кивнул.       «Завернёт», — вяло подумал Порри. «Не завернёт!» — ободрило озарение. Кажется, то самое, которое заставляло нести глупости за картофелеуборочным драконом. Давно это было.       — Беги. Только тихо.       И священник отвернулся к окну, продолжая свой прерванный разговор.       — Спасибо! — крикнул Гаттер и снова набрал скорость.       Мадам Камфри давно видела десятый проспиртованный сон — или о неземной любви, или о неземных цивилизациях. По крайней мере, она не услышала, как Порри покорял башню магпункта с помощью чертыхания, металлических кошек, любимого отцовского заклинания Держи-меня-соломинка-держи и ботинок на реактивной тяге. Добравшись до нужного окна, Порри потянул рассохшуюся раму. Она подалась неожиданно легко и даже на радостях от встречи ударила его по лбу, но герой Первертса удержался на стене и наконец перевалился через подоконник.       Свет в палате не горел, кровати по-прежнему пустовали. Все, кроме одной, но на ней вместо Мергионы сидело привидение. Только присмотревшись, Гаттер понял, что подруга накрылась с головой одеялом. Привидение не среагировало на шаги, и, подойдя, Порри задумался над важным вопросом: стянуть это одеяло, рискнув получить пяткой в нос, или нет. Всё-таки по старшей сестре Гаттер помнил, что девчонки всегда ревностно охраняют свою территорию. И неважно, где эта территория находится, в комнате или под одеялом. К моменту окончательного приближения Порри нашёл компромисс: легонько подёргал ткань за край и шёпотом позвал:       — Мерги!       Одеяло зашевелилось, и подруга высунула нос:       — Уходи.       И снова спряталась. Гаттер ещё раз подёргал одеяло, на этот раз его вяло попытались лягнуть — больно, но даже это было хорошим симптомом.        Порри не умел уговаривать девчонок и договариваться с девчонками. У него вообще было не так много знакомых девчонок. А Мергиона была ещё и очень необычной, по крайней мере, сам Гаттер именно так и считал. С первой встречи. Вздохнув, Порри опустился на край кровати и спросил:       — Почему ты прячешься?       Молчание. Гаттер предпринял новую попытку:       — Тебе там темно. Я фонарик принёс. Мудловский, но я сам сделал. Хочешь?       — Мне всё равно, — буркнула подруга.       Порри мысленно завыл. В кого превратилась его Мерги? Как её вернуть? Хотя бы выманить из-под одеяла? А вдруг это вообще невозможно? Он никогда не видел обитателей отделения Дорога к Свету в Безмозглоне, но… может, они все становятся такими? Угасшими. Блеклыми. Мертвыми.       Встряхнув головой, Гаттер отогнал мысль. Привидение в одеяле начало покачиваться из стороны в сторону. В темноте это выглядело довольно жутко. И Гаттер заговорил снова:       — Мерги… я знаю, что тебе плохо. Правда, знаю. И я сделаю всё, чтобы тебе помочь. Всё-всё.       Мергиона перестала качаться и глухо спросила:       — Что ты можешь сделать?       Гаттер задумался и твёрдо ответил:       — Изобрету антитрубу антимордевольта. Чтобы она магию отдавала. В конце концов, это вполне возможно, если правильно рассчитать квантование энергии, не верю я, что Мордевольт был настолько умным, что один смог такое выдумать. Я что, глупее?       Мерги неожиданно засмеялась. Совсем тихо, но как будто благодарно. Гаттера это ободрило, и он продолжил:       — Я уже там, пока расследую с Браунингом и Ассом, черчу… рассчитываю… но никак пока, ты прости. Поэтому у меня для тебя только фонарик. Если тебе… ну… страшно.       Некоторое время Мерги молчала и наконец позвала:       — Лезь сюда.       Гаттер немного удивился такому предложению. Его пускали на территорию и подпускали близко. Наверно, это было хорошим знаком. Он послушно накрылся одеялом с головой. Сидевшая рядом Мерги молчала — её присутствие угадывалось только по слабому апельсиновому запаху от волос и по неровному дыханию. Порри вынул из кармана фонарик — совсем маленький, наспех спаянный из нескольких зигзагов металлической проволоки. В нём поблёскивал огонёк довольно хитрого и длинного заклинания — Свеча-ничего-не-теряет-зажигая-другую-свечу. Как только Мерги взяла фонарик, огонь вспыхнул ярче и осветил её лицо. Порри специально настроил заклинание именно так и сейчас невольно улыбнулся:       — Как я давно тебя не видел.       Подруга посмотрела на фонарик.       — Лучше отвернись. Я ненакрашенная. И вообще…       — А Лужж правда любит Канарейку, — вдруг сказал Порри.       Только ради того, чтобы попытаться вызвать в глазах знакомый огонёк любопытства. И ему удалось — Мерги подняла взгляд:       — Откуда знаешь?       — Асс тут про них с Бублем всякие… ну, похабности говорил. И Югорус ему чуть было не…       — Врезал? — восторженно выдохнула Мерги.       Гаттер не удержался от улыбки. На миг ему показалось, что рядом прежняя Мерги. В свете фонарика даже волосы снова напоминали копну огня. И он кивнул:       — Еле удержали.       Мергиона вздохнула:       — Мисс Сьюзи — дура всё-таки.       И с этим Гаттер готов был согласиться.             
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.