ID работы: 521364

Рыжая

Гет
G
Завершён
48
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
      Это было похоже на кошмар. Потому что она никогда не разрывалась так, как сейчас.       Магия. Магия вернулась! Всё как прежде, всё даже лучше!       ...Но эту магию ей отдал Порри. Который стоял у окна и смотрел на двор Первертса.       Первая волна радости давно прошла, все возможные заклинания были опробованы заново, все встреченные привидения — заколдованы. Стало пусто и почему-то стыдно. Сен, точно почувствовав это, попытался было спросить, что с ней такое, но встретился с таким взглядом, что лишь поправил очки, нервно сглотнул и, пробормотав что-то про «пойду найду профессора Лужжа», вышел из комнаты.       Мерги сидела на кровати и смотрела на Гаттера. С языка рвались десятки слов, но Пейджер отметала их одно за другим. Нет, она не знала, что сказать. Ей никогда не приходилось говорить о таком. И просить прощения за…       Извини, что я украла твою магию.       Глупо звучит. Нет. И Чиингииха оказалась не права: демон Раскаяния вновь навестил Мерги не через десять лет, а намного раньше. Прямо сейчас он стоял между ней и Гаттером, но не кривлялся, а молчал, скрестив руки у груди. Некому было его поймать.       — Прости меня, Порри, — голос был какой-то задушенный.       Порри обернулся.       — Брось. Придумаем что-нибудь. Точно. Есть у меня одно изобретение в планах…       И он улыбнулся. Но не подошёл. По-прежнему стоял, спрятав в карманы руки и прислонившись к подоконнику. Пейджер закусила губу и крепко-крепко сжала кулаки.       Гаттер вдруг снова заговорил:       — Ты снова колдовать можешь. Я хочу, чтобы ты хоть порадовалась. А то совсем паршиво.       Уже на всю жизнь нарадовалась. А как подумаю, что придётся её возвращать, если мы ничего не придумаем, так совсем радостно. Какая-то я... гадкая.       Думая эту унылую мысль, Мерги молчала. Гаттер тоже, говорить было вроде бы и не о чем... И вдруг Пейджер снова услышала его голос:       — Если не изобретём новую трубу, пусть она у тебя останется. Магия в смысле.       Сердце ухнуло вниз, одновременно в душе поднялась радость, от которой Мерги замутило. Гадкая. Гадкая. Гадкая. Она мотнула головой:       — Вот ещё. Она твоя, а мне и так хорошо.       — Нет. — Слова давались ему явно с трудом, несмотря на улыбку. — Я родился мудлом. И если выбирать, кому отдать то, что я получил по ошибке, то я выберу тебя, Мерги. И только тебя.       Она молча вскочила. В несколько шагов оказалась рядом и обняла Гаттера, едва не сбив с ног. Давно она не ревела так, как сейчас. Хотя… если разобраться, не так уж и давно. Она ведь всего пару месяцев, как ниндзя и гроза всех и вся. Совсем недолгий срок.       Гаттер потрепал ее по макушке и прошептал:       — Не спорь. Я обязательно что-нибудь изобрету.        И Порри она тоже может обнимать вот так совсем недолгое время. Зная, что её обязательно обнимут в ответ. И больше ничего не хочется. Даже колдовать.              

***

      — Взорвался, — грустно констатировал Гаттер.       Он смотрел на зависшие в воздухе обломки магутора: они дымились и искрили, импровизированный «монитор» пошёл трещинами. По нему бежали строчки посмертной воли гениальной машины — похоронить её рядом с Биллом Гейтсом. О том, что Билл Гейтс ещё не умер, погибающий магутор, видимо, забыл.       Мерги, стоявшая рядом, подавленно молчала. Она опустила руку с волшебной палочкой, и обломки рухнули на траву, продолжая гореть.       — Бабахнет? — спросила она.       — Чёрт его знает… но лучше отойдём, — Гаттер потянул её за собой в сторону.       Возле большого дерева они остановились, глядя на то, что ещё недавно предсказывало им будущее. Счастливое. Или относительно счастливое.       — Я новый соберу, — сглотнув, произнёс он. — Он же показал, что философы…       — Я не знаю. — Мергиона говорила тихо и чуть ёжилась от ледяного ветра. — Я… это всё слишком долго. А вы с Сеном по-прежнему без магии. И папа. И Фантом. И…       Гаттер лишь кивнул. Он тоже всё ещё не осознавал до конца того, что показал им магутор. Всё, чего они хотели, — спасти обезмаженных. Помочь вернуть им нормальную жизнь. Счастье для всех, даром. И ради этого, оказывается, недостаточно было обычной трубы. Чёртов Мордевольт. Обломки всё тлели, и ветер доносил до Порри и Мергионы запах горелого пластика и дым, от которого щипало глаза.       — Лучше так, чем никак, — сказал Порри. А про себя принял совсем другое решение.       И снова они с Мергионой замолчали. Гаттер прикидывал, сколько займёт переделка трубы так, чтобы она делила магию. Думал, как её спрятать. И пытался понять, есть ли шанс не допустить всех тех ужасов, которые показал магутор. Есть. Конечно, есть одно условие, которое никому и в голову не пришло вбить. Всего одно. Если всю ответственность он возьмёт на себя и только на себя. Без Мордевольта. Без взрослых. Чтобы никто не знал. Даже Сен. Кроме…       — Порри, а я тут начала читать книгу… — Мерги оторвала его от размышлений. — Про мудловского учёного и его жену. Они занимались той наукой, которая как зельеварение.       — Химией? — Он улыбнулся и, протянув руку, убрал волосы с её лица.       — Да. Её звали…       — Мария Кюри, — догадался Гаттер. — Только они ведь радиацию исследовали.       Мергиона покраснела. Для неё это было необычно, и Гаттер с недоумением смотрел на веснушчатое лицо. Мерги в свою очередь неотрывно смотрела на него. Потом кивнула, и Порри спросил:       — Нравится?       — Очень. Как… как у нас.       Гаттер невольно рассмеялся:       — Только Мария Кюри не умела драться.       И Мергиона рассмеялась в ответ, подошла ближе и уткнулась лбом ему в плечо. Совсем как Рыжик, выпрашивающий сахар. Порри снял куртку и накинул ей на плечи:       — Идём к нашим. А то волноваться будут.       Да, он обязательно расскажет Мергионе о том, что собирается делать. Он вернёт магию тем, кто её лишился. Кто, как не Мерги — Мастер Тайных Операций — поможет придумать, как провернуть это тихо. И вместе они сделают всё, чтобы после этого все забыли о всяческих трубах, как о кошмаре. В конце концов… у него целая жизнь на решение такой увлекательной задачи. И своя Мария Кюри. Рыжая. А значит, пока можно и ненадолго расслабиться. Они это заслужили.       В молчании они вместе вернулись в школу, оставив позади дымящиеся обломки бесполезной гениальной машины.              

***

      Из комнаты, которую занимал в Первертсе Уинстон Мордевольт, доносился страшный грохот — будто несколько армий делили там как минимум Польшу. По клубам дыма, иногда вырывавшимся из-под двери, Югорус Лужж на некоторое время даже подумал, что именно так и есть.       Но ректор понял, что не прав, как только дверь распахнулась. В коридор буквально вывалилась взлохмаченная, зарёванная и очень злая Сьюзан МакКанарейкл. Высоченный каблук левой ярко-красной туфли с хрустом сломался от резкого шага, и декан Орлодёрра, споткнувшись, едва не рухнула на пол — Лужж успел поддержать её в последний момент и помог выпрямиться.       — Сьюзан, что…       — Сбежал, — процедила сквозь зубы МакКанарейкл. — К своим овцам. Записку оставил. Что отвык от, мать его, общества, что у нас слишком шумно и много ответственности, что он все время отвлекался от своих чертовых исследований и ничего такого, что я подумала, не имел в виду и… — закончить она не смогла и снова захлюпала носом.       Но о продолжении Югорус догадался. Что он меня больше не любит. Эти слова никак не давались самолюбивой, гордой и не очень счастливой мисс Сьюзи. Лужж вздохнул. Подобного он и ожидал, правда, не так скоро. Не зная, что сказать, чтобы избежать слишком уж больших дальнейших разрушений в Первертсе, он попытался ободряюще улыбнуться:       — Иногда такое случается. Но вы всегда можете уехать за ним.       — Вот ещё, — она вздёрнула подбородок. — Разве что, чтобы превратить его в гамадрила и…       Югорус, стараясь говорить мягче, предложил:       — Тогда забудьте.       Она снова всхлипнула:       — Не могу.       Эх… Харлея бы сюда, — подумалось ректору. Психоанализ действительно был бы очень кстати, и если декан Орлодёрра в ближайшее время не успокоится, помощь Харлея понадобится уже самому Югорусу.       — Вы меня понимаете… — неожиданно снова услышал он голос мисс Сьюзи.        Декан Орлдёрра по-прежнему держалась за его руки, с трудом балансируя на каблуках, и внимательно смотрела в глаза. Югорус, не привыкший к такому повышенному вниманию с её стороны, огляделся. Он чувствовал себя немного неуютно и не знал, что ответить. Поэтому он неопределённо пожал плечами:       — Я…       — Нет, правда, — голос звучал неожиданно серьёзно. МакКанарейкл слабо улыбнулась и стёрла подтёк туши со своей щеки. — А я удивительная дура, ведь да?       Она опять покачнулась, и Лужж опять поддержал её. Снова улыбнулся как можно более ободряюще:       — Нет, мисс Сьюзи. Это не так.       — Послушайте, Югорус…. — она опустила ресницы, потом снова внимательно посмотрела на него: — А когда вы будете признаваться кому-нибудь в любви… за вас тоже будут говорить индюки и попугаи?       — Почему вы спрашиваете?       Она отвела глаза:       — Просто так. Вроде так давно друг друга знаем, и…       Лужж покачал головой:       — Нет. Такие вещи надо говорить самому. И вообще… надоели мне эти звери. Магия магией, но плечи отсохнут их таскать.       Мисс Сьюзан рассмеялась. Потом вздохнула и, чуть отстранившись, сняла туфли. Задумчиво посмотрела на болтающийся каблук и сказала:       — А вообще я хочу, как эта Пейджер…       — Старшая? — не понял ректор.       — Да нет, младшая. Сразу найти того, кто не бросит никогда. Гаттер ведь не бросит. Он такой. Я вижу.       Зато не видите многого другого.        Но он промолчал. Забрал у Сьюзан туфлю и пробормотал простенькое заклинание Сапожник-без-сапог. Каблук встал на место, и Сьюзан забрала обувь назад. Но по-прежнему она, казалось, ждала чего-то. И Югорус сказал:       — Я не думаю, что вам это важно, но... я бы вас не бросил. Никогда.       Туфли с грохотом упали на пол. И мисс Сьюзан порывисто обняла его, прошептав:       — И я тебя. Никогда.       А витавшее над Первертсом вот уже несколько месяцев озарение отправилось совершать новые подвиги.             
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.