— «Ромашкин очень стеснялся зайти внутрь. Он долгое время ломался, прислушивался к звукам, исходящим из подсобки возле кабинета физкультуры. В тот момент, когда парень решился… На самом-то деле он не просто решился, он услышал, что по коридорам расхаживает охранник, и не хотел бы, чтобы этот важный секьюрити вдруг заподозрил, что в школу проник ученик. Ромашкин очень быстро собрался с мыслями и просто спрятался в подсобку, серьезно осознав, что сейчас попадётся на глаза не менее опасному человеку — Андрею Феликсовичу. — Добрый… вечер, — Ваня издал что-то, похожее на звук. — Приветствую, — холодным тоном прожужжал себе под нос учитель физкультуры. — Слышал, Вас хотят уволить… — К сожалению, да…»
— Так, вот здесь стирай, — ответил Феликс. — Почему? — Потому что Андрей Феликсович никогда бы в жизни так не ответил. Ему вообще не совсем знакомо чувство сожаления, давай отталкиваться от этого? — Ну… — Пиши, короче… «Какого чёрта ты здесь…» А, не… «Почему тебя это интересует?» — Блин… У меня ведь тут вполне себе нормальный диалог дальше, если честно… — Я говорю: сотри это к чертям. — Ну… Ладно. Феликс нахально ухмыльнулся, когда заметил, что Кирилл практически изобразил обиду. Он вальяжно расхаживал по комнате в то время, как Одуванчик зачитывал абзац за абзацем, и внимательно слушал. Потом упал на свою кровать, поправил подушку. Потом вытащил подушку из-под покрывала и просто засунул её себе под голову. Кирилл на какой-то момент вновь задумался, засмотрелся на Феликса, а потом вернулся к своему ноутбуку. — Короче… Ладно, это я сейчас стираю. Дальше будет что-то, похожее на… — Не объясняй, просто начни с какого-нибудь фрагмента. — Хорошо.«Андрей Феликсович был таким раскованным в первые дни встречи, что Ваня Ромашкин не мог поверить: неужели все то, во что он превратился сейчас, могло хотя бы как-то напомнить ему о существовании нахального физрука, с которым он и познакомился изначально? Ваня, ощущая невыносимую дрожь в коленках, направился к нему. Это было естественно: Андрей Феликсович не любил посторонних людей, которые бесцеремонно вторгались в его личную подсобку. — Что случилось? Почему ты здесь в такой поздний час?»
— Так, что за культурный учитель? Он же сволота херова. Сотри это… — Феликс! — психанул Одуванчиков. — Ась? — Нельзя быть таким категоричным! Я сидел около месяца над этой главой! Заставить меня сейчас практически всё удалить — это кощунство! Феликс засмотрелся на рассерженное лицо Одуванчикова. Потом засмеялся. Потом смеялся так, что взялся за живот и начал странно трястись. Потом Кирилл хотел поднять с пола тапку и запустить прямиком ему в лоб. Потом передумал, потому что сам начал улыбаться. Но он не хотел. Просто физиономия его музы, которая сейчас развалилась по центру кровати, доставляла ему очень смешанные эмоции. — Блять, просто… — Что? — спросил Кирилл. — Бля, ты вообще понимаешь, чем мы сейчас занимаемся? Ты понимаешь, что я до конца не могу осознать, что мы делаем? Потому что я… Ну… Как бы это сказать… Блять, Кирилл, ты понимаешь, что я сейчас сижу и помогаю тебе дописывать твой гейский фанфик? Ты просто вспомни, кто я, и бля, я сейчас помогаю тебе писать работу про… Блин, как бы это сказать, про себя, где я выступаю в качестве гея, но таковым не являюсь, — Феликс почувствовал, что во рту пересохло, приподнялся на одном локте, достал с подоконника минералку, сделал глоток и закончил, — я чувствую себя укуренным дебилом. — Донаты за предыдущую часть не получишь, — шепнул Кирилл, пытаясь изобразить полное недовольство и раздражение. — Окей, пошли дальше. Мне ещё за жилье платить надо. Только ради этого. Ты понял, Одуванчик? Кирилл бросил в его сторону хитрый взгляд и прожужжал себе под нос: — Да, конечно. Держу пари, ты латентный гомосексуалист. — Кто?! — Ну, тебе всё-таки нравится то, что я делаю, и ты приехал только ради этого. И донаты — лишь предлог. — Латен… Что вообще значит это слово? Поясни, Одуванчик. — Ну, ты просто хочешь меня на подсознательном уровне, поэтому сидишь сейчас рядом и так яро вступаешь за каждую речь Андрея Феликсовича, потому что я — вылитый Ваня Ромашкин. — Блять… Кирилл, ты… Кирилл не хотел сейчас наблюдать за выражением его лица, потому что он постеснялся. Раньше он не позволял себе выдать что-то подобное. Да и Феликс ещё не совсем привык к его личностным переменам. — Ладно, проехали. — Всё. Двигай к концу, я хочу быстрее закончить. — Серьезно? — Кирилл еще раз посмотрел на него, дабы убедиться. — Да. Читай ближе к концу. Нужно, чтобы у меня в голове сформировалась суть… А уже потом, когда я хотя бы поем с дороги, проверим каждый абзац. — Ладно, — ухмыльнулся Кирилл.«Воздуха совершенно не оставалось, Ваня отчаянно вдыхал его носом, потому что боялся случайно вдохнуть ртом и поймать сущность Андрея Феликсовича, боялся запустить дыхание учителя в свои лёгкие, пусть он и отчаянно старался отрицать в мыслях тот факт, что он уже тысячу раз допустил это совершенно иным способом, и продолжал допускать — именно сейчас, когда секунды сливаются в одну слишком долгую минуту. Слишком томительную и искушенную минуту. Он пытался куда-то спрятаться, пока тот держал его за шею, пытаясь придушивать, но вторая ладонь, которая нагло вжималась в его запястье, постоянно напоминала о том, что прятаться некуда. Андрей Феликсович совершенно бессовестно целовал его, то и дело хватал за волосы и, зажимая их в кулак, оттягивал назад…»
— ВСЁ, БЛЯТЬ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! КИРИЛЛ, ТЫ СУКА! — орал Феликс, стараясь как можно быстрее покинуть комнату, запнувшись на тапочке, которую хотел запустить в него секундами ранее Кирилл. Когда Андреев выбежал, Кирилл захлопнул крышку ноутбука, закрыл лицо руками и принялся смеяться. Ему так нравилось издеваться над ним. По-доброму издеваться, потому что он позволяет. Потому что он сам предложил Одуванчикову эту чертову дружбу. Но они оба не знали, в какие стёбные отношения она сможет вылиться потом. — Кирилл, иди завтракать! — услышал фарфоровый принц. — Сейчас, мне нужно исправить здесь кое-что… — Кирилл, если Феликс сожрёт всё раньше тебя, я не буду тебя кормить! — Ну Каааать, — заныл Одуванчиков, спрыгивая со стула. Омлет был настолько горячим, что хрустальный мальчишка никак не решался запихнуть его в рот. Он делил его вилкой на маленькие кусочки, то и дело пытаясь пересекаться взглядом с веснушкой, чтобы ещё раз ухмыльнуться ему в ответ. Но тот, в сотый раз шпаря себе язык, ел с величайшим аппетитом. Катя сидела на центральной табуретке между двумя парнями, одним из которых был её брат. — Ты есть-то будешь? — Так подожди, остынет… А ты почему не ешь? — Пропало всякое желание, — ответила Катя. — Почему? Кудрявая анимешница замолчала, словно готовилась сказать что-то, а потом передумала. Она продолжала наблюдать то за проголодавшимся братом, то за воодушевленным Кириллом, который опять потерял грань между реальностью и фантазией, пытаясь превратить горячий цельный омлет в кашу из мелких кусочков. Катя уже давно научилась отличать это лицо: полная прострация, но при этом… Он всегда выглядел таким счастливым, когда на секунду забывался и уже уплывал в свои далёкие миры фантазий, замыкаясь взглядом на одной точке и продолжая ухмыляться самому себе. — Ладно, я скажу, — решила вдруг Катя. — Ну? — с набитым ртом произнёс Феликс. — Я вас подслушивала, и… Братик, если ты вдруг решишь стать геем, то пожалуйста, не забирай у меня Кирилла. Хорошо? Феликс подавился, чуть было не выплюнув омлет обратно на тарелку. Кирилл засмеялся так, что оба замолчали: они понимали, что истерика Одуванчикова заглушит любую фразу. Кирилл успокоился, и вот уже тогда Феликс произнёс: — Кать, ты хотя бы понимаешь, что ещё одно подобное слово, и меня стошнит? — Если тебя стошнит, заставлю тебя съесть всё это обратно, — ровным тоном ответила девушка. — Кирилл, я на тебя больше не работаю, — произнёс Феликс. Кирилл, протирая мокрые от смеха глаза, кивнул. Он понимал, что веснушка шутит. * * * — Ещё целый час. — Представляю себе твоё томительное ожидание. — Сегодня мы болтали по телефону. Господи, это так странно — знать, что он больше не живет в этом городе. Хочу отмотать до осени. Хочу ещё раз всё вспомнить. Хочу вспомнить своё потерянное состояние. Мы сидели в её комнате. Лариска играла на фортепиано. Она почти закончила год обучения в музыкальной школе. Я не могла себе представить, что сейчас чувствует этот маленький пианист, который так яро мечтал бросить. — Если ты счастлива, зачем грустить о прошлом? — Потому что я — чертов романтик, Карина. Потому что мне нравится погружаться туда и вспоминать, как мне было грустно. Не могу поверить, что всё то, во что я верила, оказалось правдой. Моей задачей оставалось лишь верить до конца. Вроде бы, свой дневник я когда-то начинала с мысли о том, что больше никогда не буду общаться с Кариной. Именно сейчас, спустя семь месяцев, я точно знаю, что ни за что не отпущу её. Она — воплощение ума, красоты и мудрости в таком хрупком девичьем теле. Вот, за что я её люблю. Я боюсь потерять её дружбу, по этой причине постараюсь больше никогда не совершать глупостей. Только изредка, ради смазливых парней с веснушками, если будет уж очень необходимо. В обед мы попрощались. Я выходила из квартиры вместе с маленькой Лариской — она отпросилась погулять. Я спросила у неё, не жалеет ли она, что всё-таки осталась в музыкалке. Она ответила мне, что готова сжечь музыкалку, просто не будет говорить об этом сестре и родителям. Я улыбнулась и пожелала ей терпения. Добираясь до шаткого мостика, я думала о том, что хочу как можно скорее встретить Феликса, и одновременно боюсь этого, потому что Андреев не видел меня вот уже несколько месяцев. Три? Или, возможно, четыре. Я не помнила. Я знала, что у веснушки были ещё какие-то дела, но он сказал мне, чтобы я шла к полудню в рощу — подождала его вместе со старыми корешами, если имею желание. Естественно, я имела просто дикое желание, потому что не решилась идти с ними гулять вчера. Да и вообще, мы давно не виделись. Не собирались вместе. Широкалов стащил с себя ветровку и забрался на турникет. Пипа с Жекой просто стояли рядом с ним, беседуя о чем-то. Когда Пипа увидел меня, он улыбнулся и даже сделал несколько шагов мне навстречу. Тогда показалось: хочет о чём-то сказать. Сразу заметила, что он прихрамывает. — Что стряслось? — и это было первым, что я произнесла. — Да ничего, пустяки, — улыбнулся маленький белобрысый Пипа. Было так непривычно видеть его без шапки с помпоном. Даже не узнала бы его, как мне кажется, в толпе. Привыкла сталкиваться с ним на улице, но не в школе. — Ну рассказывай уже, эй. — Да вчера подрался. Этот балбес, — он указал на подтягивающегося Широкалова, — свалил куда-то, Анисименко осталась с нами, и какой-то пьяный дурак начал к ней подкатывать. — А Лёсик, — продолжил за него Жека, — вступился за неё. Потом проводил до дома, потому что она сама была не в состоянии. Ну и… Короче, учитывая, что это даже не его девушка… Широкалов, короче, мудак. — Сами вы мудаки! Хера себе предъявы! Замяли же, вроде! Тюлень спрыгнул с турников. — Вообще всё не так было, Мирославская… Я их заранее предупредил, что мне дурно стало, что я до дома пошёл, а Настасью с ними оставил, они её проводить обещали. — Ага. То есть, Пипа тебе помогает, а ты на него опять бочку катишь? — возразил Жека. — Бля… Ну замяли ведь уже… — устало протянул Широкалов. — Я извинялся. Я наблюдаю за Денисом. Всё тот же тюлень. Всё такой же большой ребенок, когда обижается. Хочется обнять это лохматое, высокое существо. Но переключаюсь на Пипу, потому что просто не могу не сказать. — Я до сих пор поражаюсь, каким храбрым нужно быть, чтобы… Блин, Пипа. Ты классный. Произношу это, стараясь не смотреть на него, потому что мне стыдно говорить об этом мальчишкам. Знаю, что Лёсик сейчас улыбается. Знаю, что они с Жекой поняли, о чём я. — Где Юлька? — Енисеева дома… Может, ближе к вечеру выйдет… Не знаю, — пожимает плечами Лёсик. В следующую секунду я хочу спросить, знают ли они, как себя чувствует Новодранова и что происходит в её жизни. Но проглатываю этот идиотский вопрос, потому что знаю, что ребята не любят говорить о ней. Хочется, чтобы они остались такими же классными. Чтобы Широкалов вечно творил какую-нибудь веселую дичь, чтобы Пипа продолжал быть хорошим и верным другом для всей компании, чтобы Жека оставался близким товарищем для него самого, чтобы Юлька ценила его с той же силой, с какой ценила бы его я, если бы оказалась на её месте. Им до жути не хватало сейчас какой-нибудь стервы типа Вероники, но я понимала, что в скором времени её должна будет заменить Анисименко. Или уже заменила, судя по всему. А ещё я дико скучала, потому что лидером их шайки всегда был Андреев. — Смотрите, кто же это?! — крикнул Широкалов, пытаясь сменой интонации изобразить какое-то сценическое приветствие. — Ну неужели, — ответил Пипа. Жека промолчал, но я понимала, кто может сейчас идти по шаткому мостику, поэтому какой по счёту раз в жизни испугалась обернуться сразу же. По ногам полезли дикие мурашки, вдруг стало очень холодно. И я оборачиваюсь, и чувствую, что он сейчас увидит меня спустя столько времени, а потом — разочаруется. Знаете, это… Это будто бы у тебя сложился определенный образ в голове перед тем, как ты уехал, и все это время ты думал о человеке, фантазировал, образ в определенном смысле сглаживался и, возможно, становился больше похожим на идеальный, а потом… Не знаю, я дико волновалась именно сейчас. Опять начала задумываться о том, как я выгляжу и всё ли со мной в порядке. Они пожимали друг другу руки, а потом обнимались. Широкалов вообще решился запрыгнуть на него. Дикая поросячья радость. Обожаю наблюдать за тем, как парни встречаются спустя долгое время. Такие честные объятия и рукопожатия, я просто умираю от искренности этих моментов. Это вам не ежедневные встречи девочек, которые привыкли тискать друг друга просто потому, что так принято. Я всё боюсь посмотреть ему в лицо и вновь влюбиться. Понимаю, что сейчас очередь дойдёт и до меня — от этого пошатываюсь и отхожу на несколько шагов назад. И вот, в тот самый момент парни расходятся, как бы желая пропустить его ко мне, а мне дико стыдно просто за то, что это я, и что я не умею смотреть людям в глаза спустя длительный период переписок в сети и ожидания. И я заставляю себя одуматься, потому что не хочу вогнать в неловкость и его самого. Я вновь смотрю в это лицо, до боли родное. Я замечаю его шоколадные глаза. И я вижу, что он улыбается, будто бы чего-то ждёт. Будто бы хочет наблюдать за моей реакцией до последнего, и не будет со мной здороваться, пока не дождется моей смелости. — Чёрт… — срывается с моих губ. Миг. Два. Три. Я дышу ему в шею и я вновь чувствую этот сладкий запах молочного шоколада. Пройдут года, но его запах останется с ним. Всегда буду любить его. Боюсь вновь ослабить хватку, потому что тогда имею шанс встретиться с ним лицом к лицу настолько близко, что придется поцеловаться, а я просто боюсь. — Мирославская, ты какая-то… — он отпускает меня из объятий и вновь смотрит в мои глаза, — испуганная, что ли? Слышу его живой голос спустя столько времени. Голос, который адресован мне. — Нет, — успокаиваю его. — Маленькая трусиха Мирославская, — говорит он, а я вновь стесняюсь подарить ему свой взгляд. В тот миг я так и не решаюсь его поцеловать, потому что… Не знаю. Господи, я просто рада, что он приехал, что он здесь, в нашем городе, со мной. — Так, кто поедет на пикник? — А нас приглашали? — возмущённо отвечает Широкалов. — Я тебя приглашаю. Пипа с Жекой просто молчат, потому что поняли его первый вопрос без всяких уточнений. — А где это? — Ну, где верхняя набережка. Там, где мангалы стоят. — Ну… Брат, вообще-то можно, — отвечает Широкалов так, словно Феликс упорно добивался именно его согласия. Я улыбаюсь, потому что они забавные. Я держу Андреева за руку. Наконец-то я могу держать его за руку. Это был уже вечер. Мы добирались на машине Маринки, а кто-то — на такси. Широкалов первым же делом взял под свою ответственность разведение костра. Пипа с Жекой долго стеснялись, а потом столпились рядом с ним, вместе с Кириллом, и принялись помогать. Давно не видела Киру. Она всегда казалось мне лёгкой, счастливой и необремененной ничем девушкой. Хотелось бы взять за привычку подобно Одуванчикову записывать качества людей, которые мне нравились. Сохранять и пытаться поменять себя. Избавиться от этой едкой трусости, стыдливости, сравнений себя и кого-либо ещё. Если у Кирилла получилось — получится и у меня. Ну, возможно. Я не уверена до конца. С нами не было Кати, но мне хотелось, чтобы она тоже здесь была. Спустя какое-то время прибыл Роман. Он приехал на велосипеде с гитарой за спиной. Кира долго ругала его за то, что он мог не справиться с управлением и куда-нибудь свалиться. Такой огромный Роман с не менее огромной гитарой. И велосипед. Мы оставили всех в тот момент, когда Кира принялась разливать пиво по стаканчикам, Кирилл вжился в атмосферу и беседовал практически с каждым, а Роман достал гитару и начал играть песни любимой группы «Кино». Мы вошли вглубь маленького леса и просто бродили по нему. Андреев рассказывал мне про Синицу, про ситуацию с хмырями и Кисляком. Он, конечно же, скрыл многие подробности, как мне показалось, но я внимательно слушала. Он рассказал мне, что какой-то Брилюков жестоко спалил Толяна и Кисляка на суде, и теперь первый уже отправился сидеть за убийство по неосторожности, а Кисляк, будто бы свидетель, сидит дома «на поводке». Переспросила, о каком поводке речь — родители его наказали, что ли? Феликс засмеялся и потом рассказывал мне, что такое электронный браслет. В конце добавил, что сообщество хмырей распалось, и что теперь каждый сам за себя. Я ни слова не понимала, но мне было весело, потому что он повествовал об этом с улыбкой на лице. — Подожди, по этой ли причине ты решил уехать? — Типа того, — отвечал веснушка. — Так почему бы теперь, когда всё встало на свои места… — Я работу нашёл. И в технарь поступаю. Подаю документы летом, возможно… Я еще не знаю, но мне нравится эта независимость. — А какую работу? — Господи… Разнорабочий. Это не совсем классно, но… Не знаю, пока я несовершеннолетний, уйма замечательных вариантов просто отпала. Господи, не грусти, пожалуйста, Мирославская… Ты же… Ты переедешь. Всё равно будешь поступать через год. — Ты будешь приезжать? — А как же, чёрт возьми. Как я вас всех здесь оставлю? Ну, в первую очередь, мамку… Отца… Да и сестра у меня не всегда в адеквате, так что… Блин, Мирославская, никогда не думай об этом. Даже не смей. Не смей расстраиваться из-за того, что не произошло. * * * — Ну как ты, парень? — спрашивает меня Роман. — Ну… Живу дальше, как видишь. На часах приблизительно четыре вечера, солнце перестало слепить глаза. Я сижу и стараюсь сосредоточиться, но периодически уплываю, как только разрешаю себе прислушаться к чистому звуку акустической гитары. Понимаю, что мог оставить в неловкости Романа, так как чувствую, что мне стоило бы переспросить о том же самом у него. Но рискую придумать альтернативное продолжение. — Всё так же собираетесь здесь? — Мы нечасто бываем тут, на самом деле. Совпадение. В прошлый раз тут же сидели, точно… А я и позабыл, кстати. — Курить-то бросил? — А как же, — усмехается, — но могу прикурить у тебя одну, если ты не возражаешь. — Были бы сигареты, — киваю в ответной усмешке. — Где твоя Катька? — спрашивает сереброволосая соседка. Я наблюдаю за тем, как она переворачивает на шампурах куриные ножки. Облизываюсь. Прислушиваюсь. Вновь запела кукушка. Стоило только начать разговор про Катьку. — Осталась дома, — отвечаю. — Жалко… Мы с ней уже давно не созванивались. — Это так странно, правда же? — я решаю подойти к соседке. — Что именно? — Странно, что спустя несколько месяцев я вижусь с твоими друзьями чаще, чем ты видишься с ними. Кира пожимает плечами. Чёлка падает ей на глаза. У неё красивые глаза и длинные, густые ресницы. Вспоминаю о том, что когда-то стыдился посмотреть на девушку. Вот так, сразу. — Погоди-ка… Кирюх, ты не с Катькой ли нашей замутил? А я уж обрадоваться хотел. Кира говорила, что у тебя появился кто-то. — Неправда, — отвечает Кира, а потом поворачивается ко мне и отвечает шёпотом, — Кирюшка, я не хотела. Возможно, пьяной была. Я не помню. Я улыбаюсь, потому что я сам не знаю, что происходит в моей жизни. Я чувствую всё большее погружение в то, чем я занимаюсь. Знаю, что Катя всегда готова поймать меня, вытащить из этого омута. Я бы даже сочинил о ней историю когда-нибудь потом. Стоит только припомнить самые противоречивые факты в её поведении — сразу мурашки по телу. Я бы любил этого персонажа. Пытаюсь перестать сопротивляться. Принимать людей такими, какие они есть. Нашёл способ перемещать людей в свои работы, если нашим отношениям в настоящем ничего не светит. Мне нравится такое спасение. Катя пишет мне сообщения на телефон. В ответ присылаю короткие голосовые. Думаю, было бы классно, если бы она здесь сейчас была. Я бы придумал какую-нибудь невероятную фигню и рассказал бы ей. Она бы оспорила. Я бы решился на безумство. Она дала бы пиздюлей. Наверное, по этой причине я не свихнулся окончательно и до сих пор поддерживаю с ней отношения. * * * Феликс держит меня за руку. Мы уже поели, но Широкалову захотелось добавки. Он кусает курицу, запивая пивом, после чего второй рукой тянется за сигаретами и пытается подкурить, зажёвывая мясо. Мы сидим на каком-то бревне, потому что лавочек на всех не хватило. Я касаюсь Андреева и перебираю его пальцы своими. На противоположной стороне сидят Пипа с Жекой. Я достаю своей балеткой до кроссовка Лёсика — просто так, случайно. Мне нравится, что он сегодня здесь есть. Мне нравится, что мы до сих пор общаемся. Опускаю голову на плечо Феликса. Можно заснуть. Но меня вдруг отрезвляет какое-то чувство. Ох, да. Чувство того, что я забыла спросить о самом важном. Нет, не о самом важном. Просто кое-о-чём. — Дай сигу, — просит Андреев у Дениса. — Брат, ты вообще видишь, что у меня руки заняты? Блин, — Широкалов бросает свою курицу, тянется за пачкой, потом понимает, что ему нужны салфетки, кричит об этом Кире. Кира огрызается, потому что он мог бы и сам подняться. Денис плюёт, встаёт, находит свёрток салфеток на одной из одноразовых тарелок. Вытирает руки, уже потом возвращается и достаёт сигарету. Кидает её Феликсу в руки вместе с зажигалкой. Андреев ловит и подкуривает, в то же время Широкалов вновь берет в руки свою курицу. — Денчик, дай ещё одну. Для Мирославской. — Да ты задрал! Бери сам! Широкалов грязной рукой берет пачку и швыряет в Андреева. — Я не просила, кстати, — отвечаю. — Ну ладно, я знаю. Мы смеёмся, при этом случайно поворачиваемся и смотрим друг на друга. Потом я сильнее прижимаю его ладонь к своей и вновь падаю на его плечо. Уже практически затеряла в памяти свой вопрос, но, заставив себя сосредоточиться, вспоминаю. — Андреев, ты ничего не забыл? Он поворачивается вновь. — Я что-то забыл? Погоди, дай подумать… — он трогает себя за подбородок, в этот момент я слежу за его идеальными пальцами и нахожусь в бесконечном счастье, осознав, что это мои любимые пальцы. — Ну? — Сегодня… Сколько-то месяцев, как мы встречаемся. Нет? Вчера было сколько-то месяцев, как мы встре… — наблюдает за моей реакцией, давится смешком в пьяном бреду и снова спрашивает, — быть может, завтра? — Нет… — Тогда… Хм… — Желание. Я должна была тебе одно желание. — Господи, — он вновь смотрит на меня с такой тёплой улыбкой, а потом я в предвкушении жду, придумает ли он что-нибудь. — Ну? — А я скажу тебе, Мирославская… Ты действительно хочешь знать, да? — Хочу, — пожимаю плечами. — Так вот… Мирославская, ты посмотри вокруг. Я обращаю взгляд на Широкалова, который, по-тюленьи размахивая ластами, повествует о чём-то Роману и случайно толкает Жеку, который роняет свою курицу вместе с тарелкой. — Посмотри вокруг, Мирославская… Я замечаю Киру, которая шепчется с Маринкой, то и дело проверяя, все ли забрали долгожданные куски курицы, все ли довольны и все ли хорошо себя чувствуют. Замечаю Пипу, который в эту секунду пищит в ответ на возражения Широкалова, спорит с ним, а потом записывает голосовое, как я поняла, Юле — о том, что Широкалов просто в край оборзел. Смотрю на Романа, который в какой-то прострации продолжает бродить пальцами по струнам гитары. Случайно ловлю взгляд Кирилла, который просто сидит и наблюдает за нами. Смотрим друг другу в глаза… Ощущаю какую-то неловкость. Теперь всегда чувствую себя как не в своей тарелке, когда он замечает, что Феликс держит меня за руку, но стараюсь избавить себя от этого чувства. — И ответь мне, Алёна… Неужели моё желание до сих пор не сбылось? Я ощущаю, как он крепко держит меня за руку. Тянусь к нему, предварительно убедившись, что Одуванчиков отвернулся. Хотела бы сейчас увести Феликса куда-нибудь в лес. Хотела бы, чтобы этого никто не видел. Но видят все. Как минимум, они могут увидеть. Я целую Феликса Андреева. Я могу его целовать. Я не могу поверить в то, что он со мной, и что он только что гадал, сколько же месяцев мы встречаемся, а это значит, что для него мы действительно встречаемся. А я не могу поверить в это. Не могу поверить в наши отношения, но могу его целовать. Могу поцеловать каждую веснушку. Могу чувствовать его холодное и одновременно такое сладкое кукольное лицо. Кукольное, потому что таких не бывает. Феликс есть в каждой школе. Феликс встречается практически в каждой подворотне. Каждого смазливого Феликса ненавидят сторонние компании, осуждают его и желают насолить. В каждого Феликса влюбляются милые девчонки. Они могут быть как и капризными ботаничками по типажу Ани Тетрадкиной, так и нахальными, как Вероника Новодранова. Они могут быть тихими и зажатыми, как Юлька Енисеева. Могут быть больными на всю голову писательницами личных дневников типа меня. Они могут быть, и мне нравится. Нравится верить в это великое «возможно» между тобой и каждым Феликсом, который украл твоё внимание, а затем — и сердце. Нравится переживать ночами и плакать в подушку, нравится создавать все эти сладкие выдуманные истории перед сном. Мы — вечные подростки. Мы живы, а значит — умеем чувствовать. Ошибаться, обжигаться, умирать в молчании или кричать на всю улицу. Возвращаться в рощи, на детские площадки, в гаражи. Позволять себе не топить рождающиеся иллюзии. Существовать в определенный миг, не осознав, что подобные встречи уже не повторятся, и что все мы кучу раз поменяем компании, друзей, обстановку и сами сотню раз изменимся. А потом жить и перекручивать определенный фрагмент в голове. Мы достойны этого, мы живём этим, мы готовы отдать за это всю свою юность. И мы никогда не умрем. Умрём только в последнюю секунду, когда образ Феликса каждой девочки исчезнет из головы, если она не решится со временем стать Кириллом Одуванчиковым и записывать, чтобы сохранить. И вот что происходит после этой точки — я уже не знаю. Обязательно отвечу лет эдак через десять. Одуванчиков стоит на склоне и пытается всмотреться в засыпающее небо. Пытается отыскать луну. Я подхожу к нему, явно понимая, что мне стоит задать последний вопрос. Он чувствует меня, а потом присаживается на землю, и я опускаюсь рядом с ним. Мы сидим и смотрим вниз — на реку, на тусующихся вдоль набережной людей и кричащие каждая своей песней машины. — Стоило ли? Он смотрит на меня. Узнаю в его уставшем, задумчивом лице того самого школьника, заядлого ботаника, хрустального мальчишку. — Стоило, конечно. Я хотя бы нашёл себя. — Если бы я вела дневник, я бы закончила его на этом фрагменте. Он усмехается, а потом мы оба поворачиваемся в сторону Феликса. Он пьян, доволен, сияет своей невозмутимой харизмой. Он рассказывает о тех месяцах, которые провёл, пока жил вместе со своим старым приятелем в одном городе. Широкалов то и дело что-то гогочет в ответ, Феликс вновь усмехается, разводя руками. Обожаю, когда он смеётся и жестикулирует. Обожаю, когда он напоминает пьяного весельчака и главного сволоча школы. Обожаю. Каждая девчонка должна обязательно встретить своего Феликса. Либо разочароваться, полюбить эту боль, но вспоминать о ней спустя время с теплотой на сердце. Либо просто принять этот шанс, ощутить возможность быть ближе потому, что он сам этого хочет. Шанс, который выпал, к примеру, мне. — Но жизнь-то продолжается, правда? Кирилл смотрит в пустоту и, прокручивая мой вопрос, усмехается так, словно я спросила какую-то ерунду. Он так вырос, что именно сейчас я действительно ощущаю себя рядом с ним как обычная, глупая школьница. Но это честное чувство. То есть, это не его выдумка, не его попытка представить, что всё так оно и есть, и возгордиться собой. Это по-настоящему. — Представляешь себе, Алёна… Продолжается. * * * НОЙЗ114 удалил свой профиль на «Грушевой бомбе» в ночь с первого на второе января. Кем был он — Кирилл так и не узнал.