ID работы: 5215526

Боги Эквестрии

Джен
NC-17
Завершён
766
Ракка соавтор
Marie Nerova бета
Размер:
1 797 страниц, 144 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
766 Нравится 6281 Отзывы 270 В сборник Скачать

Глава 5 Творение судьбы 04.03

Настройки текста
      Я неспешно шёл по старому саду, охватывающему полукольцом руины нашего старого замка. Надо же, он стал настолько иным за эту тысячу лет, что с трудом удавалось вспомнить его облик из прошлого. Пусть и сохранились многие элементы, вроде поросших плющом старых статуй и подобия дорожек, сейчас затянутых слоем молодой почвы, но всё равно… Все произведения искусства прошлого не только несли на себе следы древнего боя, но и медленно сдавались под напором живого зеленого мира, медленно, но верно наступавшего на наш старый дом.       Я остановился перед фонтаном, верхняя чаша которого, когда-то была увенчана статуей одной доброй пони. Она так любила танцевать и обладала настолько невероятной душевной и телесной красотой, что её образ мы с сестрой решили увековечить в вечности. И её статую именно я разрушила в ипостаси Найтмер, так давно. Сейчас же, на её месте не было почти ничего, кроме двух замшелых копыт, и груды обломков в самой чаше.       — Прости, — проведя передней ногой по гранитной кромке чаши, поднимаю обломки телекинезом и собираю статую обратно, возвращая фонтану его первозданный вид. — это нужно было сделать гораздо раньше. — И одновременно, ощущая как камни занимают свои места, я материализовал недостающие фрагменты из чистой энергии, соединяя их в одно целое.       Секунды и из давно пересохшего фонтана вырывается струя родниковой воды, возвращая подлинный облик старому памятнику. Памятнику её красоте и доброте — снова увековеченной в камне — как и тысячу лет назад. Любуюсь возрождённым творением, и борюсь с соблазном вернуть замку былое величие или хотя бы, восстановить прекрасный сад. Сад, в котором Луна бродила бесчисленными ночами в одиночестве и лишь изредка в компании дорогих ей, а значит и мне, пони.       — Спокойное было время… наивное и простое. Без всё этой иномировой дряни… Жаль оно прошло, канув в небытие.       А впрочем, я здесь по делу. И потому, не время придаваться рефлексии. Трясу головой, отгоняя давно ушедшие образы. Что-то через чур сентиментальным я становлюсь в этом месте. М-да…       Вместо этого, я глубже погружаясь в высшие слои реальности, выделяя участки роста и формирования судьбы восьми смертных существ, направляющихся сейчас в это самое место. Ощущаю, как один из них готов отклониться в любую сторону, а другого, наоборот, почти нельзя сдвинуть с места. Что ж, мне и не нужно менять судьбу юной богини. А Спайка она и сама направит в нужное мне русло. А вот, что касается остальных…       Внезапно, тихий звук шагов рядом отвлекает меня от погружения в слои ближайшего будущее планеты и подготовки создания судьбы для шестёрки пони, одного дракончика, и наглого кролика Энжела. Все они станут отличным подопытными для моих экспериментов по тонкому божественному вмешательству в дела мира — по средствам такого инструмента как судьба или предопределённость. Вот только… Кто это у нас здесь? Ощущаю как из окружающего мою материальную оболочку зримого мира поднимается прохладная сила Порядка. Она словно сочится сквозь мою тьму и мягко пронзает её кристаллическими лезвиями новой предопределённости… Замораживает моё вмешательство, посредством своей высшей многомерной божественной сущности и я не могу её так просто отбросить или растворить.       Что за.! Открываю глаза, и…       — Да ладно…?! — вижу перед собой материальное воплощение Гармонии, точь в точь как из воспоминаний Галактики на суде. Совсем юная длинноволосая девушка стоит передо мной, босая, и одетая лишь в полупрозрачную белоснежную тунику, со множеством кристальных браслетов на запястьях и лодыжках ног. — Вот те раз! Неужели тебе, наконец, надоело изображать из себя деревяшку? Чем обязан такой чести?       Но в ответ только медленное покачивание головой, и взгляд из-под длинных ресниц, полный укора. Ни звука, ни ответного мыслеобраза, я так и не уловил. Словно говорил со звенящей кристальной стеной. Ощущаю только, как мою тёмную силу всё сильнее пронзают силы Порядка Высшей богини, парализуя воздействие на смертных через 5 и 6 измерения, и не давая мне не то что формировать их ближайшее будущее, но даже освободиться от этого мягкого паралича. Во всяком случае, используя допустимые и сильно ограниченные возможности, а не устраивать тут побоище — способное разнести материальный план Эквуса в пыль.       — Значит тебе можно играть с судьбами воплощений молодых душ, а мне нет? — смотрю на девушку, ощущая, как медленно закипаю от её наглости. — Лучше помоги сделать всё красиво и безопасно, если тебя так заботит их судьбы. В конце концов, мы союзники.       Так же молча, Гармония склоняет голову чуть на бок, рассматривая меня под другим углом, пока её силы Порядка продолжают слегка резонировать, наконец выдёргивая меня из верхних слоев бытия, полностью возвращая на материальный план. В принципе, я мог ещё сопротивляться. Вот только нужно ли было это делать? Большой, очень большой вопрос. Так что я пока особо не дёргался, послушно втягивая фокус внимания обратно в текущую четырёхмерную реальность, и не пытался растворить порядок, поглотив силу Гармонии. Вместо этого играю с ней в гляделки, не понимая, что она хочет и, ощущая себя донельзя глупо.

***

      А тем временем Твайлайт со Спайком наконец достигли руин замка и старой библиотеки, погружаясь в царство знаний.       — Ух ты! Только погляди на все эти старинные книги! Настоящий кладезь знаний! — Лавандовая аликорн буквально сияла от восторга, жаждя поскорее прочитать все эти древние, пыльные фолианты и свитки. — Поверить не могу!       — Ну так что, — Спайк, чуть ли дрожа всем телом, наоборот крутил головой, словно ожидая увидеть монстра в каждом тёмном коридоре. — Твайлайт, не пора ли домой?       — Ты шутишь? — восторженная богиня даже не замечала страха в глазах дракончика. — Здесь прекрасно!

***

      Вот же засада с этой Гармонией. Так не вовремя она явилась и явно собирается испортить мне всё развлечение-тренировку. Пялится на меня холодным взглядом, с легкой тенью неодобрения на идеально очерченном личике. Пусть даже я и могу силой вырваться, и переломить её запреты, но не хочу так явно ссориться с Высшей светлой богиней. Тем более сейчас, когда появился такой шанс, наладить с ней хоть какие-то отношения. Раз она вылезла из своей скорлупы и перестала изображать из себя кусок кристалла, надо этим воспользоваться. Упускать такую возможно было бы величайшей глупостью с моей стороны, даже если налаживание контактов отправит под откос моим планы на этот день.       — Может объяснишь, что не так? — предаю ей каскад образов, с поэтапным планом на весь день, полный приключений для Твайлайт и её подружек. — Я только хочу устроить им незабываемый день приключений в «страшном» замке, о котором можно будет потом с теплотой вспомнить, сидя у окна с кружкой ароматного какао, и глядя на капли дождя за окном. Я не собираюсь извращать их судьбу и ломать волю. Только чуть подкорректирую события, для совпадений во времени и пространстве, опираясь на их личные мысли и желания.       В ответ новый осуждающий взгляд огромных голубых глазах в которых буквально отражалась вечность и равнодушие целых галактик. Однако, за этим… таилось нечто ещё. Нечто вроде хитринки и ещё что-то бесконечно тяжелое. Словно за гудящим монолитом Порядка и Стабильности скрывалась усталость и бесконечная скука. Скука, рожденная бесконечной логикой правильных, многократно просчитанных поступков.       — Ладно. Нет так нет, — я сделал вид, что иду на попятную, и глаза богини разом насторожились, словно она не ожидала, что я так просто отступлю, — я не буду вмешиваться в их судьбу и останусь неучем в этой дисциплине. Но в будущем кто-то обязательно пострадает, от моей безграмотности.       Недоумение и возмущение в глазах Гармонии подсказало мне, что я на правильном пути. А потому заканчиваю логическую конструкцию, которая должна помочь мне убить двух драконов одним заклятьем.       — Если только, — немой вопрос в глазах Гармонии, — ты не покажешь мне сама, как это делать правильно. Воплоти мой план лично, гарантировав полную безопасность для них, пока я буду учиться созданию и перекройке линий судьбы разумных, без риска навредить невинным душам, — с улыбкой смотрю в слегка напуганные глаза. — Ведь мы же в одном пантеоне и должны помогать друг другу? Или мне самому тренироваться, с непредсказуемыми последствиями?       — Нет, — словно перезвон колокольчиков раздался в Мире, погружая меня в мимолётный транс от его красоты, глубины и чувственности.       Ах ты же! Ну раз ты желаешь общаться голосом богов, то и я могу в такие трюки. Перестраивая весь голосовой аппарат, я посылаю в ответ свою, вложенную в слова, тончайшую божественную энергетику.       — Ты ведь это сама понимаешь, отлично умея влиять на судьбы и выбор разумных. Мне же нужны такие знания ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для защиты смертных и я буду очень благодарен за такой урок. — продолжаю напирать обволакивающе низким грудным голосом и вижу, что логика на моей стороне. На личике богини даже проступает тень смущения, от чего та стала наконец выглядеть слегка живой. — И если позволишь я напишу твой портрет, запечатлев твой прекрасный облик, на всю глубину многомерной реальности.       Зримый облик Высшей богини почти не изменился, только на уровне её души я с трудом различил странные переливы, которые, вот так с ходу, расшифровать не вышло. Да и пропали они крайне быстро. Но это было уже не важно. Ведь я уже знал, что она согласиться. И теперь главное не думать, что она может потребовать потом за эту помощь. В конце концов, может и ничего… Она же Светлая.       — Ну так что? Мы договорились?       В ответ только легкий кивок, после которого глаза Высшей богини вспыхнула радужными переливами магии любви и гармонии, в голову мне ударил настоящий таран из невероятно четкой и структурированной информации по работе с тонкими слоями плетения судеб. Это заставило меня замереть, в попытке осознать и разложить поток данных по полочкам, и вышибая из реальности на добрые два часа субъективного времени. За которые я смог поверхностно переварить весь поток полученной от Гармонии информации, большую часть которой, впрочем, и так уже знал. Но многое было и в новинку, а некоторые блоки вообще переворачивали мое представление о структуре судьбы. Не говоря уже о методах воздействия на будущее. Давали понимание того, насколько грубо и опасно я пытался создавать линии предопределённости для группы этих смертных и к каким неприятным последствиям это могло привести.

***

      В тоже время остальные действующие героини тоже подходили к замку, не подозревая друг о друге. В частности, Флаттершай, на крупе которой ехал Энджел, сопровождала Рэрити. А за ними кралась неугомонная розовая кудряшка Пинки Пай, движимая только ей одной известными намерениями. И путники как раз подходили к подвесному мосту, перекинутому через мрачного вида отвесную расщелину, вставшую на пути к развалинам замка.       При этом, у кобылок был тот ещё видок. Чему особенно способствовала прогулка по тёмному затхлому от летней жары лесу, болотам и густым зарослям терновника. Неудивительно, что это ставило на телах подруг многочисленные следы дорожной грязи, от чего чистюля Ререти прибывала в глубоком культурном шоке, но упрямо продолжала идти к своей цели.       — Рэрети, тебе не кажется, что сейчас поздновато ходить по лесу? — Флаттершай внезапно притормозила, и присев на круп, опасливо покосилась на высунувшуюся из зарослей мантикору. — К тому же сейчас сезон звёздных пауков, — пегаска торопливо догнала белую единорожку, которая, к счастью для себя, так и не заметила как громадная, но добродушная зверюга скрылась обратно в лесной чаще. — Но я уверена, что у тебя есть очень веская причина.       — Самая веская причина за всю мою жизнь! — пафосно вскинула переднюю ногу Рэр, оставаясь просто неподражаемой даже с налипшей на её наманикюренном копытце грязью. Модельерша буквально сияла своей непрошибаемой уверенностью, впрочем, за которой прятался вполне отчётливый страх.       Забавно, как мастерски Рэрети внушила самой себе важность поставленной задачи. Так, что цель стала для неё настолько важна, что перевешивала все страхи, заставляя двигаться вперед несмотря ни на что. Это показывало, насколько талантлива и целеустремлённа была эта хрупкая и утончённая на первый взгляд пони. Пусть и изображала из себя ту ещё фифу, но в глубине души оставалась воином, готовым пойти даже на смерть, ради достойной цели.       — Ну, тогда я рада помочь, — облегчённо выдохнула Флаттершай, ощутив решимость подруги и одновременно снедаемая любопытством — А что за причина? — вот уже который час они были в пути, но робкая пегасочка только сейчас решилась поинтересоваться о причине столь внезапного и опасного путешествия.       — Ходят слухи, что Замок Двух Сестёр полон самых великолепных старинных гобеленов за всю историю пони! — тут же начала с вдохновением вещать Рэрити, словно вновь оказалась на любимом подиуме. — Больно подумать, что эти величественные творения гниют в старых развалинах, совершенно неоценённые и забытые всеми!       — Ясно, — только кивнула Флатти, и вслед за единорожкой остановилась перед полусгнившим веревочным мостом. При этом, на личике её проступил отчётливый скепсис, от подобной причины — шляться по затхлому и мрачному лесу. Но пегаска предпочла промолчать, дабы не расстраивать подругу.       В принципе, я отлично её понимал. Отправиться в опасный лес, полный здоровенных зверей, разлитой прямо в воздухе хаотичной дикой магии, цепких растений и болот. И всё это только ради спасения гобеленов, которым уже тысяча лет. Но раз кто-то попросил о помощи, то Флаттершай просто не могла отказать. Даже в столь странном деле.       — Помоги мне позаимствовать гобелен или парочку и перенести их в мой бутик на реставрацию, — продолжила тем временем Рэрети, стараясь не смотреть на гнилые доски под копытами и внутреннее дрожа от вида раскинувшейся под мостком пропасти. — Может, их узоры даже послужат мне вдохновением для новой коллекции, — закончила единорожка, перебегая на другую сторону и улыбаясь до ушей, что жуткий лес закончился и можно хоть немного расслабиться.       — Звучит… очень веско. — медленно прошептала Флаттершай с другой стороны моста, стараясь не показать на лице, что она обо всем этом думает. Однако, выходило так себе.       — Ну… — Рэрети и сама понимала, как это звучит, и продолжая накручивать саму себя, только бы не растерять всю отвагу, — Может, это и не «самое» важное дело во всей моей жизни, но в следующем сезоне все будут без ума от ретро-классики, так что мне совсем не начхать.       Вот только неожиданно, Рэр чихнула. И именно в тот момент, когда мимо неё пропрыгал Энджел, а вслед за ним и Флаттершай, вздрогнувшая и начавшая уже явственно подозревать — чьи уши торчат, на самом деле, из этого приключения.       А я ощутил легкое касание на реальность, через пятое измерение, произошедшее всего за секунду до чиха. Ага, похоже Гармония наконец перестала изображать из себя статую, показав высший класс контроля будущего, и создав его так быстро и искусно, что я даже рассмотреть его толком не успел. Когда целая череда совершенно новых событийных узлов воплотилась в обычном чихе, вызванном жалкой пылинкой, попавшей на чувствительный участок носа Рэрети.       — Ты уверена, что тебе нужны эти гобелены? — желтая пегаска осматривала руины замка, что пугали её чуть ли не больше лесной чащи.       — Ну конечно! — от вида руин Рэрети и саму уже не иллюзорно потряхивало, и от чего она не могла скрывать свои эмоции. — Хотя, должна признать, эти руины пугают. И эта грязь повсюду!       Пытаясь унять подступающею к горлу тошноту, единорожка трясла передними ногами, замазанными в жидкой грязи уже едва ли не на треть, и старалась не думать о своей прекрасной жемчужной шёрстке и только сегодня утром уложенной у стилиста гриве и хвосте. Которые за часы пути по Вечнодикому лесу тоже извазякались выше самых допустимых пределов, по личной шкале утончённой модницы.       Это было по-настоящему больно наблюдать, как модельерша словно мантру повторяла про себя:       «Это не грязь, это грязевая маска для копыт! Это грязевая маска для копыта, это…»       Причем уровень страха и паники подкатывал уже до такого уровня, что неуверенно мнущаяся у моста парочка имела всё шансы дать дёру, так и не преодолев путь до конца. Однако, в этот самый момент ещё одно лёгкое воздействие от Гармонии сдёрнуло кролика со спины Флаттершай, поманив в замок ароматом особенно сочных и вкусных цветов, принесенным «случайным» порывом ветра.       — Энджел! — в ужасе за своего любимого зайку, пегаска поскакала галопом за несносным питомцем, напрочь забыв о собственных крыльях. А Рэрети же, осталось лишь потрусить вслед за подругой, в страхе озираясь и внутренне трясясь перед перспективой — остаться между лесом и руинами замка в полном одиночестве.       И обе они не заметили, как следом в замок зашла и Пинки Пай, играющая с подругами в прятки. Ну да, конечно… Ведь это так ЗДОРОВО!

***

      Мне же оставалось держать глаза открытыми и впитывать словно губка любое, даже самое легкое касание Гармонии к миру, не упуская не одного её действия в столь тонком и деликатном деле, как контроль будущего.       Ох, что сейчас начнётся.       Я впитывал в себя ценнейшие знания о работе с высшими слоями реальности и тонком направлении совершаемых живыми души поступков. До которых молодые боги, вроде Твайлайт, пока не могут даже мечтать дотянуться. Тут требуется быть минимум верховным, дабы на одной мысли оказывать воздействие такого уровня. Вот только мочь и уметь, это — как говорится — две большие разницы. Тут совершенно разные уровни восприятия и понимания процессов. И Гармония показывала их мне во всём своём мастерстве. И судя по тому, как легко и непринуждённо она перекраивала события мира и совершаемый смертными выбор, в той или иной ситуации, у неё явно ушло на познание этого процесса ни одно столетие. Уж слишком просто и эффективно она действовала, словно в миллионный раз повторяла давно заученные действия.       Я же просто уселся на землю, укрытый от промчавшихся мимо нас пони густыми зарослями сада, и достал мольберт и кисти. Я принялся писать портрет богини, которая, уловив мой взгляд, чуть сместилась и, скромно опустив глаза, отвела взгляд, став крайне милой и беззащитной. Что вызвало странное томление в груди, но в тоже время я помнил, что всё это может быть просто игрой, призванной манипулировать мною для достижения каких-то своих целей. Так что делать выводы на основе происходящего лучше в компании сестры. А то чую, эта молчаливая богиня может вывернуть мне мозги наизнанку, а потом завязать таким узлом, что и сам будешь уверен, что все так и было. Так что лучше держать ухо востро и не растекаться мыслями на эту милоту. Хоть и крайне хочется. Всё-таки она Светлая, и олицетворение Высших сил Порядка и не должна лгать. Да и вообще, одни Старшие Боги знают, что у неё на уме после тысячи лет изображения из себя кристального Древа, без зримых контактов с другими богами. Может у неё теперь такие тараканы в голове, что мои собственные просто жмутся в сторонке?       Но это не так важно. Главное, это доступный мне процесс творения настоящего портрета Высшего бога. Которого просто так не нарисуешь. Только не в четырехмерном пространстве. Ведь нужно запечатлеть саму Сущность, а не просто зримое тело богини!

***

      — Потрясающе! — Рэрети вслед за подругой вошла в парадный зал, и заворожённо рассматривала два огромных гобелена, длинной в добрый десяток метров каждый. Искусство плетения и остатки вложенных чар так заворожили её, что модница больше в упор не замечая остальной разрухи. Вроде полного отсутствия крыши над этой частью замка. — Это — настоящий кладезь прекрасного старинного стиля.       — Энджел! — Флатти же, заметив кролика, рванула к малышу, пристав к нему с очередной лекцией. — Не убегай так больше! Древние руины полны всяких опасностей! Ты можешь ушибить лапку, — вот только кролик, игнорируя свою хозяйку, уже шмыгнул в главный зал, вслед за Рэрети, пока Флаттершай всё так же продолжала самозабвенно вещать в стенку. — Или споткнуться о камень. Будь осторожнее… А…? Энжел?       И только открыв глаза, пегаска наконец поняла, что осталась одна. С пару секунд она осознавала где находиться, и наконец, в страхе рванула за двумя белыми силуэтами, как раз тонущими в ближайшем тёмном коридоре.       А тем временем, повинуясь воле всё той же Гармонии, над нашим старым замком уже скапливались грозовые облака. Обещая в ближайшие часы пролиться обильным дождём и порадовать гостей завыванием ветра, вспышками молний и раскатами грома. В общем, дополнить зловещую атмосферу развалин, несмотря на то, что до ночи вроде ещё ой как далеко.       А в это время Твайлайт со Спайком шли по тому самому залу, в котором всего минуту назад были Рэрети, Флаттершай и Энджел. Молодая богиня и её любимый помощник как раз возвращались назад в библиотеку, после того как «нашли» с десяток новых свеч и роскошный подсвечник.       — Не думаю, что мне нужны все эти свечи, Твайлайт, — сжимая кулачки, чтобы не показывать как дрожат его пальцы, Спайк плелся за волшебницей, нервно оглядываясь по сторонам на каждый звук. — Я вообще-то только на секунду испугался.       — Они не для тебя, Спайк. Мы будем читать до глубокой ночи, и нам пригодится любое освещение, — восторгу Твайлайт всё так же не было предела, и она совершенно не замечала ужаса Спайка, полностью поглощённая мечтами о новых книгах, которые не сыскать даже в библиотеке Кантерлота.       — Великолепно, — только охнул в ответ несчастный Спайк, пока его зрачки сужались до крохотных точек, от подобной перспективы.       А как только эта парочка скрылась в верхней части зала, как пожаловали и последние действующая лица. Эпплджек и Радуга немного припозднились, из-за долгого блуждания по болоту в следствии небольшого топографического кретинизма, случайно случившегося с двумя храбрыми кобылками. Вместо короткой дороги, кое-где выложенной ещё вполне даже заметными булыжниками, подружки лезли в самую гущу, только бы доказать друг другу свою крутость. И в итоге видок у них было ещё хуже, чем у более удачливых Рэрети и Флаттершай, которые не так сильно завазякались.       — Ну, вот мы и пришли! — ЭпплДжек уже мысленно потирала копыта, отмечая свою победу и думая, что легко запугает Радугу и победит в соревновании.       — Ну и что здесь такого страшного? — радужногривая пегаска так и лучилась скепсисом, показывая, что ей ни капельки не страшно оказаться посреди грозы в руинах старого замка принцесс. — Здесь мы нашли Элементы Гармонии.       — Когда я была жеребёнком, Бабуля Смит рассказывала мне старинную легенду. — внезапно принялась вещать ЭпплДжек, подвывая. — Когда Найтмэр Мун была изгнана, то не вся её тёмная магия ушла вместе с ней. Бабуля говаривала: — Когда в замке наступает ночь, эта магия принимает форму… — ЭпплДжек выдержала театральную паузу и закончила зловещим голосом. — Пони Теней!!!       — То есть, что-то вроде привидения? — опасливо покосилась по сторонам Радуга, слегка струхнув.       — Никто не зна-а-ает! — продолжала нагнетать ЭпплДжек, словно рассказывала страшную историю у костра.       В тоже время Рэрети, Флаттершай и Энджел подошли к стене, под которой стояли Радуга и ЭпплДжек, но с другой стороны.       — Он безупречен! — ахнула кремовая единорожка, созерцая огромный гобелен во всю стену.       — Да, его явно не помешает слегка отреставрировать. — согласилась розовогривая пегаска.       — Лапочка, ты не могла бы слетать и снять его с того крюка?       Флаттершай с готовностью поднялась в воздух и попробовала снять этот парус с стены, но увы, безрезультатно. Слишком уж хорошо было вмурован в стену крюк-балка на которой держался гобелен. Так что целиком он в принципе не снимался. Только отвязывался от мощной перекладины сзади.       — Может, снизу? — дала очень важный совет Рэрети, сияя от радости и напрочь забыв о собственном телекинезе.       Уставшая Флаттершай, чуть не дав волю чувствам, спустилась вниз, и только кивнув, ещё раз рванула за гобелен, при этом, случайно нажав на особый камень. Тот самый, который запускал поворотный механизм, восставленный мною заранее. От чего ложная стена повернулась на сто восемьдесят градусов и гобелен, с моим стилизованным изображением, оказался в основном зале. Да. Тысячу лет назад так происходило каждый вечер, когда замок Дня становился замком Ночи, и принцесса Луна вступала в свои права номинальной владычицы Эквестрии.       — Я не понимаю, что такого страшного в старой легенде, — храбрилась Радуга, останавливаясь прямо под моим внезапно появившимся гобеленом, из-под которого пыталась выбраться Флаттершай. — К тому же я не верю в привидения.       — М-может, теперь ты передумаешь… — ЭпплДжек заметила движущееся полотнище со стилизованным изображением ночного аликорна, и теперь боязливо пятилась назад.       От вида шевелящегося образа Луны, во тьме надвигающейся бури, обе храбрые кобылки тут же задали стрекача к центру зала. Но как раз в том момент, когда ударила первая молния, очертив на полу тень от страшного силуэта закутанной в плащ Пинки Пай, замершей в проломе стены, и на фоне сияющего разряда небесного света.       — Ты тоже видела, да? — шокированная Эппл Джек попятилась от места, где секунду назад находилась жуткая тень.       — Бежим! — и Радуга сорвалась с места первой.       Синхронно вопя, обе кобылки рванули в ближайший коридор, как раз в тот момент, когда Флаттершай снова неосознанно вдавила камень-рычаг, повернула стену обратно и наконец выбралась из-под гобелена. Кроткая пегаска лишь с грустью в глазах посмотрела на пару своих повреждённые маховых перьев, сломанных пополам.       — Кажется, я повредила крыло, — щупая перья, Флаттершай с опаской покосилась на гобелен.       — Дорогая, прости, пожалуйста! — Рэрети сразу пошла на попятную, осознав масштаб работы с таким парусом, и переключилась на поиски цели поменьше. — Этот гобелен слишком тяжёлый. Нам просто нужно найти другой, поменьше.       — Да, конечно.       — Куда, скажи на милость, ты исчезла? — оборачиваясь, Рэрети опасливо покосилась на гобелен.       — О чём ты? — Флаттершай довольно выразительно посмотрела на подругу.       — Пока ты барахталась под тканью, стена провернулась, — пояснила Рэрети, отворачиваясь и потому не увидев перепуганное выражение на мордашке Флаттершай. — Ты, наверное, нашла потайной ход.       — Извини.       — Думаю, в этих развалинах их полно, — решила прояснить ситуацию Рэрети, делясь мудростью своего богатого опыта женских романов. Где точно в таких, полных ловушек и тайных проходов местах, пони-рыцари и спасали похищенных злыми драконами принцесс.       — Правда? — Флатти начала кое-что вспоминать, из своих прошлых воплощений, и с ужасом посмотрела на Энджела, который почти наступил на потайной камень-рычаг.       — Безусловно, — ответила Рэрети не осознавая, что как раз заходит в одну из подобных ловушек, из своих книг. — Нужно глядеть во все глаз… Аааа!       В это же мгновение пол под двумя кобылками разошелся, и они рухнули в особую потайную комнату, где я (Луна) часто любила прятаться от сестры и многочисленных надоедливых придворных. Помню, как я находила особую прелесть в этом уединённом месте, где меня никто не трогал и не доставал постоянными нотациями о правилах этикета. Пусть даже потайная комната была маленькой, но она была вся моя, и только моя. Эх, золотое было времечко. Жаль только прошло безвозвратно.       — Ладно! — несясь по коридору, наравне с ЭпплДжек, Радуга прокричала, — Может, легенда и не врёт.       — Вот потому я и привела тебя сюда, — стараясь не сбить дыхания, фермерша снова начала подначивать подругу. — Думаю, только самая бесстрашная пони не испугается и останется в замке на всю ночь.       — Испугается? — от возмущения радужногривая летунья даже затормозила, вновь обретая уверенность. — Я не боюсь.       — Ну, я тоже! — не осталась в долгу ЭпплДжек, возвращаясь назад, к подруге, замершей как раз под галереей со старыми портретами.       И разумеется обе пони не заметили, как Пинки смотрит на них через проделанную в одной из картин дырку, случайно оказавшись между стен в тайном проходе, и решив посмотреть на шум из коридора.       — Тогда решено! — рубанула воздух Радуга, приняв решение. — Кто дольше останется в замке, та и есть самая бесстрашная пони.       — Идёт. — девочки обменяли соударениями копыт, заключая пари.       — Но, чтобы меня испугать, понадобится что-то гораздо круче пони теней.       — И меня! — не осталась в долгу ЭпплДжек.       А тем временем оставшийся без присмотра Энджел, просто слинял от своей хозяйки и отправился исследовать замок самостоятельно, совершенно случайно забравшись в библиотеку, где Твайлайт и Спайк пытались найти хоть что-то о кристальной шкатулке, не подозревая всю тщетность подобных усилий. Хотя, с другой стороны, тут и без этого было много чего интересного, особенно, для пытливого ума молодой богини букваежки.       — Нашёл что-нибудь, Спайк? — отрываясь от очередной книги, Твайлайт посмотрела на дракончика с надеждой, и сама уже начиная уставать от старых, пыльных томов, с размытыми текстами и написанных на древних архаичных языках и диалектах.       — Нет, пока ничего, — опустив взгляд от очередной полки, Спайк вдруг увидел ползущую к нему книгу и с ужасом отшатнулся назад, заваливаясь на спинку своего стула и тем самым открывая очередной потайной ход. — Ааааааа!       Услышав знакомый голос, кролик вылез из-под книги, и запрыгнув на стол, уставился на дракончика.       — Энджел? — Твайлайт свои глазам не поверила, увидев зайку Флаттершай по среди Вечнозелёного леса. — Что ты здесь делаешь?       Но увы, зайка не мог сказать, что пришёл не один. А внимание самой Твайлайт тут же переключилось на начавшие открываться потайные двери. Два книжных шкафа разъехались в стороны, открывая путь к нашему убежищу. Тому самому, где мы с Селестией когда-то занимались и проводили свободное время вместе. В тишине и подальше от разных пони, которых всегда хватало в библиотеке. Мы часто использовали малую библиотеку как место, где Старсвирл не мог найти нас, и вновь начать доставать своими уроками да государственными делами. Жаль только, в последние десятилетия сестра там почти не появлялась. После того как замок был окончательно достроен, а Эквестрия начала стремительно расти, включая в себя всё новые кланы и роды пони. Но в любом случае, поначалу это была наша и только наша библиотека. С двумя красивыми витражами и мощным зачарованным кристаллом для освещения под потолком. С подушками разложенными по полу, и помнящими ещё нас, а точнее наши лица, когда мы устраивали тут шуточный войны подушками, шаля, пока никто не видел нас за столь не подобающим, для правителей, поведением.       — Дневник двух сестёр. — прочитала Твайлайт название книги, лежащей на самом видном месте, и устраиваясь перед ней на одной из подушек, которую в прошлом обожала сестра. — Может, именно о нём говорила Принцесса Селестия!       Юная аликорн с головой погрузилась в чтение наших старых записей. Пока бедный Спайк со страхом бродил вокруг, косясь по сторонам на старые книжные полки, заставленные самыми интересными, для нас прежних, томами. Их мы любили перечитывать, снова и снова, отдыхая от забот в тишине. Так что Твайлайт будет чем заняться на пару месяцев, погружаясь в мир прошлого и общаясь с давно умершими пони, через их книги.        — Надеюсь, ты не боишься темноты, ЭпплДжек! — Дэш медленно спускалась через мрачный каменный колодец, лениво помахивая крыльями.       — Конечно, нет. А если бы и боялась, то была бы напугана как минимум меньше тебя, Радуга. — не осталась в долгу фермерша, бегом наматывая круги по длинной спиральной лестнице вокруг Радуги, и заставляя летунью поспешить.       — Твоя математика не сработает, потому что я совсем не боюсь!       — Я тоже!       Но запала им хватило ненадолго. Ровно до окончания спуска в темных коридор, из стен которого торчали многочисленные держатели для факелов, стилизованные под передние ноги пони, и создававшие довольно специфическую атмосферу.       — Что случилось? — чуть не заикаясь, Радуга всмотрелась в зловещую глубину. — Это просто тёмный коридор, увешанный торчащими из стен ногами.       — Ага, — поддакнула ЭпплДжек, пониже опуская шляпу на глаза, пока бойкая пегаска прикрыла свое лицо крыльями, смотря между маховыми перьями, — ничего пугающего.       При этом две храбрые кобылки даже не подозревали, что случайно оказались всего в паре десятков метров от своих подруг, застрявших в ловушке под главными коридорами дворца.       — Мне начинает казаться, — едва сдерживала свои эмоции Рэрети, зажигая на кончике рога простейший светлячок и освещая небольшую каменную комнату без дверей, — что этому замку не нужно моё мастерство реставратора!       — Ох, мамочки, — напуганная Флаттершай искала зайку, но не находила его негде. — Энджел? Рэрети, ты не видела его?       — Я не уверена, что он провалился вместе с нами, дорогая. — закатывая глаза, модельерша пыталась понять, как выбраться из западни, и одновременно не выдать свою панику.       — О нет, мы должны найти его. Древний замок — не место для кролика. Его может ударить падающий камень, или под ним исчезнет пол! — паниковала Флаттершай, метаясь по комнате, волнуясь за зайку, и напрочь игнорируя тот факт, что сами они угодили в каменный мешок. — Он может оказаться в тёмной комнате, из которой нет выхода.       — Могу только догадываться, каково это, — состроила саркастическое выражение Рэрети, таки найдя дырку в стене, которая её крайне заинтересовала, и попутно продолжая стоически наблюдать за паникой подруги.       Но увы, изгиб каменной кишки не позволял в неё заглянуть, так что Рэр, недолго думая, сунула в неё переднюю ногу, стараясь не думать о пауках, капканах и прочих прелестях старого замка. В итоге, она хватанула первое, что попалось под незримый захват её копытокинеза. А попались ей, немного не мало, шея и плечо Радуги Деш.        — ЭпплДжек! — вздрогнув, пегаска сразу смекнула, кто её пугает. — Если тебе страшно, просто признай это. Не обязательно хвататься за меня.       — Я здесь, подружка. — помахала ей в ответ ЭпплДжек, и с ужасом уставилась на ногу, торчащую из стены и обхватившую шею Радуги.       Пару секунду кобылки тупо пялилась на этот оживший кошмар из дешёвых книжек, после чего с воплем рванули дальше по коридору, не разбирая пути. И всё это в унисон с криком самой перепуганной Рэрети, которая тоже поняла, что коснулась в дыре кого-то живого и тёплого!       — Рэрети, что-то случилось?       — Я нащупала что-то… — чуть не падая в обморок запричитала Рэрети. — что-то живое!       — Энджел! — Обрадовалась Флаттершай, и от радости сжала подругу до хруста костей, после чего сунула уже свою ногу в дырку, почти сразу нащупав рычаг и развернув стену так быстро, что их просто выбросило из ловушки в коридор.       — С гобеленами или без, — полыхнула эмоциями Рэрети, не выдержав всего этого кошмара и сидя на пыльном полу, — но я по горло сыта потайными проходами, таинственными сущностями и неблагодарными замками.       — Но мы не можем уйти сейчас, — остановила подругу Флаттершай. — Когда Энджел потерялся здесь, в опасном старом замке. Его могло засыпать развалившейся статуей. Он мог застрять на верхушке башни, без еды и воды, один-одинёшенек!       Кажется, помогло. Рэрети с трудом подавила панику и отправилась с подругой на поиски кролика, поминутно оглядываясь. Модельерша прекрасно понимала, что Флатти не уйдет без своего малыша, а возвращаться одной через страшный лес, да еще и в бурю… Бррр! Нет, при всей своей храбрости, Рэрети была не готова на такой подвиг. Тем более без гобелена для реставрации. Коль уж пришла.       При этом самое смешное было в том, что Энджел в этот самый момент лежал на удобненькой подушке, под боком у Твайлайт, и грыз морковки, забыв о Флаттершай и грязном замке напрочь. Пока сама юная любознайка углублялась в чтение нашего дневника.       — Спайк, послушай-ка, — Твайлайт оторвалась от чтения, поднимая взгляд на по-прежнему слегка паникующего дракончика.       «Я люблю прятаться за картинами. И хотя Галерея Копыт до сих пор немного пугает Луну, она обожает горку под люком».       — Галерея Копыт? — Спайк чуть не заикнулся, воображая хаос знает, что.       «Оргáн наружу скоро будет закончен. Не могу дождаться».       — Что за «Оргáн наружу»? — от очередного завывания ветра, Спайк снова весь сжался.       — Понятия не имею! — легкомысленно ответила Твайлайт, по-прежнему не замечая как страшно её другу, и полностью уйдя в книги и теряя из виду остальную реальность.       В тоже время, совершенно случайно, никем не замеченная Пинки добралась до того самого Оргáна, на нижнем ярусе дворца, не подозревая, какая важную роль ей уготовила судьба в лице Гармонии. Даже не поняв откуда пришло озарение об игре на этом специфическом и почти забытом инструменте, она очень сильно захотела попробовать свои силы в создании симфонии. И разумеется, розовая кудряшка не подозревала, что клавиши не только создают музыку, но и управляют многими скрытыми механизмами замка.       Дурацкая в общем то была идея, но после всех катаклизмов Дискорда и веков хаоса инженерная и магическая мысль сильно деградировали. Вот гениальный Старсвирл и придумал, вместо нормальной системы управления, привязать работы магический механизмов к звукам определённой частоты. В итоге магия замка активировалась через вибрацию, которую, в свою очередь, генерировал Оргáн. Дальше уже было делом техники. Привязать разные механизмы к разным звуковым частотам. Простое и в чем-то даже элегантное решение, без применения убитых напрочь всполохами Хаоса магических проводников. Она связала все элементы в одну довольно хрупкую систему. Которая нашими с сестрой стараниями до сих пор исправно функционировала, служа для паладинов Селестии натурным музеем магических технологий, эпохи начала становления Эквестрии.       Жаль только, что она была крайне уязвимой к воздействию из вне, не имея никакой защиты от чужих звуков. Но ничего другого, в те времена не оставалось. Да и тащить второй орган в замок, попахивало безумием. Когда как сейчас пони, работающее с магическими артефактами, могут генерировать любые звуки легко и непринужденно. Банально с помощью небольшой колонки и крохотного заряда собственной магии или кристалла накопителя.       — Да начнется музыка! — завершая портрет Гармонии, я наблюдал как Пинки опускает копытца на клавиши органа, оживляя наш старый замок так давно не звучавшими под его сводами звуками. — Шоу должно продолжаться!       От пронзительно звука органа вздрогнул весь замок, а ЭпплДжек в страхе затормозила, на ходу приседая на пол от сковавшего сердце страха. И от чего летящая за ней Радуга кувырнулась через неё, и прокатилась кубарем.       — Ты слышала? — прошептала яблочная пони, уставившись на подругу перепуганными глазами.       — Ты про… — опасливо косясь по сторонам, Радуга ещё сильнее задрожала, с новым аккордом Пинки, — …жуткие завывания призрачного органа?       — Может быть, — с трудом контролируя тембр речи, фермерша пыталась не выдать свой собственный страх.       — Я не знаю, о чём ты, — не осталась в долгу пегаска, отводя перепуганный взгляд.       Но от нового аккорда, зловеще пронёсшегося под тёмными сводами, у обоих отважных пони буквально шерсть встала дыбом, и они не сговаривались снова рванули по тёмному коридору, подальше от звуков зловещего органа. Хотя, будь они чуть по храбрее, могли б и узнать, что это всего лишь забавляется их подружка Пинки Пай. Но увы, у судьбы, в лице одной Высшей богини, были иной планы на их счет. Так что, рванув по коридорам без оглядки, они не смогли попасть в нужную комнату.       — Твайлайт, — дракончика уже не иллюзорно потряхивало и обнимание подушки не помогало. — Ты слышала что-нибудь?       — Спайк. — лавандовая аликорн нехотя оторвалась от чтения книги. — Хватит вести себя как трусливый дракон. Этому замку тысячи лет, и его наполовину разрушила Найтмер Мун. Естественно, он издаёт странные звуки. Он почти что разваливается на части!       — А-га, — отскакивая в сторону, Спайк едва увернулся от куска штукатурки, чуть не упавшему ему на голову.       Любопытно было наблюдать, насколько по-разному окутывающая замок аура страха влияла на шестёрку. Юная богиня, Пинки и Флаттершай её игнорировали. Рэрети уже почти полностью поборола, хоть по началу та и давила на неё. А вот считавшие себя самыми храбрыми ЭпплДжек и Радуга, не сумели ей противостоять, всё больше поддаваясь панике. Просто потому, что накручивали друг дружку, давая путь атмосфере мрачных развалин, которая резонировала с их собственными страхами и в разы усиливала их.       — Энджел, — то ли громко шептала, то ли тихо кричала Флаттершай, пыталась найти своего зайку и безуспешно нарезая круги по замку. — Энджел!       — Уверена, мы его найдём. — неотрывно следующая за ней Рэрети вертела головой, больше выискивая подходящий по размерам гобелен.       — Энджел! — Флаттершай резко обернулась, когда её подруга наконец издала радостный вопль и рванула в тронный зал. — Ты нашла Энджела? Он в порядке?       И застала Рэрети… застывшую соляным столбом пред нашими тронами, над которыми всё ещё висело два потрепанных полотнища, бывших когда-то нашей гордостью. Когда-то они были сотканы из наших собственных грив, и до сих пор не утратили своей красоты и магической ауры.       — Они идеальны! — не замечая ничего вокруг, Рэрети не могла отвести взгляда от древнего произведения искусства. — Ни один замок в здравом уме не устоит перед моим рвением восстанавливать подобные произведения искусства.       — Они милые, Рэрети, но… — Флаттершай же не было дела почти не до чего, кроме своего домашнего любимца, который мог пострадать в этом старом мрачном замке. — Мне надо продолжить искать Энджела. Надеюсь он не подумает, что я его бросила?       — Да-да, я с тобой, — только отмахнулась Рэрети и полезла на мой трон, пытаясь снять синий гобелен со стены. — Я сейчас… только…       А вот в отличии от них, ЭпплДжек и Радуге было совсем не до заек и гобеленов. Они очутились в коридоре полным старых гулких доспехов и оружия, опасливо оглядываясь по сторонам.       — Как думаешь, — сглотнула ЭпплДжек, — найдётся в замке хоть одна комната без всяких пугающих штук?       — Это просто старые доспехи, — Радуга наконец тоже подавила приступ страха. — Что тут такого?       — Ну да. Они же не собираются оживать. Верно? — видя, что подруга успокоилась ЭпплДжек попыталась вновь припугнуть её, но в итоге сама затряслась от своей собственной догадки.

***

      В общем, наблюдать за всей этой суетой было презабавно. Однако…       Закончив писать картину я кивнул Гармонии, намекая, что пора бы и честь знать. Всё-таки я достаточно узнал. Понял общий принцип, да и успел усвоить переданные знания. Которые в целом были мне понятны, но вот нежелательность использования силы Тьмы, либо Света, для создания будущего казались мне сильно преувеличенными. Ну не должен так сильно бить по разумным тот факт, что их судьба будет создана одной из Первостихий. Ну какая душам, в принципе, разница? Это же не тьма вместо судьбы, а только мелкие пылинки моей тёмной силы в их судьбе, которые не влияют на выбор смертных напрямую. Так, слегка подталкивают в одну сторону. А в какую? Ну, тут легко догадаться, если учесть, что по большому счёту я хоть и тёмный, но люблю их всех. И готов пойти на большие жертвы ради каждой жизни, воплотившейся в нашей вселенной.       — Давай теперь я попробую? — передавая картину Гармонии, ловлю одобрительный кивок Высшей богини и наблюдаю как её сила уходит из тонких сфер судьбы этих смертных, расчищая дорогу мне.       Отлично. И я сразу приступаю к делу, пока моя неожиданная наставница рассматривает свой портрет.       Запускаю незримые щупальца, из смеси моего мрака и ласкового света любви моей второй половинки, принцессы Луны, в тончайшие переплетения духовных энергий высших измерений, стараясь свети контакты тьмы с судьбой смертных к минимуму, и… Ощущаю как мозги буквально кипят от миллионов вариантов и деталей, которые нужно учитывать и держать в голове при формировании линии выбора и плетения многомерных событийных узлов. Но придётся попотеть, если не я не хочу быть драконом в посудное лавке, вредя любому, кому не повезет попасть под мое воздействие. А то получат непредсказуемый тёмный подарок из вероятностного уровня бытия, и мы с Тией потом упаримся, восстанавливая всё хоть до минимально приемлемого уровня. Так что действуем медленно и осторожно, с любовью и заботой о судьбах смертных, как о высшем приоритете. Первой, я формирую судьбу Пинки Пай. Так, что бы она «случайно» нажимала нужные клавиши, в нужной последовательности, готовясь создать финальный сюрприз всей четвёрке отважных искательниц приключений. И одновременно я ощущаю, как внимание Гармонии, витающее где-то в заметно более высоких уровнях бытия, всё больше уходит из их судьбы, освобождая дорогу мне.       Ну что же, попробуем… Держитесь мои маленькие пони.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.