ID работы: 5216239

Тень ищет своё место (История с фотографией, часть 5)

Джен
NC-17
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
144 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 39 Отзывы 5 В сборник Скачать

Фрагмент 1

Настройки текста
Тихий, вкрадчивый голос звучит скорбью и укоризной: — Это была твоя последняя ошибка, Стурши! Помнишь, о чём мы с тобой договорились? Помнишь? А ну, посмотри на меня! Я же знаю, что ты проснулся! Глаза открывать не хочется, отвечать — тем более. Угораздило же его, осторожного и хитрого, так безрассудно сунуть голову в силок! Довериться старому другу, не распознать зелье глухого сна в такой изумительно вкусной пряной похлёбке! А теперь голую спину леденит камень, пещерный сквозняк гонит мурашки по коже, руки и ноги растянуты ремнями так, что не только шевельнуться — дышать трудно и больно. Нет, кабы не зелье, никакие ремни не удержали бы Стурши. Но тот, кто угостил его и связал, слишком хорошо знает удалого колдуна. Стурши тоже уверен был, что знает своего собеседника, и напрочь не понимает теперь, к чему всё это? С Великим было ясно: он любил злые забавы. Этот — известно, не любит… — Я помню наш договор, и я его соблюдаю, — угрюмо цедит Стурши сквозь зубы. — Все мудрые живут, пока поют свои Великие Песни. Пусть ещё побоятся, предатели, подрожат за свои поганые жизни! — Тот, кого ты ранил, тоже пел и должен был петь дальше. Я говорил тебе, Стурши, подожди! — Ранил? Я его убил. Такие, как он, дохнут от слёз Голкья. Я взял его жизнь за жизнь Великого. Никто не в праве запрещать мне — мстить убийце! И кстати, я терпеливо ждал. Всё по уговору! Он сам на меня полез… Собеседник не спорит, лишь вздыхает тяжело: — Эх, Стурши! А помнишь ли ты, где ты был, когда Великого убили? Твоя преданность достойна награды, и ты её скоро получишь. Открой глаза, дурень, ты должен это видеть! Стурши неохотно разлепляет ресницы и упирается взглядом в пещерный потолок, густо испятнанный копотью. Чёрные разводы и потёки прихотливостью своей притягивают взгляд, но лишь несколько вздохов спустя Стурши понимает, что это роспись. Искусная! У чёрных зверей, зыбкими тенями стекающихся к центру свода — точнёхонько над колдуном, распяленным за руки, за ноги на плоском камне — нет ни голов, ни лап, ни хвостов, по крайней мере там, где ожидаешь их увидеть: лишь отверстые пасти да лютые, ненасытные очи. Звери будто щурятся от слишком яркого света и облизываются в предвкушении. Кто добыча? Глупый вопрос! Стурши рвётся из ремней со всей своей немалой силой — больно и бесполезно. Щерит клыки и отпускает себя в панику: ужас ныне — помощник, он заглушит боль и удесятерит силы. Рывок, ещё… Нет, привязали слишком надёжно, без ворожбы не уйти, а ворожба… Никакая ворожба, увы, всё ещё недоступна. Изблевать бы из себя ту похлёбку, да поздно: отрава успела растечься по телу. Бесполезный вой — не песнь! — только дразнит зверьё. Кажется, или чёрных пятен на потолке стало больше? Обессиленный, но пока не отчаявшийся колдун замолкает и перестаёт дёргаться. Он тяжело, жадно дышит, успокаивает себя, собирается с мыслями, чтобы заговорить с другом-врагом. Приподнимает голову, ищет взглядом того, кто всё это время молча стоял в стороне и наблюдал за попытками привязанного освободиться. Поганый предатель блестит глазами на густо зачернённом сажей лице… Ой, а это-то ему зачем? Чернолицый улыбается: — Ты силён, Стурши: и телом, и волей, и даром. Я вижу, ты им очень понравился. У нас всё получится. — Что ты задумал, выползок? Чернолицый не отвечает. Обходит Стурши кругом, ненадолго пропадая из поля зрения — крепко хватает за волосы и подносит к губам сосуд с изогнутым носиком, из которого удобно поить лёжачего. Колдун пытается вырваться, отвернуться, стискивает зубы. — Стурши, дружище, ты же понимаешь, что я сейчас зажму тебе нос и волью силой? Не дури, пей, это зелье — доброе. Я не хочу прикармливать их болью, нам хватит всего остального. — Чего — остального? — спрашивает колдун между глотками. Говорить с врагом, узнать и понять его замысел. Отыскать слабое место, выиграть время и ускользнуть от угрозы хотя бы в самый последний миг, как всегда удавалось Стурши прежде… Собеседник — не молчун, но и болтливым его не назовёшь. А «доброе» зелье вкусом напоминает то, чем Великий напоил Стурши, когда вёл сквозь огонь, воду и лёд. Похоже, но не в точности. Тело начинает неметь: то ли от долгой неподвижности в мучительно неудобном положении, то ли от зелья. Всё труднее дышать, пульс отдаётся в висках рокотом щуровых барабанов. А прежний друг чем-то шуршит и позвякивает там, где Стурши его не может видеть. — Эй! Чего и для чего тебе хватит? Чего остального, предатель? Что ты собираешься со мной делать? — Я не собираюсь, я делаю, — ответ звучит слишком глухо и равнодушно для того, кого Стурши всё-таки неплохо знает. Чернолицый — в трансе? Стурши ещё раз пробует освободиться или хотя бы позвать на помощь мысленной речью, но не чует ни рук, ни ног, ни дара. Вздох ветра срывает пламя с единственного светильника и погружает пещеру в непрогляднейшую, первородную тьму. Вздох ветра? Нет, начало песни. Голос Чернолицего вибрирует на глубочайших низах, едва слышно и долго-долго: непонятно, откуда в живой груди столько дыхания. Голос гудит, тысячекратно переотражаясь в пещерных сводах, взлетает ввысь и снова проваливается в едва слышные низы. Стурши знает много колдовских песен, но Великий никогда не учил его ничему подобному. Жутко! Кажется, что-то чуть более ощутимое, чем подземный сквозняк, исследует на ощупь тело колдуна. Щекотит легчайшими прикосновениями, слизывает выступившую на коже испарину… Стурши с бешено колотящимся сердцем, задыхаясь, неимоверным усилием приподнимает голову, таращит слепые в пещерном мраке глаза. Сквозь искры и круги в них… Кажется? Нет, не кажется: в непроглядной тьме его тело начинает светиться, будто свет растворён в крови и сочится изнутри сквозь кожу. Алое свечение всё ярче, уже можно рассмотреть не только собственные очертания — низко нависший свод и чёрные тени на нём. Они свились в тесный клубок, они кишат, открывая то тут, то там дыры глаз и пастей, они ждут, предвкушают! Прилипнув взглядом к потолку, где ожили самые жуткие из сказок, Стурши пропустил взмах руки, и как что-то острое чиркнуло по груди и животу, вспарывая туго натянутую кожу. Края раны тут же поползли в стороны, лучи ослепительного света выметнулись вверх, к тварям, а вниз по бокам потекло горячее и мокрое… Странно — не больно. Даже когда вторым-третьим проходом чёрное лезвие рассекло рёберные хрящи, прорезало слой жира, мышц и сухожилий насквозь до потрохов, даже когда враг раскрыл тело Стурши, словно ракушку, даже тогда колдун не дождался боли. Предатель по старой дружбе угостил его очень добрым зельем, правда! Пристальный взгляд из темноты на истекающего живым светом колдуна. Песнь, которую ничто не в силах прервать. Ничто и никто: Стурши вдруг осознал это со всей определённостью. Его разум вопреки всему оставался ясным, он продолжал искать выход, он не сдался, как не сдавался никогда. Но выхода не было! Ужас заледенил сердце, пока ещё бьющееся в раскрытой груди. Алое сияние замерцало, будто костёр на ветру. Чернота на потолке сгустилась, стянулась в одно пятно, набухла тяжёлыми каплями. Первая капля оторвалась и упала вниз, прямо в него.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.