ID работы: 5216239

Тень ищет своё место (История с фотографией, часть 5)

Джен
NC-17
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
144 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 39 Отзывы 5 В сборник Скачать

Фрагмент 28

Настройки текста
На этот раз — никакого Стурши в проводники: перед Ромигой завертелся чёрный вихрь портала. Нав шагнул туда, а вышел на ровном заснеженном пространстве, где они с Онгой спорили на клинках. Поединок случился ночью, сейчас — вечер перед закатом. А портал-то дальний, как бы не межконтинентальный… Ну, чего бы, правда, ни сорить энергией, сидя задницей на Источнике? Да хоть на месте выхода силы! Даже странно: когда Онга явился на поединок, Ромига не ощутил всплеска от портала. Нав постоял над местом, где был ранен, сжимая и разжимая кулак, складывая пальцы в позиции для разных арканов. Рука, правда, как новая, будто ничего не было. А здесь тонкий снежок едва запорошил кровавый след. И комбинезон надо чинить: с ним-то Онга не стал возиться, просто отдал Ромиге кусок рукава. Ладно, это уже совсем ерундовая забота… Нет времени переваривать происшедшее, потому что ещё ничего не кончилось! Ромига без особой надежды позвал Латиру, тот не ответил. А Вильяру — не стал звать, решил сразу увидеть. Прочувствовать и осознать, как он её воспринимает теперь, после песни разделения? Колдунья разорвала магические узы, но не забрала всего, что дала кузнецову найдёнышу. Песнь понимания необратима, это хорошо. Но насколько чуждым, отталкивающим покажется наву облик, повадка, аура голки? Да в каком состоянии он Вильяру застанет, в конце-то концов? В прошлый раз ведь была совсем плоха! Он лез в Латирино логово в спешке и тревоге, а обнаружил внутри, ну прямо-таки, идиллию. Вильяра и Стурши расстелили на полу шкуры, разложили доску и азартно резались в камушки. Выглядела мудрая здоровой, двигалась точно и шустро. Кажется, она выигрывала, но с небольшим отрывом, и до конца партии было далеко. В очаге рассыпчато мерцали угли, в котелке побулькивало, доходя до готовности, какое-то варево: судя по запаху, без опасных незнакомых травок. — Да укрепится кровля дома сего! Тёплого вечера и мирного ночлега! — с облегчением приветствовал Ромига двух голки, которых меньше всего ожидал увидеть вместе. — Не ждали? — Ждали, — отозвались они в один голос. — Отряхни снег дорог своих и входи. Тёплого вечера и мирного ночлега! Вильяра ссыпала камушки в кошель, сложила доску: — Доиграем потом. Ужинать! Нимрин, мы ждали тебя ужинать. Ромига смотрел на неё, слушал глубокий грудной голос и тихо радовался, что реакции отторжения — нет. Бешеного влечения, впрочем, тоже, и хвала Спящему! Довольно того, что до сих пор дико ведёт на Онгу: даже злость на насильника гаснет перед его несносным обаянием! Камень… Как бы отодрать Онгу от этого щурова булыжника? Или булыжник от Онги? Мысли — по кругу, желания спутаны… А Вильяра, на правах хозяйки, отогнула шкуры, освобождая место под котелок. Ловко сняла его с углей вместе с таганом, установила на полу поровнее. Взяла ложку себе, вторую вручила Ромиге. Стурши вытащил свою ложку из-за голенища: он не разулся у входа в дом, и куртка лежала рядом, небрежно свёрнутая. Привычка беззаконника, всегда готового к мгновенному бегству? Ромига с интересом разглядывал своего несостоявшегося убийцу, тот разглядывал Ромигу. Озорно ухмыльнулся, сверкнув острыми клыками, чуть подмигнул. Если бы Стурши хоть единым словом, хоть безмолвной речью намекнул на происшедшее между двумя навами, Ромига сорвал бы на нём злость, не думая о последствиях. Но Стурши благоразумно промолчал. Или попросту не любопытствовал, чем развлекается его Повелитель? Ужинали, по обыкновению охотников, молча. Ромигу потряхивало, каша из каких-то зёрен и мелко настроганного мяса не лезла в горло. Отбить у нава аппетит — асур знает, что такое! Вильяра смотрела, как он ест, с явным беспокойством. Не удержалась, спросила. «Нимрин, я видела твою кровь на снегу. Ты выглядишь сильно потрёпанным. Ты здоров ли?» «Сейчас — да. Онга поранил, Онга вылечил. Лучше посмотри, есть ли на мне какие-нибудь чары?» «Ты мечен тенями, Нимрин. Больше, чем всегда. У тебя даже теневой корешок наметился. Тоненький, слабый, но не пристало живому таскать за собой такое.» «А я, точно, живой?» «Точно. Мне есть, с чем сравнивать, рядом сидит несомненная Тень.» «Откуда здесь взялся Стурши?» «Он прятался на изнанке сна, я его выманила. Вернее, сначала я попыталась его прогнать, но не превозмогла приказ Повелителя Теней. Онга велел Стурши стеречь меня, пока ты в отлучке. А раз Тень всё равно где-то поблизости, то лучше пусть будет на виду. Мы с ним нашли, о чём поболтать: о Наритьярах, о Вильгрине, моём единоутробном братце, о Латире мудром и его делах на ярмарке, о других посвящённых. Стурши наблюдателен и сметлив, он открыл мне глаза на многое, до чего я сама прежде не додумалась.» «Стурши знает, где Латира?» «Нет. Он стережёт тебя и меня. Повелитель запретил ему отвлекаться на поиски.» *** Мудрый Латира вышел с изнанки сна совсем не там и не так, как собирался. Тяжкая одурь отпускала сознание неохотно. Тело горько жаловалось на ремни, впившиеся в запястья и щиколотки, натянутые немилосердно, на разрыв мышц. Мудрый сразу догадался, что будет дальше: с алтаря-камня в Доме Теней не сходят живыми. По крайнем мере, живым не сходил никто, рождённый на Голкья. Ох, недаром малая нагадала своему временному наставнику «дичь в котле». Ох, недаром! Жутко, до дрожи! Был ли у мудрого Латиры другой путь? Он искал, до последнего. Не нашёл. Пещерный мрак столь непрогляден, что глаза в нём слепы, и колдовское зрение отказало. Латира увидит кое-что, когда его начнут приносить в жертву, но пока он может полагаться лишь на осязание и слух. Судя по звукам, он тут совсем один. Странно, что вопреки ритуалу, его привязали одетым-обутым. Он провалился в ловушку, а ловец пока не пришёл за добычей? Похоже. Выскользнуть из сапог, освободить хотя бы ноги! С обычными ремнями получилось бы, зачарованные не отпускают. Глупо надеяться, ещё глупее — не пытаться… Латира не сразу заметил, что за его мучительной, бесполезной вознёй на алтаре наблюдают не только извечные обитатели Дома Теней. На пределе слышимости померещилось чьё-то лёгкое, размеренное дыхание, потом непроглядный мрак приоткрыл два глаза, два жёлтых огня. Так вот какой ловец явился проверить ловушку — Иули! Но кто из них? Огни приблизились вплотную, жёсткие руки бесцеремонно ощупали добычу, сдёрнули пояс и отбросили куда-то в сторону. — Иули, не смей! — воскликнул мудрый. — Тебе этого не простят, не спустят. Ты умрёшь, и все такие, как ты! Мудрый не рассчитывал напугать ловца: тот, наверняка уже всё решил и знает, что делает. Латира лишь надеялся на ответ, чтобы напоследок опознать голос. Если Повелитель воплотит Тень, и оставит ей хоть немного прежней воли и разума, это может быть полезно. Но с «дичью в котле» не разговаривают. Иули старательно обыскал карманы своей добычи, потом легко сжал пальцами виски мудрого, и Латира, наконец, услышал его. — Эльяр алдык, урган кектоай, — чётко, медленно выговорил незнакомый голос, и эхо заметалось по пещере вспугнутой кричавкой. — Урум цитай…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.