ID работы: 5217572

Сказки Анволы

Джен
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 94 страницы, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дочь лесного духа (1)

Настройки текста
Медовые и насыщенно-морошковые травы сухо шуршали под ногами, ломая съеженные хрусткие листья, потерявшие всякий цвет и от легкого движения истиравшиеся в пыль. Ноябрь мрачнел с каждым днем все гуще и гуще, и сегодня облака истончились едва к полудню на короткий северный час. Было холодно и люто, ветер грубо пробирался под все слои одежды и не жалея жалился и кусался. Извитые и голые черные ветки качались под его строгим дыханием и шевелили мохнатые верхушки елок. Здесь после Покрова снега больше не было, но все мстилось — идешь по хрустящему белому сахару вместо пожухлой примятой травы, взлетает от неосторожно качнувшейся ветки сладкая пудра, сверкает от незаметно мелькнувшего огонька… И спят сосны и видят во сне глухую страшную для человека метель. Но не было того, только всхлипывало небо редкими сумрачными каплями, а под ботинками мялись сухие длиннющие стебли. Изумруд мха светился уже совсем близко, плыл перед глазами глубоким зеленым, ели поскрипывали трескучими разговорами и сыпали в брусничные листья хвоинки. Здесь будет свежо и темно-зелено до самых сугробов, и пасмурная тоска останется среди голых березовых рядов. Я искала упавший огромный ствол, корни которого сцепились с землей в высокую спинку кресла. Сидеть было бы промозгло, но сердцем так тянуло туда, что ноги сами несли вперед, пока сизые веточки приветственно гладили щеки. Здесь негде было потеряться, но я никак не могла отыскать то самое дерево, утопая в высоком свежем мхе. Тускло-молочное небо изрисовано густым ельником, спрятано под махровыми лапами сосен, если посмотреть сперва на него, а после вокруг — на глубокий зеленый, от которого четкие хвоинки тонут в густом тумане, накрывает осознание, что ты едва ли больше алой брусничной капли, затерянной среди огромной бесконечной лесной Вселенной. Вдалеке кто-то сидел. Прямо на земле и перебирал что-то в руках. Она заметила меня — длинные каштановые волосы распушились за спиной, когда повернула голову в мою сторону. Свернуть было поздно да и не хотелось. Мягкий глубокий мох заглатывал ботинки, за шиворот сыпалась синяя хвоя. Тропа появилась из-под упавшей тонкой ели, и ноги сами ступили на нее. Извилистая и усеянная лесными дарами тропка прошла мимо незнакомки, которой оказалась девушка. А у девушки той один глаз посреди лица. — Ты чего здесь ходишь? — недовольно спросила она, тряхнув волосами и подозрительно щурясь. — А ты чего тут сидишь? — ляпнула я в ответ. — Это мой лес! И место мое. Она была маленькая и бледная. В волосах росла хвоя и тоненькие аккуратные листочки. Вдруг подумалось, что не может такого быть. — Я, может, его раньше нашла. Она встала, оказавшись мне едва ли по грудь, и повернула голову так, что подбородок оказался на месте уха. На лице появилось два глаза и маленький аккуратный рот. Я заморгала. — Это лес моего отца! А я дочь лесного духа. Мне стало смешно. — Смотри, — она вытянула руку с маленьким ножичком и порезала палец. — Что ты делаешь! Ранка была чистая, едва засиневшаяся. — Видишь? — она показала мне голубоватый порез. — А в тебе крови много, я чую. Она повела носом и сморщилась. — Разве ты всем показываешься на глаза? — я смотрела, как рана затягивается, и не верила. — Я отвлеклась, и ты меня заметила. — Дочь лесного духа смотрела мне в глаза, и веточки в ее волосах чуть заметно покачивались. — Еще я умею так. Она отступила, подпрыгнула и обернулась лисицей. Яркий мех рыжился над влажной зеленью мха. — Теперь веришь? — и вновь стояла девчушка. Вдалеке лаяли собаки и смеялись люди. — Ты, если хочешь, спроси. — Она взглянула на меня и, медленно наклоняя в другую сторону, повернула голову опять. Два глаза остались те же, а вот рот стал чуть больше. Волосы шевелились за спиной, шептались с высокими потрескивающимися стволами. Я посмотрела ей в глаза — зеленые, как хвоя! — и поняла, что мне хочется спросить. — А, это. — Дочь лесного духа отвела взгляд и глянула в самую чащу за деревьями. Там сверкнули два глаза и тут же исчезли. — Ты иди себе. И не слушай никого. Все уже так, как должно быть, верь сильнее. Она снова посмотрела на меня. — В тебе кровь живая, человечья, — сморщила носик. — Вот и не видишь очевидного. — Но как мне… — я вздохнула — слов не нашлось. Она опять повернула голову и оставила себе один глаз. Между пальчиками покрутила ножик. — У леса проси. Девчушка улыбнулась мне, а я в ответ. Собаки залаяли очень близко, среди людского разговора можно было различить особо громкие слова. Упавшее дерево так и не нашлось. Мимо прошла парочка с двумя большими пушистыми лайками. Девочка ушла или исчезла, я шагала по сухой траве, а слышала, как под ногами поскрипывает белый снег. Я не оглядывалась, но чувствовала, как она следит за мной своим острым зорким глазом или бежит рыжей лисой по топкому сочному мху. Руки мерзли, дома ждал горячий клюквенный морс, алый, как живая человеческая кровь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.