ID работы: 5217575

Суттуйя

Слэш
PG-13
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В столовой шумно и весело. Оранжеватые лучи Йавина бьют в окна. Бодхи, озираясь, ищет знакомые лица. За большим угловым столом бок о бок сидят Чиррут и Бейз. Оба методично приканчивают еду: Бэйз - шумно, облизывая пальцы, Чиррут - медленно и экономно, с таким удовольствием на лице, будто это не консервы пополам с концентратами, а настоящий, только что убитый и зажаренный стейк. Они как обычно, болтают - точнее, Бэйз говорит себе под нос, а Чиррут с интересом слушает, глядя куда-то далеко. Они выглядят так... прилично, что Бодхи не сразу верит своим глазам, когда замечает, что творит Чиррут. К обеду прилагается пара полосок вяленого мяса банты. На их родной планете нет - он не может думать в прошедшем времени - нет таких медленных и ленивых млекопитающих, а если догнать тех, кто есть, их мясо будет едва съедобным. Поэтому аборигены выращивают суттуйя - земноводных из грязевых болот на юге - в небольших бассейнах и спускают воду, когда зверюгу надо поймать. Суттуйя вкусны, но ни в какое сравнение не идут со здешним вяленым мясом - яркий, богатый, сытный вкус. И сейчас чуткие ловкие пальцы правой Чиррутовой руки потихоньку нащупывают край соседнего подноса, рядом с которым лежит полоска мяса, пока Бэйз смотрит на их хозяина, бросив еду - наверное, Чиррут только что сказал что-нибудь... эдакое. Чиррут предвкушающе улыбается и, кажется, даже принюхивается. Бодхи хочет сделать вид, что не заметил их, но он уже успел замедлить шаг, проходя мимо, и Бэйз поднимает глаза. - Доброго дня, братишка. Чиррут не упускает своего шанса. Его рука змеей скользит вперед и хватает полоску мяса, лежащую у края подноса - быстро, лишь чуть медленнее, чем мог бы зрячий. Бэйз ловит его запястье, громко роняя ладонь сверху, и закатывает глаза. - Доброго дня, п...почтенные Стражи, - на автомате выдавливает Бодхи, чтобы разбавить неловкую паузу. Которая кажется неловкой только ему, потому что Бэйз спокойно и даже устало улыбается, вынимая свое мясо из послушных чужих пальцев. - Да ты садись. - Юный Бодхи Рок? Наконец проголодался? Чиррут ничуть не выглядит смущенным. А вот Бодхи, особенно учитывая, почему сна пришлось добирать до обеда, уже чувствует, как к щекам приливает горячая волна. О Уиллы, за что. Бэйз смотрит на него, проникается, вероятно, жалким зрелищем и чуть заметно сочувственно качает головой. - Чиррут Имве, не трогай юношу. В этот раз рука взлетает так быстро и неожиданно, что Бодхи не заметил бы, если бы не смотрел в их сторону. Но Бэйз тоже быстр. Гремит хлипкая столещница. Бодхи втягивает голову в плечи. Бэйз поймал вороватую руку в последний момент, не то за кончики пальцев, не то за мясо, что не пожелала отпустить, но вместо того, чтобы выворачиваться, рука смирно лежит на столе. Бэйз поворачивается всем корпусом влево. Укоризненно смотрит на Чиррута, как смотрел бы на зрячего, как никто никогда не смотрел на Бодхи - не то что бы тому приходилось так донимать кого-нибудь. Крепко хватает костлявое запястье - Бодхи ежится еще сильнее. Поднимает и тянет к себе, не забыв по пути забрать мясо. Целует кончики пальцев по очереди, уверенно-ласково впечатывая губы туда, где ногти. Кладет руку обратно на стол, запихивает в рот мясо и нарочито громко жует. Чиррут демонстративно отворачивается и возвращается к своему пайку. С его лица не сходит то странное выражение - будто на шестом десятке жизнь в стотысячный раз приятно его удивила. На краю его подноса лежат две нетронутые полоски того же мяса. ...Бодхи приканчивает свой обед так быстро, как только может, и линяет в ангар, на ходу пробормотав "приятного аппетита." За спиной ему чудится смех; но это неудивительно - здесь много смеются.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.