ID работы: 5218677

Некоторые странности магического образования

Статья
G
Завершён
724
автор
Размер:
117 страниц, 94 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
724 Нравится 5200 Отзывы 273 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
             Джоан Роулинг то ли не смогла, то ли не захотела просчитать часовую нагрузку. Если учесть, что у неё плохо с математикой на уровне британской начальной школы, где юные островитяне учатся с 5 по 11 лет, напрашивается неоднозначный вывод.       Если мы предположим, что в "Хогвартс" каждый год поступает около сорока человек, это означает 250-300 учеников. На такое количество детей требуется 30-40 человек преподавательского состава. Если меньше, то учителя перегружены. Если их столько, сколько в каноне, без хроноворота не обойтись. Очевидно, что Роулинг не стала умножать количество преподавателей сверх меры, необходимой для детской сказки.       Почасовая нагрузка на детей. Надо учитывать, что ребенок в 11-12 лет не выдержит более 5 уроков по 45 минут в день. У англичан часто именно так. Урок один час, первые 15 минут, чтобы явиться в класс, 45 минут занятие. Гуглим Academic quarter. Спаренные занятия, например зелья, занимают 1.45. А ведь ещё делать домашнее задание, а они у англичан в форме эссе. В переводе на понятный язык: вы изучаете теоретическую часть и выкладываете свои мысли в письменном виде, на уроке под контролем учителя практическое занятие. На зельеварении это должно выглядеть так: Снейп задаёт сочинение про бодроперцовое зелье, ученики читают учебники и книги, пишут, на уроке под присмотром учителя варят зелье. Есть отдельные любители фанфиков, которые хотят ввести в программу массу предметов. Вы подумайте, выдержат ли дети эту нагрузку.       Специально для тех, у кого математика на уровне Роулинг. Для первых пяти курсов при условии спаренных занятий требуется минимум десять учителей одновременно. Это я не учитываю фактор, что с третьего курса появляется специализация и там будет больше преподавательского состава, для деканов требуется время для исполнения обязанностей. С шестого по седьмой год обучения потребность в преподавателях ещё выше. Ещё нужно время на подготовку к занятиям, а у англичан это за счёт рабочих часов. Чтобы одновременно занять все семь курсов при спаренных занятиях вам придётся привлечь минимум 25 человек. Не 14, а именно столько, проблема в специализации для старших.       Фехтование, танцы, этикет, традиции Волшебного мира и смежные предметы. "Хогвартс" всё же типичная английская школа. Там эти предметы проходят на факультативах. Почему нет предмета про структуру магического мира? А зачем? Помнится, среди родных осин был предмет "Основы государства и права". Всё бесполезно, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Кому надо, тот и сам изучит.       Английский язык. Замечательный предмет, которого нет в каноне. Как известно, британский английский имеет классовое разделение, поэтому волшебникам положен отдельный диалект. Но в целом великий сдвиг гласных волшебников не миновал, поэтому придётся учить. Иначе грамотность волшебников будет хромать.       Математика. Волшебники не учат математику, у них есть арифмантика, она же нумерология. Если провести параллель с программой обычной школы, то с таким образованием большинство не сможет умножить 1/3 пинты на восемь. То есть зельеварение противопоказано. Имперская система мер, которую используют волшебники, заставляет прекрасно считать в дробях.       Латынь. Переход на национальные языки в европейском академическом образовании произошёл только в XVII веке. Британские школы, где учатся с 11 по 18 лет относятся к классическому академическому образованию. Естественно, в английской детской сказке это смотрится относительно нормально, тем более, что первоначально она рассчитывалась на аудиторию 10-11 лет, но например английских детей в возрасте лет 15 это удивляло.       Половое воспитание. Очень необходимый предмет в английских школах с учениками обоих полов. Нельзя сказать, что подростковых беременностей не наблюдается вообще, совсем и полностью. Беллатрикс Блэк — дитя школьного романа. Но кажется Дамблдор эту непростую проблему, а это бич всех английских "двоеполых" школ-интернатов, решил радикально. Именно поэтому у англичан мальчики учились отдельно, а девочки отдельно. Школы-интернаты для детей обоего пола существовали, но ситуации, когда все девочки потока родили, случались. Лишь в XX веке, на фоне успехов в контрацепции, школы для детей обоего пола получили распространение.       Кажется Роулинг пропустила "неволшебные предметы", однако, судя по вторичным признакам канона, их знают. Это магия?       Массу искажений даёт фильм. Чтобы фильм хорошо смотрелся, надо, чтобы была произнесена словесная формула и из наставленной на объект палочки вылетело заклинание. Если будет длинная отработка заклинаний, то пропадёт зрелищность. В книжной версии отработке заклинаний отведено немало места, пятая книга посвящена этому, но с фильмом номер не пройдёт. Он провалится в прокате.       В шестой книге Роулинг сильно облажалась с программой зельеварения. Варка зелий по рецептам хороша для первого-третьего курса, далее увы и ах. Но автору нужен был обоснуй, поэтому такая хрень. По большому счёту именно Снейп на шестом курсе был единственным нормальным школьником.       В целом последние книги вызвали у многих раздражение. Если в первых книгах это легкое необременительное чтение про волшебную школу, то потом автора заносит.       Девочки в английской школе выглядят не очень презентабельно. "Полная боевая раскраска"© там просто запрещена. Это намёк любителям офигенно красивой изменившейся Гермионы. Да, правила и требования к внешнему виду учеников в "Хогвартсе" очень либеральны по британским меркам, но откровенных перегибов там нет. В фильме дети одеваются, как нормальные британские школьники. Не Итон, но в школах верхнего среднего уровня всё выглядит именно так.       Почему это читали и смотрели? В раскрутку Поттерианы было вложено очень много средств.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.