ID работы: 5218677

Некоторые странности магического образования

Статья
G
Завершён
724
автор
Размер:
117 страниц, 94 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
724 Нравится 5200 Отзывы 273 В сборник Скачать

Догмат о непогрешимости светлых сил

Настройки текста
      В каноне есть такая вещь, как праведность всех действий светлых сил, совершаемых ради общего блага. Сама Джоан Роулинг католичка и наверняка слышала догмат о непогрешимости папы Римского. Сам догмат отменили в 1960 году на втором Ватиканском соборе. Непогрешимость была не личная, а Ex cathedra, то есть мнение его, как главы церкви. И вообще это не непогрешимость, а неспособность заблуждаться по вопросам веры и нравственности.       Что мы видим в каноне. Насаждается доктрина о правильности действий светлых сил. Тот факт, что силы позиционируют себя светлыми, оправдывают любое действо. Переход на сторону светлых сил является индульгенцией за прошлые проступки (Малфои, Снейп). Я понимаю, что это концепция раскаивающегося грешника, но "мой скользкий друг"© Люциус Малфой это сделал, как минимум, дважды. В первый раз в 1981-82 годах.       То, что Альбус Дамблдор гей, с точки зрения СМИ времён выхода конца Поттерианы — это плюс к положительности персонажа.       В результате у нас есть светлые силы, которые творят очень многое и всё им должно сходить с рук. Есть пример с нападением Клювокрыла на Драко Малфоя. То, что Люциус Малфой подал в суд, рассматривается как отрицательный пример. То есть у нас получается требование выборочного применения законодательства. А если родители ученика не имеют таких связей? Ответ есть в каноне. Альбус Дамблдор оказался ни при чём, когда по школе ползал василиск. То есть по школе ползает особо опасная тварь и нападает на учеников, а директор весь в белом. Это как бы однозначный директоргад, который смягчён необходимостью гибели опасной твари от рук Избранного.       То есть в каноне есть школа, где ведется пропаганда и ученикам в голову вбивается концепция непогрешимости сил света. Там же есть группа учеников, именуемых слизеринцами, которые плохие только потому, что учатся на "Слизерине". Возникает вопрос, почему Шляпа сразу не отправляет в Азкабан?       Фанаты светлого Дамблдора есть даже на фикбуке. Стоит написать что-то плохое, так начинается вой. Но можно ли считать положительным персонажем того, кто творит беззаконие?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.