ID работы: 5218677

Некоторые странности магического образования

Статья
G
Завершён
724
автор
Размер:
117 страниц, 94 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
724 Нравится 5200 Отзывы 273 В сборник Скачать

Схожесть с маггловским образованием.

Настройки текста
             Когда-то давно, каких-то сто лет назад англичане из хороших семей учились семь-девять лет. Сама школа четыре-шесть лет, и три-пять года так называемая подготовительная школа. Большинство заканчивало начальную школу, где учили писать, читать и считать. В ХХ веке случилось распространение всеобщего среднего образования. Начальное образование постепенно удлинилось, вместо трёх лет стало занимать шесть. Поступление в начальную школу сместилось с 8 до 5-6 лет. Среднее образование увеличилось с четырёх до обязательных шести, потом до семи лет, потом стало делиться на неполное и полное, уровни О и А. Что бы сдать уровень О, надо отучиться пять лет, на А ещё два года. Уровень А дает право на высшее образование. То есть ситуация со школой с 11 лет, среднее образование через пять лет, а полное среднее ещё через два года, полностью повторяет программу обычной британской школы.       У англичан есть традиция, по которой есть основной список предметов, а остальное ученик выбирает сам. В школьные годы Джоан Роулинг начальная школа функционировала по схемам 6-13 и 5-11. То есть начало в пять лет и заканчиваем в одиннадцать и в шесть и тринадцать соответственно. Программа средней школы, в которой учатся с одиннадцати по восемнадцать лет, на рубеже перехода со второго на третий курс, то есть в 13 лет, соответствует выпускному уровню по системе 6-13. То есть ребёнок может дальше спокойно учиться в обычной средней школе. Бремя выбора различий в обучении на англичан обычно падает в тринадцать лет. То же самое мы видим в "Хогвартсе". Последние два года обучения скорее соответствуют уровню среднего специального образования. То же самое мы видим в "Хогвартсе". С подготовительными школами-интернатами ситуация обычно следующая: ребёнок учится до восьми лет в школе или дома, а потом отправляется в школу-интернат.       В целом годы обучения в "Хогвартсе" соответствует обычной британской школе, только все дисциплины там волшебные. Да, Роулинг не изобретала велосипед.       Здесь начинается ещё одна странность канона, именуемая профессиональной ориентацией учащихся, которая отсутствует в каноне, как таковая, причём полностью. Обычно в школах этим занимаются специально обученные люди, которые консультируются с родителями учеников. В "Хогвартсе" этим занимаются сами ученики, которые выбирают некоторые предметы. А кое-кто выбирает все и получает хроноворот.       Как известно, прогнозивное мышление появляется в 13-14 лет и нормально начинает работать в 16-17. Есть дети, у которых нормально работает лет с 10-12, но это сопряжено со специфическими тараканами в голове, и на весь канон в этом можно подозревать всего одного персонажа. На практике это значит, что дети в тринадцать лет не способны определиться, что им надо изучать далее. На этих детей падает проблема выбора. За кого-то решат родители, а кому-то придётся очень тяжело. И вообще это не дело. Доверить столь ответственное дело заведомо недееспособным, конечно, сильный ход Джоан Роулинг.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.