ID работы: 5218677

Некоторые странности магического образования

Статья
G
Завершён
724
автор
Размер:
117 страниц, 94 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
724 Нравится 5200 Отзывы 273 В сборник Скачать

Персонал школы

Настройки текста
             Всех, кто знаком с британской системой образования, поражает отсутствие воспитателей, кураторов из взрослых и прочих тьюторов. В 1980-е годы количество взрослых в школе резко увеличилось, но это совсем не отражено в каноне. Взрослые представлены преподавательским составом и несколькими специалистами: завхоз Аргус Филч, врач Поппи Помфри, лесник Рубеус Хагрид и библиотекарь Ирма Пинс. В экранизации добавили нескольких медсестёр.       В британских школах обычно есть специальные люди, которые учат детей хорошим манерам, консультируют по личному расписанию, общаются с родителями и так далее. Нельзя путать их с учителями. Есть фанонный образ Рона Уизли, как невоспитанного обжоры. Воспитатель должен проследить, что бы мальчик хорошо вел себя за столом. Что бы он был нормально одет и так далее. Девочкам тоже положены воспитательницы. Они так же учат разным премудростям. Есть факт: большинство современных женщин не умеют носить платья в пол. А если оно ещё облегающее и с разрезами, небольшим шлейфом и в пол при пятнадцатисантиметровых шпильках... Мальчикам на заметку: эти платья смотрятся красиво, но не наступать на подол — это целая наука. Девочек в хороших английских школах этому учат отдельно. Неподготовленная женщина быстро запутается в собственном платье.       В "Хогвартсе" ничего этого нет.       Получается следующая ситуация. Толпа одиннадцатилетних детей приезжает в школу-интернат и оказывается оторвана от дома. Ладно Джастин Финч-Флетчли, который собирался в Итон. Большинство детей, поступающих в Итон, провели три года в подготовительных школах, где полно специалистов, вытирающих детские "сопли". Получается, что дети, которые нередко получали домашнее образование, оказываются в совершенно незнакомой среде. Надо сказать, что в школе есть сегрегация по статусу крови. Если в обычных британских школах детям из "простолюдинов", поступившим в рамках программы продвижения талантливых детей, поможет воспитатель, тьютор, школьный психолог, обидчика поставят на место, то в "Хогвартсе" ничего этого нет. Дети оказываются вдали от дома в агрессивной среде, причём над ними могут издеваться не только другие ученики, но и учителя. Вспоминаем отношение канонного Снейпа к некоторым гриффиндорцам. Некоторые авторы фанфиков предлагают добавить к этому телесные наказания. А теперь представьте себя на месте канонного Невилла Лонгботтома, который до ужаса боится Снейпа, который кроме снятия баллов и отработок добавляет порку. К счастью в "Хогвартсе" рассуждения о телесных наказаниях по большей части теоретические. Дети никак не защищены от произвола старших учеников, а в любом детско-подростковом разновозрастном коллективе это очень серьёзная проблема. Дедовщина будет цвести и пахнуть. Учтите, почти во всех странах мира тюрьма-малолетка считается более жестоким местом, чем тюрьма для взрослых. У детей ещё нет тормозов. В чисто мальчиковых и смешанных школах слэш(яой) цветет и пахнет, но в детской книге принцип "Нету лучшего влагалища, чем очко товарища" невозможен из-за возрастного рейтинга и других цензурных ограничений. Часто вместо однокурсников используются младшие. В каноне ничего не сделано, что бы этого не было. У девочек фемслэш цветет и пахнет. Если школа обоеполая, к этому добавляются связи между разнополыми учениками. Если в обычных британских школах выработаны определённые механизмы борьбы с этим, то в "Хогвартсе" нет ничего.       Канон показан с точки зрения Гарри Поттера, который не интересуется ничем. Может Роулинг решила обезопасить читателей от описывания неприглядных картин? Есть мальчик Гарри, которому покровительствует великий светлый волшебник, которого почти все обходят стороной с первого по четвёртый курс. Он ничего не видит и ничего не знает о школьной жизни.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.