ID работы: 5218677

Некоторые странности магического образования

Статья
G
Завершён
724
автор
Размер:
117 страниц, 94 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
724 Нравится 5200 Отзывы 273 В сборник Скачать

Размещение общежитий

Настройки текста
      По легенде Хогвартсу на момент канонных событий тысяча лет. Основатели расселились очень логично:       Годрик Гриффиндор — в башне. Как и положено средневековому благородному воину.       Ровена Рэйвенкло. Тоже в башне. Книгам противопоказана сырость каменных подземелий, а ещё с грамотностью тысячу лет назад было плохо. Массовая работа с книгами требует света.       Остальные отправляются по подземельям. Логично будет разделение на земледельцев и скотоводов, а также ремесленников. Зельеварение, как и средневековое аптекарское дело, это ремесло. Если учесть, что многим ингредиентам средневековых аптек противопоказан прямой солнечный свет... Да и сейчас про некоторые лекарства пишут: "Хранить без попадания прямых солнечных лучей" или "Хранить в сухом и тёмном месте".       Но тут начинается проблема канона. У нас плохо понятно, кто чем занимается после школы.       Почему потомственные чистокровные на Слизерине? По канону Уизли бедные, но офигенно чистокровные. Они сплошь и рядом гриффиндорцы, как и Лонгботтомы и Прюэтты. Эбботы, Боунсы и МакМилланы тоже: они чистокровные, но они в Хаффлпаффе. Олливандеры постоянно учились на Рэйвенкло, но они в списке священных 28. То есть идея распределения на Слизерин по чистоте крови натянута. Джоан Роулинг утверждала, что из сорока детей, поступивших в 1991 году, семеро магглорождённых. При этом нам неизвестны фамилии и статус крови двух девочек из Слизерина. Я понимаю, что Джоан Роулинг не хотела плодить лишних персонажей, но в условиях, когда Дафна Гринграсс и Миллисента Булстроуд упоминаются в каноне всего несколько раз, их отсутствие логично.       Так сложилось в российских условиях, что традиции вести генеалогические древа появились прежде всего у дворянства. Строго говоря, купцы и мещане этим тоже занимались, но... Очень много документов было утеряно после революции 1917 года. Если учесть, что крещение было обязательным, то церковные книги были очень интересным документом. В Великобритании обошлось без подобных разрушений, и раньше у ремесленников ценилось потомственность. В остальной Европе тоже. Во Франции в Париже можно было услышать: я парижанин в шестом поколении. В Лондоне булочник мог гордиться, что он булочник в десятом поколении, а вывеска гласит, что его лавка работает с какого-то там года.       Для общества, где всё поделено и веками мало что меняется — это характерно. Это как бы мир британской глубинки и канона Поттерианы.       Если мы уберём аристодрочество, то надо признать, что ремесленники и зельевары в хрен знает каком поколении должны тусить в подземелье. Что мы видим в каноне. Да, они чистокровные, но мэнор только у Малфоев. Здесь может возникнуть вопрос, как Драко Малфоя занесло на Слизерин? И Беллатрикс Блэк. А это уже издержки канонной сегрегации и черно-белой морали.       Из Блэков в каноне показаны двое: Сириус и Беллатрикс, оба отморозки, по которым Гриффиндор плачет. Куда смотрела Шляпа при распределении Блэков? Если она распределяет не по характеру?       Поэтому у нас получится весьма логичное канонное распределение: боевики в донжон имени Годрика Гриффиндора, а в каноне гриффиндорцы именно боевики с промытыми добрым дедушкой Дамблдором мозгами, крестьяне (любители теплиц) в хаффлпаффское уютное подземелье. Если учесть последующую коректировку, что есть ещё школы зельеваров и гербологов, а Хогвартс самая приличная, то в Хаффлпаффе должны быть дети тех, кого в русской деревне называли кулаками. Слизерин — это пресловутые "мещанские ценности": герань и занавески на окнах, мебель в спокойных зелёных тонах, полумрак уютных пещерок, где расположены спальни, серебро — это металл мещанских украшений, золото "не по чину". Оно для боевиков, которые в Гриффиндоре.        "Книжные черви" загнаны в Рэйвенкло, где должен быть филиал библиотеки.Если каждому основателю положена тайная комната, то у Рэйвенкло это должна быть ещё одна запретная секция библиотеки.       С расположением общаг в каноне есть интересный момент: они либо в башнях, либо в подземельях, середина отсутствует.

***

      Тогда вся первая магическая война будет вырисовываться как аналог средневекового городского бунта, жестокого и беспощадного. А если написать, за что могли бунтовать горожане, сиречь ремесленники Волшебного мира, то ситуация не самая красивая. А на подавление беспорядков бросили войска, то есть гриффиндорцев.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.