ГЛАВА 7. День визитов
14 апреля 2017 г., 12:03
Спустя пару недель после случившегося Альбина убиралась в тронном зале. Делая это, она растягивала каждое движение, поскольку на троне восседал Король и уже битых полчаса читал одну и ту же страницу.
Хороший знак!
Уединение становилось совсем неприличным. Но Джарет не предпринимал каких-либо попыток к сближению, а девушка не знала, как его подтолкнуть.
Внезапно в зал ворвалась та самая девица, которую Альбина несколько лет назад видела в кабаке.
— Джерри! Дорогой! — воскликнула гостья.
— Анжи? — удивился король.
Девица буквально в два шага оказалась у трона, в мгновение забралась на колени Джарета и сочно впилась ртом в его губы, будто укусила.
Наконец оторвалась, резким движением стянула через голову тунику и мимоходом бросила Альбине:
— Девушка! Можете идти, здесь уже достаточно чисто.
Альбина, красная, как рак, примчалась в людскую.
— Ты чего? — спросила её Офелия.
Девушка рассказала.
— Такая тёмненькая, в мужской одежде?
— Да, — подтвердила Альбина. — Хозяин ещё назвал её Анжи. Знаешь, кто это?
— Да, — ответила Офелия. Хихикнула: — Давненько она не появлялась! — Пояснила: — Лет семь назад у них был такой роман, такой роман! Весь замок качался! А потом — то ли перегорело, то ли она кого-то нашла. Толком не знаю, но с тех пор Анжела изредка набегает развлечься. Не переживай! Ничего серьёзного между ними нет.
* * *
— Чем ты недоволен?
Анжела сладко потянулась, при этом одеяло сползло на живот.
— С чего ты взяла? — крикнул Джарет из своей гардеробной.
Он стоял у зеркала и заживлял укусы на плечах.
— Просто у меня дела, — скривился. — Я же просил предварительно сообщать!
— Бука! — фыркнула женщина. — Злишься, что та блондиночка увидела нас? Влюбился?
— С чего взяла? — Джарет аж дёрнулся.
— По твоим бесстыжим разноцветным глазам вижу! — рассмеялась гостья.
Король домовых не ответил и продолжил приводить себя в порядок.
Анжела заскучала и нырнула под одеяло. Но когда Джарет вошёл в спальню, помахала ему стройной ножкой.
Король улыбнулся.
— Ты надолго?
— Нет… А что?
Анжела выглянула из кокона, кокетливо повела плечиком. Внезапно осунулась, поджала ноги.
— Джеррь… — облизнула губы. — Я, кажется, влюбилась…
Теперь пришла очередь смеяться Джарету.
— И ты решила это проверить в моей постели? Мило!
Анжела высунула руки из кокона, притянула Джарета к себе. Горячо поцеловала, а после шепнула:
— Он — птица.
Короля домовых перекосило. Велел:
— Брось его!
Сказал — и тут же вскрикнул — Анжела вонзила зубы в его плечо, по рубашке поплыло алое пятно. Женщина закричала:
— Это моё дело, с кем спать!
— Действительно! — не стал возражать король, с сожалением оглядев испорченную рубашку.
На всякий случай встал, отошёл подальше и только тогда продолжил:
— Птицы не способны ни на любовь, ни на преданность. Ты же знаешь! Такова их порода, против этого не пойти. К тому же тебе скоро выходить замуж.
— Подонок! — рассвирепела Анжела. Вскочила, принялась одеваться. — Это ты! Ты! — закричала она, — не способен ни на любовь, ни на преданность! Поэтому и одинокий, как перст! А Карий не такой! Я люблю его!
Тонкие губы короля изящно выгнулись в усмешке:
— Только что тебе просто казалось, что ты влюбилась.
Анжела не ответила — зло зыркнула чернющими глазами и поспешила убраться.
* * *
На этом день визитов не закончился.
Только Джарет привел себя в порядок, как доложили о визите Фабиана.
Король домовых удивился: благородного эльфа отличало изящество манер, любовь к охоте и ритуалам, без предварительного письма он бы вот так не приехал. Если, конечно, нет острой надобности.
Значит, есть надобность.
Причём — острая.
Интересно!
Какая?
Насколько действительно острая?
И при чём тут вообще он, Джарет, если в благородном семействе нет ни одной женщины!
«Хотя… — поправил себя Король домовых. — Сейчас там Елена…»
«Ладно, помпезность тронного зала сейчас ни к чему, лучше принять его… Да! Так будет по-домашнему».
— Эффи! — Джарет привычно крутанул хрустальный шар. — Подай кофе в библиотеке, коньяк и ещё что-нибудь, бисквиты там или печенье. Что у нас есть на кухне?
— Хорошо, я посмотрю, — ответила сфера голосом Эффи и погасла.
Затем Джарет решил переодеться. Долго думал. Выбрал иссиня-чёрный камзол, не слишком новый и не такой богатый, как все остальные, в тон ему — серебряный кулон с крупным жемчугом. На этом решил ограничиться.
* * *
Обстановка библиотеки сильно выделялась на общем фоне замка. Коричневая мебель, красная обивка, бархат, камин, каминная полка с мраморными безделушками разной степени целостности. Журнальный столик с шахматами и лампой. Раскладной диван, купленный на Грани, пара мягких кресел. И огромные, просто огромные стеллажи с книгами! Всё, что нужно для спокойного досуга и приватных разговоров.
«Да, то, что нужно!» — удовлетворённо подумал Фабиан и, заслышав шаги Короля домовых, кинулся к нему с распростёртыми объятьями:
— Простите, что врываюсь вот так вдруг!
Поражённый Джарет предложил благородному эльфу сесть. Тот тут же устроился на диване, а Король домовых предпочёл кресло. На всякий случай.
Эффи подала кофе.
— Я вот по какому делу, — начал Фабиан и зашарил по карманам. — Прошу! — протянул Королю домовых помятый конверт.
Там оказалось приглашение на бал.
— Решил доставить лично, — пояснил благородный эльф. — По-соседски, так сказать.
Джарет задумчиво повертел приглашение.
Интересно!
Его, конечно, всегда приглашали в Альфар то на один бал, то на другой. Но все-таки доставить лично… это как-то…
— Это в честь моего младшего сына, Тима, — продолжил Фабиан. — Вы ведь помните его?
— Да, — Джарет кивнул. — Он, кажется, не так давно вернулся с учёбы? Врач?
— Хирург, — уточнил Фабиан. — Решил вернуться в древо. Третий принц… Сами понимаете.
— Да, — Джарет снова кивнул. — Первый принц становится королём, второй — полководцем, а третий сам решает свою судьбу. Традиция!
Король домовых немного нахмурился, пытаясь припомнить, как выглядит принц. Вроде шатен? Или рыжий? Нет, всё-таки шатен. Со смешной такой тонкой шеей и большими глазами.
Вот глаза принца Джарет хорошо помнил — ореховые, задумчивые. Но при всём этом под внешней сдержанностью угадывалась огромная решимость не повторить участь младших сыновей и чего-то добиться в этой жизни.
— Значит, — Король домовых почесал кончик носа, — бал в честь возвращения принца?
— Да, — кивнул Фабиан и широко улыбнулся.
— И? — Джарет выжидающе умолк.
Но Фабиан тоже лишь улыбнулся в ответ, при этом в его ореховых глазах сверкнули насмешливые искорки.
— Хорошо, — Джарет поставил чашку на стол. — Что вы хотите?
— Я? — Фабиан сделал круглые глаза.
— Вы.
— От кого?
— От меня, — разноцветные глаза Короля домовых раздражённо сверкнули.
Фабин глубоко вздохнул и наконец выпалил:
— Совет.
— Совет? — удивился Джарет.
— Да! — Благородный эльф тоже поставил чашку на стол, наклонился и быстро произнёс: — Относительно принцессы Елены…
— Хм! — Джарет выразительно повёл бровью, но Фабиан опять в ответ только широко улыбнулся. — И!! — чуть не заорал Король домовых.
— Ах да! — благородный эльф рассмеялся. — Становлюсь старым, — снова похлопал по карманам и достал ещё один конверт, протянул его Джарету.
Король домовых открыл. Глянул. Удивился:
— Брачный договор? Хотите породниться с домом горных эльфов?
Фабиан одним глотком допил кофе, поставил чашу на стол. Сказал:
— Мы оба понимаем, что Елене лучше не возвращаться, но её присутствие во дворце становится уже неприличным. Я поговорил с сыновьями, и Тим согласился. Помолвка будет объявлена на балу. Но я хочу породниться не с горными эльфами, а с вами…
Джарет больше минуты переваривал услышанное, Фабиан терпеливо ждал.
— Вот как… — наконец выдохнул Король домовых.
— Я знаю, что вы в родстве. Конечно, поначалу мы обратились к её отцу, но разговор сложился не слишком удачно…
— Понятно, — Джарет нахмурился.
Некоторое время оба короля молчали.
— Если вам нужно моё мнение, — наконец произнёс Джарет, — то я против. Во-первых, Елена слишком молода.
— Она достигла возраста согласия, — возразил Фабиан.
— Но не совершеннолетия!
— Мы можем объявить помолвку сейчас, и она спокойно будет жить во дворце как невеста принца. А потом, уже когда Елена достигнет нужного возраста, — заключить брак. Хотя — к чему ждать? Свадьба — это хорошо! Она отвлечёт разговоры, к тому же всё равно давно пора моим сыновьям выбрать себе невест!
Джарет коротко рассмеялся.
— И вы решили начать с самого младшего?
Фабиан развёл руками.
— Понятно! — Джарет махнул рукой. — Только Тим согласился. Слушайте! — Король домовых подался вперёд. — Елена — глупая, вздорная девчонка, это я вам говорю как её родственник. Она ещё не выросла, к тому же безумно влюблена в меня. Уверены, что хотите такую судьбу своему сыну?
— Она всё равно не станет королевой, — возразил Фабиан, — а Тим как-нибудь справится. Но дело не в этом! Неужели вы не поняли? Вы — главная часть её приданого. Пожалуй, сделка того стоит. Не так ли?