Пролог
14 февраля 2017 г., 00:41
Стыковочный район Закера как всегда бурлил жизнью. Сотни рабочих, клерков, писцов, космолетчиков, рабочих и просто прохожих сновали по тесным улочкам, стараясь не столкнуться с крупными погрузчиками и вооруженными шоковыми пистолетами отрядами СБЦ которые по требованию самого капитана Бейли патрулировали доки. В этом месте никогда не утихал гул человеческих голосов - продавцов, нахваливающих свои товары, спорящих прохожих, озлобленных дебоширов, которые затевали очередную драку, лишь за тем, чтобы быть разнятыми СБЦ-шниками через пару минут. Все это было таким родным, и таким же одновременно далеким для молодой кварианки, которая неуверенно шла по тротуару, пытаясь максимально вжаться в стену.
Лиа'Ваэл нар Найджи. Так ее звали и она по праву могла гордится своей приставкой к имени. Корабль на котором она родилась был одним из самых крупных крейсеров во всем Мигрирующем Флоте и она, как и многие выходцы с "Найджи" тяготела к пилотированию космических аппаратов даже больше, чем к обычной механике и технике. Она мечтала, что когда-нибудь, когда она сможет закончить свое Паломничество, то преподнесет свой подарок одному из разведывательных кораблей Патрульного Флота, однако для этого нужен был по-настоящему стоящий подарок капитану, а у Лии его пока не было...
У нее "за душой" вообще было не так уж много. Когда она начинала свое Паломничество, капитан "Найджи" торжественно вручил ей дробовик М-22 "Либершафт", усовершенствованный скафандр снабженный кинетическими щитами и улучшенной системой наведения, а также - три тысячи кредитов. Все это сейчас было вместе с девушкой, исключая кредиты, конечно. Практически все ее финансы ушли на перелет из азарийских колоний на Цитадель и проживание тут. Нет, нельзя сказать, что работы тут не было, практически любой экипаж космического корабля или мелкий инженерный концерн не гнушался принимать кварианца на работу, однако проблема была в том, что часто получалась весьма нелицеприятная ситуация... Кварианский Мигрирующий Флот не имел на Цитадели даже своего консульства, не говоря уже о посольстве, поэтому, обманутые с выплатами зарплаты кварианцы не имели на своего бывшего работодателя никаких рычагов давления кроме СБЦ, а СБЦ, как известно, не слишком любило заниматься проблемами "крыс в скафандрах".
- Стой! - резкий выкрик заставил Лию вздрогнуть и остановиться на месте. Чья-то рука грубо легла ей на плечо и повернула на девяносто градусов, открыв кварианке говорившего. Это был турианец с множеством ритуальных татуировок оранжевого цвета на лице облаченный в тяжелую полицейскую броню СБЦ с шоковым пистолетом и тяжелой тонфой показательно висевших у него на поясе. И судя по подрагивающей правой руке, турианцу было невтерпеж пустить в ход свою "колотушку"... - Проверка. Показывай биометрический паспорт.
- К-конечно, - слегка запнувшись произнесла Лиа и медленно, чтобы не играть на нервах СБЦ-шника включила уни-инструмент. Кварианка три раза не попала по значку паспорта открывая сторонние программы, пока наконец-то не показала служителю закону документы.
Турианец долго и усердно рассматривал биометрический паспорт с помощью визора, однако, не выявив никаких нарушений или отклонений от нормы, боле-менее миролюбиво взмахнул рукой в жесте "можешь идти" и присоединился к своим товарищам. В последнее время такие проверки стали нормой. "Жаль, что вы не так хорошо проверяете моих прошлых работодателей..." - пронеслась в голове Лии шальная мысль, которую она выбросила из головы почти сразу же.
Уже не раз и не два кварианка попадалась на финансовые махинации, которые сводили все время ее работы на "нет". Она бы никогда не согласилась на нынешнее предложение, если бы не два "но".
Фирма, которая на этот раз позвала ее на собеседование была довольно известна в широких кругах - "Дайнамест Хошха Текнолоджи". Эта организация состояла в крупном финансовом концерне и обеспечивала поставки богатых минералов с отдаленных планет для их дальнейшей обработки и превращение в транспортные корабли, небольшие шаттлы, а иногда - даже истребители.
Ну, а вторым фактором была цена вопроса. Сумма указанная в электронном письме превышала любые, даже самые смелые предположения. Девушка несколько раз прочитала число и повторила его про себя, чтобы не ошибиться в нулях. Только одна эта сумма и возможность преподнести в будущем подобный подарок Флоту и капитана корабля заставляла ноги Лии идти в направлении офиса компании...
Это заняло довольно много времени. Офис располагался также в районе Закера, однако в более успешном и чистом его секторе и кварианке пришлось пройти еще две проверки, пока она, наконец-то, не оказалась у входа "Дайнамест Текнолоджи". К ее удивлению, тонкие стеклянные двери сторожили не обычные "пиджаки" с каменными лицами, а вполне солидно выглядящее охранники в легкой боевой броне и турианскими винтовками "Хане-Кедар" последних моделей. Лия думала, что ее задержат тут же на входе и потребуют предьявить биометрический паспорт снова, однако закрытые пластинами лица охраны не выражали никаких эмоций. Внутренность офиса поражала своим убранством и, одновременно, простотой. Аккуратный дюралевый пол испещренный едва заметной мозаикой, а большой стол и секретарша-человек миловидной внешности вызывали чувство... пустоты.
- Прошу прощения, - привлекла Лия внимание секретарши.
- Да, конечно? - девушка подняла голову и ее лицо в тот час озарилось слепящей улыбкой. - А, мисс Лиа'Ваэл, приветствую. Позвольте меня проводить вас к мистеру Донавану?
- Спасибо, - сухо ответила кварианка и направилась за секретаршей.
Идущая впереди девушка была определенно красива и определить сколько ей лет было практически нереально. Медицина позволила "обновлять" внешность практически любой расы и сейчас даже шестидесятилетняя человеческая женщина могла выглядеть на тридцать. Хотя, по правде говоря, Лия гораздо лучше разбиралась во всем, что летает, чем в человеческих женщинах... Кабинет мистера Донавана был обставлен не в пример лучше, чем парадный вход. Стены были заставлены книжными полками, пол покрыт лакированным деревом, а в свете окна выходившего на "солнечную" часть Цитадели и стояло кресло, на котором гордо восседал человек, который и поставил свою подпись на ее электронном письме.
Мистер Донаван выглядел мужчиной сорока лет с пронзительными глазами цвета дюраля и смолисто-черными волосами с редкой сединой у бакенбард. Всем своим видом он производил впечатление делового человека с крайне серьезными намерениями.
- Мисс Лиа'Ваэл, прошу - присаживайтесь.
- Благодарю, - все так же сухо произнесла кварианка, сев на удобное кресло, даже не обратив внимания, когда дверь позади нее успела бесшумно захлопнуться.
- Не уверен, что это корректно спрашивать, однако вы употребляете табак? - внезапно спросил мистер Донаван, развернул лицом к девушке серебряный портсигар наполненный дорогим на вид табаком.
- Нет, что Вы, - шуточно отмахнулась Лия, внутренне недоумевая настолько странному вопросу. - Наши скафандры не предназначены для такого - не было технической нужды и инженерной ТТЗ.
- О, понятно. Благодарю Вас за объяснение, - вежливо кивнул Донаван и выудив сигарету из бокового футляра портсигара закурил, глубоко затянувшись, продолжив чуть более низким голосом. - Мне нет нужды сейчас юлить, мисс Лиа'Ваэл. Ваша лётная характеристика вызывает уважение. Ни одного заваленого теста, пройденные на "отлично" все официальные модули. Притом, Вы кварианка. А как любят выражаться пилоты: "Кварианцы родились вцепившись в штурвал".
- Благодарю за столь... лестный отзыв, - кивнула девушка, немного ошарашенная таким поворотом событий. - Однако, я уверена, что Вы позвали меня не за тем, чтобы петь мне героические серенады.
- Переходите сразу к делу, м? Это правильно, - похвально произнес Донаван, сбрасывая пепел с сигареты. - Нашей корпорации нужны наемные пилоты. Не удивляйтесь, что мы обратились к кварианке в Паломничестве, ибо для нас - это самый выгодный вариант. Все равно мы вряд ли найдем равному вам по характеристике претендента, да и кварианцы известны своей честностью во время выполнения работы. Нет, в обязательном порядке Вам также придется пройти все тесты и модули заново, однако мне кажется, что вы сделаете это с легкостью. В случае Вашего успеха - мы сообщим Вам подробности вашей работы. Идет?
Раздумья девушки были недолгими...
***
- Впечатляет, мисс Ваэл! - торжественно произнес Донаван, поднимая взгляд с листков, на которых были результаты пройденных тестов и статистика модулей. - Вы приняты!
Кварианка улыбнулась под маской, мысленно благодаря тому, что ее лицо всегда оставалось бесстрастным из-за без эмоционального визора. Тесты, которые ей пришлось проходить последние два часа не были особенно сложными, а летные модули и вовсе, заставили ее едва ли не расслабиться.
- Мисс Ваэл, я впечатлен, - закурив новую сигарету повторил Донаван. - Думаю, я вполне могу рассказать вам условия контракта...
Человечек открыл ящик стола и по-деловому достал оттуда уже заполненный инфопланшет, на экране которого отображалась главная страница контракта со свободными для биометрическими вставками.
- Итак... Как я уже сказал, нам нужен пилот, а если более точно - рулевой на один из кораблей корпоративного флота...
- Корпоративного флота? - эхом повторила Лиа. - Но ведь в одном из пунктов Фариксенского Соглашения был запрет на флоты подобного типа.
- Боюсь, вы ошибаетесь, - губы мистера Донавана исказились в ухмылке. - Фариксенское Соглашение всего лишь наложило запрет на установку масс-вооружения на корабли подобных флотилий. Пройдемте, Лиа, я хочу вам кое-что показать...