ID работы: 5224445

Сборник занимательных исследований по "Металлопокалипсису"

Статья
PG-13
В процессе
220
автор
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 112 Отзывы 31 В сборник Скачать

Сравнение: Смолловский "Трибунал" и "Нептуново общество" Петровской эпохи

Настройки текста
Прообразы «Трибунала» и Селации в России Петровской эпохи? Почему бы и нет! Тайное «Нептуново общество», состоящее из 9 человек (военные, религиозные фигуры, члены знати), возглавляемое «воителем, колдуном, чернокнижником, звездочётом, владельцем Соломоновой мудрости и секрета бессмертия»… Ничего не напоминает? Ваш покорный слуга неустанно продолжает раскапывать новые локации в Белокаменной для московских косплееров, выбирая наиболее мрачные, мистические, неформальные места для соблюдения нашего жанра при съёмках. Старинные стены, ворота, решетки, дворцы и башни… Для этого не обязательно ехать в Москву — есть множество сайтов. И вот как-то наткнулась я на историю Сухаревой башни, которая сейчас уже снесена, но заинтересовало меня то, что в ней происходило, располагалось, и кто в ней жил в своё время. И снова поразилась совпадениям… Канон МА, являясь одним большим сборищем отсылок к чему угодно, иногда заводит в такие дебри истории и мистики, что, похоже, таким случайным находкам не будет конца. Сухарева башня эта связана с первыми на Руси масонами. Именно их некоторые историки и исследователи уличают в мощном влиянии на Петра 1, что и повлекло за собой радикальную европеизацию, государственные перевороты, восстания, войны, кучу жертв той эпохи — практически «конец света» старой Руси. Вспомним «Трибунал» — это секретное общество очень напоминает масонскую ложу. Посмотрим на скриншоты — в разное время приспешников Селации разное количество, но, чем дальше по таймлайну, тем больше, и, в конце концов, вместе с ним их оказывается 9. Среди них мы тоже видим и военных (генерал Крозье), и служителей культа (кардинал Рейвенвуд, позже — Ватер Орлааг), остальные тоже явно именитые и влиятельные люди. Разберем ключевую фигуру «Нептунова общества», вставшую в его главе после смерти Франца Лефорта. Это был Яков Брюс — выходец из Шотландии, приближённый Петра 1, успешный военачальник, дипломат, переводчик, учёный и вообще выдающийся человек, но нас сейчас интересует его сходство с главой «Трибунала» — Селацией, а именно, мистическая сторона, какие слухи и легенды с ним связаны. — На Сухаревой башне он занимался астрономическими наблюдениями. Репутация «звездочёта» и глубокие научные познания Брюса порождали среди обывателей фантастические легенды. — Москвичи уверились, «будто у Брюса была такая книга, которая открывала ему все тайны, и он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого что где спрятано»… — Была и вовсе загадочная книга, состоявшая из семи деревянных дощечек с вырезанным на них непонятным текстом. Народная молва утверждала, будто магическая Брюсова книга принадлежала некогда премудрому царю Соломону. И Брюс, не желая, чтобы она после его смерти попала в чужие руки, замуровал ее в стене Сухаревой башни. А после того, как башня была разрушена, стали поговаривать, что случилось это неспроста, и виной всему — могучие и опасные чары, заключавшиеся в Брюсовой книге. — Даже саму смерть Брюса порой приписывали его магическим экспериментам. Решив испробовать чудо оживления и омоложения на себе самом, Брюс будто бы повелел верному слуге разрубить себя на части мечом и потом поливать «живой водой». Но для этого нужен был долгий срок, а тут царь некстати хватился своего «арихметчика». Пришлось слуге во всем сознаться и показать тело господина. — Новая реальность XX века вносила в легенды о Брюсе свои коррективы. Утверждали, будто он не умер, а создал воздушный корабль и улетел на нем неведомо куда. Царь же повелел книги его замуровать (опять-таки в Сухаревой башне), а все снадобья — сжечь. — В судьбе Брюса и в самом деле есть что-то загадочное. Неясно, где и как сын служилого дворянина сумел получить такое блестящее образование, которое позволило ему затем овладеть глубокими познаниями в самых различных областях науки. Непроницаемыми для постороннего взгляда остались его внутренний мир и домашняя жизнь, особенно в последние годы, проведенные почти в отшельническом уединении. Детей после него не осталось — всё своё «унёс с собой». Неслабо, правда? Так и видится одна и та же мистическая сущность, которая реинкарнируется в разных странах и эпохах с какими-то своими загадочными целями, в каноне же Смолла явившись на сей раз Селацией… Невольно заставляет задуматься. Чего мне не удалось пока разузнать — почему тайное общество Петровских времён называлось «Нептуновым». При чём тут морское божество (дружно вспомнили, что «Селация» = Амфитрита, супруга верховного морского бога)? Как вообще мистика воды, которой пронизан МА, связана с тайными обществами наподобие масонских? Ясно, что их цель — либо подчинить себе мир, либо погубить его. Пока точного ответа дать не могу, работаю в этом направлении. Да, ещё одно странное совпадение — мы с соавтором, сами того не желая, избрали именно девять участников для «русского Трибунала» в нашем текущем сатирическом фанфике! С какого перепуга, непонятно. Так получилось. В этой области до сего дня не копали, честно. Снова аж страшно, как всё сходится… Что в ссылках: скриншоты «Трибунала», много интересных фактов о Сухаревой башне, Якове Брюсе, а также любопытнейший мультипликационный проект (да-да, русский, хотя и выглядит как аниме Миядзаки!) «Тайна Сухаревой Башни» — и сериал, и полнометражки. Там Брюс представлен протагонистом — «чародеем равновесия». Один из немногих русских фентези-мультов, который действительно стоит глянуть. За сим — на сегодня всё.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.