ID работы: 5224445

Сборник занимательных исследований по "Металлопокалипсису"

Статья
PG-13
В процессе
220
автор
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 112 Отзывы 31 В сборник Скачать

"Армия Роковой Звезды": плюсы и минусы сюжета

Настройки текста
Из больших минусов сюжета «Армии Роковой Звезды» можно назвать откровенный слив практически всех второстепенных персонажей (Набблер, Эдгар, Орлааг, сенатор Стампингтон — погибли, Эбигейл ушла, поимев буквально минуту экранного времени, Роксо — вроде бы жив, но изъявил готовность отойти в мир иной от наркоты в любой момент), Крозье выжил, но непонятно, что с ним дальше, Лавону вообще не показали, а жаль — один из немногих ярких женских персонажей. Для сериала, в котором не так много персонажей вообще, и для фанатов, обожающих именно второстепенных, это серьёзный урон и нарочитая картонность главных героев, которые только одни и остались в итоге (плюс Чарльз). Если имелась в виду брутальность, когда всех «лишних» нужно пустить под нож (сгорел сарай — гори и хата!), то исполнение при таком маленьком (1.20) хронометраже откровенно неудачное. Большие вопросы вызывает мотивация и происхождение злодеев — нам не рассказали, кто такой вообще Селация, кем при нём является Орлааг, откуда у него противостояние с морской богиней, защищающей жителей Земли, почему он боится воды, что за секту (кроме собраний «Трибунала») он организовал, наконец, какие это «четыре души» нужно объединить, чтобы пробудить его демоническую сущность? Зачем вообще эти самоповторы в виде морального выбора «баба или группа», зачем был придуман и так бездарно слит яркий и самобытный образ Эби, если до неё уже эту функцию выполняли Ребекка и Триндл? Чтобы заставить главного героя (Нэйтана) пасть на самое дно и униженно ползать по полу с голой задницей? Чтобы было откуда подниматься и расти над собой? Или просто для фансервиса зрителей, обожающих мучения и унижения обычно героических персонажей? Всё это выглядит жалко и даже глуповато, если возникновение гадливой гримасы на лице зрители — это «металл», то, конечно, цель была достигнута. Ведь отвращение к происходящему — это «металл», верно? Вроде бы укладывается в привычную доктрину, хотя бы не попсово выглядит, и на том спасибо. Второй серьёзный минус после «сливов» — это быстротечность одних сцен и затянутость других, а также пресловутые самоповторы. Смотря полнометражку, сбиваешься со счёта, сколько раз группу приказывали убить, разрушали их локацию, кто-то оказывался на волосок от смерти или вырубался, а потом снова оживал на радость коллег. Насчитала три таких момента — Сквизгаар, пострадавший от взрыва, чуть было не утопленный согрупниками Мёрдерфейс и Нэйтан, чуть ли не ценой жизни сломавший установку Селации. А также недлинный момент «катарсиса», когда Нэйтан высказывал свои чувства к важным для него людям, героически подключая огромный штекер вручную к небесной стереосистеме, по сути, тоже рискуя жизнью. Итого — даже четыре раза. Смотришь, и возникает чувство дежавю, а также мысль «ну и когда же оно уже кончится, и все определятся». Ну, и третий, наверное, в какой-то степени субъективный… Отсутствие юмора. Да, его как-то не замечаешь среди череды мрачных утомительных событий. Нельзя сказать, что его нет — например, сцена с Набблером, который при знакомстве с группой в ипостаси гуру пересчитал все ступеньки, или «совокупление» Нэйтана с гнездом приёмника, сидя верхом на огромном штекере, когда он признаётся в любви музыке, или когда Сквизгаар случайно оказывается на руках у Токи… Но юмор, пусть и чёрный, всегда сопровождал МА. Каждую серию. На том и держался сериал, тем и запомнился на многие годы фанатам. Здесь создатели пошли по пути «Марвела» — куча событий и действий, куча «чеховских» приёмчиков и предсказуемых результатов, но, увы, про юмор подзабыли. Но не всё так печально, как может показаться. Перейдём к плюсам! Должна же быть хоть какая-то изюминка, сюрприз, твист сюжета, которого не ожидаешь? И таковой находится — было очень неожиданно увидеть в роли духовного наставника и шамана Дика Набблера. Когда он получил этот сан и знания, не уточняется. Возможно, прошёл какой-то экспресс-курс не без помощи Чарльза и Церкви Чёрных Часов. Но мантия ему идёт, как и новая, довольно ключевая роль. Остепенился, похорошел, даже как-то просветлился. Наконец-то он становится почти что одним из главных героев, да и смерть у него довольно героическая (что бездарно слили — это уже было в минусах, так что оставим). Зрители переживали, что не будет эпичной битвы? Она таки была! Фанаты и солдаты стенка на стенку, море крови, энергетические потоки, наконец-то преображённый демон (а где, спрашивается, божественные доспехи дэтклоковцев? Но об этом, опять же, потом) и жестокое месилово без всяких иносказаний. Плоско, шаблонно, напоминает «Мстители: Война Бесконечности», когда все против всех. Но ведь этого и ждали, и надеялись. И надежды оправдались — тоже плюс. Графика и музыка, наверное, не относятся к сюжету, но не отметить их нельзя. Для саундтрека был написан отдельный альбом, который нам ещё предстоит разобрать и решить «загадку века» — а для чего же тогда «второе прочтение» «Галактикона-2», в котором, по заявлению самого Смолла, неиллюзорно читается финал саги? Альбом, без лишних слов, хорош. Рисовка — как и полагается полнометражным фильмам, серьёзная, с кучей ракурсов, а не как это было в сериале — две-три рожи, и готово. Фоны — загляденье, очень реалистичные, заставляют погружаться в атмосферу. Браво художникам-аниматорам! Ну и, наверное, стоит ещё отметить ненавязчивую рекламу новых гитар Смолла типа «GhostHorse», которые дэтклоковцы получают для финального концерта. Для неискушённого зрителя это просто новые инструменты, для музыканта — греющая душу отсылка… Если уважаемым читателям есть что сказать в комментариях по поводу других минусов и плюсов полнометражки, то — добро пожаловать. Все авторы разные, возможно, что-то было упущено…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.