ID работы: 5224445

Сборник занимательных исследований по "Металлопокалипсису"

Статья
PG-13
В процессе
220
автор
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 112 Отзывы 31 В сборник Скачать

«Армия Роковой Звезды»: финальная ария Доктора Роксо

Настройки текста
Предупреждение: возможно, при прочтении будут задеты чувства верующих (христиан)! Прежде чем разбирать раскрытие и поведение второстепенных персонажей, хотелось бы остановиться на одном из них, а именно рок-н-ролльном клоуне. Потому что именно его роль в финальной полнометражке насколько проста, настолько и страшна. Сцена, где он, приглашённый в Церковь Чёрных Часов на траурную мессу, выступает в окружении всей своей клоунской «свиты», потрясает до глубины души. И наконец-то складывается паззл, зачем вообще нужен был клоун Роксо в этой истории, в этой франшизе. Он ужасно выглядит, ужасно ведёт себя, ужасно поёт… Но кто, как не шут, в итоге имеет исключительное право озвучить жестокую, никому не приятную правду, о которой все предпочитают молчать? Мелодия его финальной песни на этот раз отнюдь не современно-авторская и Смоллу не принадлежит. Это христианский гимн «О, благодать» («Amazing Grace»), всемирно известная и самая узнаваемая в англоязычном мире религиозная песня, написанная ещё в 1779 году английским поэтом и священнослужителем Джоном Ньютоном, подвергшаяся впоследствии множеству переработок и аранжировок. В России гимн «О, благодать» входит в число духовных псалмов, исполняемых на русском языке в протестантских церквях. Т.е. всё серьёзно… На самое святое замахнулись, значит. Снова разберём — не что произошло, а как, и, главное, почему. Почему в секретную священную цитадель был допущен главный богохульник, кривляка и паяц с его дико фальшивыми нотами, имитацией настройки микрофона, глумлением над самым важным и интимным моментом — моментом перехода из материального мира в «тонкий мир». Напомню, целью собравшихся было почтить память первосвященника Ишнифуса (похороны? отпевание? панихида?). В общем, цель скорбная и траурная, а тут… Что делает Роксо. Он является нам, зрителям (и всему честному собранию во главе с Dethklok) как будто в последний раз в своей жизни (на самом деле это действительно так, если считать жизнью его экранное время). Одет в чёрный, недвусмысленно траурный сценический костюм. На подпевках и подтанцовках — рекордное количество клоунесс. Сначала гнусно имитирует вышеозначенный христианский гимн, а потом его якобы выносит на небеса, где он уже в белом костюме встречается сначала с апостолом Петром — хранителем небесных врат, а потом и с самим Богом. Ну, и с обычным народом тоже. При этом ничего не меняется — как нюхал кокс и развлекался с красотками на грешной Земле, так и продолжает на небе. Только там возможностей больше, цвета ярче, фантазия более буйная, всё и вся подчиняются этой фантазии. Апостол Пётр и сам Господь — такие же клоуны-наркоманы, по всему пространству разливаются кислотные узоры, текст же при этом звучит — о бренности всего сущего, что надо не откладывать радости и развлечения в долгий ящик, и любить-любить-любить друг друга на Земле яко на небесах… Не знаю, товарищи. В этой сцене лично я увидела то, о чём говорил посвящённый в сан гуру Набблер — наш мир внутри нас самих. Весь наш потенциал. Всё зло и всё добро внутри души человеческой, и как мы представляем мир вокруг себя — туда и попадаем после смерти. Нет ада, рая, даже Бога в стереотипном его представлении в виде конкретной, наделённой сверх-властью персоны. Есть только определённые энергетические частоты и плотности, образующие астральные мирки разных уровней. Подобное в итоге притягивается к подобному… Ад или же рай в итоге перешедший «на ту сторону» человек организует себе сам, совсем как на Земле, в материальном мире плотных, грубых энергий. Это я сейчас перефразировала (если не процитировала) основные эзотерические представление об Астрале как одном из уровней посмертия. Очевидно, Церковь Чёрных Часов целиком и полностью разделяет эту теорию. И то, как показали нам Роксо в данной сцене — в высшей степени поучительно (в первую очередь для Нэйтана, который и взирает на сие с неподдельным ужасом, просто ещё ничего не успел понять и осознать, он просто видит противное его глазам действо). Задалась я сначала и вопросом, жив ли в итоге по окончанию полнометражки Роксо или всё же загнулся от наркоты прямо во время своего последнего, самого яркого «небесного» выступления. Потом поняла, что не так уж это и важно. Смерть в конечном итоге найдёт каждого, только в разное время. У всех свой срок. Роксо принял финальный катарсис и к ней готов. Потому он и «доктор» — как хирург, беспощадно обнажает всю суть нашего человеческого бытия, приводя абсолютно любую душу к определённому знаменателю. Он просто показал нам, что «там высоко нет никого, там так же одиноко, как и здесь» © «Ария». Не нужно ждать райских кущ или адских наказаний после смерти. Там ты увидишь то же самое, чем жил — в данном случае это секс, наркотики, рок-н-ролл. Вокруг Роксо летают разные символы — кресты, «всевидящее око», пентаграммы, «ладони Фатимы»… Представители разных конфессий увидят после смерти визуальные проявления своих учений. Атеисты — обычную повседневность. Те же самые добродетели и пороки общества, которое не изменилось и после перехода. Да и с чего бы ему меняться? Такие же люди, те же самые мысли, эмоции, желания… Измениться можно только самому, по своей собственной воле, приложив для этого какие-то усилия. В этом и главная поучительная суть полнометражки… Всё в нашей власти. Власти Человека. Впрочем, о Человеке мы поговорим в другой статье, а сейчас вернёмся к Роксо. Всё же, как ни ругают «Армию Роковой Звезды» за беспощадный слив второстепенных героев, он здесь удался на славу, хотя и поимел всего лишь короткую арию. Думаю, она достойна быть вырезанной и размещённой в виде отдельного мульт-клипа… если, конечно, никого не накажут "за оскорбление чувств верующих")
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.