ID работы: 5224445

Сборник занимательных исследований по "Металлопокалипсису"

Статья
PG-13
В процессе
220
автор
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 112 Отзывы 31 В сборник Скачать

"Армия Роковой Звезды": Эбигейл

Настройки текста
Как покажется многим (и небезосновательно) — самый грустный разбор из линейки разборов второстепенных героев. Ибо практически все второстепенные персонажи были безжалостно слиты, и бедной Эби досталось больше всех. Но — обо всём по порядку… Давайте же разберём самое болезненное и шокирующее, что могло ожидать зрителей в финальной полнометражке. А именно — роль Эбигейл во всей этой истории. Хочется сказать — а роли-то и нет, вернее, ожидалась, но не оказалось. Просто ушла… О, эта запоминающаяся внешность статной деловой мулатки (так контрастирующая с размалёванными фанатками и шлюхами), эти пронзительные бирюзовые глаза, этот стальной характер, эта единственная бросающаяся в глаза «цацка» — кулон из бирюзы, которому в разных хэдканонах приписывали чуть ли не магические свойства… И всё это — в никуда. Слито в чёрную дыру забвения — даже не смерти (чтобы оставить после себя хотя бы добрую память…) Просто пришла, чтобы попрощаться. Попрощалась и ушла. Шок, непонимание, разочарование, порой даже слёзы участников рус-фэндома (той его части, которым эта героиня полюбилась). Хейтеры же Эбигейл на этот раз поимели свой триумф, ибо «оказались правы» — мозолила глаз, была как собаке пятая нога, и хорошо, что наконец исчезла. Но давайте, по традиции, разберём не ЧТО произошло, а ПОЧЕМУ это произошло. Почеу Эби оказалась — не шпионкой злодеев, не посланницей морской богини, не самостоятельной боевой единицей (ведуньей, колдуньей, шаманкой из древнего рода), а всего лишь инструментом сценария, призванным подтолкнуть Нэйтана к осознанию неправильности своего эгоизма и возвращению в «семью» группы… Во-первых, есть зрительские ожидания. Мы все люди, обычные люди, смертные. Заточенные под определённые паттерны поведения, в том числе и наших любимых героев. И восприятия работы сценаристов. Мы ожидаем и надеемся на какой-то хэппи-энд или хотя бы интересное развитие полюбившегося персонажа. Ну, на худой конец, его героическую смерть — «чтобы помнили»… Этакий bittersweet end. Это всё было и ещё будет в сотне всяческих произведений и франшиз. И, увы, вот это вот Смолл счёл «попсой» — а значит, не металлом. Металл — это когда грубо, жестоко, брутально и неожиданно, наотмашь, «камнем по голове». Именно так он поступил со зрителем, шокировав его функцией Эбигейл в сюжете. И это, как ни крути, оказалась лишь функция инструмента. Который, осуществив её (очередная сильная пощёчина для эго Нэйтана), сваливает в закат. Жестоко и логично… Разве не этого хотели тру-метальные фанаты? Во-вторых, сколько бы ни было путей для развития и раскрытия образа Эбигейл, ещё в конце четвёртого сезона нам вполне доступно показали, что в их с Нэйтаном отношениях что-то не то. Точнее, он сам их придумал. И после одного несчастного порыва страсти на подводной лодке, который даже нельзя посчитать полноценным сексом (о любви уж молчу), объявляет на званом ужине о том, что они в отношениях (ER), а также уверенно рассказывает Сквизу о «свадьбе и детях». По сути, опозорив этим самым бедную Эби и разрушив её карьеру продюсера. Но ведь нам, зрителям, так хотелось верить, что всё устаканится, стерпится-слюбится… Мы рисовали кучу романтических артов, писали фанфики, косплеили свадьбы, придумывали следующее поколение персонажей — их детей… И вот так вот — бац! Нас макают лицом в лужу собственных иллюзий, как несмышлёных котят. Не побоюсь сказать — так нам и надо. Один из жизненных уроков, которые преподносит нам Смолл, ломая четвёртую стену и обращаясь уже лично к аудитории — дело не только в эго Нэйтана, но и в нашем с вами… Что называется, «сам придумал — сам поверил — сам обиделся». Вот так бывает в жизни… Взрослой жизни. А ведь сериал-то — исключительно для взрослых (а значит, понимающих), как всегда и заявлялось… Да, я действительно уверена, что это не просто бездарный ляп сюжета и слив важного персонажа, потому что для него не нашлось экранного времени. Сценаристом таки указан именно Смолл, а не сотрудничающие с ним на этот раз Warner Bros. А у него никогда не было ничего просто так, если только дяденька не тронулся умом от личных трагедий и происходящего сейчас в мире. Он ещё молод, на интервью выглядит крепким, здоровым и осмысленным, так что… В общем, удар по зрителю был сильным, но главное — его восприятие… Впрочем, никто не мешает нам (и вам) продолжать хэдканонные альтернативные истории про Эби и Нэйтана, их потомков, особую функцию женщины-продюсера в сюжете… Теперь хотя бы избыток канона не мешает) Огорчает лишь одно. Убрав последнего женского персонажа (Лавона, ау? Вообще ведь не появилась больше…) из поля зрения аудитории, Смолл расписывается в том, что женщины в этой истории — не нужны. Двигателем сюжета стало именно исчезновение женщины, а не её присутствие. Вообще, конечно, Эби изначально была олицетворением фем-сепаратизма и «отрезанного ломтя» — вся эта политкорректная внешность, вибраторы, независимость от мужского мнения изначально говорили о том, что и ей-то мужчины (по крайней мере, в лице Нэйтана, Пиклза, Набблера и остальных) не нужны. История умалчивает, найдёт ли она в будущем человека, с которым пойдёт по жизни далее, и вообще — мужчина ли это будет… В толерантной Америке, как мы знаем, вариантов вырисовывается множество, в том числе «жизнь соло», за которую никто не будет называть персонажа неполноценным и нераскрытым… Но, учитывая всё вышесказанное, пользуясь местом и временем, как автор статьи я в первый (и не последний) раз выражу свою грусть по поводу слива именно Эби (про остальных будет далее). Смолл, конечно, не кругленькая сумма долларов и не новый пятиалтынный, чтобы всем нравиться безоговорочно. Он и так постарался продумать сюжет так, чтобы всем угодить. Но вот нам, женской части фэндома (а как мы знаем, это в России бОльшая часть) он угодить не смог, разочаровав до слёз. Далее последуют разборы злодеев, мистики, философии в финальной части МА и вообще роли Человека (как персонажей, так и фанатов, нас с вами включительно…) во всей этой заварушке… Забегая вперёд, скажу одно. Увы, в конце истории выходит так, что Человек этой вселенной — мужчина. Женщине вида Homo Sapiens как полноценной героине места нет — ни в ключевых точках сюжета, ни в «семье металлистов», ни в самом жанре брутального металла. А жаль.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.