ID работы: 5225071

Зеркало для героя

Джен
PG-13
Завершён
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 101 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

***

      Киборг просмотрел запись несколько раз, пытаясь понять, что не так. Объект «Берг» говорил правду, 68% на детекторе минимум. И даже иногда больше. Но DEX ощущал исходящую от человека опасность, не фиксируемую датчиками. Эту враждебность невозможно было озвучить для хозяина. И теперь киборг пытался понять, как показать хозяину, насколько его жизнь в опасности из-за близости объекта «Берг».       Объект «Берг» был очень опасен. При захвате того корабля киборгам было приказано взять объект живым и неповрежденным. Поэтому у киборгов были только станнеры. А у человека был бластер, из которого он убил одного киборга и поломал другого, прежде, чем удалось его отключить.       Смены хозяина DEX не хотел. Вдруг следующий хозяин будет ломать его нарочно, такое уже было в его короткой жизни. Поэтому он включил запись без приказа, он уже делал так несколько раз.       Хозяин купил киборга на аукционе списанной армейской техники шестьдесят восемь дней и тринадцать часов назад. Если бы командир тоже не поломался в том рейде, то не дал бы списать еще пригодную биомашину. Декс поломался не критично, восстановление заняло двадцать два часа, но командир был в госпитале, и киборга списали. Командир был не похож на прежних хозяев, он берег технику, всегда выдавал исправное снаряжение, и пайки по норме. А еще командир присвоил дексу идентификационное название, почти как имя у людей. Блэк — значит «черный», из-за цвета кожи.       Раньше киборга называли просто DEX'ом, жестянкой, куклой, как и других киборгов. Иметь собственное идентификационное обращение было интересно.       Перед продажей киборга отформатировали, но память почему-то стерлась не вся. Он помнил свое имя, даже имя командира. Это было странно, что-то сбоило в системе, такая поломка, наверное, не чинится. Если заметят, то отключат.       Из разговоров хозяина с другими людьми, Блэк понял, что хозяин купил именно его из-за цвета кожи. Такой фенотип встречался нечасто, а у предков хозяина раньше были не киборги, а чернокожие люди. Блэк запомнил эти рассуждения, хотя и не понял, как люди бывают вместо киборгов.       Перегрузка закончилась, киборгам приказали идти внутрь корабля. Шлюзы закрылись, корабли начали расстыковку.

***

      Внезапно пространство вокруг раскрылось несколькими «червоточинами», из которых появились патрульные корабли галаполиции. По общей связи пришло требование открыть шлюзы для досмотра.       Уйти в прыжок было невозможно — запуск двигателей и набор необходимой скорости дело небыстрое. Попытку уйти на маневровых оборвали предупредительным выстрелом.       Галаполиция хорошо подготовилась к засаде возле Ярмарки. Были задействованы все осведомители, спецагенты под прикрытием, весь сектор контролировался патрульными кораблями. В сети попалась крупная рыба — наркоторговцы, работорговцы, контрабандисты       Взбешенный Слоун приказал киборгам идти в шлюз и убивать всех, кто войдет в корабль.       Блэк не хотел убивать полицейских, после этого только утилизация. Но сопротивляться прямому приказу было невозможно.       Штурмовая группа галаполиции ворвалась в шлюз. Впереди шли фреане, укрытые толстой броней, которую даже плазмомет быстро не прожигал. На щитах предусмотрительно были прикреплены полицейские жетоны, чтобы киборги, если они есть на корабле, заметили сразу.       — DEX' ы, полное подчинение, смена хозяина! — командир патруля действовал быстро и решительно. С людьми можно и позже разобраться.       — Приказ принят, информация зафиксирована. Произведена смена хозяина, — синхронно ответили киборги.       — Собрать всех находящихся на борту в рубке! — полицейский не хотел рисковать подчиненными, вдруг кто-нибудь пальбу откроет. Пусть киборги работают.       — Приказ принят к исполнению, — обе «шестерки» двинулись внутрь корабля.       Все время, пока шел прием товара, Марат не выходил из каюты. Зачем лишний раз светиться? Поэтому он был удивлен, когда дверь открылась, и черная «шестерка» сказала, что получен приказ всем людям собраться в рубке.       Блэк конвоировал Марата, думая о том, как быстро меняется его жизнь.       Теперь его хозяева полицейские. Может, они оставят Блэка себе? Если вернут производителям, то он может не пройти тестирование. Надо показать им, что Блэк исправный и полезный киборг.       Нужно показать им все записи, даже те, которые он делал без приказа. Только, пока идут, надо подправить логи.       В рубке была вся команда Слоуна, вместе с хозяином, которых бдительно охраняли полицейские. Берг облегченно вздохнул — теперь все договоренности с наркоторговцем ничто, он остался чист перед законом. Но заявить о своей принадлежности к полиции Марат не успел.       Вслед за ними другой киборг привел Элизабет, про которую Берг уже забыл.       Девушка бросилась к полицейским:       — Пожалуйста, помогите!       — Спокойно, сейчас разберемся по порядку, — полицейский не склонен был доверять первому впечатлению.       Полицейские-люди быстро развели всех задержанных по одному. Ксеносы вернулись на свои корабли и занялись задержанными ксеносами. Теперь предстояло проверить и идентифицировать всех, допросить, и еще много всякой рутины…       И снять все записи с киборгов, этим занялся штатный хакер. Командир группы просмотрел записи.       Один киборг был пустой, только системные сообщения, зато у другого сохранился довольно любопытный материал. Особенно полицейского заинтересовала запись вербовки, с озвученными киборгом процентами правдивости. Подумав, патрульный связался по комму с коллегой, который допрашивал девушку, и велел привести ее в рубку.       Проверка подтвердила личность Элизабет Рассел, ничего необычного в ее рассказе полицейские не услышали, такое иногда случалось. Но вот события на корабле поразили даже видавших виды полицейских.       Поняв, что попал по крупному, Слоун начал давать показания, причем стараясь напоследок посильнее «замазать» Берга, уверяя полицейского, что именно Марат склонял его к сотрудничеству.       Остальные члены команды также сдавали всех и каждого.       Все показания проверялись киборгом, работа была нудной, муторной, но необходимой.       Марат спокойно объяснял коллеге из галаполиции, что, попав в плен к наркоторговцу, он был вынужден соглашаться на сотрудничество, чтобы впоследствии раскрыть и уничтожить наркотрафик. Он был уверен, что полицейские поверят ему, офицеру полиции, зарекомендовавшему себя непримиримым борцом с наркоторговлей. Берг не ожидал, что ему устроят очную ставку с Элизабет.       — Мисс Рассел, вам знаком этот человек?       — Да, его зовут Марат, он сказал, что он полицейский, а потом он… он… — Лиззи сглотнула застрявший в горле ком, — он меня изнасиловал.       — Господин Берг, что вы скажете?       — Это проститутка, да, я провел с ней ночь, по согласию.       — DEX, процент правды?       — Особь ХХ объект «Лиззи» — 100%, особь ХY объект «Берг» — 13%.       Полицейский с презрением посмотрел на Берга.       — Ну ты и мразь! Ты знал, что девушку собираются продать, и ничего не сделал, чтобы помочь ей? И что ты вообще делал в чужом секторе? Впрочем, пусть с этим разбирается служба внутренней безопасности. Берг Марат Сергеевич, вы арестованы по обвинению в наркоторговле, а также в изнасиловании.

***

      Вскоре патрульные корабли, вместе с богатым «уловом» покинули окрестности Ярмарки. Элизабет переправили на корабль, направляющийся в ее сектор. Скоро она будет дома.       Марата душила бессильная злоба. Все, чего он добился в жизни — карьера, благополучие, власть — все летело к чертям. Слишком многие будут рады свалить всесильного Берга, занять его кресло. Даже если удастся оправдаться от обвинения в наркоторговле, даже если не посадят, жизнь сломана!       Показания девчонки ерунда, по сравнению с записями киборга. Слоун, тварь! Зачем он приказал киборгу вести запись? Собирался держать Марата «на коротком поводке»? Теперь это уже неважно, надо обдумать, кто из высокопоставленных друзей захочет помочь. Или все отвернутся, чтобы не запачкаться?       Министр мог бы помочь, ведь он его должник. Хотя Марат спас Никиту, не думая о влиятельном деде мальчугана. Марат подумал, что мальчик не должен знать, в чем обвиняют его кумира. Это будет сильным потрясением для ребёнка.       Берг в бешенстве ударил кулаком по стене. Резкая боль слегка отрезвила его, проясняя голову. Теперь он сидел и напряженно думал, перебирая в памяти события последних дней. Постепенно эти события выстроились в логическую цепочку. Если бы он не полетел за этим слизняком Шкаликом, его не захватили бы. Если бы не придумал вытащить придурка с каторги, чтобы отвлечь мамашу Виолетты. Если бы Ви отвечала ему взаимностью… Ну вот чего ей не хватало!       Внезапно Марат понял, кто виноват в его несчастьях. Если бы глупая зверушка не кочевряжилась, он бы не стал лезть из кожи вон, чтобы угодить ей. Никогда женщины не занимали место в его жизни, и это было правильно. Тогда почему он вдруг расклеился, стал зависимым от какой-то ничтожной девки. Ведь она даже и не красавица, глуповата, ограниченна. Зачем он только связался с ней? Хотел наказать за дерзость? Наказал-то себя. Теперь она ускользнула из его рук, сука! Если он и останется на свободе, должность он потеряет, а с ней и власть, возможность влиять на чертову зверушку. Даже сейчас Берг почувствовал желание обнять Ви, вдохнуть запах ее волос, владеть ее телом… Он вздрогнул от нахлынувшего осознания, что готов убить несносную девчонку. Да как она смела противиться ему. Что она о себе вообразила?       Пять суток, пока патрульный корвет летел к Земле, где находилась штаб-квартира службы внутренней безопасности, Берг провел в бесплодных попытках найти выход из тупика. Его не допрашивали, на вопросы не отвечали, приносили еду три раза в день. Безразличие патрульных Марата даже радовало, слушать презрительные высказывания было бы невыносимо.       Когда наконец Марата привели в кабинет следователя, он понял, что жизнь его закончена, даже если он еще не умер. Следователем оказался его бывший однокурсник по полицейской Академии. А еще это был его вечный соперник, которого Берг однажды удачно подставил и обошел на карьерной лестнице.       Фредерик Дигби торжествующе улыбнулся.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.