ID работы: 522624

Однажды в горах

Джен
PG-13
Заморожен
27
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Петляя между скалами по хрупким мостикам и переходам, встречая то там, то тут непрошеное сопротивление, они с остервенением прорубали себе дорогу к выходу, оставляя десятки гоблинов истекать их черной кровью. Обогнув последний выступ, они наконец-то увидели долгожданный свет. Свобода встретила их свежим воздухом, пропахшим хвоей и только выпавшим где-то в горах снегом. Закат окрасил верхушки деревьев в самые причудливые цвета. Гномам они напоминали рубины, лазуриты, опалы и другие драгоценные камни, а Анориэль, вдохнувшей впервые за двести лет свежий воздух, они напоминали о прекрасных цветах и терпком на вкус эльфийском вине. Так они и бежали, не обращая внимания друг на друга, пока боль между ребрами не дала команду передохнуть. Переведя дух, Гендальф пересчитал гномов, но так и не обнаружил среди них Бильбо. -Где же наш хоббит? -Я тут — раздалось из-за дерева. И как из-под земли появился полурослик, с оторванными пуговицами на бархатном пиджаке, прячущий что-то в свой маленький кармашек на жилетке. -А я смотрю, вы нашли еще кое-кого — кивая в сторону Анориэль, сказал Бильбо, но Торин его не слушал. Он сделал два стремительных шага на встречу хоббиту и с присущим ему напором начал допрос. -Как ты обошел стражу? -Это неважно, - отмахнулся Бильбо. -Нет, для меня важно! — упорствовал гном. Их перепалку, которая могла длиться еще как минимум полчаса, остановил вой варгов, уже стремительно мчавшихся разорвать гномов на куски. Не придумав ничего умнее, Гендальф приказал лезть на сосны, растущие вокруг. Варги настигли их убежище ровно в тот момент, когда хоббичья нога только-только оторвалась от земли. Страх поразил всех, включая бесстрашных Гендальфа и Торина. Варги начали рвать мощными челюстями стволы вековых сосен. Деревья не выдержали и начали падать, один за другим, как домино. Путешественники стали перепрыгивать с одного дерева на другое, пока не остановились на том, что нависало над пропастью. Вокруг была степная местность, освещенная полной луной. И тут Торин увидел того, кого считал мертвым все это время. Азог Осквернитель сидел на белом варге. Убитый отец и дед предстали перед принцем гномов. Ненависть захватила существо Торина. Глаза налились кровью, а руки сжали Оркрист так, что послышался хруст костей. - Азог – проговорил он. - Кто это? – спросила Анориэль, стоявшая у него за спиной. - Убийца моих родных! – процедил сквозь зубы гном. Они смотрели друг на друга как две противоположности. В данный момент они были воплощением всего самого хорошего и самого плохого в Средиземье. - Варги боятся огня! – крикнула эльфийка. Гендальф, не растерявшись, начал поджигать шишки своим посохом и сбрасывать вниз. Шишки подожгли настил из хвои и старых веток внизу, отогнав ночных чудовищ на приличное расстояние. И вот она, снова победа, но тут послышался треск. Сосна, служившая им таким надежным убежищем, начала наклоняться, грозя им всем долгим падением и неожиданным завершением путешествия. Стараясь свести движения к минимуму, гномы, Гендальф, Бильбо и Анориэль замерли. Но это не принесло ожидаемого результата. Ствол принял горизонтальное положение. И тут Король в изгнании принял для себя решение, что месть обидчику его рода намного важнее, чем все золото Эребора. И вот, встав в полный рост, со сверкающим эльфийским мечом в одной руке и дубовым щитом в другой, он, полный решимости, начал движение к Азогу. Тот растянул свой уродливый рот в еще более уродливой улыбке. Этого он и добивался. Началась схватка, которая так и осталась незаконченной сто сорок два года назад. Анориэль смотрела на все это с ужасом в глазах, прекрасно зная, что судьба Дубощита не должна так закончиться. Не в силах больше выносить того ужаса, который видела, она с легкостью вытащила Гламдринг из ножен Гендальфа и помчалась защищать недвижное тело. За ней с таким же рвением устремился хоббит. Надежды на то, что он останется жить, практически не осталось. Ее познания в боевых искусствах были настолько малы, но, тем не менее, рвение, благодарность и еще что-то большее гнали ее вперед. Накинувшись на орка, занесшего свой меч над головой Торина, она пронзила его несколько раз, а Бильбо тем временем занял оборонительную позицию вокруг Торина. Встретившись взглядами, оба поняли, что не уцелеют этой ночью. Шансов на спасение не осталось. Надежда угасала. Стоя гордо, как и положено эльфам, она решила встретить смерть рядом с тем, кто стал ей самым родным за последние две сотни лет. Вспомнив об отце, брате и о своем народе, со слезами в глазах, она начала петь. Ее прекрасный голос разорвал тишину и еще больше разозлил творения Мелькора. Спасение пришло ниоткуда. Стремительный как молния, огромный орел, схватив двоих наездников, скинул их в пропасть. Тут подлетели остальные. Когда орки и варги бросились наутек, величественная птица аккуратно подхватила раненного Торина, а другая - впавшую в забытье, измученную эльфийку и недоумевающего хоббита. Другие тоже были спасены. Скрывшись в предрассветной дымке, опоясавшей горы, орлы парили в воздухе, неся свой ценный груз. Торин не подавал никаких признаков жизни, его лицо стало бледным, а тело обмякло. Анориэль очнулась в полете. Первым делом она повернула голову, в надежде на то, что увидит Дубощита. Картина, представшая перед ней, ужаснула. «Не успела» - подумала эльфийка. Из глаз потекли слезы, которые сдувались ветром, и, поблескивая разными цветами, соскальзывали со щек. «И почему я плачу? Что он такого сделал, чтобы я плакала по нему? Он спас тебя! - ответил внутренний голос. И не только от вечного заточения в пропахшем гнилью подземелье, но и от одиночества». Эти мысли испугали ее, но потеря гнома и ощущение собственной несостоятельности, нахлынули на нее с новой силой. Гномы внимательно следили за своим вождем. Балин плакал, как ребенок, понимая, что все закончилось, что теперь его не вернуть. Вот вдалеке показалась скала. Она стояла в долине, окруженной высокими пиками. Хвойным лес и полноводная речушка находились у ее подножия. Орлы начали заходить на посадку. Первым сел Гваихир, и аккуратно положив бездыханное тело Торина на отполированную ветрами поверхность скалы, взмыл обратно ввысь, уступая место собратьям. Спрыгнув с шеи своего спасителя, Гендальф рванул к Торину и начал произносить какие-то заклинания. Гномы столпились вокруг в ожидании чуда, лишь Анориэль и Бильбо стояли немного в стороне. Оба думали о нем. Он о друге и бесстрашном воине, она - о своем спасителе и упрямом безумце. И вот вдох. И выдох. Нори бросился обнимать и благодарить Гендальфа, сомнений в его могуществе не осталось и следа. Другие гномы помогли подняться Дубощиту. Стало сразу видно, что дается это ему с трудом. -Где он? - спросил хриплым голосом Торин Взглядом он встретился с полуросликом. Его глаза источали полное хладнокровие и решимость. Не смотря на боль во всем теле, он, похрамывая, подошел к нему и так же холодно и с раздражением начал говорить. -Ты мог погибнуть! И не смотря на это, все же бросился меня спасать! Хоббит был в замешательстве, так как спасал не только он, да и помощь от него была никудышная. Но решил не портить момент. -Я еще никогда так не ошибался! Прости мне мои сомнения в тебе! Анориэль же стояла тихонько в стороне и не могла нарадоваться, что ее усилия были не напрасны. Что гном, которому было суждено стать легендой, остался жив. Она бесшумно подошла к краю скалы и вытерла слезы. Ей не нужна была его благодарность, самое главное, - что он был жив.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.