ID работы: 5226370

Улыбка Старка

Гет
R
Завершён
312
автор
Размер:
59 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
312 Нравится 89 Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      Скучного приема не было. Не могло быть. В Кастерли Арья возвращалась верхом, а после, ссылаясь на плохое самочувствие, почти не выходила из покоев, в которых Джейме больше не появился. Если они виделись, то совсем мельком, сразу же пряча глаза друг от друга. Слухи расползались по замку и по городу. Служанки молодой леди, полагая, что она не слышит, говорили о них. — Думаешь, он ей изменил? Там, на Севере? — Точно нет. Я видела, как он на неё смотрит, и я еще помню, когда зашла к ним утром после свадьбы. — А может, она просто беременна? Знаете, бывает ведь такое, когда нельзя спать вместе. — Дура, они же вовсе в разных комнатах спят теперь. Говорю тебе, они поссорились.       Слушать это было гадко. Гадко и до ужаса больно. Больно оттого, что в одном они могли оказаться правы.       С приезда с Винтерфела прошло больше месяца. А кровь все не шла. Арья дурой никогда не была и прекрасно знала, что это могло значить.       Она мучилась от одной мысли о том, что может ждать ребенка. Его ребенка. Их ребенка. Сможет ли она смотреть на это дитя, зная, что его отец покалечил её брата? Сможет полюбить? Или будет ненавидеть, презирать, как мать Джона когда-то? Что ждет это несчастное дитя? Мать, которая не может смотреть на отца, и отец, разбитый и сломленный.       Нужно сказать ему, нужно. Он имеет право знать. Но знать что? Она и сама не знала точно.       Нужно к мейстеру. Узнать наверняка. Но это сложно.       Её пугала мысль о будущем ребенке, но если его нет? Что будет, если окажется, что единственное, что может связать их опять всего лишь иллюзия? Совпадение? Что она почувствует? — Нам нужно поговорить. — Джейме смотрит на нее крайне удивленно. Но бросает всех у себя в кабинете и выходит к ней. — Что-то случилось? — Я думаю, я могу ждать ребенка. Я иду к мейстеру, и подумала, что ты должен знать.       Она собиралась уходить, но Джейме спросил: — Можно с тобой пойти? — Ты же занят. — Это важнее.       Они идут молча. Снова не смотрят друг на друга. — Нет, миледи, вы не ждете ребенка. Вы просто переутомились. Я выпишу вам капли, будете пить перед сном. А кровь сама пойдет, так бывает.       Джейме отворачивается и опускает голову. Не понять, что он чувствует. — Вот и все. — тихо говорит Арья и уходит прочь.       Они больше не сражались. Исчезло последнее, что могло сделать это место терпимее.       Они больше не спали вместе. Исчезло последнее, что дарило настоящее тепло.       Они больше не гуляли по окрестностям замка и каменному саду. Исчезло последнее, что дарило чувство уюта.       И Арье нужно было что-то, что могло бы заменить это. Ей нужна была свобода.       И когда лошадь несла её прочь от замка, далеко к лесу, она чувствовала, что становится легче. Но свобода оставляет горечь. Горечь от того, что всегда так нельзя. Что нельзя остаться и быть здесь без всех тех проблем, что есть сейчас.       Но можно растянуть этот миг. Нимерия ложится рядом, согревая своим теплом. Она рядом, она не сделает больно. И не чувствуя больше холода снега, Арья засыпает, надеясь, что проснуться сил не хватит.

***

— Милорд, по приказу королевы, вам нельзя покидать замок. — Мне плевать! Я еду искать свою жену! И если ты сейчас же не пустишь меня, я тебя убью! — Милорд, отряд справится…       Джейме сжимает здоровую руку в кулак и что есть мочи бьет стражника. Его злости хватит, чтобы сделать то же с любым, кто ему помешает.       Он зол. Он в ярости.       Он зол на мальчишку, который считает, что может остановить его, зол на Арью, которая уехала из замка перед бурей, зол на самого себя, что все это начал.       Конюшня далеко, но ему хватает пары минут чтобы добраться туда. Он не заботиться о теплой одежде или об оружии. Ему нужно найти её чем раньше тем лучше.       Он скачет во весь дух, игнорируя крики стражи. Худшее, что они сделают — бросят его в темницу. А для этого еще нужно догнать его. — Милорд, стойте!       Вот и все, что он слышит, покидая каменные стены утеса. А за ними уже вовсю бушует вьюга.

***

      Ей снится сон. Хороший сон. Она дома, в Винтерфелле. Она идет по коридору, вперед, к залу где играет музыка и смеются люди. Как в день приезда короля, только намного громче.       Увидев её, слуга радостно улыбается и толкает тяжелую дверь. И люди в зале взрываются приветственными возгласами. Она смотрит прямо, на стол лордов и не верит своим глазам.       Отец сидит и смотрит на неё с той любовью, по которой она так соскучилась. А рядом мама и Робб, и Рикон. Они улыбаются. Там Бран, он бежит к ней на ногах, на своих здоровых ногах и крепко обнимает. Там Санса с ребенком на руках, и, подойдя ближе, она видит его зеленые глаза. Там Джон сидит рядом с Роббом и мать смотрит на него с любовью. Там все счастливы.       Отец поднимает чашу и громко говорит: — За мою дочь! За леди Арью, да пошлют ей Боги долгие годы! С днем рожденья!       Зал радостно кричит, поднимая за неё кубки и Нед спускается наконец к ней, ошарашенной и не верящей в происходящее. — Неужели ты думала, что мы забудем о твоем дне рождения?       Он смеется и прижимает дочь ближе, когда она бросается к нему. Кэт гладит её по голове и тихо шепчет: — Все хорошо, все будет хорошо.       Она слышит мамин голос и становится легко как никогда раньше.       Она смеется с другими. Играет с дочерью Сансы, пьет с Роббом, спорит с Браном и смеется над шутками Рикона. Она танцует с Джоном и мать говорит ему, что он все же очень похож на Лианну. В её голосе ни капли злости. А потом приходит он. — А с мужем не потанцуешь?       Джон легко кивает ему, отпуская Арью. Она смотрит на Джейме и не чувствует боли. Он держит её крепко, кружит и поднимает. У него две руки.       Они танцуют и она видит тех, кого только представляла. Рейгар сидит с музыкантами и играет. На нем сверкает корона, а рядом стоит тетя, которая улыбается ей, стоит только пересечься взглядами.       А рядом Серсея, такая красивая, смеется, танцуя с Робертом. Он прижимает её и целует, а она смущается. Несколько шагов и они оказываются рядом. И она совершенно искренне говорит: — Ты светишься, брат. И он в ответ смеется.       Арья останавливается и целует его, почти не слышит ничего вокруг, кроме тонкого детского голоска, зовущего: — Мама!       Она поворачивается и видит… себя. Маленькую себя. В красивом платье и шлеме. С тонкими косичками.       Джейме подхватывает девочку и целует. — Папа, пусти! — девочка смеется и поворачивает к Арье голову. — Мама, а меня сир Эртур драться учил! — Сир Эртур? — переспрашивает Арья, пытаясь убедить себя, что это ведь сон. — Меч Зари! — гордо вскликивает малышка, задирая голову.       Она плачет, слезы не сдержать. Она хочет остаться здесь. Где все живы и счастливы. Где она счастлива… Она хочет остаться…       Но просыпается.

***

      Джейме видит снег, тонны белого сверкающего снега. Вокруг ни следа. Вьюга становиться сильнее. Ветер дует с неистовой силой, невольно напоминая о той великой битве. Снег больно бьет по лицу, попадает за шиворот, пронзает тело холодом.       Он скачет все дальше, ему плевать, ведь Арью нужно найти. Во что бы то ни стало. Нужно её найти.       Он ничего не видит, но кричит что есть мочи: — Арья! Арья!       В ответ только свист ветра и…       Он срывается на галоп стоит только услышать приглушенное ржание лошади. Он скачет на звук и едва не врезается в деревянный сарай. Спешивается, погрязнув в снегу. Едва идет, преодолевая ветер и сугробы. Открывает сарай и видит лишь её лошадь. — Вы ищете девочку?       Голос старческий, хриплый и слабый свет фонаря. — Вы видели её? — Она у меня, спит.       Сердце пропускает несколько ударов. — И вам тоже лучше войти в дом. Здесь очень холодно, а вы почти не одеты. — Благодарю.       Ланнистер входит в маленький деревянный домик и сразу же видит её. Она лежит на кровати, укутанная шкурами и нехорошее предчувствие загорается где-то в душе. — Откуда у тебя столько шкур? — Я охотник. Это все моя добыча.       Предчувствие не отпускает, но другое сейчас важно. Джейме садиться рядом с женой, проводя рукой по раскрасневшемуся лицу, и Арья улыбается. В глазах начинает щипать. — Я дам вам стул.       Охотник приносит стул и ставит рядом с кроватью, а сам уходит. Джейме вглядывается в каждую черточку её лица, отчего-то такого счастливого и спокойного сейчас и сам не замечает, как проваливается в сон.

***

      В который раз Арья не знает, как оказалась в месте своего пробуждения. Нужно прекращать это. Это слабость.       Она встает, понимая, что это место вовсе ей не знакомо. Она все еще будто в том прекрасном сне, и когда видит мужа, дремлющего у кровати, не сразу вспоминает все.       Девушка внимательно осматривает все вокруг силясь вспомнить место, но тщетно. Кто принес её сюда? Джейме? Или еще кто?       Стараясь не разбудить Ланнистера, она стает на пол, игнорируя, холод. Идет дальше в дом, находит еще одну комнату и останавливается на пороге. Как-то все слишком правильно и идеально для деревенской хижины. Слишком не по настоящему. — Вы проснулись.       Арья вздрагивает. Слишком тихие шаги. — Ты принес меня сюда? — Да, это мой дом. Глупо было пускаться вскачь в такую бурю. Вам повезло, что не погибли, миледи. — Откуда ты знаешь, что я леди? — девушка хмурится, подозрительно всматриваясь в незнакомца. — Ваш муж сказал. — Ладно. Буря еще есть? — Нет. — Отлично.       Арья собирается уходить, разбудить Джейме, сказать все, что думает и уехать обратно в замок.       Но холодный голос, совсем не похожий на тот, что только что говорил с ней, прогоняет эти мысли за миг. — Арья Старк поступила очень глупо.       Маска падает на пол и Арья Старк все понимает. — Я Ланнистер. — только и говорит она. — Старк или Ланнистер, девочка должна заплатить. — Я тебе заплатила. — Девочка заплатила за жизнь. Но человек потратил время на двух учеников, а не получил ни одного. — Чего ты хочешь?       Ответ очевиден. — Девочка должна вернуться в Браавос. — Этого не будет. — Арья, что происходит?       Джейме стоит позади Якена и совершенно ничего не понимает. Он смотрит на Арью, которая тщетно пытается нащупать на поясе Иглу. — Джейме, уходи! — почти панически кричит она, понимая, что безоружна.       Но поздно. Всего мгновение и выбор неизбежен. — Девочка должна вернуться в Браавос. Иначе тот, кого она любит, умрет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.