8 глава
29 марта 2017 г., 22:33
Всю ночь мы бегали по городу, прячась в закоулках и шарахаясь от каждого встречного прохожего. Ян сказал, что домой идти опасно, и лучше всего просто переждать, а потом обязательно пойти на учебу, чтобы не вызвать лишних подозрений. Если быть честным, то туда мне хотелось идти меньше всего.
Я не рискнул рассказать о мистере Стюарте и истинной причине моего двухнедельного отсутствия. Ян и так был весь на нервах. Он, конечно, сказал, что такое было раньше, но обычно на выручку приезжали люди Хейза и помогали укрыться, а сейчас в ответ лишь длинные телефонные гудки.
- Он, наверное, занят, - тяжело вздыхал Ян, с трудом сдерживая накатившееся отчаянье. Было ясно, что ему страшно, хотя он всеми силами старался не подавать вида.
На протяжения всей ночи меня грызла совесть. Я был почти уверен, что это мистер Стюарт вызвал копов. Неужели он следил за мной? Или это всего лишь чертово совпадение? И, пусть мне до последнего хотелось верить в свою непричастность к случившемуся, интуиция мне подсказывала, что это далеко не так. А если мистер Стюарт ждет меня в школе с нарядом полиции? От подобных мыслей меня начинало мутить. Я не знал, что скажу Мэйбл, как оставлю ее одну, когда меня посадят. Не особо разбирался законах, но, думаю, обычным предупреждением за продажу кокаина я вряд ли отделаюсь.
Какой же я дурак. Уже столько раз вляпываюсь в дерьмо, но выводов никаких не делаю и продолжаю всем этим заниматься. Неужели все это стоит каких-то жалких бумажек? Я понимал, что это наше будущее, спасение, но я чувствовал, как подхожу к грани собственных возможностей. Сайфер был прав, такие, как я, не задерживаются здесь. Если я продолжу, то меня рано или поздно посадят. Хейз не будет подставляться ради меня, а это значит, мое задержание – вопрос времени.
Нужно заканчивать.
Нужно прекратить все это, пока не поздно.
Стоя под дождем в утренних сумерках, я молился, словно конченый религиозный фанатик, о том, чтобы меня пронесло. Чтобы полицейские не запомнили наших лиц, а мистер Стюарт не сдал при встрече. Я пообещал себе, что закончу. Вот прям сегодня пойду после школы к Хейзу и скажу, что ухожу. Хватит с меня этого дерьма. Лучше буду гнуть спину за копейки.
Меня самого удивляло, как быстро изменился мой взгляд на вещи. Ведь еще пару дней назад, я готов был броситься в споры со своей совестью о том, что продажа наркоты – единственный способ держаться на плаву, и я должен был быть благодарен судьбе, что мне выпал подобный шанс. Но страх меняет людей. Выворачивает наизнанку и заставляет взглянуть на ситуацию под другим углом. Наверное, я так сильно смерти не боялся, как боялся оказаться за решеткой. Возможно, потому что это кажется чем-то более реальным, осознанным. Особенно после сегодняшней ночной погони.
Только когда мы разошлись с Яном, я додумался проверить телефон, который всю ночь находился в беззвучном режиме. Десять пропущенных звонков от Мэйбл и несколько сообщений. Как же стыдно. Я совсем забыл предупредить ее о том, что не приду ночевать. Быстро набрав ей смску о том, что я в порядке и расскажу обо всем чуть позже, двинулся в сторону школы. Ян был прав, нужно не подавать вида и вести себя, как ни в чем не бывало.
В кабинете было холодно.
Я чувствовал, как медленно немели кончики пальцев, отчего удерживать ручку становилось все труднее. Осталось совсем чуть-чуть. Еще пару предложений, и эссе по книге Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» будет завершено. Нужно только дописать немного про эстетизм и идеи гедонизма… Мысли путались и все не хотели складываться в фразы. Кажется, я окончательно растерял навык быстро формулировать и переносить свои мысли на бумагу.
«Искусство — зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь»
Просмотрев заранее выписанные афоризмы, я переписал наиболее подходящий из них в свое сочинение. Теперь осталось пару слов об идеях лорда Генри…
В классе стояла гнетущая тишина, которую разбавлял лишь шелест тетрадных листов. Мистер Смит, вернувшийся из своей месячной командировки, сидел за своим письменным столом и неспешно заполнял учебные бланки. На самом деле, он был один из немногих, кто умел заставить учеников вести себя дисциплинированно и не открывать рот в течение всего урока. Ему не нужно было повышать голос для того, чтобы успокоить шалопаев. Просто есть такие люди, которые способны вбить в землю лишь одной своей давящей энергетикой и грозным взглядом.
Но, несмотря на всю мою неприязнь к мистеру Смиту, сегодня я был даже рад его видеть. Благодаря его возвращению, мистеру Стюарту больше нет необходимости заменять у нас уроки, а это значит, что, возможно, мне получится не пересечься с ним сегодня. Да, а завтра я уже уйду от Хейза, и все будет хорошо. Мне не придется вновь ему врать, и в случае чего ему будет сложнее доказать мое причастие ко всему.
Еще пара предложений, и, поднявшись со своего места, я сдал написанное эссе. Шел последний урок, и мне хотелось уйти пораньше, чтобы как можно скорее добраться до другой части города.
- Вы уверены, что закончили, мистер Пайнс? – спросил мистер Смит, скептично разглядывая сданную мной работу.
- Да, это все.
- Тогда можете идти.
Прежде чем выйти из школы, я решил заглянуть в свой шкафчик, чтобы оставить в нем некоторые книги. Не видел смысла тащиться с полным рюкзаком, если к следующему уроку все равно не нужно будет ничего в них читать.
В коридоре было тихо, и можно было слышать лишь негромкие разговоры из приоткрытых дверей, ведущих в классные комнаты. Стараясь не издавать лишних звуков, я подошел к своему шкафчику и принялся крутить маленькое колесико на замке. Какой же здесь был пароль…
- Помочь? – раздался рядом знакомый голос.
Подняв глаза, я увидел стоящего рядом мистера Стюарта, который непринужденно облокотился спиной об стену. Как он здесь появился? Или он здесь уже был… Неужели я так туго соображаю после бессонной ночи.
- Нет, спасибо. Я просто давно не пользовался шкафчиком, - ответил я и отвел взгляд. По телу медленно разливалась волна волнения и пронизывала до самых костей.
- А вы врун, мистер Пайнс, - сказал он. В его голосе были слышны нотки издевки.
- Я не понимаю, о чем вы.
- Хм, не думаю. Ты все прекрасно понимаешь. Я знаю, что ты был вчера там.
Мои опасения подтвердились.
- Я не понимаю, о чем вы.
- Не строй из себя дурака, Диппер. Мы оба знаем, о чем я. Вчера тебе и твоему дружку удалось сбежать, но поверь, я не оставлю все это просто так. И сейчас делаю тебе последнее предупреждение – прекращай или мне придется обратиться в администрацию школы, а потом в полицию, - он старался говорить как можно более строго, агрессивно, но его голос дрожал. Теперь я был почти уверен, что совершенный им звонок в полицию был анонимным. Ведь ему тоже не нужны проблемы.
- Меня больше там не будет, - ответил я. – Теперь точно. Можете быть спокойны.
- Ты мне уже это говорил и даже пообещал, Диппер. Теперь твои слова для меня ничего не значат. В этот раз вам повезло убежать, но в следующий раз я не только вызову полицию, но и назову им твои приметы, домашний адрес. И поверь, что, даже если ты избавишься от улик, им все равно получится накопать на тебя. А еще репутацию подпортят так, что ни один колледж не возьмет.
- Я все понял, мистер Стюарт, - ответил ему я, закидывая рюкзак на плечо. Видимо, придется таскаться с книгами. – Поверьте, все это было ошибкой, и больше меня там не будет.
- Хочу верить в это, Диппер. Очень хочу.
После встречи с мистером Стюартом стало даже легче.
Пусть мои опасения и подтвердились, но зато я теперь был уверен, что он меня не сдал, а значит, у меня появился еще один шанс выйти сухим из воды. Но одна вещь не давала мне покоя. Неужели мистер Стюарт каждый день караулил «точку»? Или, может, все это правда всего лишь глупое совпадение, которое упирается только в мою «везучесть».
До нужного места я добрался без приключений, и у входа в здание меня встретил один из охранников.
- Мистер Хейз немного задерживается, но он сказал, что ты можешь войти, - пробубнил он, пропуская меня вовнутрь.
Меня проводили до уже знакомой красной двери.
- Можешь войти и подождать его там.
Я зашел в пустой кабинет и сел на стоявший в нем тот же кожаный диван.
Плотно зашторенные окна почти не пропускали дневной свет, и в полутемном помещении с трудом проглядывались стоявшие вокруг предметы. Мне было неуютно, и я буквально инстинктивно чувствовал, что мне здесь нельзя находиться. Почему меня вообще впустили сюда без Хейза? По моим представлениям здесь обязательно должны храниться деньги или запасы наркотиков. Хотя, видимо, они понимают, что в случае пропажи найти меня им не составит труда.
Не знаю, сколько прошло времени. Может, минут пятнадцать, двадцать, но тут дверь отворилась.
- О, Диппер, рад тебя видеть, - добродушно сказал мне Хейз, проходя в кабинет и садясь на свой массивный кожаный стул. – Что-то случилось?
- Нет… То есть да. Вы, возможно, слышали от Яна, что нас вчера пыталась выловить полиция…
- Да, он сказал мне, - перебил меня Хейз. – Но ты не переживай. Я все исправил. Один мой звонок, и все проблемы решены. Можешь не бояться и идти туда хоть сегодня. Обещаю, что никто тебя даже пальцем не тронет.
Его голос звучал так, будто он говорил о походе в соседний магазин. Так непринужденно и весело.
- Это хорошо, но я все равно хотел бы попросить, - вся моя заранее отрепетированная речь забылась, и я теперь вновь от волнения коверкал слова. – Точнее, сказать, что я больше не пойду туда.
- В смысле? – переспросил Хейз, впиваясь в меня своими серыми глазами.
- Я ухожу.
Тишина.
- У меня больше нет возможности этим заниматься, - быстро добавил я.
- Все из-за случившегося, - усмехнулся Хейз. – Поверь, такое бывает, но никого обычно не сажают, и все отделываются легким испугом, даже если им не повезло, и их доставили в отделение.
Было понятно, что он врет. Пытается меня удержать. Заманить вкусными обещаниями, на которые так клюют оголодавшие подростки.
- Дело не только в безопасности, - продолжил я. – Мне просто нужно помогать сестре. Быть рядом с ней. У меня попросту не будет времени…
- Ну, что ж, - разочарованно протянул Хейз. – Дело твое. Никого удерживать я не собираюсь. Только вот… Хм, у меня есть к тебе одно предложение. Назревает одно дело, выполнив которое, ты сможешь получить неплохие деньги. Тебе интересно?
Первая мысль была сказать «нет» и уйти, но что-то удержало меня. Возможно, больное любопытство, которое всегда приносило мне дофига проблем.
- Что за дело?
- Ничего сложного, парень. Сайферу нужно будет отвезти товар одному из наших постоянных клиентов, но в момент, когда его не будет, кто-нибудь должен остаться в машине.
- У меня нет прав, - сказал я.
- Тебе и не придется водить. Просто посидишь. Никаких погонь не будет. Тебе нужно будет всего лишь посидеть в машине и дождаться Сайфера. Ничего сложного. Я изначально хотел попросить Яна, но он отказался, сказал «дела». Да, и, раз ты уходишь, думаю, тебе понадобятся деньги. А за столь простенькую работу плачу я немало.
- Сколько?
- Два косаря.
Я чувствовал, что здесь где-то есть подвох. Не может быть все столь просто, и еще за такие деньги.
- Подумай хорошенько, парень. Любой бы согласился. Редко когда получается так легко и быстро заработать.
И я думал. А правда, что может случиться? Я буду в машине, никуда не пойду. Даже если что-то произойдет, то за это отдуваться будет Сайфер.
- А зачем, в принципе, мне оставаться в машине? Неужели в этом есть какой-нибудь смысл?
- Поверь, есть. Всегда бывают непредвиденные обстоятельства, например, угон машины, особенно в таком неблагополучном районе. К тому же, передача товара состоится поздно вечером. А у Сайфера в машине будет с собой еще кое-какой товар, потерять который никак нельзя.
Несмотря на столь подробные разъяснения, все оставалось очень непонятным. Почему нельзя выложить этот самый товар, прежде чем идти на дело? Почему бы не поехать туда на более дешевой машине, чтобы не привлекать внимание? Разве не легче взять с собой вооруженного громилу, который напугает всех угонщиков только одним своим внешним видом? Но ни один из вопросов я так и не задал. Просто молчал, опустив глаза, и думал. Нужно принимать решение. Хейз и так потратил слишком много времени на меня.
- Хорошо.
Это слово будто само сорвалось с моих губ, и я с трудом узнал свой голос.
- Вот и славно. Тогда вечером позвоню.
- А когда все должно произойти?
- Через пару дней. Билл все тебе разъяснит.
Где-то в глубине подсознания отчаянно бились тревожные мысли. Все было чересчур странным и подозрительным. А может, отказаться пока еще не поздно? Ведь он еще никому не позвонил… Но я молчал. Молчал, как последний дурак, заманенный деньгами. Боже, как сложно жить, когда у тебя ничего нет и за каждую копейку приходится бороться. Но я пообещал себе, что на этом точно все. Как все закончится, получу деньги и забуду сюда дорогу навсегда.
Примечания:
Становится все горячее~
А вообще да, все это пока лишь завязка перед основной сюжетной линией и я пока аккуратно вешаю ружья на стены, которые выстрелят в следующих частях. Надеюсь, что получается не очень скучно ТоТ
Экшон, развитие отношений, испытания и страдания будут чуть позже. Для начала нужно создать грамотную экспозицию, которой , к сожалению, почти не было в "Пленнике сновидений". И если быть честным, то меня это расстраивало. Ох, чувствую, этот фик еще долго будет мозолить вам глаза х)
Спасибо всем за прочтение :3