ID работы: 5227125

Ледяной король

Слэш
R
Завершён
1044
автор
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1044 Нравится 45 Отзывы 213 В сборник Скачать

Зима

Настройки текста
- Мама, смотри, какие снежинки... - тихо, с тщательно скрываемым восторгом произнес мальчик, протягивая матери ладонь с пока еще не растаявшей снежинкой на шерстяной варежке. Вокруг столько прекрасных узорчатых, словно созданных рукой мастера, снежинок, каждая отличается, нет ни одной одинаковой - Юри искал! - Очень красивые, милый, - произносит женщина, убирая за ухо прядь волос и поднимая сына на руки. Юри смущенно фыркает - он уже большой, ему целых пять лет! Но на руках мамы так тепло и уютно, что он думает, что вот еще пару минуточек, и он слезет. - Мам, а откуда берутся снежинки? - застенчиво, с интересом смотрят большие карие глаза, женщина тепло улыбается, вглядываясь в темнеющее небо, с которого вихрем спускаются ледяные фигуры, и кажется, что этот поток бесконечен. - Их создает Ледяной Король, Юри, - мальчик удивленно оглядывается вокруг: все вокруг него покрыто снегом, причудливым, поблескивающим, укутывающим землю словно мягкое одеяло. - А зачем? - детское любопытство неисчерпаемо, мальчик слезает с рук и берет в руки горсть снега. Он некоторое время сверкает в маленьких ладошках, а затем, подброшенный вверх, оседает на вихрастой чернявой макушке. - Он очень одинок, мой хороший, и снежинки - его единственные друзья, - мать мягко, но непреклонно тянет мальчика за собой, к большому дому с ярко горящими в подступающей темноте окнами. Мальчик задумчиво бредет за ней, оглядывая заснеженный мир. Он молчит, и женщина не хочет прерывать поток мыслей, проносящихся в детской голове. - Мам, мама, а я смог бы стать ему другом? - сонно бормочет Юри, когда женщина накрывает его мягким теплым одеялом и задувает свечу, стоящую на столе. - Не знаю, Юри, а ты хотел бы? - ласковые пальцы слегка ворошат мягкие пряди волос, нежно усыпляя пятилетнего мальчишку, который с мечтательным выражением лица смотрит на узоры, покрывающие стекла. - Очень хотел бы. Он создает такие красивые картинки, дает снег, чтобы можно было играть в снежки и кататься с горки! Он ведь добрый, правда? Он ведь добрый... - голос постепенно становится тише, маленький Юри засыпает, забавно причмокнув губами во сне и уже не слыша голоса матери, что-то нашептывающей ему про прекрасного Ледяного Короля, живущего в прекрасном замке из льда. Он не слышит, но видит эту чудесную картину в своем прекрасном, ничем не омраченном, детском сне.

***

Юри 23 года. Он все так же беззастенчиво, по-детски наивно и нежно любит снег. Несмотря на беспокойство матери он ходит в лес, любуется заснеженными просторами, которые все еще кажутся ему пуховым одеялом, под которым спит вечным сном земля. Он разглядывает ледяные капли, которые свисают с веток деревьев, подобно горному хрусталю чистые, переливающиеся на солнце и превращающие лучик света в разноцветные искры. Он любит осторожно скользить по ледяной глади озера на коньках, следуя за легким ветерком, играющим с его волосам, убранными назад. Он любит зиму так же, как и 18 лет назад. Иногда он присаживается под деревом и смотрит на снегопад, в котором, как кажется только ему одному, он может увидеть фигуру, танцующую в завихрениях, создающую музыку каждым своим движением, незаметную, если не приглядываться. Юри помнит рассказы матери про Ледяного короля - создателя зимы, для которого снежинки - единственные спутники и друзья. Он все еще не нашел две одинаковых снежинки, но иногда ему кажется, что такие все-таки должны существовать. Хотя бы раз, один-единственный раз, ему хотелось бы увидеть их. Две одинаковые фигурки из льда, причудливые, сверкающие в ярком свете, который падает на его ладонь. В их стране никогда не прекращается зима. Она царит круглый год, и все жители вполне довольны, хотя кто-то из стариков еще любит рассказать у камина, что раньше, давным-давно, бесконечный снежный сон мира прерывался, его сменяло жаркое, солнечное лето, несущее за собой зелень листвы, аромат цветов и журчание ручьев, весело сбегающих с горки. Юри никогда не видел лета. Но он не хочет. Разве могут зеленые листья сравниться по красоте и притягательности со сверкающими прозрачными капельками на ветках? Разве может аромат разгоряченной земли быть таким же чарующим, как морозный воздух рано утром? И как, как может быть темный ароматный лес быть более чарующим, чем вечерние заснеженные просторы, на которых разворачивается влекущий танец Снега и Ветра? А еще бабушки любят рассказывать своим внучкам про волшебство. Тихо-тихо, вывязывая узоры на очередном чулке, они рассказывают маленьким девочкам про то, что, если у тебя достаточно отваги, ты можешь пойти к Ледяному Королю в его замок. Тебе придется пройти множество дорог, и если твое сердце достаточно горячее, для того, чтобы встретиться с Ледяным Королем, он одарит тебя снежинкой. Снежинкой, у которой есть пара, и эти ледяные кружева послужат вам знаком для встречи с самой судьбой. Девочки хихикают, смущенные и тайно мечтающие о своей снежинке, но ни одна из тех, кто отправлялся, не возвращалась со снежинкой. Ни одна из них не вернулась вообще. Юри услышал эту историю лишь однажды, случайно. Но сердце отчаянно заходилось в мечте однажды получить такой снежный узор на своей коже. Он хотел бы пробежаться по снежинке кончиками пальцев, ощутить ее прохладу, ледяную гладкость. Он дорожил бы своим даром больше жизни и обязательно нашел бы свою снежинку - самую прекрасную, самую узорчатую, самую сияющую. Он хотел бы. Но мысль о том, чтобы покинуть свою мать, оставить ее совсем одну, заставляет его запереть мечту на замок. И лишь ночью, когда никто не видит, вглядываться в ночное небо и мечтать, мечтать о волшебном даре, который позволил бы найти того самого человека, которого он любил бы больше, чем снег. Его мать всегда определяла, когда на душе у ее сына было неспокойно. Она замечала это в нервных движениях пальцев, в тихих, едва слышимых вздохах, в задумчивых, словно подернутых морозной пеленой, взглядах, обращенных в никуда. Ее сын был настоящим мечтателем, и мечты его были столь же чисты и прекрасны как снег. И были столь же волшебными. - Юри... - зовет она, сидя в своем кресле у камина, в руках спицы ловко передают друг другу петли. - Да, мама? - юноша присаживается рядом с ней, и женщина тепло ему улыбается. - Сейчас, подожди еще минутку, - он терпеливо наблюдает за тем, как его мать ловко вывязывает последнюю петельку. На плечи опускается мягкая ткань, теплая - как руки его матери - согревающая. Молодой человек с удивлением смотрит на шерстяной платок, только что связанный матерью, и не понимает. - Если ты действительно смел, Юри, ты можешь попытаться попасть к Ледяному Королю. Если ты это сможешь, он одарит тебя знаком, по которому ты найдешь свою родственную душу. Только осторожно, не пропади в царстве вечного льда и снега, - Юри снова мальчик. Ему снова пять лет, и он прижимает голову к груди матери, вглядываясь в узоры на окне. Они зовут его, просят пойти туда, откуда они появились, к тому, по чьему мановению руки они сыпятся с неба. - Мама... - юноша целует ее в щеку, и, поднявшись, берет из ее рук сумку. В ней немного воды, немного еды и кремень с огнивом, - я обязательно вернусь, - шепчет он, закрывая дверь. Снежная дорога манит его сделать первый шаг. Это как в детстве, когда нужно сделать что-то, чего очень боишься, нужно сделать только первый шаг, чтобы понять - нет, все не так страшно, он сможет, он справится. Снег манит его за собой, ветер дует в спину. Глубокий вдох, как перед глотком неприятного лекарства, и Юри делает шаг в темноту снежного леса, в котором он бывал так много раз. И в который ему предстоит уйти надолго.

***

Дорога кажется слишком легкой и спокойной, тихой, совсем не удручающей. Снег ведет его за собой, указывает, Юри чудится, что в перезвоне ледяных веток он слышит тихий смех, но наваждение исчезает, стоит только попытаться прислушаться. Он нутром чует, на какую дорожку надо свернуть, он видит указание в снежной буре, в ее узорах, завихрениях, чудесных красках неба. Он греет замерзшие руки у костра, разожженного под небольшим земляным выступом. Корни, свисающие с импровизированного потолка, покрыты голубой изморозью, но это совершенно не пугает юношу. Они похожи на волшебные завитки-спирали, словно побеги несуществующего растения. Сосульки блестят, свисая с края выступа, отражают блики пламени, и молодой человек снова слышит это - ветер что-то ласково нашептывает ему на ухо, побуждая прикрыть глаза, уснуть, завороженным волшебством этой музыки. И Юри отдается ей, прикрывает глаза, кутаясь в мамин подарок. Он откуда-то знает, что ветер не заставит его замерзнуть. И это знание греет изнутри, заставляя отступить самые потаенные страхи. Юри уже не помнит, сколько идет по снежному царству, ведомый странным танцем снежинок. Но когда на его пути возникает огромное озеро, он на мгновение теряется. Другого берега не видно, и ледяная гладь простирается по бокам далеко-далеко, и не видно путей обхода. Значит, придется идти вперед. Осторожный шаг на водную гладь едва не заканчивается для Юри гибелью: лед трескается, и сердце ухает вниз, когда несколько кусочков падает в глубокую черноту, куда-то далеко-далеко. Шумно сглотнув, молодой человек хватается за сумку и достает свои старые, потрепанные коньки. Медленно надевает, затягивает ленты, охватывающие ноги. Страшно, что лед снова треснет, разобьется так же, как сердце Юри от осознания, что от мечты всей его жизни он отделен бесконечной ледяной гладью. Нога мягко опускается на лед. Ничего. Вторая опускается рядом. Снова ничего. Лед, который до этого треснул от малейшего прикосновения, сейчас казался невероятно прочным. Осторожно двинуться вперед, толкнуться одной ногой, другой. Лед за его спиной, словно по мановению руки, менялся, светился, обозначая начало узора. Узора, который Юри еще только предстояло нарисовать. Легко, волшебно, как в детстве, юноша скользил вперед, подхваченный необычайным воодушевлением и возбуждением. Щеки налились ярким горячим румянцем, взгляд улавливал каждое движение. Повернуться, скользнуть вправо, взмахнуть рукой - он чувствовал, что сейчас так надо. Глаза закрыты, но Юри не боится споткнуться, лед идеально чистый и гладкий, по такому скользить - одно удовольствие. Поворот, прыжок - он приземляется на ноги, и продолжает ехать вперед, танцуя. Возбуждение нарастает, дышать становится трудно, но он не устал. Просто в груди теснится что-то очень большое и теплое, не давая вдохнуть достаточно морозного воздуха. Он хочет опустить руку, такую тяжелую, но что-то держит ее, не давая прервать восхитительный танец льда, и Юри не решается ослушаться. Он скользит дальше - по бесконечному простору, а за ним, следуя узорам, оставленным его коньками, вьется чудесный, пылающий ярко-голубым рисунок. Неожиданно все стихает, и молодой человек останавливается у самой кромки снежного покрова. Берега, от которого он отъехал, уже не видно, и Юри делает шаг на снег. Лед сзади него вспыхивает, и начинает таять по краям созданного им узора, не оставляя ничего, кроме него. Молодой человек не может отвести взгляд от этого волшебного действа, завороженно наблюдая за тем, как сотни прозрачных чешуек падают вниз. У него не остается обратного пути. Сняв коньки, юноша кладет их в сумку и оборачивается, чтобы взглянуть на берег. Здесь, так близко, сверкает Ледяной Дворец, переливаясь всеми цветами радуги на солнце, и Юри восхищенно вздыхает. Невозможно, но так прекрасно то, что он видит. Волшебно. Чарующе. Великолепно. - Я ждал тебя, Юри... - слышит он голос, но понять, откуда он исходит, невозможно, и дрожащий юноша продолжает идти вперед. Ветер дует ему в спину, словно подгоняя, заставляя сорваться на бег, стремительно сокращая дистанцию между ним и огромными полупрозрачными дверями, которые бесшумно открываются перед ним. В дворце звучит музыка - та самая, которую Юри улавливал в перезвоне льда, в снежных вихрях и звоне коньков о лед, которая путешествовала вместе с ним в стране снов. Он идет вперед, минуя огромный зал, несколько комнат, туда, куда настойчиво ведет эта музыка, она как алая лента перед глазами - уже совсем немного, совсем чуть-чуть... Распахиваются последние двери, в Юри ударяет огромный снежный поток, но юноша отдается ему, позволяя укутать себя. Он исчезает так же внезапно, оставляя снежинки в волосах, на ресницах, вызывая трепетную дрожь восторга. Юри видит его. Изящно сидящий на ледяном троне, укутанный в снежную мантию, с короной из снежинок, Ледяной Король с неподдельным интересом разглядывал юношу. - Подойди... - голос мягкий, завораживающий своей мелодичностью. Юноша на негнущихся ногах медленно подходит, не переставая разглядывать свою ожившую мечту. Мечту, у которой прекрасные серебристые волосы, отливающие белым, лазурные, словно сверкающий на солнце лед, глаза, белоснежная кожа. Сердце пропустило удар. - Я долго ждал тебя, Юри. Ты ведь пришел за снежинкой? - легкая улыбка касается губ мужчины, и молодой человек растерянно смотрит, не в силах пошевелиться. Он шел за снежинкой? - Я... я пришел к Вам... - шепчет юноша, подходя еще ближе, и Ледяной Король чуть наклоняется вперед, заинтересованный своим странным гостем. Как давно человек в последний раз заходил в эту залу? Как давно от ледяных стен отражался чей-либо голос кроме его собственного? - Не... Не за снежинкой... - Не за снежинкой? - серебристая бровь взметнулась вверх, выдавая удивление Короля. - Не за снежинкой... к Вам... не за снежинкой, - продолжает лепетать Юри, подходя еще ближе. Ноги совершенно подводят его, и он падает - прямо в раскрытые объятия мужчины, обхватывая его шею руками, чтобы удержать равновесие. Глаза мужчины распахиваются, выдавая его изумление. Юри... теплый. Такой теплый, почти как человек, только гораздо теплее. - Я... извините, Ваше Величество, я... - Меня зовут Виктор, - шепчет мужчина, стискивая руки на талии юноши, - Юри, пусть ты пришел не за снежинкой, позволь мне все же подарить тебе ее... - перчатка словно из хрупкого льда, соскальзывает с правой руки, и Ледяной Король касается запястья пораженного до глубины души Юри. На запястье расцветает ледяной узор. Осторожно, из центра, множась и переливаясь яркими красками на солнечных лучах, проникающих внутрь через огромное окно. Молодой человек забыл как дышать, он восхищенно смотрит на свою кожу. Этот лед не плавится от его прикосновений, он... теплый. - В-виктор... Спасибо, - шепчет он, а по щекам скатываются горячие слезы. Мужчина тянется вперед, чтобы стереть их, но замирает, не в силах прикоснуться к юноше. Не в силах прикоснуться к Юри, за которым так долго наблюдал, прячась в метелях и вьюгах, скользя вместе с ним по заледеневшим озерам, играя для него самую прекрасную музыку льда. - Как... как мне узнать свою душу? - шепчет Юри, и Виктор кивает головой, указывая взглядом на запястье. - Ты узнаешь ее не столько по снежинке... Сколько по тому, что, едва взглянув, полюбишь ее больше, чем лед. Но у нее на запястье будет точно такой узор, обещаю, - Король улыбается, и Юри хватает его за руку. На запястье Ледяного Короля - снежинка точь-в-точь как у него. - Виктор! - юноша больше не может выдержать поток эмоций и вновь обнимает свою родственную душу, которая, кажется, удивлена, обескуражена и не может поверить. Юри обнимает его так крепко, и сердце тает, но это не больно. Совсем. Разве что чуточку - но от счастья. - Мой Юри, это было бесконечно долго, - шепчет мужчина, укутывая юношу в свои объятия и покрывая лицо поцелуями, от которых на лице появлялись и сразу же исчезали небольшие снежинки. Поцелуй оказывается таким же горячим, как пламя костра в ночи. Юри задыхается от морозной свежести, которая проникает в него, смешивается с ним, делает частью себя. Сладко, холодно, тепло, горячо, обжигающе, мороз по коже, приятный, метель в голове, разбрасывающая все мысли, губы мягкие, не как лед. Виктор сбрасывает свою снежную мантию и поднимается, обхватывая юношу за талию и кружа в своих объятиях. От одного легкого движения идет снег, от другого он пропадает, но Виктору категорически все равно. Юри плачет от переполняющего его счастья, и Виктор прижимает его к себе, чувствуя, что он, наконец, нашел Весну для своей Зимы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.