ID работы: 5227330

Диалог с демоном. И тут явился ко мне мой черт...

Джен
G
Завершён
26
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 115 Отзывы 2 В сборник Скачать

Маска Мефистофеля

Настройки текста
      Международный конгресс ветеранов Движения Сопротивления, многим из которых в этом 1960 году не исполнилось ещё и сорока, подходил к концу, и две-три сотни участников уже потянулись к накрытым столам в золочёном зале парижской мэрии на Гревской площади, когда Паскаль Копо, генеральный секретарь французского национального комитета борцов с фашизмом, быстрым шагом направился к одной из участниц советской делегации — молодой женщине лет тридцати, оживлённо беседовавшей по-английски с каким-то человеком африканского вида.       — Извините, мадам Борц, позвольте отвлечь Вас всего на одну минуту?       Получив разрешение у собеседника, Валерия повернулась к устроителю конгресса.       — Слушаю Вас, месье Копо.       — Я хотел бы представить Вам моего давнего соратника, — генеральный секретарь показал на стоящего рядом с ним худощавого господина, которому можно было бы дать на вид лет шестьдесят, — Фредерик Тольбен. Между нами, мадам, его очень ценит Генерал.* Месье Тольбен снабжал нас и наших союзников ценнейшей информацией с Восточного Фронта…       В этот момент она ещё раз посмотрела в лицо спутника генсека, и волна холода пошла у неё по спине чуть выше лопаток. Перед ней стоял постаревший Фридрих Францевич…

***

      — Ну, что фройляйн Валерия, не чокаясь? Кажется, вон за тем столиком есть, как говорят французы, la vodka…       — Позвольте мне один вопрос, товарищ Тотлебен?       Обращение прозвучало настолько непривычно, что старый разведчик не удержался от смешка и кивнул в знак согласия.       — Скажите мне… тогда… в Краснодоне… — было заметно, с каким трудом даются Валерии все эти слова, за каждым из которых мёртвые тени. Десятки мёртвых теней. — Вы были уже…?       — Не продолжайте, фройляйн, я понял о чём Вы… — произнёс он с тем самым выражением, которое она помнила все эти семнадцать лет, — и я могу Вам ответить. Но… Вы же теперь прекрасно знаете, кто я… Я же… я догадываюсь, кто Вы… И потому, что бы я Вам сейчас ни сказал о тех днях, Вы имеете полное право подумать прямо противоположное. И Вы, надо сказать, не поступили бы иначе, будь Вы на моём месте.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.