ID работы: 5228302

Мой анестетик

Фемслэш
NC-17
Заморожен
488
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
642 страницы, 93 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 2260 Отзывы 159 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
POV Джейми -Я согласна, доктор Роджерс, - улыбнувшись, сказала мисс Гриффин, пожимая мне руку. Я постаралась удержать тёплую ладошку в своей руке как можно дольше. Всё внутри меня пело от радости - девушка согласна!Значит, мы будем работать вместе каждый день! По моему лицу невольно расползлась широкая улыбка. Мисс Гриффин вызывала во мне совершенно нетипичные, смешанные чувства. Раньше я бы никогда не стала обращать внимание на личные качества потенциального кандидата, презрительно отмахнувшись от них, как от чего-то абсолютно лишнего и ненужного. Зачем на работе все эти сентиментальности?.. Но сейчас... Боже, сейчас, в этот самый момент, я чувствовала себя так, будто весь мой мир перевернулся с ног на голову. Я не могла думать ни о чём, кроме сидящей напротив мисс Гриффин. Да что там думать - я и дышать-то не могла спокойно! Меня одолевало желание узнать о девушке побольше, стать к ней хоть капельку ближе, выйти за рамки просто коллег по работе... подружиться? Нет, это определённо не было на меня похоже. Я никогда в жизни не испытывала таких эмоций. Пора остановиться, пока мисс Гриффин не сочла меня навязчивой. Как бы там ни было, мы всё же на работе, а она не терпит столь непрофессиональных выражений чувств. Я и вижу-то эту девушку во второй раз в жизни - с чего вдруг я так заинтересовалась?.. Мне было необходимо установить прочные и чёткие профессиональные границы, а не вести себя так, как сейчас. Если я выпущу эмоции наружу, то мисс Гриффин наверняка перестанет видеть во мне авторитетного человека. Я так привыкла надевать маску холодности и отстранённости от людских проблем!.. Не позволяла себе ни единого проявления эмоций, кроме вежливых полуулыбок и деловых переговоров! Почему же теперь мне было так тяжело сделать то же самое?! Весь лёд у меня на сердце будто растаял от улыбки мисс Гриффин, словно айсберги в Антарктиде - от глобального потепления. И самое невероятное - мне безумно нравилось всё это. -Тогда поздравляю вас с новой должностью! - проговорила я, выбирая слова так осторожно, будто ходила по минному полю, где малейший неверный шаг мог привести к взрыву. - Я обязательно попрошу Нэнси провести вам обзорную экскурсию по клинике. Что же касается операций... От меня не укрылось то, как радостно заискрились глаза мисс Гриффин, когда я это произнесла. Надо же, как она мечтает попасть на мою операцию!.. Чувство вины всё сильнее и сильнее давило на грудь. Как же я могла так обойтись с этим солнцем на собеседовании?! Как я могла быть такой бесчувственной, когда всё, чего хотела мисс Гриффин - это понравиться мне?.. Мне хотелось прижать хрупкую девушку к себе и просить прощения до тех пор, пока все плохие воспоминания не исчезнут из её головы. Но я была обязана сохранять профессиональную дистанцию - потому что я - начальница, как ни крути, а мисс Гриффин - моя подчинённая. Второй раз нельзя произвести первое впечатление, вспомнила я грустный и до боли правдивый факт. Как же мне теперь загладить свою вину?.. И тут мне в голову пришла одна идея. Сперва я хотела пустить мисс Гриффин на одну из операций полегче, просто для того, чтобы девушка привыкла к работе в нашей бригаде, прежде чем самой встать за стол. Но сейчас мне безумно хотелось порадовать мисс Гриффин и увидеть, как её большие шоколадные глаза загораются от искреннего счастья. Я мысленно представила список операций на сегодня и нашла подходящую. -Мисс Гриффин... вы бы хотели попасть в операционную уже сегодня? Рот девушки приоткрылся, словно мисс Гриффин не поверила моим словам. А потом девушка часто-часто задышала и чуть не вскочила со своего места: -Боже мой, доктор Роджерс... ну конечно, конечно, я очень хочу!.. А мне правда можно?.. -Ну, у меня тут намечается трансплантация сердца... - многозначительно приподняла брови я. -Трансплантация сердца! - ахнула мисс Гриффин и тут же прикусила нижнюю губу, словно устыдившись своей реакции. Щёки девушки залил до боли очаровательный румянец. - О, доктор Роджерс... я так хочу посмотреть, как вы её проведёте! -Ну конечно, - ласково сказала я. Мне удалось обрадовать мисс Гриффин, и это было самое главное. - Я с удовольствием дам вам посмотреть. Только сразу предупрежу, что это долго - вмешательство займёт около шести часов, а если возникнут осложнения - ещё дольше. Так что вам придётся остаться в клинике до вечера. -Если надо, я тут хоть на всю ночь останусь, - сказала мисс Гриффин, счастливо улыбаясь. -Тогда мне придётся положить вас спать рядом со мной на моей кровати, а то все резидентские уже заняты... - Боже, я что, сказала это вслух?! Что теперь подумает мисс Гриффин?! Вдруг она сочтёт это за вульгарный намёк?! Джейми, ты хотя бы умеешь держать свой длинный язык за зубами?.. К моему огромному облегчению, мисс Гриффин рассмеялась над моей плоской шуткой. Я так и замерла на месте - смех у девушки был очень красивый и мелодичный. Внутри у меня приятно защекотало от этого звука и осознания того, что именно я так развеселила мисс Гриффин. -Нэнси подберёт тебе хирургическую форму и познакомит с бригадой. Операция начнётся ровно через час, так что времени у вас достаточно, - сказала я, в очередной раз восхитившись тем, какие у девушки напротив потрясающие глаза - большие и буквально сочащиеся теплом. Кажется, я могла бы часами в них смотреть - никогда раньше не видела таких... - Мне бы хотелось самой пойти и представить вас, но необходимо закончить дела. Вы не сильно обижаетесь?.. Я нерешительно взглянула на мисс Гриффин и подумала - а как сложились бы наши отношения, встреться мы просто на одной улиц Нью-Йорка или в уютном кафе?.. Официальная обстановка и формальные обращения вдруг сжали моё горло, да так, что стало трудно дышать. Мне впервые захотелось отбросить деловой тон куда подальше. -Конечно, я не обижаюсь, доктор Роджерс, я же знаю, как вы заняты, - успокоила мисс Гриффин. -Тогда хорошо, - выдохнула я. Мы с девушкой невольно улыбнулись друг другу. Тогда хорошо.

***

POV Белла Моё сознание отказывалось воспринимать тот факт, что я действительно вижу перед собой самую знаменитую хирургическую бригаду в мире. Сколько раз я напряжённо следила за экраном ноутбука и смотрела, как эти люди помогают доктору Роджерс во время тяжёлой операции!.. И вот теперь все они стояли в метре от меня. Всего в бригаде было шесть человек. С двумя из них я уже познакомилась - это Нэнси и, разумеется, сама доктор Роджерс. Теперь же я наконец узнала, как в реальной жизни выглядят все остальные. Стивен Джексон, первый ассистент и правая рука Джейми, на которого девушка всегда могла положиться в трудных ситуациях. Марк Слоан, анестезиолог с мировой практикой, в совершенстве владеющий всеми видами обезболивания. Джордж О'Мэлли и Алекс Карев - хирургические технологи, оба - вчерашние резиденты, но очень талантливые. В операционных Маунт-Синай было полно безумно сложного и дорогого оборудования, поэтому целых два грамотных технолога являлись жизненной необходимостью. Я не могла не отметить, что все мужчины бригады выглядели, как топ-модели - прекрасно сложенные, широкоплечие, с белозубыми улыбками и небрежно уложенными густыми волосами. Несмотря на это, мужчины вовсе не были похожи друг на друга - у каждого из них была какая-то изюминка во внешности. Я замерла на месте, не зная, что говорить. Из головы будто всё вылетело. К счастью, Нэнси перехватила инициативу в свои руки: -Парни, познакомьтесь, это наш новый ассистент - доктор Изабелла Гриффин. -Очень приятно, - ответили мужчины почти синхронно. -Наконец-то доктор Роджерс взяла в бригаду ещё одну девушку!.. Я уже испугался, что теперь в клинике будут одни парни. У нас катастрофически не хватает представительниц прекрасного пола, - тепло улыбнулся Джордж, заставив меня покраснеть. -Мы же не представились, - спохватился Стивен, проведя рукой по своим спутанным рыжеватым волосам. - Но, судя по реакции доктора Гриффин, она и так нас всех знает. Я прав? -Конечно, доктор Джексон, - кивнула я, страшно смущаясь. -О нет! Никаких "доктор Джексон", - в ужасе сказал Стивен. - Нас всех по имени. Мы же не задираем нос, как Джейми... -Ага, Джейми, наверное, сразу попросила, чтобы её называли доктором Роджерс, - ухмыльнулся Марк. - Я почти уверен, что она и свой диплом показала... Я вспомнила, что Стивен и Марк были очень давними и хорошими друзьями доктора Роджерс. Они познакомились с Джейми - тогда ещё застенчивой четырнадцатилетней девочкой, - когда та только-только переехала в Нью-Йорк и поступила в медицинскую школу Маунт-Синай. Стивен и Марк немедленно нашли с Джейми общий язык, и с тех пор троица была не разлей вода. Поначалу Джейми было неуютно в Маунт-Синай - ещё бы, ведь девочке было всего четырнадцать, в то время как остальным, включая Стивена и Марка, уже исполнился по меньшей мере двадцать один год. Из-за такой большой разницы в возрасте Джейми очень стеснялась своих одногруппников и вообще чувствовала себя ужасно некомфортно, но когда её хирургический талант заметили... ну, дальше всё ясно и без объяснений. Скажу только, что в скором времени новоиспечённая доктор Роджерс создала свою бригаду, а Марк и Стивен стали первыми вошедшими в неё людьми. -Хорошо!.. - наконец кивнула я, обрадованная тем, что мужчины воспринимают меня, как свою. - Тогда вы тоже называйте меня Беллой. -Красивое имя, - искренне восхитился Алекс. - У меня племянницу так зовут. Мы робко улыбнулись друг другу, и я поняла, что зря так переживала. Нэнси была абсолютно права насчёт дружеской, расслабленной атмосферы в бригаде. Интересно, какие они за работой?.. Эта мысль заставила меня вспомнить о докторе Роджерс, и я сразу почувствовала, как замерло моё сердце. Сегодняшняя встреча так разительно отличалась от собеседования в Роджерс Плаза!.. Вместо холодной и заставляющей всё внутри сжиматься атмосферы огромного кабинета, Джейми создала в клинике тёплую, располагающую к общению обстановку. И сама девушка стала совершенно другой!.. Должно быть, Нэнси снова права - там, в Роджерс Хаус, Джейми обязана быть высокомерной... тираном и диктатором, как я её назвала. Значит, в клинике не возникает такой необходимости?.. Что, если доктор Роджерс снова станет отстранённой, будто между нами ничего и не было?.. От такой мысли по спине пробежал неприятный холодок. Нет, успокоила я себя, доктор Роджерс не может просто взять и начать меня игнорировать. С чего бы ей так делать?.. И всё же я этого безумно боялась.

***

POV Джейми Я уже собиралась идти на операцию, когда в дверь кабинета наконец постучали. -Войдите! - негромко сказала я, зная, что Аманда - а за дверью наверняка была именно она - меня услышит. Дверь приоткрылась, и девушка скользнула внутрь. Её оценивающий взгляд прошёлся по периметру кабинета и остановился на мне. -Возьми вот это, - сказала я, поднимаясь из-за стола и протягивая Аманде папку с бумагами. - Здесь описаны всё случаи опухоли головного мозга, которые я диагностировала. Просто изучи их внимательно, хорошо?.. Тогда ошибок больше не будет. -Спасибо, доктор Роджерс. Я уверена, что у вас здесь всё безупречно, - сказала Аманда со слащавой широкой улыбкой. Взгляд девушки при этом остался непроницаемым, и на мгновение мне стало ужасно неуютно - странное выражение глаз Аманды мне не нравилось и вызывало почти физическое отторжение. Я моргнула, изо всех сил пытаясь прогнать навязчивое ощущение. Похоже, у меня начинается паранойя. -Всего хорошего, доктор Роджерс, - произнесла Аманда, глядя мне прямо в глаза. Я с трудом удержалась от того, чтобы не отвести взгляд. -Всего... хорошего, Аманда, - наконец смогла сказать я. Дверь кабинета бесшумно закрылась. Боже, у меня какое-то наваждение - все вокруг кажутся мне подозрительными! Аманда уж точно не хочет мне ничего плохого - ведь это я помогла ей на операции сегодня. Пора бы уже расслабиться, Джейми, и перестать смотреть на людей как на потенциальных конкурентов. Но почему же взгляд Аманды никак не выходил у меня из головы?..

***

POV Белла Я провела ладонью по своей новенькой хирургической форме голубого цвета. Материал приятно зашуршал под моей рукой, и я счастливо вздохнула - всегда любила это ощущение. -Ну как? Подходит по размеру? - спросила Нэнси. -Да, всё отлично. Спасибо огромное! - улыбнулась я. До начала трансплантации сердца осталось пятнадцать минут. Все члены бригады были в сборе (кроме Нэнси, которая ушла готовить пациента к операции вместе с ещё одной девушкой в хирургическом костюме), и в предоперационной не хватало только одного - самого главного - человека. Я вспомнила, как сильно мечтала посмотреть на Джейми Роджерс за работой. Целых десять лет! И вот теперь я наконец получила такую - честно скажу, невероятную - возможность стать ассистентом в бригаде легендарной доктора Роджерс. Даже сейчас, когда я уже со всеми встретилась, я всё ещё не могла поверить своему счастью. Неужели я и правда буду присутствовать при операции? Раньше я могла только наблюдать за ними на экране ноутбука... в реальной жизни всё должно быть намного более захватывающе. Я в предвкушении переминалась с ноги на ногу. Сердце бешено стучало в груди. -Куда Джейми-то делась? - в недоумении спросил Стивен. - Опаздывает, что ли? -Нет, ещё три минуты. Она должна сейчас прийти, - ответил ему Марк. - Я так и не понял, на операции будут резиденты или нет? -Будут, но в галерее, а не в самой операционной. Джейми сказала, что не хочет, чтобы они опять вытягивали шеи и загораживали операционное поле, - ухмыльнулся Стивен. - А то сегодня и так предстоит трудная работка. Отвлекающие факторы ни к чему. -И в конце все снова будут аплодировать Джейми, - Марк сделал восторженное лицо и захлопал в ладоши. -Ага, и она как всегда скажет: "Ну хватит, мы же тут не в театре", - засмеялся Стивен. -Мне кажется, в этот раз она не будет этого говорить. У нас же новенькие, - Марк многозначительно посмотрел на меня и подмигнул. Я робко улыбнулась. - Вот Джейми и захочет создать... хмм... более официальную и серьёзную обстановку. -Спорим, что она таки скажет про театр? - Стивен выразительно приподнял брови. -Спорим, что не скажет? - парировал Марк. -Десять долларов? -По рукам, - пожал плечами анестезиолог. - Но учти, что у меня с собой только кредитка, так что будешь сам менять в банкомате. Дверь предоперационной распахнулась. -Извините, ребята, я что-то припозднилась сегодня, пока разбиралась с этой Амандой... - сказала Джейми, закатив глаза. Я молча смотрела на девушку. На докторе Роджерс такой же хирургический костюм голубого цвета, как и на всех остальных. Каштановые волосы Джейми ловко закручены в объёмный пучок на затылке, притягивая внимание к лицу девушки. Как же ей идёт врачебная форма - такое чувство, что Джейми в ней родилась! Без высоких шпилек доктор Роджерс выглядит совершенно беззащитной. Кажется, она даже ниже, чем я - а во мне всего-то метр шестьдесят! Джейми такая милая и миниатюрная, особенно по сравнению с высокими мужчинами, что мне безумно хочется взять её на ручки. Так, о чём это я опять размышляю?.. Джейми заметила, как я смотрю на неё, и улыбнулась: -Да, ростом я не вышла. Увы. Я покраснела - девушка словно читала мои мысли. Стивен прыснул: -Джейми, а помнишь, как ты оперировала, стоя на подставке, потому что толком не дотягивалась до стола?.. -Ага, и все говорили, что ты станешь хирургом-проктологом, - добавил Марк. Джейми вспыхнула: -А вам двоим обязательно говорить это при мисс Гриффин?.. Я еле сдерживала смех - настолько умильной сейчас была доктор Роджерс. -Ладно, - сказал Стивен, не прекращая улыбаться. - Давайте за работу, а то не успеем. Мужчины синхронно повернулись к блестящим серебристым раковинам. -Белла, тебе сюда, - показал Стивен. Я нерешительно подошла к раковине. Доктор Роджерс, уже успевшая убрать волосы под прозрачную хирургическую шапочку и надеть защитные очки (в одном из своих интервью девушка говорила, что никогда нельзя предугадать, брызнет ли тебе в глаза кровь и мелкие осколки кости во время операции, поэтому защита необходима всегда), встала слева от меня. Я внимательно наблюдала, как девушка трёт руки и тщательно чистит ногти маленькой щёточкой. Движения Джейми отработаны до автоматизма. Я безуспешно пытаюсь обрабатывать свои собственные руки с такой же скоростью, но выходит у меня довольно плохо. Безупречная слаженность бригады заметна уже здесь, в предоперационной. К тому времени, как Джейми промокает руки чистым полотенцем, все остальные члены бригады уже полностью готовы. Я внезапно замечаю, что Марка в предоперационной нет - судя по всему, мужчина ушёл давать пациенту наркоз. Стивен привычным жестом разворачивает сложенный хирургический халат, набрасывает его на плечи Джейми и ловко завязывает. После этого ассистент открывает упаковку со стерильными перчатками (я снова умиляюсь крохотному размеру, обозначенному на маркировке) и помогает доктору Роджерс надеть их. Характерный тихий щелчок - этот звук, пугавший других людей, всегда казался мне странно приятным. Джейми пару раз сгибает и разгибает свои пальцы, готовя их к предстоящей нагрузке. Доктор Роджерс поворачивается ко мне. -Вы тоже наденьте очки, мисс Гриффин, - серьёзно произносит она. - Я не могу гарантировать, что осколки кости не окажутся у вас в глазах. Я послушно беру пару прозрачных очков и надеваю их. Хотя лицо девушки наполовину скрыто хирургической маской, по зелёным глазам всё равно понятно - Джейми улыбается. -Идём, - говорит она. Когда я наконец захожу в операционную, то буквально прирастаю к полу. Прохладное, залитое голубоватым светом помещение оказывается куда больше, чем я ожидала. Боже, сколько здесь техники! Хотя я изучала различные приборы в медицинской школе, но всё равно не знаю, для чего нужно многое из того, что сейчас находится в операционной. Посередине комнаты, как и следовало ожидать, располагается достаточно широкий стол со множеством положений, над ним - несколько больших ламп, освещающих операционное поле. Всё готово - пациент мирно спит на столе под чутким контролем Марка и Нэнси, необходимые приборы приведены в строй. Я замечаю очертания инструментов, скрывающихся под стерильной драпировкой. Интересно, сколько их там?.. Ряд выглядит очень длинным... Одного взгляда на галерею операционной достаточно, чтобы понять - резидентов и интернов безумно много. Удивительно, что они все там помещаются! Как хорошо, что мне выпал шанс находиться совсем рядом с операционным столом. При появлении в операционной доктора Роджерс шумящая толпа в галерее мгновенно затихает. Становится слышен лишь писк кардиомонитора. Джейми кивает мне на место рядом с Марком, за красной чертой, отделяющей стерильную зону от нестерильной. -Садитесь здесь, чтобы вам было лучше видно, мисс Гриффин. Если вдруг почувствуете тошноту или головокружение, вы можете в любой момент выйти, - негромко, спокойно говорит Джейми. Кажется, что она совершенно не волнуется перед сложной операцией, хоть я и знаю, что это наверняка не так. Доктор Роджерс встаёт за операционный стол, и я ощущаю, как по моей спине пробегают мурашки - и вовсе не от холода в помещении. Словно следуя молчаливым указаниям, остальные члены бригады занимают свои места. Джейми в последний раз уточняет имя пациента и его диагноз. -Алекс, установи, пожалуйста, таймер, - просит доктор Роджерс. Парень нажимает на одну из кнопок, табло на стене вспыхивает ярким зелёным светом, и на нём появляются цифры 00.00.00. Джейми делает глубокий вдох и произносит: -Чудесный день, чтобы спасти чью-то жизнь. Я всегда думала, что эта фраза доктора Роджерс перед началом операции - всего лишь очередной миф, выдуманный фанатами, и поэтому ужасно удивилась, когда Джейми на самом деле её произнесла. Значит, эти слова и правда являются своеобразным талисманом бригады на удачу. Всё готово. Интерны и резиденты в галерее замирают, прижавшись носами к стеклу, и в операционной становится невероятно тихо. Джейми едва заметно кивает Нэнси, и та снимает с хирургического столика стерильную драпировку, наконец открывая спрятанные под ней инструменты. При виде них я не смогла сдержать восхищённого вздоха. Блестящие, разложенные в строжайшем порядке, безумно дорогие "Миллениум". На каждом инструменте из всего этого гигантского набора было вручную выведено имя Джейми. Насколько я знала, половина инструментов была подарена доктору Роджерс в благодарность за сотрудничество с компанией. Многие люди и особенно пациенты очень боялись вида стерильных инструментов (именно для этого была нужна драпировка, закрывающая их), но меня они просто завораживали. -Скальпель на десять, - мягко говорит Джейми, и Нэнси аккуратно вкладывает острый инструмент в ладонь доктора Роджерс. Положение скальпеля в тонких пальчиках идеально - я на мгновение задумываюсь, каким образом инструменты были так точно подобраны под анатомические особенности рук Джейми. Доктор Роджерс чуть наклоняет голову и делает первый разрез, одним лёгким, молниеносным движением рассекая ткани. Нэнси тут же прижигает рану коагулятором*. После этого я настолько увлечена процессом, что абсолютно теряю счёт времени. -Пилу, - командует Джейми. В следующую секунду я слышу знакомый звук хирургической пилы, вгрызающейся в грудную клетку. Даже такое достаточно грубое действие, как распиливание кости, у доктора Роджерс выходит плавно и изящно, как будто бы девушке вообще не нужно прилагать никаких усилий. Осколки действительно летят в разные стороны, и я благодарна Джейми за то, что она заставила меня надеть защитные очки. То, что происходит в операционной, нельзя назвать иначе, как чистым совершенством. Работа бригады безупречна, строго профессиональна и подчиняется всего одной паре рук, от которой я не могу оторвать взгляда. Стивен расширяет рану ретракторами, и я замираю, глядя на обнажённое нутро грудной клетки пациента и на его бьющееся сердце, которое совсем скоро будет заменено другим, сильным и здоровым. Боже, как Джейми это делает?! Её длинные элегантные пальчики, затянутые в белый латекс, выполняют такие манипуляции, которые я считала физически невозможными. Доктор Роджерс была не просто хирургом - она походила на дирижёра, управляющего оркестром, или же художника, из умелых мазков которого в итоге складывалась прекрасная картина. Сердце пациента было пустой канвой, а руки Джейми - искусным инструментом. Видео с операций и впрямь не передавали всего совершенства и пластики движений доктора Роджерс. Плечи девушки оставались на месте, шея - расслабленной, работали лишь удивительные руки хирурга - экономно, аккуратно и... безумно красиво. Джейми извлекла больное сердце из грудной клетки и положила его на металлический поднос. Сейчас жизнь в пациенте поддерживал исключительно аппарат сердца и лёгких, и будущее лежащего на столе мужчины зависело от действий доктора Роджерс. Нэнси вложила в раскрытые ладони девушки донорское сердце. Джейми взяла его так бережно, будто оно было из чистого хрусталя, и поместила в открытую грудную клетку. Все присутствующие в операционной затаили дыхание. Сейчас будет самый ответственный и сложный момент - пришить к новому органу старые вены и артерии, чтобы донорское сердце начало биться. -Пинцет, - говорит Джейми, и Нэнси тотчас же находит нужный инструмент. Доктор Роджерс наклоняется чуть ниже, и я невольно вытягиваю шею, пытаясь лучше рассмотреть то, что делает девушка. Джейми касается тоненьких артерий пинцетом с ювелирной точностью. Крови совсем немного - Стивен тщательно работает отсосом, чтобы доктору Роджерс было видно новое сердце пациента. -Нэнси, дай мне, пожалуйста, мои очки, - просит Джейми. -Конечно, доктор Роджерс, сейчас, - Нэнси находит на столике бинокулярные лупы* и прочно закрепляет их на голове Джейми. - Вам их настроить или так хорошо? -Нет, спасибо, всё в порядке, - говорит девушка и вновь принимается за работу. Один инструмент сменяет другой - они словно бы сами ложатся в руки Джейми. - Теперь нить из полипропилена и иглу. Доктор Роджерс предельно аккуратно, микроскопическим швом прикрепляет артерии к сердцу. Интересно, как она себя чувствует, зная, что любое её неверное движение - даже если это будет одна десятая миллиметра - может повлечь за собой эксессивное кровотечение и в итоге - смерть пациента?.. Переживает ли Джейми сейчас? Конечно, отвечаю я на свой вопрос. Она не может не переживать - ведь в её талантливейших руках находится жизнь пациента, всё его будущее, все его надежды... Последний стежок. Джейми вынимает свои руки из грудной клетки... и донорское сердце, как по команде, начинает биться и трепыхаться в теле пациента. Девушка облегчённо вздыхает и позволяет себе на мгновение расслабиться, пока Стивен начинает работать над закрытием грудной клетки. Нэнси заботливо промокает пот со лба Джейми - классический жест из старых фильмов про хирургов. Я, как заворожённая, всё ещё смотрю на бьющееся сердце. Трудно поверить, что несколько минут назад оно лежало на холодном подносе и не подавало ни малейших признаков жизни. В этом и заключалось волшебство хирургических операций - они могли сделать то, что не было подвластно ни одной другой области. -Потрясающе, - тихо выдохнула я. -Нравится? - Джейми повернулась в мою сторону. - Да, это и мой любимый момент тоже. -Вы великолепны, - просто сказала я доктору Роджерс. -Спасибо, мисс Гриффин. И всё же операция ещё не завершена, - решительно сказала девушка и перехватила у Стивена инициативу. Джейми скрепляла распиленные стороны грудины, а я всё смотрела на руки девушки и не представляла, как в таких маленьких ладошках может быть столько силы. Я посмотрела на таймер, только сейчас про него вспомнив. Ничего себе!.. Пока я, не отрываясь, следила за действиями Джейми, прошло уже пять часов. Я с наслаждением потянулась и покрутила головой, чтобы размять затёкшую шею. -Всё, зашиваем, - отдаёт очередную команду доктор Роджерс. За пять минут она и Стивен закрывают рану аккуратными швами, затем Джейми накладывает тугую, безупречно ровную повязку. -Операция завершена, общее время пять часов двадцать две минуты семнадцать секунд, - констатирует Джордж, глядя на таймер. Джейми поднимает руки на уровень груди и делает шаг назад от операционного стола. В ту же секунду всё приходит в движение. Галерея взрывается аплодисментами, и интерны с резидентами что-то радостно кричат доктору Роджерс. Нэнси убирает испачканные инструменты на специальный поднос для последующей стерилизации. Марк потягивается, прямо как я пару минут назад; Алекс и Джордж отключают ненужные приборы. В галерее всё ещё аплодируют стоя, и это обстоятельство заметно смущает Джейми. -Ну я же здесь не на сцене театра, - едва слышно говорит она, но всё же улыбается. -Ха! - внезапно кричит Стивен так, что доктор Роджерс вздрагивает от неожиданности. - С тебя десять баксов, Марк! -Что?! - возмущается анестезиолог. - Я думал, мы не по-серьёзному спорим! -Ещё чего, "не по-серьёзному"! - передразнивает его Стивен. -Вы что, спорили, скажу я про театр или нет? - закатила глаза Джейми. -Ну конечно! Я знал, что выиграю, ты ведь всегда это говоришь! - не унимался Стивен, глядя на Марка. -Ладно, ладно, - сдался тот. - Отдам я тебе твои деньги.

***

Когда мы снова заходим в предоперационную, мои колени слегка дрожат от того, что я сейчас увидела. Доктор Роджерс была... была... мне даже не хватало слов, чтобы описать, насколько она была восхитительна. Теперь я понимала, почему с девушкой не может сравниться ни один хирург мира. Просто такое... вопиющее совершенство было невозможно повторить. Джейми снимает забрызганный кровью хирургический халат и бросает его в корзину с грязным бельём. Следом за халатом летят маска, шапочка и перчатки. Девушка с наслаждением тянется и зевает, прикрывая рот ладошкой. Влажные от пота волосы доктора Роджерс прилипли к её лбу, и девушка взъерошивает их рукой. -Ну что, мисс Гриффин, я вас не разочаровала? - спрашивает Джейми, заговорщически подмигнув мне. У меня даже голос сел. Мне столько хотелось сказать этой нереальной девушке! -Я... я бы за каждую операцию давала вам премию Ласкера*, - пошептала я. -И этим всё сказано, - ухмыльнулся Марк. - Представь, сколько бы у тебя их было, Джейми! Я уже не слышала, что они говорят, потому что смотрела Джейми в глаза и чувствовала, как что-то внутри меня навсегда меняется. И вот так я, неопытная ассистентка, которой отказали семь клиник, стала членом легендарной хирургической бригады.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.