ID работы: 5229166

По-другому

Гет
R
В процессе
47
автор
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 10 Отзывы 21 В сборник Скачать

И снова здорово

Настройки текста

Now

      «Это так старомодно — письма писать, ты не думаешь? Не легче было написать мне смс?»       «Ой, да ладно тебе. Я стар почти так же, как этот мир. Мне нравится писать письма».       «А ты что, романтиком заделался?»       «Нет, просто так интересней».       «Вот как».       «Да. В общем-то, я не просто так написал тебе. Я хотел выразить тебе свои соболезнования по поводу твоей подруги. Не думаю, что два года смогли хоть как-то облегчить твою боль, поэтому… сочувствую тебе, Кларисс».       Кларисс застыла на секунду, закрыв повлажневшие от подступивших слез глаза. Глубоко вздохнув, она открыла глаза, почувствовав скатившиеся по щекам слезы, а потом вернулась к переписке, шмыгнув носом.       «Странно видеть такое отношение от человека, сестру которого я убила».       «Просто я знаю, что чувствуешь, когда теряешь дорогого человека. И плевать, кто этому способствовал».       «Спасибо, Логан. За все. Ты мог бы ненавидеть меня всю вечность, но вместо этого стал моим другом».       «Не люблю вражду. Мне хватило войны с Кристианом и Люси».       «И мне, пожалуй, тоже».

Two years ago

      — Ну, давай, Кларисс! — бешено закричал Кристиан, скалясь и крутя в руках ножи. — Чего ты ждешь?! Вивиан убила, а нас что, кишка тонка?! Ну же, сделай что-нибудь, а мы посмотрим, насколько ты продержишься дольше, чем твоя ненаглядная Морган!       Эти слова будто выбили весь воздух из легких Кларисс. Она бессильно сжала кулаки, стиснув от боли челюсти, и сделала шаг вперед, становясь ближе к скалящемуся Маллигану. Кларисс чувствовала, как истерика подступала к горлу, но сейчас было не время и не место. Она должна была уничтожить Люси и Кристиана Маллиган навсегда.       Губы Кристиана изогнулись в гнусной улыбке.       — Как исказилось твое милое личико, — пропел он. — Сбежать было легче, чем я рассчитывал. А уж найти ведьму и убить ее — что может быть проще. Да только вот не успел я дочурку твою цепануть…       — Закрой пасть, сволочь, — прорычала Кларисс, ступая на шаг ближе. — Закрой пасть! Я сожгу тебя дотла, даже праха не останется!       — Я в нетерпении, солнышко, — елейным голосом ответил Кристиан. — Давай же. Убей меня. Убей Люси. Только знай: мы вернемся, и тогда вы все умрете.       — Ты больше никогда не тронешь мою семью, — прошипела Кларисс, собирая всю свою магию. Она чувствовала содействие Фреи, Малии и Хоуп. Она видела, как недоохотники начинают терять свои силы. Она буквально чувствовала, как жизнь покидает их тела. Кларисс самой становилось больно. В груди будто дико горел огонь. — Ни ты, ни твоя сестра. Считайте это местью. За Вивиан и Лорейн. — Сквозь боль Кларисс ухмыльнулась. — Семью предавать нельзя. — Она приложила последние усилия, чувствуя, как сама начинает слабеть и ноги подкашиваются. — А теперь сдохните в муках и катитесь в ад.       Рухнув на колени, Кристиан и Люси закричали от нестерпимой боли, запрокинув назад голову. А потом они упали замертво, остекленевшими глазами глядя в небо. Маллиганы были повержены. Ноги Кларисс подкосились, и она упала прямо в руки Элайджи, испуганно прижавшему ее к себе.       — Все будет хорошо…       Затем пришла тьма.

Now

      «Как тебе Рио-де-Жанейро?» — вернувшись в реальность и легко улыбнувшись, напечатала Кларисс. Увидев, что сообщение было успешно отправлено, она медленно выдохнула и положила голову на спинку кресла.       «Ну… неплохой город, однако, надо заметить, когда я был здесь в девятнадцатом веке, мне больше нравилось. Современность не очень удачно украсила город. Ты была в Рио когда-нибудь?»       «Нет, не удалось».       «Посети этот город как-нибудь. Ладно, мне пора бежать. Созвонимся как-нибудь?»       «Конечно».       «Хорошо. До звонка».       «До звонка».       Заблокировав экран телефона, Кларисс почувствовала досаду: переписка с Логаном немного облегчала сегодняшний ужасный день. Глубоко вздохнув, она вперила взгляд в идеально заправленную кровать Малии, уперев ноги в подлокотник кресла. Резким движением стерев скатившуюся по щеке слезу, Кларисс сжала челюсти.       — Целый день здесь будешь сидеть?       Сальваторе резко повернула голову в сторону и увидела Кая, скрестившего руки на груди и облокотившегося плечом на дверной косяк. Кларисс ничего ему не сказала, просто наблюдая за другом. Несколько секунд тот молча смотрел на нее, а потом, медленно выдохнув, оттолкнулся от стены, выпрямляясь, и неторопливо подошел к Кларисс, опустившись на корточки перед ней и накрыв ее ладони своей.       — Слушай… я помню, что случилось в этот день два года назад, — негромко сказал Кай, сжав ладони подруги, — только это не повод сидеть здесь, вообще ничего не делая.       — А что мне делать? — спокойно спросила Кларисс, глядя другу в глаза ничего не выражающим взглядом. — Скакать по дому от радости, что ли?       — Отпустить ее, — пожав плечами, ответил Кай. — Вот что тебе нужно сделать.       — Ну, знаешь… когда умерла Кларисс, меня тоже просили отпустить ее. Из этого какой-то прок вышел? Нет.       Губы Кларисс скривились в усмешке.       — Когда ты увидел мою могилу в Мистик-Фоллз, тебе пришло в голову, что ты должен отпустить меня?       Это был удар ниже пояса. Лицо Кая в секунду помрачнело.       — Нет? Не приходило? Тогда не лезь ко мне со своими философскими замашками, потому что если бы все это было правдой, я бы отпустила Кола еще двадцать лет назад. Я бы смогла отпустить Лорейн через несколько месяцев после ее смерти. Я бы смогла. Но, как видишь, ни черта не выходит.       — Тогда о дочери подумай, — выразительно вздернул брови Кай, поднявшись на ноги и глядя на Кларисс сверху вниз. — Лие тоже нелегко, Кларисс, однако же она сейчас сидит с Хоуп и продолжает практиковать свои магические способности. Я отлично понимаю, что ты чувствуешь сейчас, но ты должна подняться на ноги, а не страдать. Страдалицей ты никогда не была, ну так и не становись ею. Спускайся давай вниз. Мы собрались… э-э-э… почтить ее память, вот. Не мешкай.       Кай вышел из комнаты, а Кларисс так и осталась сидеть, глядя ему вслед.       — Какой в этом смысл? — Кларисс опустила руки на перила, неосознанно сильно сжав их пальцами. Находящиеся внизу Майклсоны дружно подняли головы и посмотрели на нее. — Как будто то, что мы «почтим ее память», вернет ее. Что за бред?       — Мам…       — Нет, Малия, — резко оборвала дочь Кларисс, взглянув на нее, и медленно покачала головой. — Прости, но я не могу так. Она была мне сестрой, а я позволила ей погибнуть. Сложно простить себя за такое.       — Мама, — вновь произнесла Малия, секунду спустя уже сжимая ладонь матери, заставляя ту повернуть голову в ее сторону и посмотреть ей в глаза. — Ты не виновата в том, что случилось с Лорейн два года назад. Мы с Хоуп и Каем тоже там были. Слышишь? Мы были там. Мы просто не успели. Доли секунды. Секунды! Кому тут легко? Покажи пальцем и я поаплодирую ему.       Кларисс резко выдохнула и полностью повернулась к дочери, не сводя своего взгляда с ее глаз и сжимая в ответ ее ладонь. Она горько усмехнулась и несколько раз покачала головой из стороны в сторону.       — Лия, они были здесь, в этом доме, сидели в подвале, прикованные цепями к стенам, — тихо проговорила Кларисс, переводя взгляд с одного глаза Малии на другой. — Были буквально у нас в руках. И они сбежали. Сбежали и убили ее.       — Мама, послушай, — Малия обхватила ладонями ее лицо, — послушай меня. То, что ты винишь себя в ее смерти, тоже не вернет ее, это тоже бессмысленно. Хуже ты делаешь лишь себе. Нет, послушай, — резко сказала она, как только Кларисс хотела возразить. — Она здесь. Просто никто ее не видит.       — А ты видишь?.. — потрясенно прошептала Кларисс, расширенными глазами глядя на дочь.       Слабо улыбнувшись, Малия закивала головой.       — Как?..       — Не знаю, — ответила она. — Я не знаю. Но суть не в этом. Суть в том, зачем Лорейн мне показывается. Она хочет, чтобы ты отпустила ее. Она не винит тебя в своей смерти и просит, чтобы ты сделала то же самое. Пока ты не отпустишь ее, ей будет больно. Мама, пожалуйста. Пожалей и себя, и ее. Попрощайся. Она стоит прямо за твоей спиной.       Кларисс резко обернулась, но, естественно, никого там не увидела. Лишь почувствовала что-то, будто какое-то колебание, и резко выдохнула, едва сдерживая слезы. Сглотнув, Кларисс закрыла глаза, вновь сжимая пальцами перила.       Не могу вслух. Прости меня, Лорейн. Спасибо тебе за то, что была рядом со мной. Надеюсь, предки не станут сводить тебя с ума за то, что ты была моей лучшей подругой, а то повздорила я там с ними давненько… Злопамятны они очень. Спасибо, Лора. За все. Пусть с тобой все будет хорошо. Будь в порядке, прошу тебя.       — Она ушла, — тихо сказала Малия, положив руку матери на плечо.       Зажмурившись и зажав ладонью рот, Кларисс всхлипнула, желая только разорвать себе грудь, лишь бы не чувствовать ничего.       Наверное, скоро пойдет дождь.       Только вот дождя не было. Прошел час с тех пор, как она опустилась на пол балкона и уперлась макушкой в перила, глядя на застеленное темными тучами небо, а дождя все не было и не было. Может, тучи просто дразнят Новый Орлеан, а поливать город дождем не собирались?       Кларисс не знала ответа на этот вопрос. Знала только, что сейчас дождь был бы очень кстати. Она с детства любила такую пасмурную погоду. Она с детства любила ночь больше, чем день. Зачем яркое жаркое солнце, когда есть яркая холодная луна?       Кларисс не знала и этого. Как не знала она и того, почему ее дочь видит призраков. Ее новая способность? Или какое-то проклятие? Слишком ли оно опасно? Стоит ли уже рвать на себе волосы и искать способы избавить Малию от этого «дара»? Кларисс не знала ничего. Ни единого ответа на многочисленные вопросы у нее не было.       Услышав шаги, Кларисс подняла взгляд и спустя несколько секунд увидела вошедшего на балкон Элайджу. Его взгляд, как и всегда, был серьезен, а губы сжаты. Одной рукой он упирался в стену, другую руку держал в кармане. Его аристократический вид никогда уже не потерпит изменений.       И чего сегодня все просто не оставят ее в покое?       — Давай я просто скажу, что со мной все правда в порядке, а ты кивнешь и уйдешь, оставив меня одну? — натянуто улыбнулась Кларисс. — Потому что, на самом деле, я и правда в норме, просто жду, пока дождь начнется.       — Кларисс… — покачал головой Элайджа, делая несколько шагов вперед и опускаясь на корточки напротив Кларисс. — Послушай…       — Послушала, — спокойно ответила Кларисс, пожав плечами. — Со мной все хорошо, Элайджа. Просто думаю, откуда у нашей дочери способность видеть потусторонний мир.       — По твоему лицу не скажешь, что с тобой все хорошо, — стоял на своем Элайджа, не позволяя Кларисс сменить тему.       — Я не хочу разговаривать на эту тему, — резко произнесла Сальваторе, поднявшись на ноги. Элайджа поднялся следом за ней. — Лорейн умерла, я ничего не могу с этим поделать. Разговоры никак не помогут. Когда-нибудь, надеюсь, мне станет легче. С Колом, правда, такое не прокатило.       Кларисс попыталась обойти Элайджу, но он не позволил ей сделать этого, схватив ее за предплечье и развернув к себе. Кларисс опустила глаза, не желая смотреть на него. А потом резко выдернула свою руку из его руки и отошла на несколько шагов назад.       — Не надо жалеть меня, все мы когда-то теряли кого-то, — произнесла Кларисс, все же подняв на Элайджу взгляд и взглянув ему в глаза. — Скоро я приду в себя. Плохо не мне одной.       Секунда — и вот уже Кларисс нет на том месте, где она стояла.

Next day

      — Ох, бедная, милая Кларисс, — услышала она голос, от которого мурашки начали бегать по спине, — неужели ты и в самом деле думала, что сможешь победить нас? Нас? — Голос разразился громким смехом. — Я ведь уже говорил тебе когда-то очень давно, что ты заплатишь за то, что сделала, и даже смерть не помеха моему обещанию. Нам семьсот лет, Кларисс, неужели ты думала, что можешь что-то сделать? — Усмехнулся. — Даже с помощью Фреи Майклсон.       — Вы умерли оба у меня на глазах, Кристиан, — сжав челюсти, процедила Кларисс. — Вы не могли выжить. Никак не могли.       — Я рад, что ты так думаешь.       — Кларисс.       — Вы мертвы!       — Кларисс!       Резко втянув носом воздух, Кларисс подскочила на кровати. Только потом до нее дошло, что она уже не спит, а на плечах чувствует чьи-то руки. Медленно повернув голову, Кларисс увидела обеспокоенное лицо Элайджи. Закрыв глаза, она уткнулась носом ему в шею.       — Но ведь мы убили их! — вскинулась Малия, всплеснув руками. Она положила на пояс руки и с беспокойством посмотрела на мать. — Они упали мертвыми у нас на глазах!       — Ты думаешь, я не понимаю этого? — спокойно спросила Кларисс, глядя на дочь ничего не выражающим взглядом. — Лорейн мертва из-за них. Думаешь, я бы оставила их живыми? Да и, к тому же, — она поднялась с дивана, — это был просто кошмар. Очередной. Не понимаю, для чего всех собирать, если это просто сон.       — Ты не говорила, что тебе снятся кошмары, — негромко произнесла Малия, когда Кларисс была уже у двери.       — Да, — ответила она, — это одна из немногих вещей, которых тебе лучше не знать.       Больше ничего не добавив, Кларисс вышла из гостиной.       Стоило только ей выйти из дома, как телефон тут же оповестил о звонке. Развернувшись в правую сторону и начав идти, Кларисс вытащила из кармана джинсов телефон и взглянула на дисплей. С облегчением вздохнув, приложила к уху телефон.       — Привет, Джим, — засунув свободную руку в карман куртки, ответила на звонок Кларисс.       — Привет, — послышался на том конце провода радостный голос Джеймса. — Как же я соскучился!       — Да, я тоже, — улыбнулась Кларисс, жаль только, что друг этого не видит.       — У тебя все нормально? — настороженно спросил Джим.       — Все нормально, — как можно искренней ответила Кларисс. — Ты сам как? Как Чикаго? И когда ты уже вернешься? — Она как-то по-хитрому усмехнулась. — Между прочим, самый частый вопрос, задаваемый мне Малией, это: «Когда уже Джей вернется?».       На несколько секунд повисла тишина. Кларисс продолжала идти, ожидая ответа. Она усмехнулась снова. Джим и Малия давно начали проводить время вместе. Они помогали друг другу, часто гуляли, иногда Малия совершенствовала с его помощью свою магию. А потом Кларисс начала замечать самое очевидное: зарождавшиеся к Малии чувства Джима.       — Я… — подал голос Рид и замялся. — Э-э… Я подумал: вернусь домой завтра или послезавтра. Я изучил Чикаго вдоль и поперек, уже домой хочется.       — Возвращайся уже быстрей, — произнесла Кларисс. — Без тебя скучно.       — Хорошо, — с легким смехом ответил Джим. — Я позвоню, когда соберусь домой.       — Тогда созвонимся.       — Созвонимся.       — Жаль, что ты моя племянница, а не моя дочь.       Малия замерла, широко распахнув глаза. Сглотнув, она резко обернулась и сжала пальцами край своего стола. Новая способность все еще пугала ее.       — Прости. Я не хотел пугать тебя. Но раз уж теперь ты можешь видеть меня, я не мог не воспользоваться этой возможностью.       — Как такое возможно? — едва дыша, полушепотом спросила Малия. Она медленно вдохнула, а потом так же медленно выдохнула. Мама столько лет его оплакивает, а она теперь запросто стоит и просто смотрит на него. — Почему я, черт возьми, тебя вижу? Это невозможно. Мама…       — Заклинание, которым твоя мама двадцать лет назад…       — Двадцать один. — Малия скрестила руки на груди.       — Что?       — Иронично, что я увидела тебя именно в день твоей смерти. Мама сейчас точно сидит у твоей могилы. Она каждый год так делает. В прошлом году она просидела там с утра до вечера. Ты знаешь, что она винит себя в твоей смерти? Говорит, что если бы не она, ты был бы жив.       — Малия…       — Кол. — Малия резко выдохнула. — Что ты там говорил про «заклинание, которым моя мама…»?       Кол глубоко и тяжело вздохнул. Ему было больно смотреть на нее. Она так сильно напоминала ему Кларисс… особенно сейчас, с ее пристальным взглядом и скрещенными на груди руками. Когда-то Кларисс стояла так же, когда ждала от него ответа на свой серьезный вопрос.       — Заклинание, которым твоя мама двадцать один год назад порвала связь с предками, рушится. Этот… этот барьер между мертвыми и живыми разрушается каждый миг, он слабеет, поэтому ты можешь видеть потусторонний мир. Я не знаю, почему заклинание слабеет и разрушается, с таким я еще никогда не встречался. Тебе нужно сообщить маме, Фрее и Хоуп об этом. Я постараюсь отсюда что-нибудь узнать. И, Малия, если заклинание разрушится, я не знаю, что произойдет, но точно ничего хорошего.       Малия поджала губы и облокотилась на сзади стоящий стол, не сводя с Кола взгляда. Ей было не по себе оттого, что мама сейчас, может быть, сидит на его могиле, плачет, разговаривает с ним, а она в эту минуту так запросто смотрит на него и разговаривает с ним. Малии было бы легче от мысли, что она бы могла как-то сделать так, чтобы мама сама смогла увидеть Кола и поговорить с ним. В абсолютной безысходности девушка опустила голову и уже спустя миг резко вскинула ее, широко распахнув от шока глаза.       — Лия?..       — Ты сам ей все скажешь, — резко оборвала вампира Малия, оттолкнувшись от стола и выпрямившись. Почему эта мысль не пришла ей в голову раньше? Почему она сразу не подумала об этом? Поймав на себе недоуменный взгляд Кола, Малия усмехнулась и нетерпеливо выдохнула. — Мама рассказывала, что когда она сама была в потустороннем мире, она могла взять туда кого-нибудь на некоторое время. Сказала, что так она смогла поговорить с Деймоном, Клаусом и папой…       «Так вот почему Ник тогда в обморок свалился. Ох, Кларисс… сразу мог бы догадаться».       — …ты мог бы сделать так же!       Кол застыл на месте и нахмурился, медленно переведя взгляд с пола на Малию. Почему она так загорелась этой идеей? Хотела сделать как лучше, чтобы Кларисс смогла хоть несколько минут поговорить с ним? Вот только она совершенно не понимает, что сделает только хуже. Ну поговорят они, и что дальше? Кол снова исчезнет, а Кларисс станет еще больней. Он не хотел этого.       — Милая, ты не понимаешь, — слабо улыбнувшись, покачал головой Кол и сделал маленький шаг вперед.       Что-то странное екнуло в груди, когда он сказал «милая». Что-то такое было в том, как он это сказал. Малия закрыла глаза на секунду, спускаясь с небес на землю, и открыла их, снова глядя на Кола. Какая-то странная у него была улыбка, будто она была маленькой девочкой, а дядя просто пытался уберечь племянницу от глупого поступка.       — Чего именно я не понимаю? — вопросительно вздернула брови Малия. — Того, что мама наконец тебя увидит? Наконец сможет хоть немного с тобой поговорить?       — Именно этого ты и не понимаешь, — сняв с лица улыбку, со всей серьезностью ответил Кол. Он тяжело вздохнул. — Послушай. Твоя мама… — горестно усмехнулся, — мы любили друг друга очень сильно. Я потерял ее дважды. Она дважды вернулась. А потом погиб я. И не вернулся. Представь, что с ней будет, когда всего лишь миг она будет видеть меня, говорить со мной, а потом я снова исчезну. Насколько больно ей будет знать, что всего секунду назад я был рядом с ней, а потом снова исчез? Я в состоянии и во сне к ней прийти, но за двадцать лет так и не сделал этого, движимый тем, что не хочу для нее большей боли.       — Разве ей может быть больней, чем в этот самый день каждый год? — чувствуя подступившие к глазам слезы, процедила сквозь зубы Малия. Она сделала несколько шагов вперед, оказавшись почти вплотную к Колу. — Разве ей может быть хуже, чем сейчас? Откуда ты это знаешь? Вдруг ей станет легче? Вдруг, увидев тебя, поговорив с тобой, она поймет, что сможет отпустить тебя и вспоминать, больше не чувствуя разъедающей изнутри боли? Кол, это ты не понимаешь. Рядом с ней папа, она любит его, очень любит, но продолжает цепляться за тебя. Вот, почему ей так больно. И тебе тоже нужно отпустить ее, перестать цепляться. Ты не приходил к ней во сне еще и потому, что самому больно. Не цепляйся за нее, она тоже сможет, и тогда вам обоим станет легче. Пожалуйста, — выдохнула она, — прошу, пойдем к маме. У меня больше не хватает сил смотреть на ее слезы. Пожалуйста, Кол.       Кол долго смотрел на Малию. Серо-голубые глаза умоляюще смотрели на него, губы были плотно сжаты, пальцы с силой стискивали локти, дыхание было частое и сбивчивое, сердце тяжело стучало в груди. Смотрел и не мог насмотреться. Его радовало то, каким человеком выросла Малия. Истинная дочь Кларисс и Элайджи. Истинная Майклсон. Кол с тоской усмехнулся и сунул руки в карманы джинсов.       На серо-голубые глаза и тон голоса он и повелся тогда, на балу… а теперь смотрит на абсолютную копию. Видимо, Вселенная просто захотела поиздеваться.       — Вся в маму. И как Элайджа справляется с вами двумя?       — Ты поговоришь с мамой? — с надеждой в голосе спросила Малия, не сводя с Кола взгляда. Для нее это вдруг стало до одури важно. И если вдруг ее слова не окажутся правдой… ну что ж, значит, это будет на ее совести. — Поговоришь?       — Да, — выдохнул Кол, — поговорю. Так уж и быть.       — Спасибо, — едва заметно улыбнулась Малия.       Мать оказалась именно там, где Малия и ожидала ее найти: на заднем дворе дома на плантации, ведь именно здесь Майклсоны сделали могилу в память о Коле, именно здесь Малия нашла маму в первый раз десять лет назад. Заламывая пальцы, она быстрыми шагами подходила к Кларисс, сидящей на корточках перед могилой. Уловив, видимо, вампирским слухом частые шаги, Кларисс резко подняла голову и увидела направляющуюся к ней дочь. А Малии было не по себе оттого, что она шла рядом с тем, кого мама не видит.       Кларисс неторопливо поднялась на ноги, вытирая ладонями мокрые щеки и разворачиваясь к дочери. Подойдя к ней, Малия поджатыми губами улыбнулась и обняла ее, крепко прижав к себе и уткнувшись носом ей в плечо. Нахмурившись, Кларисс обняла Малию в ответ.       — Я так и знала, что найду тебя здесь, — отстранившись и отойдя на шаг назад, произнесла на выдохе Малия, бросив на рядом стоящего невидимого Кола незаметный взгляд.       — Милая, что ты здесь делаешь? — облизнув пересохшие губы, спросила Кларисс, услышав, как сердце дочери забилось чаще. Она явно нервничала, но причина пока оставалась для Кларисс загадкой. Снова что-то случилось?       — Мам, нам нужно поговорить, — пытаясь собраться с духом, сказала Малия.       — Малия, подумай еще раз, — не в силах оторвать взгляда от Кларисс, негромко произнес Кол. — Подумай.       — Что-то случилось? — тут же обеспокоенно спросила Кларисс, нахмурившись еще больше.       — Нет, — качнула головой Малия. Еще секунду поглядев на мать, она повернула голову к Колу и выразительно посмотрела на него. — Давай.       Кол колебался всего несколько секунд.       — Малия, что?..       Сделав самый глубокий вдох за все свое существование, он протянул руку и дотронулся до плеча Кларисс.       Спустя секунду Малия кинулась к матери, поймав ее уже у земли. Резко вскинув голову, она не увидела ни маму, ни Кола.       — Что за?..       — Обернись, глупышка.       — Не может быть, — резко выдохнув, прошептала Кларисс. Судорожно сглотнув, она медленно обернулась и почувствовала, как на глаза начали наворачиваться слезы. — Кол.       — Привет, Кларисс, — слабо улыбнувшись, сказал Кол.       Обо всем забыв, Кларисс сорвалась с места и уже в следующую секунду кинулась к Колу на шею, крепко-крепко обняв его и уткнувшись носом ему в плечо. Она почувствовала, как Кол обвил руки вокруг ее талии, обнимая в ответ и крепко прижимая к себе. Отстранившись от Кола, Кларисс сделала маленький шаг назад, глядя на него во все глаза. И как бы счастлива она не была его увидеть, ее все же мучил один важный вопрос.       — Кол, что происходит? — спросила она и огляделась: ничего нового, задний двор на плантации, вот только… Малия сидела на земле, держа ее тело в своих руках. Недоуменно нахмурившись, Кларисс снова посмотрела на Кола, а потом вопросительно вздернула брови, ожидая ответа. Что-то ей это напоминало…       — Ничего не напоминает? — усмехнулся Кол. — Ты делала то же самое, когда была в потустороннем мире. Только вот одна загвоздочка: если я продержу тебя здесь дольше положенного, ты умрешь в третий раз, так что лучше я скажу то, что должен сказать и… отпущу тебя… обратно в мир живых. — Он вздохнул снова, скрестив руки на груди и мельком взглянув на сидящую на земле Малию. — Не сомневаюсь, что появившаяся у Лии способность видеть потусторонний мир ввела тебя в размышления. Не мудрено. Этому есть причина, и она довольно серьезна, а вот степень опасности мне неизвестна. В общем… помнишь заклинание, которым ты порвала связь с предками? А вот и плохая новость: заклинание слабеет и разрушается, соответственно связь с далеко не радостными предками восстанавливается. Я ведь не ошибусь, если скажу, что это плохо? Учитывая то, что они пытались сделать с тобой двадцать с лишним лет назад.       Кларисс в шоке застыла.       — Разве такое возможно? — едва дыша, вопросила Кларисс. — Ты же не хуже меня знаешь, что этого…       — Не может быть? — закончил за нее Кол. — Знаю. Однако, солнце, это происходит. И это никого не радует. Если бы связь не восстанавливалась, Лия не могла бы меня увидеть даже при всем желании и старании. Восстановление связи нужно остановить. Вот только я, да и все ведьмы, которых я знал, с таким никогда не сталкивался. Я не знаю, как это остановить.       — Я найду решение, — едва заметно улыбнулась Кларисс. — Всегда находила. Слушай… очнувшись, я ведь ничего не вспомню.       — По дороге сюда я подсказал Лие заклинание, с помощью которого ты сможешь вспомнить то, что произошло.       Поджав губы, Кларисс улыбнулась снова.       — Тебе уже пора, Кларисс, — слабо улыбнувшись в ответ, сказал Кол.       Опустив голову и до боли сжав челюсти, Кларисс кивнула и обхватила локти руками. Подойдя к ней, Кол снова обнял ее и прижался губами к ее затылку, зарывшись носом в волосы и закрыв глаза. Если бы мог, никогда бы не отпустил. Жаль, что не мог…       — Прощай, Кларисс Сальваторе.       Открыв глаза в следующую секунду, Кол увидел лишь, как Кларисс резко распахивает глаза и втягивает носом воздух, с помощью Малии поднимаясь на ноги.       — Ничего не помнишь? — обеспокоенно сдвинув брови, спросила Малия.       Кларисс нахмурилась и огляделась: кроме нее и дочери здесь никого не было. Только чувство, будто она мельком что-то видела, но тут же забыла. Да и факт того, что секунду назад она твердо стояла на ногах, а теперь поднялась с земли, привел ее в полнейшее недоумение. Как и заданный несколько секунд назад Малией вопрос.       — Я должна что-то помнить? — вопросительно вздернув брови, сказала Кларисс. А потом мысленно дала себе по лбу. — Я не тот вопрос задала. Нужно было так: какого черта?       — Мам, ты… — Малия нервно улыбнулась и потянула мать за собой, — ты только что разговаривала с Колом и… ты должна вспомнить, о чем вы разговаривали, поэтому нам нужно как можно быстрее вернуться домой.       Кларисс резко затормозила, из-за чего остановилась и Малия. Знала ведь, какая будет реакция на эти слова.       — Я только что… делала что? — сквозь зубы вопросила Кларисс, пристально глядя на дочь.       — Я тебе дома все объясню, — как можно спокойней ответила Малия. — Пожалуйста, не упрямься. Кол дал мне заклинание, которое поможет тебе вспомнить, о чем ты разговаривала с ним.       — Зачем?       — Что?.. Мам!       — Просто ответь мне, зачем, — пожала плечами Кларисс. — Раз он сказал мне что-то настолько важное, значит, ты знаешь, что он сказал мне. Так скажи сама.       — Это невыносимо! — в исступлении крикнула Малия, сокрушенно всплеснув руками. — Вы оба! Мама, он погиб двадцать один год назад, как ты не поймешь этого?! Ты не виновата в его смерти, ты не виновата в том, что Люсьен Касл отравил его, все это не твоя вина! Она! Не! Твоя! Мне смотреть на тебя больно, на твои слезы, на твое лицо, как только ты вспоминаешь про него! Хватит уже! Тебе давно пора его отпустить! Тебе уже давно пора принять то, что его здесь нет!       — Малия, ты перегибаешь палку. Остановись.       — Как ты можешь любить папу, как можешь жить с ним в одном доме, спать в одной комнате, но при этом цепляться за Кола! Ты не можешь любить обоих сразу, мама! Учти, что один из них уже давно мертв!       — Малия!       Кларисс чувствовала себя так, будто из нее весь воздух выбили. Она могла ожидать такого от любого, но точно не от дочери. Кларисс сокрушенно качала головой и чувствовала, как слеза медленно катится по щеке.       — Как ты можешь такое?..       Тяжело дыша и мотая головой из стороны в сторону, Малия резко развернулась спиной к матери, а в следующую секунду уже исчезла с того места, на котором стояла. Положив руки на пояс, опустив голову и закрыв глаза, Кларисс медленно выдохнула, а потом и сама сорвалась с места.       — Кларисс.       Остановившись, Кларисс подняла голову и увидела на втором этаже облокачивающуюся на перила Фрею. Лицо у нее было взволнованное, а глаза расширены. Что ж, видимо, теперь Кларисс одна не понимала, что происходит в этом гребаном мире. Скрестив руки на груди, она в очередной раз вопросительно вздернула брови.       — Поднимись ко мне в комнату, — попросила Фрея.       Вздохнув, Кларисс уже в следующий миг стояла вместе с Фреей в комнате ведьмы. На журнальном столике были расставлены свечи, еще какие-то книги, записная книжка. Скрестив руки на груди и наблюдая за тем, как Фрея тушит свечи, Кларисс села на край кровати.       — Я так полагаю, ты успела поговорить с моей дочерью? — поджав губы, спросила она.       С тяжелым вздохом Фрея кивнула и, закончив свое занятие, развернулась лицом к Кларисс, сцепив пальцы. Она выглядела очень озабоченной, что уже не могло не раздражать Кларисс. Склонив вбок голову, она ожидала того, что Фрея скажет или сделает дальше.       — Раз уж ты не хочешь вспоминать то, о чем вы говорили с Колом, значит, придется так, — произнесла Майклсон, скрестив руки на груди. — У нас нарисовалась очень большая и очень серьезная проблема. Заклинание, которым ты разрушила связь между нами и предками, слабеет и разрушается, то есть связь восстанавливается. Я не думаю, что это есть хорошо, учитывая, что предки хотели сделать с тобой двадцать с лишним лет назад.       Кларисс медленно поднялась с кровати и подошла к Фрее, пристально глядя ей в глаза. Сжав челюсти, она пыталась осознать услышанные только что слова. Поняв, что не ослышалась, Кларисс усмехнулась и покачала головой.       — Что значит: заклинание слабеет и разрушается? — процедила сквозь зубы Сальваторе. — Да как такое вообще возможно?       — Только так и можно объяснить то, что Малия видит потусторонний мир, — спокойно ответила Фрея. — Только так можно объяснить то, что она видела Лорейн и Кола. С этим нужно что-то сделать.       — Конечно нужно, — глубоко вздохнула Кларисс. — Только вот тогда у меня был кулон Эстер, поэтому я смогла лишить Люсьена сил и порвать связь с предками, а сейчас у меня нет ничего, а твоих сил явно не хватит. И что ты прикажешь делать?       — Для начала успокоиться, — выразительно вздернула брови Фрея. — Мы найдем решение.       — К твоему сведению, — медленно проговорила Кларисс, — в опасности могут оказаться все, так что вряд ли я могу успокоиться.       Смерив Майклсон взглядом, Кларисс обошла ее и быстрым шагом вышла из комнаты.       — Знаешь, что тебе нужно? Научиться контролировать свои эмоции. Научиться контролировать их, чтобы не набрасываться на собственную мать! О чем ты думала?!       Малия резко развернулась лицом к стоявшему в дверях Колу. Покачав головой, она отвернулась, резко заправив за ухо волосы и крепко сжав челюсти. Еще нотаций мертвого дяди ей не хватало для полного счастья.       — Малия, а вот игнорировать меня не надо.       — А что ты мне сделаешь? — злобно хмыкнула Малия, плюхнувшись на кровать и упершись взглядом в потолок. — В угол поставишь? — Она бросила быстрый взгляд на Кола, а потом продолжила пялиться в потолок. — Уходи, Кол, и без тебя тошно. — Перевернулась на правый бок и сглотнула подкатывающие к горлу слезы. — Ты был прав, когда говорил про маму. Я должна была послушать тебя, но не стала. Я думала, что сделаю, как лучше, но в итоге сама все испортила. Мне нужно найти ее и попросить прощения, но мне просто духу не хватает. Мне страшно. А вдруг она сильно злится на меня? А вдруг не простит меня за то, что я наговорила ей? Господи… ну что я за дура?       Вдруг она почувствовала, как под чьим-то весом рядом с ней прогнулась кровать. Потом чья-то рука легла на нее плечо, заставив обернуться. Рядом сидел отец. Элайджа с какой-то задумчивостью смотрел на дочь, а та влажными от слез глазами смотрела на него в ответ. Полностью развернувшись к нему, Малия закрыла глаза и, расплакавшись, зажала ладонью рот, почувствовав, как Элайджа начал гладить ее по голове.       — Если вдруг ты думаешь, что мама не простит тебя за твои глупые действия, какими бы они ни были, ты плохо ее знаешь, — негромко произнес Элайджа. Малия медленно открыла глаза и посмотрела на него, на что тот слабо улыбнулся. — Однажды мы с ней очень сильно поссорились, в чем виноват я. Я допустил такую серьезную ошибку, что думал, что твоя мама никогда в жизни меня не простит. И тут я тоже ошибся. Спустя долгое время, но она простила. Она обладает огромным даром — умеет прощать.       — Когда вы уже поженитесь? — шмыгнув носом, спросила с едва заметной улыбкой Малия. — С самого детства об этом мечтаю.       — Всему свое время, милая, — усмехнулся Элайджа.       — В детстве ты меня доставала этим вопросом, теперь за папу взяться решила, — послышался голос с порога комнаты, заставивший Элайджу и Малию посмотреть в ту сторону.       Малия резко села, во все глаза глядя на мать. Ее лицо не выражало никаких негативных эмоций, лишь легкая улыбка играла на ее губах, что принесло Малии небольшую толику облегчения. Она сжала руку отца, безмолвно прося его оставить их одних. Элайджа поцеловал дочь в висок, поднялся с кровати, переглянулся с Кларисс и вышел из комнаты.       На то место, которое несколько секунд назад покинул Элайджа, села Кларисс. Малия тут же подалась вперед и заключила ее в крепкие объятия, уткнувшись носом в шею и вновь расплакавшись. Кларисс обняла ее в ответ и прижалась щекой к ее голове, тихо выдохнув.       — Мам, прости меня, пожалуйста, — приглушенно прошептала Малия, крепче прижимая мать к себе. — Я не должна была всего этого говорить, я не должна была повышать на тебя голос. Прости. Прости меня, мам.       Кларисс отстранила Малию от себя, вытирая пальцами слезы с ее щек, придвинувшись к ней ближе и сжав ее ладони. Малия шмыгнула носом и выдохнула, раскрасневшимися и опухшими от слез глазами посмотрев на мать.       — Вообще-то, солнце, ты была права, — поджав губы, сказала Кларисс.       — Что?.. — поразилась Малия. — Мама, ты что? Конечно, не была. Конечно, я не была права!       — Нет, была, — возразила ей Кларисс. — Ты просто сказала то, что видела, Малия, и в твоих словах нет ни капли неправды. Кол был первым, кого я полюбила по-настоящему, поэтому я умирала вместе с ним тогда, когда умирал он. Детка, он погиб у меня на руках. Мне было страшно и больно. Сначала я думала, что все будет хорошо, что я смогу вернуть его, но все эти мысли просто испарились, потому что были лишь ложью. А потом я порвала связь с предками. Конечно, я не хотела вспоминать, о чем говорила с Колом и что я вообще с ним разговаривала. А когда ты сказала про то, как я могу, цепляясь за него, быть с твоим отцом…       — Мам…       — …я задумалась. Серьезно задумалась.       — Мам, ну пожалуйста…       — Мне нужно прекратить цепляться за Кола, потому что он погиб, — опустив глаза и сжав челюсти, произнесла Кларисс. — Мне нужно перестать винить себя в его смерти. Но я не… ты представить себе не можешь, как это больно.       — Мам, — Малия заставила ее поднять голову, — я думаю, ты не справишься одна. Тебе нужна помощь. Папы. Папы, который точно слышал каждое сказанное слово. Он нужен тебе.       Кларисс усмехнулась и покачала головой, подняв ее и взглянув на дочь.       — И в кого ты такая умная? — погладив большим пальцем ее щеку, хмыкнула Кларисс.       — В вас обоих, — пожала плечами Малия.       Поцеловав ее в лоб, Кларисс поднялась с места и быстрым шагом вышла из комнаты, а Малия лишь смотрела ей вслед, пока в дверном проеме не показался улыбающийся как-то тоскливо Кол. Он улыбнулся чуть шире, когда встретился взглядом с Малией.       — Молодец, малышка, — сказал он. — Истинная Майклсон.       И исчез, оставив ее одну в комнате.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.