Предисловие
11 февраля 2017 г. в 12:08
Солнце остатками августовского тепла согревало небольшую зеленеющую поляну, с юга и севера окруженную непроходимым ельником. С запада лаз на полянку был перекрыт бурной речкой, которая протекала здесь еще задолго до моего рождения. А на востоке возвышалась гордая одинокая серая гора, рядом же с ней находился старый, потрескавшийся от очень долгой и трудной жизни дуб.
К древесному старцу спиной прислонилась девочка. На вид ей нельзя было дать больше одиннадцати лет. Ее волосы были уложены в некое подобие прически, а их цвет был не самый обычный: у челки волосы были темно-русые, а, спускаясь к затылку, они приобретали более каштановый оттенок. Глаза у нее были тускло-голубого цвета, и, смотря в них, казалось, что они видели только хорошие вещи. Но ее измученная полуулыбка говорила нам об обратном. А вообще, эта девочка была милой, но ее личико портил небольшой шрам на правой щеке, который долго не хотел заживать. В тот день она была одета в мятно-зеленый топик, едва достававший ей до пупка, и поношенные джинсы, порванные в нескольких местах. Звали ее Леся.
***
Мы играем в прятки. В данный момент Леся считает и скоро пойдет нас искать. Меня зовут Аскольд (да, папа постарался), а темноволосого мальчика, играющего с нами, зовут Кристиан.
Мы не особо любим прятки, но мы так хотим, чтобы Леся не грустила, поэтому мы -её вечная цирковая бригада, которая исполнит любой её каприз, лишь бы слеза по щеке не скатилась на землю. (Дело обстоит в том что она ведет себя против системы. Ведет себя так, что почти любой мальчик хочет её побить… Она не носит платьев, не пользуется косметикой, и еще её бесят всякие сопливые разговоры девочек её возраста. Какие принцы, какие замки?! Это всё сказки!)
***
-Один, два, три, четыре… Всё! Кто не спрятался, я не виновата! - крикнула Леся. Но мы не двигались с места, что было странно. Отчего - я и сам не знал. Может, у Кристиана и были мысли на этот счет, но вот у меня - нет. В конце концов девочке пришлось поторопить нас, -Эй, чего вы стоите на месте? Мы же играем!
Как ни крути, а нужно было придумать мало-мальски человеческое объяснение нашему бездействию.
-Прости, Лесь. Просто задумались, - я сказал это, не задумываясь.
-О чем? - кажется, наша подруга не поверила нам. Она взглянула на меня с беспокойством.
-О тебе. - Совершенно неожиданно ляпнул я. Глаза Леси мне в ответ сузились, но тут Крис понял, что меня надо выручать и поддержал:
-А я - о птицах.
-Ну, Крис, с тобой все понятно, - благодушно сказала Леся. Но тут она посмотрела на меня. - А ты, Аскольд, что за выкрутасы творишь, так и до инфаркта довести можно! - Кажется, она все же испугалась за меня. Она вообще порой любит беспокоиться по мелочам. И я ответил ей. Слова полились из меня как-то сами собой.
-Лесь, я не знаю, что на меня нашло. Просто ты вдруг стала для меня видна в другом свете. Такая спокойна и крас… - мне не дали договорить.
-Замолчи! Ты чего! Давайте лучше поиграем во что-нибудь другое...
***
Этот разговор запомнился мне навсегда. Когда я был далеко от родины, вспоминал тот короткий диалог. Эх, вот что, наверное, значит первая любовь. На протяжении всей этой повести вы узнаете много о нас по отдельности. Можно сказать, три разные истории трех разных людей в одном рассказе, но в конце снова они сольются в одну. Снова на том же месте. Через много лет. Ну что же, приятного чтения. Надеюсь, вам понравиться.