ID работы: 5231740

Мечта - как путь к счастью.

Гет
G
Завершён
146
автор
Emma Long бета
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 13 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
POV Одетта        « Мадам, наконец, эту рыжую нахалку выгонят из театра!» - сказал мне охранник. Не нравится его выражение, уж слишком он доволен. Поэтому я со всех ног, на сколько могла, бросилась в танцевальный класс на защиту Филис. Уже заранее зная, что там происходит. А именно, выяснилось, что Филис выдала себя за Камиллу. В общем - угадала. Там уже во всю шло разбирательство. Присутствовали кроме Филис, обе Ле’О, Луи Мирант и даже директор театра. Естественно, моё появление было для всех неожиданным. « Мадам» - ещё раз издевательски и учтиво поклонился охранник. Ну что ж... Представление началось....        Лицо Луи Меранда было непроницаемым. По нему нельзя ничего было понять. Еще со времён нашей работы в театре в качестве ведущих танцоров он прекрасно умел скрывать свои эмоции. Его даже считали угрюмым и неразговорчивым человеком. Но с самого первого дня нашего знакомства он всегда покровительствовал и оберегал меня. Спрашивала « Почему?»… В ответ была только улыбка глазами и взгляд, который сильно меня завораживал. Понять, что это он означает, я не могла. В то время спектакли с нашим дуэтом собирали полные залы зрителей.        Мы прекрасно осознавали, что время для балетного танцовщика ограничено. И после определённого возраста мы уже не сможем танцевать как раньше. Казалось, что мы можем успеть или упустить нечто важное для нас обоих. Поэтому мы вместе тренировались и репетировали каждый божий день. Так мы проработали 15 лет. За это время мы как партнеры и напарники научились прекрасно понимать и чувствовать друг друга. Частенько, я могла угадать, что он скажет или сделает и наоборот. Порой это было даже забавно. Казалось, что нас соединяет нечто большее, чем дружба. Думала – это танец, точнее любовь к нему. В те счастливые дни я иногда надеялась, что мы можем так танцевать всю жизнь.… Помню, как - то спросила его, для чего он танцует. «Потому, что танцем могу выразить все свои чувства – любовь, радость и многие другие прямо, и открыто» - ответил тогда он. И снова увидела этот удивительный взгляд, который меня к нему манил.        В тот день ничего не предвещало беды,… Он обещал рассказать мне о чём - то важном после спектакля. Что Луи хотел сказать, наверно никогда уже не узнаю. Тогда при пожаре, само здание вспыхнуло как спичка. Поэтому погибло много людей. Не стало практически труппы театра, большей части музыкантов и части зрителей. Нам пытались помочь, но горел не только сцена нашего театра. Тогда был страшный пожар во всём городе. Это был ад, в котором я выжила. Просто повезло тогда. Но танцевать с теми травмами, которые получила, больше не могла. Даже ходить пришлось учиться заново. И то, что нас соединяло с Луи Мирантом, распалось навсегда. Ведь калека – это приговор на всю жизнь. Не желая вызывать жалость к себе со стороны, всех кто меня знал, я пряталась, как могла и, самое главное, от своего Луи. Делала всё, чтоб он не обнаружил меня. Хотя признаюсь, всегда приглядывала за ним. Теперь мало кто знает, что мадам Одетта – в прошлом прима Гранд опера.        Так же, как и тогда, его холодность, язвительность и доброта в глазах вселяет уважение и любовь в артистов, и окружающих. Верно, он сейчас известный балетмейстер. Странно, но после пожара, он ни разу не выходил на сцену в качестве артиста.        Когда я смогла ходить с тростью, директор (Ришард Дэ’Грэ) устроил меня на первое время уборщицей в театре. Он предлагал вести классы, но я отказалась. Так же он познакомил с мадам Ле’О, у которой я проживаю и веду хозяйства в доме. Благо мне домоводство знакомо досконально. Думала, что в таком сером унынии придётся прожить до конца дней. Хорошо, что я не знала, что мне уготовано дальше… Появление в моей жизни рыжеволосой девочки стало подарком судьбы, который я поначалу не хотела принимать. Но приказ мадам О’Ли привести в порядок весь особняк за ночь убедил согласиться на предложенную помощь Филис Ле’Бра. Эта маленькая болтушка оказалась отличной помощницей. Действительно – «чистюля». Позже я узнала, что она хочет стать балериной. В ответ за то, что Камилла Ле‘О (дочка мадам Ле‘О) специально разбила музыкальную шкатулку Филис, которой та так дорожила. Она не отдала пригласительное письмо из театра, и пошла на занятия к Луи Миранту под именем Камиллы. Это был единственный шанс для Филис начать учиться танцевать. Ведь в балетную школу детей с улицы никогда не брали. Чтобы Луи Мирант не выгнал её сразу, пришлось начать обучать Филис основам балета. Так появилась у нас на двоих одна мечта. Я придумала, как одновременно выполнять приказы мадам и быстро и весело обучать Филис. Наши занятия были всегда удивительными. И благодаря природному таланту Филис, её балетным данным, стремлению и моей смекалке эта рыжеволосая девочка дошла до финала. А я смогла снова начать улыбаться. И та серость, которая была последние 10 лет, пропала. Хотя это могла видеть только Филис. Для остальных продолжала носить маску холодности и отчуждения. И теперь из-за Филис с Луи Мирантом пришлось столкнуться лицом к лицу. POV Луи - Моё решение таково, нравится оно Вам или нет. Мадмуазель Ле’О, с завтрашнего дня Вы в классе кардабалета и сможете претендовать на роль Клары в «Щелкунчике». Но учтите, если Вы прогоните мадам Одетту – я прогоню Камиллу. А ты (смотрит на Филис)! Начала ты в моём классе ужасно. Пробила себе путь ложью и обманом. Но! Ты весьма многообещающая. Ты упорно тренировалась, у тебя был хороший учитель (голос чуть дрогнул), поэтому я разрешаю тебе остаться. Если получишь роль, то сможешь стать частью кардабалета. Если нет, то тебе придётся покинуть театр! Вы всё поняли, мадам Ле’О? – сказал я. - Да! – ответила мадам Ле’О с перекошенной от злости гримасой. Она надеялась, что Филис и Одетту упрячут в тюрьму или ещё хуже… - Итак, Филис Ле’Бра из Бретани (регион на северо-западе Франции), будущее в балете в твоих руках, - сказал я и при этой фразе я взглянул в глаза Одетте. И практически едва заметной полуулыбкой показал, что одобряю её ученицу. Роль Клары я хотел отдать Филис. Хотя давно догадался, что рыжеволосая девочка не Камилла Ле’О. Одно её выступление в пабе было одним из подтверждений. Теперь понимаю, почему, когда я смотрел на Филис, видел в ней Одетту: те же еле уловимые и знакомые манеры, движения, плавность и задор - всё это Филис полностью переняла у своей наставницы. Поэтому я до последнего момента ждал, когда подмена раскроется. Одетта… практически не изменилась, та же осанка, манеры и даже волосы собраны в знакомый пучок. Изменилась походка. Теперь в её руке была трость. Жалко, что все попытки разыскать её оказались безуспешны. Прошло ещё два дня. И на финальном смотре Филис провалилась. По внешнему виду казалось, что она проплакала всю ночь. Танцевать эта девочка не смогла. Роль пришлось отдать Камилле Ле’О. Балетный мир красив только на сцене. Но за этой красотой прячется огромный труд, интриги и искалеченные судьбы. Я слышал, как Камилла надавила на самое больное место Филис, сказав, что она никто. Излюбленная тактика многих недругов. Одетта, видно, не успела это объяснить рыжеволосой девочке. Танцовщиком быть нелегко, а сиротой без близких ещё хуже. Камилла мне нравилась всё меньше и меньше. Даже Розитта Маури была за, чтобы Филис исполняла роли Клары в балете «Щелкунчик». По секрету, я хотел оставить в театре эту рыжеволосую девочку. Накануне финального смотра я беседовал с Ришард Де’Гре (директором театра) по поводу судьбы Одетты и Филис. Ведь предполагали и худший вариант.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.