ID работы: 5234299

Северус Снейп и Хозяйка Медной Горы. Часть 2. Жизнь продолжается

Джен
G
Заморожен
27
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 2. Неожиданное предложение

Настройки текста
В обеденный зал вошла Хозяйка Медной Горы. Она снова выглядела молодо. Подойдя к Северусу, она представила его всем присутствующим: - Профессор зельеделия из Хогвартса, Северус Снейп, по праву убежища. - Она села рядом с ним и тихо назвала ему остальных преподавателей. - Я рада, что вы довольны своим жилищем. После обеда у меня есть время, и я покажу вам Музей и Гору. Когда обед закончился, она подвела Снейпа к одной из стен зала. Камень привычно расступился, и они оказались во внутреннем дворе Академии. Посередине двора, на зеленой поляне, рос Каменный цветок. От него исходило сияние, полное магии камня. Северус вспомнил чашу Данилы-Мастера и поразился, насколько точно магл смог передать эту магию в своем изделии. Вокруг, под каменными деревьями, сидели студенты, болтали, читали, что-то зарисовывали. - Пойдемте дальше, - Татьяна Степановна повела Северуса в одну из дверей, ведущую в музей. В первом зале на почетном центральном месте стояла чаша, явно Даниловой работы. В витринах располагались другие работы: камнерезные изделия, ювелирные украшения, чугунные фигурки в стиле каслинского литья и т.п. На стенах висели картины, гобелены, вышивка, кружево. Чисто художественные и декоративно-прикладные изделия, заполнившие музей, обладали одной общей чертой – что бы они ни изображали, они дарили надежду. В одном из залов Северус увидел на стене портрет усталой, некрасивой женщины. Уголки ее рта были опущены, но глубокие, темные глаза смотрели на зрителей с любовью и тихой радостью. Северус полюбил приходить сюда и сидеть перед этим изображением. Гладкими черными волосами и слишком большим для женщины носом она напоминала ему мать, и он вел с ней долгие молчаливые разговоры, купаясь в ее взгляде, чувствуя защищенность и надежду. В другом зале стены были увешаны шелковым шитьем. - Это ведь ваши работы, Мадам? - спросил Северус. - Ну что Вы, это моей предшественницы, Виринеи. - Вашей предшественницы? - Даже каменная дева не может жить вечно. Хранительницам уральских богатств тоже отмерян срок. Вы уже прочли «Сказы», должны были догадаться. - Вы дочь Степана - Танюшка, – рискнул озвучить догадку Снейп. - Двадцать баллов Слизерину, – Хозяйка явно интересовалась у Майкла обычаями Хогвартса. - Если хотите увидеть мои работы, идемте, почаевничаем. По пути богатства Горы покажу, в награду за догадливость. Они пошли сквозь Гору, переходя из зала в зал. Северус вспомнил описание из «Сказов»: «Куда она идет - все ей открыто. Как комнаты большие под землей стали, а стены у них разные. То все зеленые, то желтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Однем словом, изукрашено, что и сказать нельзя. И платье на ней - на Хозяйке-то - меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает, либо скрасна медным станет, потом опять шелком зеленым отливает. … И видит Степан огромадную комнату, а в ней постеля, столы, табуреточки - все из корольковой меди. Стены малахитовые с алмазом, а потолок темнокрасный под чернетью, а на ем цветки медны.» Из этого великолепия Хозяйка вывела Северуса в небольшую уютную комнату. Стол, диванчик, несколько кресел, голландская изразцовая печь. Солнечный свет, льющийся из магического окна на пяльцы и корзинку с нитками. Икона Богородицы в красном углу. Рядом висел мозаичный портрет удивительно похожей на Татьяну Степановну молодой женщины. На стенах вышитые шелками немагические портреты молодого мужчины и пожилой усталой женщины с двумя взрослыми сыновьями. На полке стояла золотая статуэтка, явно очень древней работы, излучающая странную, древнюю, темного цвета магию. Магию ночи, земли, лона. Зла в статуэтке не было, но она могла быть опасна. - Первая из нас, Калташэква, - пояснила Хозяйка. - У нее сложные отношения с мужчинами, но в моем присутствии она вам не опасна. Татьяна Степановна указала на мозаичный портрет: - Виринея, портрет работы одного из сыновей Данилы-Мастера. А это – родители и братья. Вот их я сама вышивала. Присаживайтесь, угощайтесь. На столе появился чай, сладости, пирожки. Северус присел к столу, старательно отгоняя воспоминания. - Как вам наш музей? - Поразительно. Столь совершенных работ, вероятно, нет нигде в мире. Почему об этих сокровищах так мало известно? - Кто хочет, тот знает. Магический Эрмитаж регулярно организует к нам экскурсии. Для этих целей я открываю каминную связь из Малахитового зала в холл музея. - Вашего камина нет в Европейском справочнике. - А зачем он там? Нам случайные люди не нужны. Кому очень надо – сам доберется, как вы с Долоховым. Кто мне нужен – тому путь укажут. Абитуриентам так же. Ну, к делу. У меня, профессор, к вам предложение. У нас, в Академии, сейчас нет зельевара. Наш аптекарь – магл. В поселке есть несколько аптек, но их хозяева закупают зелья у специалиста в Екатеринбурге, а не готовят их сами. Я попросила бы вас готовить нам основные зелья. Но, главное, последнюю пару лет у нас вакантно место преподавателя по изготовлению магических красок и их свойствам . Я предлагаю вам с сентября занять эту должность. Я интересовалась вашей репутацией в научном мире и уверена, лета вам должно хватить на подготовку. Что скажете? Предложение Хозяйки было полной неожиданностью: - А как же мое прошлое? Как отнесутся к разыскиваемому преступнику другие сотрудники и студенты? - Тут у большинства есть прошлое. Оно остается у входа в шахту. У нас не принято интересоваться тем, что было наверху, и говорить об этом. В Медной Горе у всех есть шанс начать новую жизнь, попытаться стать другим человеком, тем, кем вы хотели, но не смогли быть. - Вы настолько доверяете мне? - Я видела вашу душу, вам верил Альбус. Вы должны были уже понять, что у меня нет причин не доверять вам. - Вы знали Альбуса? - Да, он приезжал в Гору несколько раз. Он был великим человеком, добрым, мудрым, сильным... – Татьяна Степановна грустно вздохнула. - Мне хотелось бы разделить вашу скорбь… Они замолчали. Комнату заполнила тишина, нарушаемая тиканьем старинных ходиков. - Жду вашего ответа, - нарушила молчание Хозяйка, протянув Северусу появившийся в ее руке контракт, - у вас есть время подумать. - Я буду рад быть вам полезен, - Северус и не надеялся на возможность заниматься на новом месте любимым делом. - Ваше предложение большая честь для меня, Мадам. - Не будьте столь официальны, мы не на приеме. Северус пробежал глазами контракт и, убедившись, что он не содержит никаких неприятных неожиданностей, подписал его. - Спасибо, профессор. Добро пожаловать в нашу Академию. Если вам нужны какие-нибудь книги, библиотекарь Академии Анна Николаевна с радостью поможет. Если нужны какие-либо ингредиенты для зелий, оборудование или инструменты - обращайтесь к завхозу Николаю Петровичу. Он или достанет, или подскажет, кто может помочь. Завтра Майкл покажет вам поселок, и вы сможете перебраться туда, если захотите. Там же познакомитесь с Ириной Олеговной, это наш аптекарь. Если есть вопросы по минералогии и магии камней, по их взаимодействию с креативной магией или магией изделий – обращайтесь непосредственно ко мне. Думаю, через неделю вы уже будете представлять необходимый объем работы, и мы сможем обсудить время наших бесед.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.