ID работы: 5234299

Северус Снейп и Хозяйка Медной Горы. Часть 2. Жизнь продолжается

Джен
G
Заморожен
27
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 3. Календарь

Настройки текста
На следующий день Майкл принес красочный настенный календарь. - Что это? Неужели вы думаете, что я повешу себе на стену такое? – Снейп брезгливо взглянул на украшавшие календарь яркие колдографии с видами магической России. - Профессор, это необходимая вещь – двойной зачарованный календарь. Я пока вам свой отдаю, мне он уже не нужен. Смотрите. Майкл прикоснулся палочкой к числу «13» в сентябре. Обозначение даты сразу замерцало и стало двойным: 13/(1). Мелодичный женский голос произнес по-английски: - Тринадцатое сентября по григорианскому календарю соответствует первому сентября по юлианскому. Некоторое время для российских маглов был началом года. В Медногорской академии в этот день отмечается начало учебного года. Ожидается торжественный ужин и посвящение первокурсников в студенты. Майкл пояснил: - Российские маги пользуются двойным календарем. До начала двадцатого века они, как и маглы, жили по юлианскому календарю. Потом, после долгих споров, они частично перешли на григорианский, для простоты общения с магами других стран и маглами. Но старые маги, такие как Татьяна Степановна, все праздники исчисляют или по солнцу, или по «старому стилю». От этого иногда бывает путаница. Вот начало занятий в академии – первого сентября, а празднуют первый день занятий, как вы слышали, – тринадцатого сентября. Рождество здесь отмечают седьмого января, а Новых года у них два – первого января и Старый Новый год – тринадцатого января. Пасха тоже не совпадает с европейской, у них же восточнохристианская традиция. Очень важная для академии дата – двадцать пятое января, Татьянин день. Это в России студенческий праздник и, главное, именины Татьяны Степановны. Она их празднует вместо дня рождения. В этот день все очень торжественно, приезжают важные гости, на вечер приглашают артистов, музыкантов, устраивают бал, студенты и мастера обязательно готовят «капустник» - небольшое самодельное театрализованное представление. Кстати, скоро тут будет замечательный праздник – ночь Ивана Купалы. Великий Полоз и Змеевки, а так же некоторые мастера, шаман Тоян, например, будут отмечать ее с двадцать первого на двадцать второе июня. А Хозяйка и жители поселка - с шестого на седьмое июля. - И они не спорят, чья дата правильнее? – спросил Снейп. - Нет, они вообще-то все две недели празднуют, – сказал с улыбкой Майкл. – Кроме того, Хозяйка признает, что папоротник цветет с двадцать первого на двадцать второе. - Летнее солнцестояние. И как они его празднуют? - Это что-то типа праздника костров. Костры жгут, в реке купаются. Профессор, как празднуют ночь Ивана Купала змеевки, надо видеть своими глазами. Это фантастически красивое зрелище. Я помню, вы не любитель праздников, но уверяю вас, вы не пожалеете, если в ночь Ивана Купалы прогуляетесь на берег Медногорки. Вечером Снейп решил как следует изучить календарь и попытаться сменить яркие цветные колдографии хоть на что-то более спокойное. Единственное, что ему удалось, это заменить цветные колдографии чёрно-белыми. Девушки, изображенные на колдографиях, обиделись на его манипуляции и, к великой радости профессора, скрылись. Профессора заинтересовало, почему очень многие числа в календаре окрашены в разные цвета. Наугад касаясь их палочкой, Снейп выяснил, что цвет соответствует «национальности» или религии приходящегося на данную дату праздника. Значимые для Академии даты были темно-зеленого цвета, голубые оказались значимыми для иудейского календаря, белый достался буддистам и Белозерью. Праздники российских магов и маглов горели красным, голландских (все же этот календарь был настроен для Майкла) – оранжевым, а британским праздникам достался сине-зеленый цвет моря. Православные праздники переливались золотом, а католические и протестантские - благородным пурпуром. Желто-зеленые даты оказались связаны с родом Великого Полоза. Коричневому цвету достались события, которые нельзя было отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий. Серебром светились даты общие для нескольких культур, например, Новый год. Оказалось, что в малочисленной, но удивительно многонациональной академии практически на каждый день выпадал какой-нибудь праздник. Снейп, всю жизнь старавшийся (в основном, увы, безуспешно) избегать как нудных торжественных заседаний, так и глупого веселья, недовольно поморщился: «И когда они успевают учиться, если все время празднуют?» Как выяснилось в первые же месяцы преподавания, учиться студенты успевали и отмечали отнюдь не каждый праздник, в основном объединяясь по землячествам или мастерским. Хотя в большинстве случаев любого желающего с удовольствием приняли бы в гостях, напоили бы и накормили бы подобающими празднику блюдами, часто столь обильными или специфическими, что на следующий день к профессору выстраивалась очередь за желудочным зельем. Позже, осенью, в небольшой книжной лавочке в Медногорске он смог заказать себе собственный календарь. Вероятно, в приступе мазохизма Снейп попросил проиллюстрировать его изображениями Хогвартса, которые на прощание подарил ему Майкл. Впоследствии Северус сумел зачаровать один из рисунков так, что время суток на нем соответствовало реальному, и после бессонных ночей мог с тоской наблюдать, как восходящее солнце золотит крышу Астрономической башни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.