ID работы: 5234347

Финал: фиеста

Фемслэш
PG-13
Завершён
111
автор
Размер:
92 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 136 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Сухие, солёные питерские ветра порывами бьют в спину, и старые перчатки совсем не спасают от холода закоченевшие пальцы. Почерневшая ледяная вода бессмысленно бьётся о вековой гранит, не в силах разрушить свой бесконечный плен. Да, этот город не изменяет.       Диана брела по многолюдной улице, стараясь не сбиваться с шага. Утренний холодок не остановил питерских жителей от ежедневной рутины и постоянной борьбы за выживание. Люди проходили мимо Арбениной, она врезалась в толпу, резко маневрируя между прохожими, стараясь не высовывать нос из длинного шарфа, кое-как намотанного вокруг шеи. Она надеялась найти тихое место и позвонить. Она приехала, вернулась в свой город, только ради этого звонка, понимая, что ей необходимо это сделать, чтобы понять, что она сделала всё правильно, спокойно отправиться дальше. Просто нажать на кнопку вызова на экране, поднести замерзшей рукой телефон к уху и, сквозь бесконечные длинные гудки, наконец услышать единственный голос, который, несмотря на мягкость, сквозящую в нём, всегда режет её пополам. Но ей нужны эти раны сейчас, ей нужно почувствовать, что она все ещё жива, всё ещё дышит, что не изменилась. А понять это можно только таким способом. Искать легкие пути никогда не было в духе Дианы.       Холодный северный ветер, бьющий в спину, будто бы предостерегал не делать этого, не звонить, вернуться домой, сбежать отсюда снова, взять в руки гитару — что угодно, но только не делать того, ради чего она сюда вернулась. Город против неё. Но она не слушает. Больше не слушает.       Наконец, какой-то старый безлюдный дворик, шаг в тёмную пробоину арки, звук шаркающей по асфальту обуви - и Диана остановилась. Она медленно подошла к решетке, выравнивая дыхание. Прислонившись спиной к кирпичной стене, прикрыла глаза. Стук сердца отдавался где-то в висках, пальцы слегка подрагивали, но не от холода. Она убеждала себя, что это ребячество и надо просто позвонить, сколько раз она уже делала это?! Почему-то сегодня голос разума был громче желаний сердца. Но Диана выбрала сердце, заглушив разум вместе с неровным дыханием. Окончательно отрезав себе все пути к отступлению, Арбенина достала телефон, нашла в телефонной книге нужное имя. Колебалась секунду. Задавив в себе последние порывы передумать и отступить, нажала на вызов. С каждым гудком в трубке Диана хотела нажать отбой. Она сосчитала их. Четыре. Пять. Шесть… — Алло, я слушаю.       Диана закрыла глаза. Ничего не может измениться. Голос кажется таким далёким, но всё те же бархатистые нотки, играющие в нём, даже сквозь расстояния вызывали мурашки по телу. Давно не слышала. Давно. — Света? Молчание. Диана слегка усмехнулась. — Что, не узнаёшь? Молчание. Копошение. — Дин, ты, что ли? — Да, я. Здравствуй. — Привет. Диана выдохнула. Всё оказалось не так уж страшно. — Почему ты позвонила?       Диана замерла, внезапно задумавшись. А почему она позвонила? Потому что краем уха где-то слышала, что у Светки опять проблемы со здоровьем? Потому что осень нынче жестока? Потому что внутри раздрай? Или может потому, что просто ошиблась номером… На секунду она решила, что так и скажет. Но передумала. Холод бетона за спиной отрезвил, Диана знала, что в своём городе лгать не будет. Хотя бы здесь. Хотя бы ей. — Да не знаю я, почему.       Светка на том конце как будто хмыкнула. Диана распахнула глаза. С неба начал медленно падать мелкий снежок. Странно. Питер редко бывает с ней так нежен… — Ты чего-то хотела? Диана оттолкнулась от стены, сделав пару шагов вперед, выдохнула. Чего она хочет? — Нет, просто так. Слышала, ты снова болеешь. Нормально всё? — Да. Терпимо, — тихо ответила Света. Диана уже по голосу поняла, что это совсем не «терпимо». — Помощь нужна?       Вдруг где-то за грудиной у Дианы загорелась надежда, что она скажет «да». За все годы их совместной жизни Света ни разу не позволила себе напрямую просить помощи, но всегда знала, что Диана готова сделать для неё всё, что угодно. Арбенина, затаив дыхание, ждала ответа. Снег падал на волосы, на шарф, снежинки таяли от горячего дыхания, она переступила с ноги на ногу, чувствуя, что замерзает. — Нет, пока нет, — неожиданно сказала Сурганова после непродолжительного молчания. — Но я скажу, если что. Где ты? — Я в Питере, — сказала Диана, тем выдав себя и оставшись абсолютно беззащитной. Она всегда была беззащитной в этом городе. Всегда ломала все свои щиты и прикрытия. Прятаться негде. Она дома. — Надолго? — вопрос с плохо скрываемой надеждой. Диана сжала зубы. Она хочет увидеться. Это очевидно. Но сейчас даже сил нет придумывать убедительную отмазку. Или оправдываться, если эта отмазка не сработает. — Пока не знаю, — а действительно, надолго ли она сбежала? Ведь дома ждут дети, мама, Асет ждет её дома… Надо вернуться. Но почему же так хочется не возвращаться? — Дин, — нетерпеливо и тихо. Видимо, спешит. — Да. Я здесь, — Диана запнулась, подняв воротник куртки, — я ещё позвоню, хорошо? — Хорошо, — невнятно ответила Светлана, — тогда пока? — Пока, — быстро бросила Диана и спрятала телефон поглубже в карман. Снегопад заметно усилился, надо было найти место, где бы погреться и не засветиться случайно.       Арбенина шаркнула носком ботинка по недавно замершему льду на асфальте и, оглянувшись по сторонам, быстрыми широкими шагами направилась дальше по проспекту, стараясь держаться подальше от дороги. Шум в ушах сбивал с толку мысли, в голове отчетливо слышался голос Сургановой, и Диана никак не могла понять, зачем она это сделала. Но понимание того, что она действительно этого хотела, было кристально чётким. Значит, так должно было быть. Не всё же им бегать друг от друга…       Диана даже усмехнулась про себя. Столько раз судьба над ними шутила! Бросала, словно щенков в воду, в ситуации, когда не столкнуться было просто невозможно. Но как они умудрялись всё равно огибать друг друга и уходить незамеченными, оставалось для Дианы тайной. Хотя она и понимала, что это в основном её заслуга. Она никогда не хотела подобных встреч и знала, что если это случится, то точно не по чьей-то прихоти, или просто потому, что уже пора. Это должно быть желание. Добровольное. Странно, с чего бы ему ударить по голове прямо сейчас…       Телефон в кармане завибрировал. Диана внезапно подумала: вдруг Светка решила перезвонить?! Но на экране значилось имя «Ася». Уже ищет её. Не успела приехать…       Подобный контроль Диане никогда не нравился. Она явственно ощущала свою несвободу в передвижениях, если брала с собой телефон, ведь директор Асет всегда обязана знать, где находится артист… Но просто как друг и близкий человек она бы могла дать Диане передышку. Отпустить хотя бы на пару дней… Видимо, не могла.       Диана вздохнула, отклоняя вызов нарочно. Она сказала, что вернётся. Этого достаточно. Проследив за проезжающей мимо машиной, Арбенина завернула за угол, стараясь вспомнить адрес гостиницы, номер в которой бронировала для неё Гайрабекова. На улице холодает. Пора погреться и отдохнуть…

***

      Питерское утро оповестило легкими морозами, как обычно разрисовав по углам окна, отпуская шальные ледяные сквозняки гулять по жилищам петербуржских аборигенов. Светлана, уже забывшая, как холодно было ей переживать зимы в питерской квартирке, наслаждалась по-настоящему тёплым началом зимы у камина в её доме. После вчерашних посиделок на столе ещё остались неубранные книги, бокалы из-под спиртного и несколько белых роз, подаренных Свете в честь выздоровления…       Но на самом деле проблемы только начинались. Здоровье всегда подводило Сурганову чаще всего остального, и вечная война за жизнь с собственным телом была для Светы уже привычной. Поэтому, когда врачи на очередном обследовании сообщили ей не самые хорошие прогнозы и предостережения, она только устало улыбалась. Сурганову уже давно не пугали подобные вещи - скорее, нагоняли усталости из-за предвкушения того, что придётся всё это терпеть и волновать маму, которая строго-настрого запретила дочери молчать, если что-то случится со здоровьем.       Неожиданно навалилось столько белых халатов и непонятного почерка врачей. И впервые так сложилось, что это коснулось не только её. В эту зиму Сурганова остро ощутила тревогу не только за свою жизнь, но и за жизнь дорогих ей людей. И это пронзило, пожалуй, похлеще собственных проблем…       Когда позвонила Диана, Света даже шатнулась, увидев на экране знакомое имя. В последние пару лет Арбенина перестала поздравлять с днем рождения, а тут так внезапно позвонила сама. Света уже было подумала, что что-то случилось. Но решила не гадать и ответила. Короткий разговор, обещание перезвонить, и, как всегда, она положила трубку. Неожиданный утренний звонок сбил Светлану с толку. Что случилось? Почему Арбенина вдруг объявилась после столь долгого молчания? Просто чтобы сказать, что перезвонит ещё? Мысли слегка путались, Света никак не могла сопоставить факты. Но так и не успела придти к заключению: телефон зазвонил снова. Рыжий кот, запрыгнувший на столик, громко мяукнул, призывая хозяйку ответить за звонок. Света улыбнулась усатому другу и, отставив в сторону вазочку для цветов, в которую собиралась поставить розы, подаренные ей накануне, взяла в руки телефон. Сурганова почесала Фоксика за ушком и, увидев на экране имя Эллы, медленно выдохнула, подняв трубку. — Да, алло? — Доброе утро, — прозвучал на том конце тихий голос. — Привет. Чего так рано, что-то случилось? Я думала, ты на дежурстве сегодня. — Да. Я и на нём, — спокойно ответила женщина, — но тут решили меня отпустить пораньше, не могла бы ты забрать меня? — Конечно, через сколько? — спокойно осведомилась Света, стряхнув с рук капли холодной воды, уже думая, каким путём короче добираться до больницы, где Элла дежурила ночью. — Подъезжай часа через два, я как раз закончу отчёт, хорошо? — Конечно, жди меня, — спокойно произнесла Сурганова, усилием воли заставляя себя не задавать вопросов. — Спасибо, — тихо ответила Элла и положила трубку. Света кинула телефон на столик и опустилась в кресло. Фокс тут же приземлился ей на колени, пронзительно мяукая. Утро обещало быть насыщенным, а она ведь ещё хотела ехать на студию, закончить пару наработок, записанных неделю назад…       Собираясь ехать в больницу, Светлана решила пока не говорить Элле об утреннем звонке Дианы. Она знала, что реакция вряд ли будет спокойной. К тому же, пока нет поводов что-то говорить, когда самой ничего не ясно. Решив дождаться, когда Арбенина перезвонит, Света вышла из дома, предусмотрительно положив телефон в карман. Хотя она никогда не брала его с собой, если садилась за руль. Но было бы непростительно пропустить звонок Дианы - ведь очевидно, что третий раз она точно не позвонит…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.