ID работы: 5234347

Финал: фиеста

Фемслэш
PG-13
Завершён
111
автор
Размер:
92 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 136 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Снежинки налипали на лобовое стекло припаркованной у больницы машины Сургановой. Она тихо ждала, пока её подруга выйдет из дверей здания, предвкушая очередное молчание. Тяжелая ситуация с сыном Эллы давила на них обеих и тишина будто кошкой царапала по стеклу, заставляя ёжиться и говорить хоть что-то, лишь бы не слышать этот звон…       Света вздрогнула, отпустив руль, когда боковая дверь открылась и на соседнее сидение опустилась Элла. Снимая шапку, она нарочно не взглянула на Свету и, поправив прическу, расстегнула пару пуговиц черного драпового пальто. — Здравствуй, — хрипло произнесла Света, хотела было улыбнуться, но Элла ей не ответила, произнеся только спокойное «поехали». Света не стала возражать и завела мотор. Дорога была пуста, видимо, для пробок было слишком рано, да и выходной, куда спешить. — Есть новости? — дежурно осведомилась Сурганова, понимая, что пытаться как-то выруливать из этого мрачного настроения бесполезно. — Без изменений, — выдохнула женщина и отвернулась к окну. — Давай заедем на студию, я все равно туда собиралась, мы вчера кое-что записали новое. Я хочу, чтобы ты послушала. — Ладно, — без интереса произнесла Элла. Света начала терять терпение. — Может всё же без таких мрачных настроений? Прошу, только не с самого утра. Мне ещё работать… — Без мрачных. Хорошо. Прости, — сдалась женщина, поворачиваясь к Сургановой. Света следила за дорогой, но поняла, что наконец-то обратила на себя внимание, — как утро прошло? — Хорошо… На секунду Светлана задумалась: говорить ли подруге про внезапный звонок Дианы, или лучше не стоит? Ведь реакция вряд ли обещает быть спокойной, ведь Элла прекрасно знает, какое влияние на Светку оказывают такие внезапные порывы Арбениной, которые периодически случаются, хотя и с перерывами в несколько лет. Света уже почти решила рассказать всё честно, как есть, но тут зазвонил телефон. Она потянулась рукой, но подруга опередила её, беря телефон сама. — Я отвечу. — Нет, не стоит, — вдруг неожиданно бодрым тоном произнесла Света, заворачивая за угол. — Номер незнакомый, — пожала плечами Элла, всматриваясь в цифры на дисплее. — Это пиарщики все утро мне трезвонят сегодня, не знаю, как от них отделаться. Не бери трубку. Элла сразу почуяла неладное, но послушалась Сурганову, сбросив звонок, и положила телефон на место. Света с силой сжала руками руль. Это могла быть Диана. Больше она не позвонит. — Прости, я немного рассеяна сегодня, — выговорила Света, справившись с эмоциями. Элла вздохнула, чуть коснувшись её локтя. — Может, не поедем на студию? Вечером успеешь. Едем домой, Свет… Сурганова понимала, что её ждут на работе и надо бы появиться… Но в голосе подруги было столько мольбы и усталости, что она послушалась. — Хорошо. Но тогда я поеду вечером, придется тебя одну оставить. — Ничего, посижу с Фоксиком. Или к маме твоей съезжу. Не маленькая. — Как скажешь.       Машина ровно шла по шоссе, выехала за город, заезжая на проселочные дороги. Света уверенно вела автомобиль, ни на секунду не отвлекаясь, но мыслями уже испепелила себя за то, что не успела поднять трубку телефона, когда звонила Диана. Ведь второго звонка точно не будет. Арбенина редко позволяет себе подобную слабость дважды. Но с другой стороны, что бы Света ей сказала? Сейчас, в машине, сидя за рулем рядом с Эллой? Но в голове, несмотря на всё это, настойчиво крутилась мысль о том, что она больше не позвонит…

***

      Дом встретил завесой тепла, знакомым запахом сосен во дворе и мяуканьем кота, который, очевидно, соскучился без внимания. Пока Светлана гладила усатого друга, Элла неслышно разделась и незаметно проскользнула по лестнице на второй этаж. Света услышала, как приглушенно щёлкнула дверь в спальню. Устала, длинная смена, столько бумажек, да ещё и Макс...       То, что операция сына Эллы внезапно обернулась трагедией, Света узнала чуть ли не последней. И когда она, превышая все законы, на всей скорости примчалась в больницу, у кровати Макса уже сидела Элла и Светина мама, а с другой стороны стояли врачи, со скорбным молчанием наблюдая, как Элла, дипломированный врач-хирург, медленно осознаёт, что перед ней не очередной пациент, по неосторожности анестезиолога впавший в вегетативное состояние, а её собственный сын, который не может даже открыть глаза. Она внимательно осматривала показатели приборов, пытаясь собраться с мыслями, но Светлана с порога поняла, что случившегося до конца не осознал никто. Сделав шаг в палату, она заметила отца Максима, стоявшего в углу комнаты, до побелевших костяшек пальцев сжимающего свой кожаный дипломат. Подойдя ближе, скрипачка положила руку Элле на плечо. Та вздрогнула, но не обернулась. Врачи внезапно ожили, пытаясь невнятно объяснить ситуацию…       Тот страшный день Света предпочитала не вспоминать, сосредоточившись на поисках лучших врачей и денег на всевозможные лечения, которые могли бы помочь. Но чем дальше затягивался процесс, тем отчетливей все понимали, что мальчик уже не очнётся. И Света и Элла понимали это ясней всех. Но обе молчали, не позволяя себе даже заговорить об этом, понимая, что прикрытие из уверенности и сосредоточенности может рухнуть от одного только слова.       Эта бесконечная пытка и борьба за жизнь в прямом смысле слова продолжалась уже несколько месяцев. Элла вернулась на работу. Светлана каждую свободную минуту уделяла ей, и в рабочие часы, параллельно с музыкой, не выпускала из рук телефон, консультируясь со всеми знакомыми и незнакомыми специалистами, подключила всех своих старых друзей и знакомых, когда-то спасавших её саму, всех, кто откликнулся и поднял трубку телефона... Но всё это заведомо было тщетно. Они обе молча готовили себя к тому дню, когда всё это закончится. И до смерти боялись его обе.

***

      Светлана медленно поднялась по лестнице и остановилась у двери в спальню, думая, уместно ли сейчас беспокоить подругу. Сурганова знала, что она не спит. В последние время, Элла перестала нормально спать, старалась брать себе ночные дежурства, загружала себя работой, которую сделали бы и без неё, только чтобы не оставаться надолго без дела. Ведь тогда начинаешь думать, а это сейчас пугало больше физического истощения…       Света коснулась ручки двери, половицы скрипнули под её ногами. Она медленно открыла дверь и шагнула в комнату. Послышался едва ощутимый запах шалфея горевшей свечи, которую Элла зажигала на ночь. Шторы были раздвинуты, яркое солнце било прямо в окно и облетевшие ветви деревьев отражались на тёмно-синем покрывале кровати.       Света не шевелилась. Элла сидела на кровати вполоборота, спиной к ней, и смотрела на часы на прикроватном столике. Светлана сделала несколько неуверенных шагов и опустилась на постель рядом с подругой, медленно опуская горячую ладонь ей на плечо. — Устала? Может, поспишь? — Не хочу, — сорвавшимся голосом ответила женщина, и Светлана поняла, что её спокойствие рассеивается с каждым днём. Плечи едва заметно подрагивали, пальцы комкали край покрывала. — Иди-ка сюда, Эль, — выдохнула Сурганова, осторожно притянув любимую к себе, чтобы обнять. Та не ответила, но и не отстранилась, медленно и глубоко вздыхая. — Свет, это невыносимо, — надрывным шепотом произнесла Элла Свете куда-то в плечо, с силой зажмуривая глаза. — Я знаю. — За что это? Неужели я настолько виновата перед Богом… Что он решил наказать моего сына. Она не плакала, говорила ровно и тихо, но Свете казалось, что гранитная стена снаружи уже давно разрушена на мелкие кусочки изнутри… — Мы никогда не знаем, за что нам выпадают те или иные испытания, — едва слышно выдохнула Светлана, крепче прижимая к себе женщину, накрывая своей теплой маленькой ладонью её дрожащие пальцы, — мы и не должны этого знать. Не думай об этом так, пожалуйста. — Свет… — Ну-ну, я здесь. Я никуда не пойду сегодня, я боюсь оставлять тебя в таком состоянии. — Нет-нет, ты что, тебе надо работать, — Элла пыталась храбриться, прикрывая ладонью уставшие голубые глаза, — я справлюсь, езжай на студию, я подъеду к вам вечером, хорошо? — Эль, ну прекрати…       Они долго уговаривали друг друга. Но сошлись на том, что Света все же останется дома. Самой Сургановой было страшно оставлять родного человека в таком состоянии, и от бессилия и невозможности что-либо сделать, она злилась на себя, винила себя в невнимательности, недостаточном профессионализме, сама же прекрасно понимая, что делает это только лишь от сожалений и горечи, но ругала себя ещё пуще, не отпуская дрожащие руки своей подруги, которая тихо спрашивала Небо за что всё это происходит, пряча лицо у неё на плече…       И вечером, когда снова пошёл снег, укрывая рваные раны луж на дороге перед домом Сургановой, Света взяла в руки телефон, набрала незнакомый последний номер, и, после трех гудков, хрипло произнесла несколько слов, стараясь сделать так, чтобы Элла не услышала разговора в соседей комнате: — Алло, Дин, это ты? — Да, я слушаю, — голос Дианы звучал дежурно и сухо, но знакомые нотки в нем заставили Свету прикрыть глаза. Да, Арбенина не позволяет себе слабость дважды. Но для Светы это ведь совсем не слабость... — Дин, помнишь, я говорила… В общем, соврала тебе. Мне нужна твоя помощь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.