ID работы: 5234347

Финал: фиеста

Фемслэш
PG-13
Завершён
111
автор
Размер:
92 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 136 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
      Диана проснулась от настойчивой вибрации телефона, лежащего на столике у дивана. И не надо было долго думать, чтобы догадаться, кто звонит. В голове было пусто, неясные сны растворились, не оставляя следов. Арбенина медленно потянулась, открывая глаза. Из окна бил нежный свет утреннего солнышка. С кухни веяло чем-то вкусным. Диана протянула руку, наощупь нашла телефон и отключила звонок, в сотый раз проклиная себя за эгоизм. Она понимала, что ничего хорошего из разговора сейчас не выйдет. Она понимала также, что Асет пришлось врать Артёму и Марте о том, почему их мама не вернулась домой. Но мама скоро вернётся и сможет всё исправить. Наконец-то, по-настоящему исправить всё. Всегда можно вернуться и исправить ошибки. Правда?..

***

      Арбенина медленно поднялась на диване, разминая затекшие руки. Диванчик в гостиной Светки для неё оказался тесен, тёплое покрывало постоянно падало на пол, она несколько раз просыпалась, слушая, как за окном шумит неспокойный холодный дождь. Мокрая, слякотная погода, то снег, то дождь, непонятно. Питер в раздрае, как по кусочкам не может себя собрать. Диана усмехнулась. «Эх, брат, как я тебя понимаю. И что я вообще тут делаю?» — А, проснулась, с добрым утром! — торжественно провозгласила Элла, садясь рядом с Дианой в кресло и опуская большую кружку с кофе на столик. Арбенина глубоко вздохнула. Неловко было просыпаться в доме Сургановой, и, едва проснувшись, обмениваться любезностями за чашкой кофе с её любимой женщиной. Но от Эллы исходило только тепло, нежная улыбка играла на тонких губах, и Диана постепенно расслабилась, перестав искать подвоха. — Доброе. Где Света? Вопрос вызвал усмешку. — Она уехала по делам на студию, обещала вернуться к обеду, — спокойно ответила женщина, делая глоток горячего кофе. Заметив растерянный взгляд Арбениной, Элла улыбнулась шире, — заварить тебе кофе? — Если можно. Покрепче, — тихо проговорила Динка, пытаясь понять, почему она до сих пор не вскочила с этого дивана, и внезапно осознала что она всё еще в светло-голубом свитере, — где моя одежда? — Я погладила рубашку, сейчас принесу. Джинсы вроде успели высохнуть за ночь. Ты сильно вымокла вчера, не заболеешь? Диану вдруг задел этот поучительный родительский тон. Она медленно поднялась с места, одергивая ворот огромного свитера. — Я же с севера. Мы крепкие, так что ерунда. Как лицо? Элла оценивающе окинула взглядом вздувшуюся шишку и подсохшую ссадину на подбородке. В таком виде Диана напоминала ей скорее побитого вчерашним вечером мальчишку, нежели всемирно известного рок-героя. — Терпимо. Могло быть и хуже. — Могло, — растерянно кивнула Диана, опуская голову, — можно мне в душ? — Ой, конечно, иди. Завтрак? — Нет нет, — рассеянно пробормотала Диана и тихонько поплелась в сторону ванной комнаты, — только кофе, спасибо. Элла проводила ее задумчивым взглядом. Надо же, а вблизи она не такая уж и грозная, как порой казалось из рассказов. Скорее даже трогательная. Но нужен огромный талант и воля, чтобы с таким умением построить вокруг себя непобедимый образ гордой бесстрашной рокерши. Элла лишь пожала плечами. Гении лучше на расстоянии…

***

      Стоя под струями горячей воды, Дина пыталась включить голову и понять, что заставило её остаться вчера, а не бежать до ближайшего хостела из этого дома. То ли тёплый рыжий кот, который так ластился к ней, будто бы сразу признав своей, то ли доверительная атмосфера, которой будто дышит этот дом, то ли нежный и чуть усталый взгляд Светки, которая смотрит так ласково, как на самом деле не должна смотреть, и её случайные\неслучайные касания, когда она пытается шутить, и трепетные вздохи при воспоминаниях двадцатилетней давности… Все-таки, что-то навсегда останется в ней, что заставляет Диану чувствовать себя беспомощной перед её обезоруживающей искренностью, цепенеть от радости и невозможности оторваться, спустя двадцать лет, когда Сурганова смеётся так звонко, рассказывая про покупку велосипеда, или проделки любимого кота, или подарок на день рождения маме.       Диана зажмурилась, обнимая себя руками. Она дышала глубоко и ровно, зеркала в ванной запотели от жара воды, струи тропического душа приятно обнимали затекшую спину. Никуда не хотелось двигаться. Но мозг упрямо и зло повторял, что надо бежать, прямо сейчас, прочь отсюда, что всё это ничего ровным счётом не значит, что прошлое не изменить. И гордость потакала этим идеям, склоняя сбежать подальше, укрыться за океаном и наконец уже стереть её номер телефона из списка контактов. Но шум горячей воды и пар успокаивали и убеждали никуда не спешить. Она всё равно опоздала на самый важный поезд, который увез бы её к детям. А они ведь ждут её. В памяти вспыхнули серые картинки утра на вокзале, как они стояли, прижавшись к стенке, словно потерявшись среди вечного вокзального шума, и так и не смогли спросить, куда же мама снова уезжает?! Ведь Диана им обещала, что концертов в других городах не будет еще неделю, что они поедут в аквапарк: Тема давно хотел показать, как тетя Ася научила его плавать без жилета. Ведь мама этого не видела, она играла концерты, и теперь ей снова пришлось уехать, да еще и не суметь вернуться, потому что кому-то приспичило попытаться забрать у неё кошелёк, а Сурганова так гостеприимно распахнула двери своего дома для неё, будто бы не слышала обидных слов, сказанных в горячке, будто бы не рыдала у неё на плече от бессилия и отчаяния пару дней назад, в попытке спасти дорогого ей человека, будто бы они — давние друзья, родные друг другу, и не было между ними той стены и молчания много лет. Будто бы это просто было ожидание звонка…       Факты пугали своей нереальностью. Диана выключила воду, выпрямляя спину. Она заметила свою рубашку на вешалке, и джинсы, сложенные на полке для белья. Диана твердо решила не ждать Свету и уехать сейчас. Вряд ли Элла будет против этого. Может быть, еще есть шанс успеть на утренний Сапсан до Москвы.

***

      В чайнике закипела вода, Элла налила кофе в маленькую чашечку и выключила телевизор. Новостями сегодня совсем не радовали: сплошные теракты и преступления. В окно упрямо светило солнце, будто бы протестуя против дурных новостей. Запах свежесваренного кофе разнесся по кухне и Диана появилась в проеме двери уже в своей рубашке с мокрыми волосами. Элла улыбнулась. — Кофе готов, садись. Диана медленно опустилась на барный стул и села напротив Эллы, делая маленький глоточек из чашки. — Мм, вкусно! — неожиданно произнесла Арбенина. Кот ловко прыгнул ей на колени, — Салют, и ты проснулся? — Обычно дрыхнет до обеда, а потом уходит гулять, — проговорила Элла и посмотрела на Диану. Их взгляды встретились. Повисла неловкая пауза. Надо было что-то говорить, но слова путались в голове и казались несвязными и неуместными. Как раз вовремя послышался щелчок замка из прихожей, и в дом вошла Света, с улыбкой ярче утреннего солнышка. — Всем доброе утро! Диана вздохнула и опустила голову. Сбежать не удастся. В кармане вибрировал телефон, Арбенина силой заставляла себя не трогать его. — Да, Свет, мы на кухне! — крикнула Элла, поднимаясь с места. — А ты чего так рано? — Решила пораньше, — с улыбкой проговорила Светка, проходя в кухню и улыбаясь любимой, — для двух треков партии записала, решила дальше не сидеть, а то до вечера останусь. — Альбом пишешь? — тихо спросила Диана, подняв взгляд на Свету. — Да, решила записать, а то давно не было релизов у нас, Ленка торопит, говорит, Сурганова, нам нужна новость! Вот, альбом. Как заказывали. — Ленка? — Диана насторожилась. — Ленка Жукова? Она до сих пор у тебя работает? — Да, она наш директор, — гордо произнесла Света и присела рядом с Эллой, взъерошив волосы, — а что тебя удивляет? — Да нет, ничего, — быстро поправилась Диана и встала с места, — кофе вкусный, спасибо, но мне надо ехать. Меня ждут дома. — Конечно, — кивнула Сурганова, достав из кармана свой телефон, — я тебе утром сегодня взяла билет на Сапсан, в два часа дня мы должны быть на вокзале. — Мы? — переспросила Диана, подняв брови. «Нет, только не это». — Ну да, я же на машине, отвезу тебя, — спокойно констатировала Светлана, не отрываясь от экрана, — даже не думай отпираться. Все уже решено, я пойду переоденусь, и мы поедем, ты не против? — А что, выбор есть? — растеряно выдохнула Динка и опустилась на стул, — Свет, я вообще могу сама. — Можешь, — кивнула Сурганова, — вот твой билет, — она развернула экран. Диана увидела электронный купон. — А где ты взяла мой паспорт? — удивленно спросила Диана, выгибая бровь. Света опустила глаза, смущаясь. — Я взяла из сумки сегодня утром, подумала, чтобы тебе не возиться с этим. Ничего? — Ну теперь то что уж, — Динка усмехнулась, допивая кофе, — смотрю не лазить в чужие вещи ты так и не научилась, да? Светка фыркнула, толкая в бок улыбающуюся Эллу. — Я, между прочим, из-за Арбениной приобрела эту дурную привычку! Кое-кто умудрялся ныкать от меня сигареты все время, — с наигранным возмущением выпалила Света, приподнимаясь со стула, — вот, пожинай теперь плоды твоих трудов. — Можно подумать, Сурганова, что от тебя что-то заныкать можно. Ты ж как телепат, всегда находила все за секунду. Они засмеялись вместе и кот спрыгнул с колен Дины, удаляясь к окну, чтобы отправиться на очередную прогулку. — Ладно, спасибо, я бы сама и правда не стала возиться, — выдохнула Динка, допивая вкусный кофе. — Без проблем, — улыбнулась Светлана и вскочила с места, лучезарно улыбаясь, — так, мне нужно минут двадцать. Элечка, моя рубашка черная уже высохла? — Да, наверху лежит. — Отлично. Сейчас, — Светка схватила кружку Эллы, сделала пару глотков, шепнула короткое «спасибо» на её улыбку, и умчалась наверх переодеваться. Диана в недоумении покачала головой. — С ней спорить сложно, так что лучше не пытаться, — спокойно сказала Элла угадав мысли Арбениной, — может, еще по кофе? — Нет-нет, — Диана взъерошила все еще мокрые волосы и взяла в руки чашечку, — вы сколько сделали, спасибо. — Ерунда, — улыбнулась женщина, понизив голос, — это всего лишь кофе. Я знала, что когда-нибудь наступит этот день. Вот он, пришел. Я рада, что всё так. — Это…  Диана растерялась. Она совсем не знала, что можно на это сказать. Элла выглядела спокойной и уверенной, и не казалась ей угрозой, наоборот, чем-то, что олицетворяет собой защиту и тепло. Дом. Внезапно Диана поняла, чем она могла так зацепить Светку. Внутри неприятно царапало неясное противное чувство. Что это, ревность? Зависть? Диана понимала четко, что у нее вряд ли когда-нибудь будет такое, за что она готова была бы бороться вот так. Дети — её дом и ее якорь. А больше держаться не за что, всё в жизни ее было проходящим и непостоянным. Кроме, пожалуй, Светки. — Есть моменты, когда важно только то, чтобы все были живы и здоровы, — тоска отразилась в серых глазах Эллы, она понизила голос, пытаясь аккуратно подобрать слова, — я благодарна за помощь, за то, что отнеслась с таким соучастием к нам и Максу, несмотря на то, что мы фактически чужие люди. И если тебе понадобиться помощь… — Да, — Дина резко прервала слова Эллы и едва заметно улыбнулась, наклоняя голову, — спасибо. Я буду знать.

***

      Света спустилась буквально через пятнадцать минут. Диана и Элла тепло попрощались и они со Светой вышли к припаркованной в гараже машине. Арбенина захлопнула дверь пассажирского сидения спереди и поглубже села в кресло. Света пристегнула ремень и на секунду воцарилась полная тишина. Диана не смела повернуть голову, потому что знала, что тогда придется начать первой, а этого не хотелось. Да и с какой стати? Это просто случай! Они здесь не причем. Не хватало ещё мыльной оперы на фоне трагедии. Тишина продолжалась уже дольше минуты и Света, как и много лет назад, взяла на себя ответственность и смелость заговорить первой. — Дин, послушай, это немного странно, наверное, но поверь, это ничего не меняет. Голос звучал уверенно и твёрдо, скрипачка смотрела вниз, в голове подбирая слова. Диана вздохнула. — Но ведь это не так, — проговорила она сорвавшимся голосом и резко повернула голову, исподлобья смотря на Светку, которая старалась не поднимать взгляда от своих колен, — на самом деле, это должно менять и меняет многое. Я говорила с тобой искренне, ты это понимаешь? — Конечно, — без паузы выдохнула Света, хватаясь руками за руль. Она заметно нервничала, боялась, что этот нелепый случай Диана может воспринять как-то не так, — конечно, я понимаю. И я очень ценю это, и надеюсь, что ты не будешь пропадать больше. Я уже начала беспокоиться. — Правда? — шутливо переспросила Арбенина, — беспокоиться за меня? Сурганова, по-твоему, за меня все еще следует беспокоиться? Света ласково улыбнулась, опустила руки на колени, наконец, встречаясь взглядом с Дианой. — Наверное, я буду всегда так думать. И всегда за тебя беспокоиться. Это уже наше, оно никуда не исчезнет, раз я до сих пор это чувствую, хотя не один год прошел. — Я знаю, — кивнула Динка, стараясь унять предательскую дрожь в руках. — У нас обеих есть жизнь, есть люди, которые нам нужны, — Светлана вздохнула, чуть улыбаясь, — ты одна из людей, которые нужны мне. И, несмотря на трагичные обстоятельства, я рада, что вы с Эллой наконец-то знакомы. — Мы виделись, — усмехнулась Диана, вспоминая нелепый случай несколько лет назад, когда они случайно столкнулись по окончании одного из закрытых мероприятий. Диана с Асет. И Света в компании Эллы. — Теперь официально. — Ты действительно любишь её? Голос сорвался, Дина посмотрела на Свету с нескрываемым отчаянием, но Сурганова не потеряла самообладания, лишь устало вздохнув. — Ну зачем ты спрашиваешь? Арбенина сжала зубы. В родном голосе сквозила усталость и досада за нелепые вопросы, и для Дианы это был вполне однозначный ответ. — Может, я не могу поверить, — произнесла она едва слышно. В салоне стало душно, солнышко играло на стеклах, заставляя щуриться, — может, хочу убедить себя уехать. Провести черту. — Ну какую черту, Дин? — всё так же устало спрашивала Светка, внезапно протянув руку и с бесконечной нежностью коснувшись руки Дианы. Та вздрогнула, но от прикосновения не отстранилась. Кожа горела, сложно было себе признаться в том, что хочется ещё. До сих пор хочется. — Между нами уже столько их было, хватит. Я здесь, ты видишь? — Света осторожно заглянула Диане в глаза, сжимая теплой рукой отчего-то ледяные пальцы Динки, — я рядом сейчас, я с тобой, неужели тебе этого мало? Светлана нахмурилась, пытаясь найти в зеленых глазах хоть каплю понимания и тепла, но встречала лишь тоску и усталость. Так хотелось отдать ей всё, отдать всю себя, заново сгореть, заново превратиться в пепел, лишь бы она согрелась. Потерянная, с разбитым подбородком и тяжелым взглядом Диана вызывала бесконечную нежность, дремавшую в Свете годами за счет расстояний и взаимного молчания. Но сейчас, сидя рядом с ней, чувства словно огромной волной окутывали разум, и хотелось просто сдаться, отдать ей то, чего она так ждёт… Диана вдохнула. Чувства смешались в одно бесконечное море и единственное, чего хотелось — никогда не выходить из этой машины, позволять держать себя за руку, снова прижать к себе, опустить голову на плечо, ощутить тепло, какое окутало ее накануне вечером. Ощутить себя дома. Но там, далеко, за бесконечной полосой горизонта, в холодной ноябрьской Москве ждали дети, ждали дела и нерешённые вопросы, требующие ответов, а тепло Светиной руки будто жгло кожу насквозь до самого сердца…  — Этого слишком много, — выдохнула Арбенина, едва найдя в себе силы осторожно убрать руку, лишаясь желанного прикосновения, и отвернулась к окну, — заводи. — Как видно, что-то никогда не меняется, да? — улыбнулась Светлана, заводя мотор. Она глубоко вздохнула, радуясь тому, что приятное урчание автомобиля заглушало стук ее сердца, — спасибо. — Не за что, — отрезала Динка, стараясь раздражением скрыть неловкость, но Света вдруг тихонько спросила. — Мы же не прощаемся, Дин? Диана зажмурилась. Откуда столько отчаяния и страха в голосе? Они ведь не потерялись! Они даже виделись несколько раз. И Сурганова всё ещё переживает. Всё равно переживает, едва Арбенина удаляется за пределы поля её досягаемости. Светлана и сама не замечает, как начинает пристальней следить за новостями, чаще обновлять фейсбук в ожидании новых постов, ненароком спрашивать, не слышно ли там чего от Снайперов? Что-то царапнуло внутри. Факт того, что Света следит за жизнью Арбениной не был новостью для Дианы, но это всегда было на периферии, где-то не здесь. А вот теперь, когда она сидит напротив, в машине, и прямым текстом говорит, что волновалась, спрашивает, не прощаются ли они, пытаясь скрыть за нежной улыбкой собственную растерянность… Диана тряхнула головой и решительно ответила. — А разве мы с тобой прощались когда-то? — Никогда, — улыбнулась Сурганова, понимая, что не добьется большего, чем это. Диана такая Диана. И всё же, она здесь. Сидит, такая родная, совсем не изменилась, — с тобой столько сюрпризов, какие уж тут прощания. — То ли еще будет. Ты смотри на дорогу, Светка. Сурганова заулыбалась, услышав знакомые лукавые нотки в голосе женщины. Значит, будет что-то еще…       Мотор привычно заурчал и машина тронулась с места, оставляя позади тёплое осеннее утро перед бесснежной зимой и взгляды двух старых знакомых, которые волнуются друг о друге, хоть и не часто в этом признаются. И это, разумеется, ничего не меняет. Это просто случай, один из тех, что бывают в Питере по воле судьбы, где ничего не может измениться.       Тёплая осень. Стала как будто летом на пару дней. Тем самым, первым летом, когда ничего не важно. Когда есть только двое. И музыка, что живет между ними. Это — то, что Питер умеет хранить в себе и воскрешать в те моменты, когда ты боишься потерять равновесие, стоя на краю пропасти. Надо суметь услышать музыку. Откликнуться на ее зов. И бездна уже не страшна.

***

      Вокзал оглушает шумом и количеством людей и запахов, они стоят в стороне, спрятавшись от всех, и будто бы, как и всегда — только они. Смотрят друг на друга долго и молча. И слов не надо. Все уже случилось, это только начало, новая спираль. Новый круг. — Не пропадай, Дин. — Я не пропадала, просто были дела. — Звони, хорошо? — Да-да, идём уже, мне пора в вагон.       Минута тихих шагов. Синхронные взгляды на асфальт под ногами. Шаги, неловкое объятие. Едва-едва касаются плечи, как будто бы бьёт током. Тихий смешок и шаг назад. Так и должно быть. — Света, звони, как будут новости. — Конечно, само собой. Спасибо тебе. — Нет-нет, — оборвала Арбенина и внезапно открыто посмотрела Свете в глаза. Та замерла, перестав дышать. Вдруг как холодной водой ее окатило одиночеством. Захотелось не отпускать. Прижать, шептать «я рядом, рядом» как когда-то в далеких городах, среди чужих людей, когда только они двое, когда для выживания надо было быть друг за друга. — Тебе спасибо, Света. Спасибо тебе за всё. Я позвоню. Вдруг широкая улыбка, тепло родных глаз, и Арбенина исчезла в вагоне, оставив в шоке недоумевающую проводницу. Светлана улыбнулась и выдохнула. Ждут дома. Какой теплой внезапно стала осень…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.