ID работы: 5234512

Избранные. Книга 3: Узумаки Наруто и Дары Магии

Джен
R
Завершён
11827
Yoonoh бета
semenoh бета
Размер:
510 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11827 Нравится 5958 Отзывы 4461 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 4. В старом доме

Настройки текста
       4 января 1996 г. Англия, Лондон, Блэк-хаус Неделя греческих каникул промелькнула быстро. Новый год мы отмечали уже в Британии, причём вместе с Сириусом, который пришёл в гости на Тисовую улицу. А потом мы с ним и Дадли отправились в Блэк-хаус. Брат ещё в Греции уговаривал меня пригласить «погостить в волшебном доме» Гермиону хотя бы в последние дни каникул, чтобы нам потом уехать вместе в Хогвартс, а им «подольше пообщаться воочию». Но Грейнджер была магглорождённой, и я не знал, как на неё отреагирует портрет леди Вальбурги, так что все «возможные приглашения» перенёс до разговора с матерью Сириуса. По настоянию Дадли разговор с леди Вальбургой у нас состоялся днём первого января, когда мы прибыли в Блэк-хаус. После поздравлений и небольших вступительных слов я изложил ей суть просьбы. — Так ты хочешь пригласить в дом чистокровной семьи Блэк маглорождённую девчонку? — вскинула бровь леди Вальбурга. — С какой целью? — Дело в том, что Гермиона нравится моему брату Дадли. Они переписываются. Но они почти весь год учатся в разных школах, могут увидеться лишь на каникулах, и то… Грейнджер живёт где-то в пригороде Йорка, в Северном Йоркшире, это далеко от Литтл-Уингинга. А в магический дом, в котором есть библиотека и можно колдовать, её точно отпустят на пару дней. Гермиона очень усердная, любит читать, учится на одни «превосходно». Мой кузен очень уж просил её пригласить… Переписка не заменит живого общения. — Ах, вот как, — прояснилось лицо леди Вальбурги. — Значит, твой кузен… Дадли для сохранения и передачи магических способностей своим детям надо будет жениться на волшебнице, но с представительницами чистокровных Родов ему в любом случае вряд ли что-то светит, так как он если не сквиб, то совсем слабый маг. Но их дети с магглорождённой по законам уже будут полноценными волшебниками. — Ну… не факт, что он уже о женитьбе сразу думает, — потёр затылок я. — А стоило бы, — заметила леди Вальбурга. — Волшебная кровь не должна разбазариваться и растворяться в магглах. То, что твой кузен хочет общаться с волшебницами, замечательно. — Значит, вы разрешаете?.. — Не так быстро, Гарри. Ты имеешь большое влияние на моего сына, а я обеспокоена, что он всё ещё не подобрал себе невесту. Род Блэков практически угас, — скорбно сказала Вальбурга, — Сириус учится, я понимаю, но время идёт… — Не совсем же угас. Есть Сириус... И, знаете, я этим летом познакомился с одной девушкой, — снова потёр затылок я. — Она ваша родственница, её зовут Нимфадора Тонкс. Она, как я понял, дочь Андромеды, в девичестве Блэк… Кажется, она… — Кузина Сириуса, — закончила леди Вальбурга. — Андромеду изгнали из Рода за связь с магглорождённым… Её отец, Сигнус Блэк, был моим родным братом, так что Андромеда — моя племянница, а её дочь — внучатая племянница. Я слышала, что девочка проклята, неужели она всё ещё жива? — Да, Нимфадора — метаморф, — кивнул я. — Ей где-то двадцать два года, она сейчас у нас в Хогвартсе преподавателем ЗОТИ работает, а до этого закончила курсы авроров, но из Аврората её выгнали. — Из-за проклятья? — Нет, из-за того, что поверила Альбусу Дамблдору, вступила в его Орден Феникса и шпионила за Департаментом Правопорядка. Так что из Аврората её уволили. Но приняли временно в Хогвартс. Это профессор Снейп… Он изобрёл способ контроля метаморфизма. Портрет леди Вальбурги даже открыл рот от удивления. — Так она может контролировать это? — Проклятие лишь в том, что такие способности невозможно было контролировать, верно? — спросил я и, дождавшись кивка, продолжил. — Да, благодаря приёму определённых зелий Нимфадора теперь может это контролировать… — Значит, теоретически, она может родить ребёнка, у которого метаморфизм будет не проклятием, а Даром? — прищурилась леди Вальбурга. — Ещё ни один метаморф не доживал до возраста деторождения или не мог выносить ребёнка из-за постоянных изменений организма. — О, так вот в чём дело… — прикинул я и пояснил. — Она зачем-то понадобилась Дамблдору, и он всё настаивал, чтобы профессор Снейп решил её проблему. Причём ещё с того времени, как она Хогвартс закончила. Но у профессора Снейпа были свои дела. Так получается, Тонкс могла родить необычного ребёнка? У старика нездоровая страсть к «интересным» детям. С этим «Орденом Феникса» никогда не знаешь, когда жареный петух клюнет, так что велика вероятность, что ребёнок останется сироткой… Н-да. — Так, значит, эта девица не замужем? — кашлянула леди Вальбурга. — И ты с ней хорошо знаком? А профессор Снейп оказал ей услугу? — Всё верно. — Полагаю, что Андромеда должна была научить своё дитя хорошим манерам… — протянула она. — Ну… Я понял, что с матерью они не в ладах… — Ты можешь пригласить в Блэк-хаус Гермиону Грейнджер, но с условием, что с ней погостит и Нимфадора Тонкс, — выдала свой вердикт леди Вальбурга. — Во-первых, молодой волшебнице непристойно находиться в одном доме с одними мужчинами, а во-вторых, я хочу сама познакомиться со своей внучатой племянницей и убедиться в контроле её… дара. — Спасибо, леди Вальбурга, — поблагодарил я, нижней частью тела понимая, что, кажется, почти подписал крёстного на женитьбу. В принципе, Тонкс неплохая, да и Сириус — тоже. А по эмоциональному возрасту они почти ровесники. Да и Сириус — красавчик… Вот только захочет ли он жениться, да ещё и на Тонкс? С другой стороны, найти более-менее взрослую незамужнюю волшебницу в Британии довольно проблематично. Конечно, тут заключают браки, когда супруг старше своей жены на добрые два десятка лет, но девочек «из хороших семей» сватают чуть ли не с детства, а это вообще педофилией попахивает. Да и кто знает, что ещё из девочки вырастет… Если разбираться… Сириус сидел в тюрьме, но это уравновешивает привалившее богатство, смазливая внешность и то, что он теоретически будет артефактором, то есть всегда при деле. Вот только сейчас он не в Британии, наведывается изредка, думаю, ему некогда подыскивать себе девушку, которая ещё и леди Вальбургу устроила бы. Может, у него вообще во Франции кто-то уже есть? Что там творилось с личной жизнью Сириуса, для меня оставалось загадкой, и темы «пестиков и тычинок» мы не поднимали, разве что он как-то начал обсуждать моих одноклассниц, и я назвал его извращенцем.

* * *

Четвёртого января, к обеду, в Блэк-хаус должны были прибыть все гости. Гермиона с радостью приняла приглашение. Мы с Дадли после того, как леди Вальбурга и Сириус дали «добро», выходили до телефонного аппарата в Лондоне. Брат позвонил Грейнджер в Йорк, и они договорились, что он встретит её в четверг утром с поезда на вокзале, они вдвоём погуляют по Лондону и к полудню дойдут до места встречи, чтобы их проводили в магический дом. Тонкс вроде бы оставалась на каникулах в Хогвартсе, я написал ей, что приехал мой крёстный и хочет познакомиться с ней, приглашает провести пару дней в Лондоне, в Блэк-хаусе. Также я написал Тонкс про Гермиону и всякие правила приличия, то есть практически вынудил её согласиться провести три дня каникул с нами. В воскресенье нам надо было на «Хогвартс-экспресс», а Дадли — в его Академию. До кучи официально пригласили в гости ещё Барти-младшего, Снейпа-сенсея, Драко с миссис Нарциссой и Луну Лавгуд. Малфой точно хотел оставаться с ночёвкой. Кричер носился как сумасшедший, подготавливая кучу еды и прибирая комнаты для гостей. Мы с Сириусом и братом первого января до полуночи очищали верхние этажи от всякой мелкой нечисти, чтобы освободить эти комнаты. Сами-то мы как-то обходились гостиной. Нашлась старая запасная палочка, которая принадлежала брату Сириуса — Регулусу. Она подошла Дадли, и он быстро выучил несколько простых заклинаний очищения и починки, чтобы нам помогать. Почему-то у Дадли такие бытовые чары вообще получались очень классно, словно он профессиональный маг-уборщик. Я решил, что это из-за его бзика на чистоте, он всегда знал, как должно выглядеть чисто и аккуратно и легко на этом концентрировался. Сириус так вообще в шоке от моего брата был. Я старался проводить с ними больше времени, всё же виделись мы редко, но и про поиски той книги не забывал. Второго числа, когда они с Сириусом отоспались, мы оккупировали библиотеку. Я намекнул Дадли о том, что Грейнджер любит читать и вряд ли при «таком богатстве» будет его за ручку держать три дня. Так что чтобы он тоже себе нашёл занятие рядом с Гермионой и мог показать и рассказать, что тут примерно есть и что она может ему посоветовать из литературы. Дадли с моими доводами согласился и помог разобраться в порядке, который попытался установить Барти. Сириус тоже искал всякие книги и просматривал, как тут всё по-новому. В общем-то, получалось, что искал я книгу преимущественно ночами, когда все спали и мне никто не мешал, начиная с ночи второго числа. Для этого сам минут на двадцать отправлялся спать в Чёрные Пещеры, возвращался и был вполне активным, выспавшимся и готовым к поиску заветного гримуара. Библиотека Блэков на самом деле впечатляла и была весьма большой. Не представляю, как Гарри вообще нашёл тот фолиант про вызов демонов, не иначе просто везение. И всё же книгу я отыскал утром четвёртого января, когда Дадли уже ушёл встречать Гермиону. Обложка, запомнившиеся мне картинки, описание и схемы, всё совпадало. В этот момент я ощутил такое облегчение! Шанс помочь моим друзьям есть! И я зубами его вырву у судьбы, чего бы мне это ни стоило. — Кричер! — позвал я эльфа. — Мастер Гарри? — появился он передо мной. — Ты можешь как-то пометить эту книгу для меня? — я любовно провёл пальцем по корешку. — Чтобы если вдруг что, то можно сразу её найти? Просто для моего спокойствия. — Кричер может, мастер Гарри, — кивнул эльф и протянул свои четырёхпалые лапки. Я отдал ему гримуар, и эльф потёр ладошкой форзац с надписью, растрескавшейся, но вполне живой позолотой: «Исполнение самых заветных желаний и спасение жизни путём призывания магических тварей, демонами именующихся». Да, заманчивое названьице, неудивительно, что Гарри повёлся. — Всё готово, — вернул мне книгу Кричер. Я кивнул и ушёл в комнату, которую мне определили. После расчистки территорий у каждого образовалось по собственной комнате, но мы с Дадли заселились буквально через стенку. Оставалось всего ничего: определить, каким именно заклинанием воспользовался Гарри в прошлый раз. У каждого ритуала и призыва в книге были разные назначения, в зависимости от желаний. Вроде как демоны имели узкие специализации: убить кого-то, что-то построить, что-то разрушить, победить армию… Или это арканы для них позволяли делать лишь что-то одно. В общем, книга требовала тщательнейшего изучения. А ритуал — подготовки. Да и неплохо было бы постараться вспомнить, как это было в прошлый раз, когда он меня призвал, что я видел, — чтобы идентифицировать нужный вызов. Я был поглощён чтением почти до обеда, а потом меня прервали шаги и разговор в коридоре. Я успел спрятать книгу до того, как раздался голос Дадли, оповещающий, что моя дверь третья от входа, и в комнату ввалилась вся честная компания, состоящая из брата, Грейнджер, Малфоя и Лавгуд. — Привет, Гарри, что делаешь? — Вас жду, — улыбнулся я и показал подготовленный и раскрытый учебник по зельям. — Вот, пока решил почитать немного. — Гарри, профессор Снейп тоже будет гостить в Блэк-хаусе? — спросила Гермиона. — Да, вроде они с Сириусом неплохо ладят, и крёстный его приглашал, — кивнул я. — Дадли сказал, что тут есть лаборатория, как думаешь, профессор Снейп захочет дать пару персональных уроков нам? — глаза Грейнджер горели фанатичным огнём. Дадли казался немного расстроенным. Ну что он хотел? — Не знаю, — пожал я плечами. — Может, профессор хочет отдохнуть от студентов в каникулы? — Я видела и Барти Крауча внизу, он преподаёт зельеварение младшим курсам, — не сдалась так просто Гермиона. — Может, он… — Слушай, вообще-то мой крёстный не был в Англии давно, думаю, он хочет пообщаться не только со мной, но и со взрослыми мужчинами, своими сверстниками, — ответил я. — Поэтому он собрал и наших с Дадли друзей, чтобы мы дали ему время на общение с его друзьями. Понимаешь? — Гарри хочет сказать, чтобы ты забыла о лаборатории, Грейнджер, — не выдержал Малфой. — В лаборатории таких домов не пускают абы кого. Это тебе не школьный класс. Я сам в лаборатории Малфой-манора был всего несколько раз, а ты захотела, чтобы тебе тут персональные уроки в чужом доме проводили. Отдыхай. Тут столько всего интересного можно делать. — Да, отдыхай, общайся с друзьями, — подмигнул я. — Все занятия строго по расписанию, а доступ в библиотеку для тебя только на три часа в день. — На три часа в день? — удивилась Гермиона. — О… тут есть библиотека?! — Просто Гарри волнуется, что ты слишком увлечёшься книгами и забудешь о его брате, — негромко сказала Луна, заставив смутиться и Дадли, и Грейнджер. — Кстати, там ещё пришла наша профессор Тонкс. Не знала, что Сириус с ней знаком, или она с кем-то из гостей? — сменила тему Гермиона. — Тонкс приходится Сириусу дальней родственницей. Он позвал её из-за леди Блэк, — хмыкнул я. — Она сказала, что молодым девушкам нельзя находиться одним в доме полном мужчин. Это неприлично. — Леди Блэк, это та дама на портрете? — спросила Луна. — Она очень несчастная… — Что? — округлила глаза Гермиона. — Так это портрет? — Это мать Сириуса, и портрет живой, — строго сказал ей я. — Постарайся быть с ней вежливой. Я её еле уговорил, чтобы она разрешила тебя позвать… И ещё… Сходи переоденься, тебе стоит сменить джинсы на мантию. — Но это же всего лишь портрет! — Леди Блэк живая на этом холсте, — тихо сказала Луна. — Да, Гермиона, она живая и ещё очень строгая, — подтвердил Дадли, который был в костюме. — Этот портрет владеет магией и может приказывать эльфам, — хмыкнул Драко. — Так что леди Вальбургу лучше не злить. Всегда здоровайся с ней, как если бы она была жива, и не задавай бестактных вопросов. Если понравишься ей, она может много интересного тебе рассказать, что ты ни в одной книге не вычитаешь, — друг лукаво посмотрел на Лавгуд. — Луна, я хотел тебя представить ей. — Хорошо, — кивнула она. Как я понял, его история с младшей сестрой Дафны Гринграсс разрешилась. По крайней мере, в Хогвартс та девочка так и не перевелась. Это держалось в тайне, но мне Драко по секрету сказал, что летом у них с Луной будет магическая помолвка.

* * *

Обед прошёл вполне себе ничего: Кричер для нас расстарался. Старый эльф чуть не плакал, когда Сириус сказал о «званом обеде», точнее, он не совсем так сказал, это уже домовик решил, что это то самое с «приёмом высшего света», и похвалил, что наконец его поумневший хозяин начал восстанавливать добрую репутацию великой семьи Блэк. Откуда-то достал посуду с вензелями, тарелки из настоящего серебра, а не фальшивого золота, как в Хогвартсе. Кубки тоже — произведение искусства, с гравировкой герба Блэков. Ну и еда… Я, конечно, знал, что Кричер хорошо готовит, «образцовый эльф», как про него Винки говорила, у него и бутерброды были вкусные, со слегка поджаренным хлебом, но он смог меня удивить всякими паштетами, ягнятами под соусом, запечённой форелью, очень вкусным сырным супом, лепёшками с сыром и беконом. А потом ещё была смена блюд и десерт. Миссис Нарцисса даже призвала Кричера, чтобы он стал видимым, и похвалила его, сказала, что словно снова в детстве побывала. Такого влюблённого взгляда я у старого эльфа ещё не видел. Тонкс держалась за столом вполне нормально, нисколько не уступая манерами маме Драко. Похоже, что леди Вальбурга всё же оказалась права. Впрочем, после того, как мы с ребятами вышли из-за стола и пошли во внутренний двор, чтобы посмотреть растущий здесь эльфэук, Гермиона сказала: — Как же хорошо, что все пять лет в Хогвартсе мы могли смотреть и учиться столовому этикету у Драко. Я сначала подумала, что не справлюсь со всеми этими вилками и ложками, а потом всё легко пошло, мне даже понравилось. — Это же просто, в большинстве случаев приборы располагают согласно подаче блюд, так что следует брать ближайшие к тебе, — блеснул знаниями Дадли. — Всё самое маленькое чаще всего для десертов. А обычные ложки, ножи и вилки — для супов и мяса. Только та смешная вилка и короткий нож — для рыбы. У нас в Академии есть уроки этикета. — В «Красном Локоне» иногда устраивают чаепития, — сказала Луна, — там тоже мы стараемся соблюдать все традиции. — Ого! Так это и есть эльфэук? — спросила Гермиона. Она узнала историю «дерева фейри» в октябре, но у нас в Хогвартсе столько событий произошло: низвержение Хигэканэ, новый директор Скамандер, Хэллоуинские балы, матчи по квиддичу и гонки на мётлах, что о своём обещании показать ей дерево я подзабыл. А потом и холодно стало, снег выпал, рождественский бал и каникулы. Драко, кстати, попросил разрешения рассказать историю деревьев Луне, так что Лавгуд тоже с интересом смотрела на серебристые листочки. — Да оно тёплое! — потрогала чёрную кору Гермиона. — Как будто рунические символы, — тоже потрогала эльфэук Луна. — Очень необычное дерево, чувствуется, что оно принадлежит не нашему миру.

* * *

— Ну как тебе тут, Тонкс? — спросил я девушку, застав одну возле семейного гобелена. — Мама говорила, что её выжгли с родового древа, но я не думала, что это буквально, — хмыкнула она. — Идём, с тобой хотели познакомиться… — Да я вроде со всеми… — Идём, — я потащил её на первый этаж. — Гарри… Что это?.. — Это живой портрет матери Сириуса, леди Вальбурги Блэк. Добрый день, леди, позвольте вам представить Нимфадору Тонкс, о которой я вам говорил. — Дочь Андромеды, — пристально взглянула на Тонкс Вальбурга. — Гарри сказал, что ты научилась контролировать своё проклятье. — Ещё перед портретом какой-то старухи я клоунады не показывала, — тихо прошипела Тонкс, бросив на меня недовольный взгляд. — Вижу, что ты злишься, девочка, — присела на стул Вальбурга и даже нацепила очки, внимательно рассматривая Нимфадору. — Считаешь, что Блэки несправедливо поступили с твоей матерью, выгнав её из Рода? — Да! Считаю! Вы просто снобы! Не приняли моего отца! А он хороший человек, пусть и магглорождённый! Он добрый и любил… любит меня любую, даже когда я не могла контролировать свой Дар! А мать, она… она никогда меня не любила и смотрела так же, как вы! Как будто я полное ничтожество! Что вы вообще знаете о любви?! Вы холодные и надменные! Я закрыл рот. Кажется, Тонкс «прорвало». Чую, никакой свадьбы точно не будет. — Вот как? — ледяным тоном сказала леди Вальбурга. — Что мы знаем о любви?.. Андромеда в полной мере была наказана за своё самоуправство и за свои поступки. Она воспитывалась в этом доме и знала, что без поддержки родовой магии от магглорождённого у неё может родиться проклятое дитя. Твой отец сам отказался стать одним из Блэков и очистить кровь. Мой брат — Сигнус — готов был пожертвовать жизнью и магией ради счастья своей средней дочери Андромеды и пожертвовал. Вот только твои родители не приняли эту жертву от «надменных и холодных Блэков, которые никого не любят». Из-за этого мой младший брат скончался так рано. И умер бы ещё раньше, если бы не его старшая дочь, которая взяла на себя часть магического отката. Тонкс тоже открыла и закрыла рот от такого откровения. — Так вот почему дедушка Драко умер в пятьдесят четыре? — вклинился я. — А мы гадали с ребятами, что же с ним могло случиться, что он просто… Таким ещё совсем не старым. — Всё верно, Гарри, Сигнус терял жизнь и магию много быстрее, чем все остальные маги, из-за того, что совершил ритуал, открыл родовую магию, но она не перешла в предназначенного ей человека. В этого Тонкса. — А что значит «очистка крови»? — спросил я, пользуясь разговорчивостью леди Блэк. — Ритуал мог выжечь из крови Тонкса всю неправильную примесь… Из-за которой с Нимфадорой так вышло. Рода защищают свою магию и последующие поколения. Но в последний момент родители Нимфадоры испугались и не стали проводить ритуал принятия в Род. Испугались, что ритуал может убить Тонкса. — А он мог? — уточнил я. — В высшей магии, когда затрагиваешь такие силы, всегда есть риск, — дёрнула плечом леди Вальбурга. — Только смелым, верящим в свою судьбу и предназначение, открывается Вечность. Возможно, что кому-то лучше быть трусом, чем мёртвым смельчаком, решившим любить представительницу Старого Рода. Впрочем, Любовь… Если бы это была она, всегда защищает своих адептов. Даже вопреки Смерти. Любовь — главная составляющая Высшей магии. Кажется, у меня появились вопросы по поводу ритуала призыва «демона». Полагаю, что это тоже было Высшей магией, иначе не справиться, и Гарри руководила Любовь к близкому человеку… — Простите… — пробормотала Тонкс и убежала из коридора с портретом. — Ну… Не так и плохо всё прошло, — хмыкнула леди Вальбурга, проследив за ней взглядом. — Девчонка весьма строптива, но у неё неплохой магический потенциал. — Как вы это поняли? — За время всего разговора она ни разу не сменила личину, даже в момент потрясения. Удивительно, но леди Блэк выглядела довольной. Иногда мне кажется, что я всё-таки ничего не понимаю в женщинах...       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.