ID работы: 5234512

Избранные. Книга 3: Узумаки Наруто и Дары Магии

Джен
R
Завершён
11841
Yoonoh бета
semenoh бета
Размер:
510 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11841 Нравится 5965 Отзывы 4464 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 7. Новый вид

Настройки текста
       17 апреля 1996 г. Шотландия, Хогвартс Неделя пасхальных каникул прошла быстро, я её почти не заметил. Мы пропадали в библиотеке и готовились к СОВ, тренировались и играли. Именно в каникулы ко мне пришло решение, что же делать относительно вызова самого себя из реальности мира шиноби, так как свой иллюзорный демонический гримуар я изучил уже вдоль и поперёк, но с точным ритуалом так и не смог определиться. Шанс будет только один, а что использовать, я так и не понял. Подсказал мне, что с этим делать, как ни странно, Терри Бут, который вместо Чжоу стал ловцом команды Рейвенкло и после возвращения с рождественских каникул начал ухаживать за Сьюзен Боунс с Хаффлпаффа. «Правило трёх факультетов» действовало и во время каникул: в течение недели в Большом Зале не было факультетских длинных столов — только столики на десятерых, за которые надо было садиться минимум с трёх факультетов. Типа в каникулы у нас была более неформальная обстановка: завтраки почти на час позже, как в уик-энды, и не по тридцать минут, а чуть подольше, и можно соседствовать с кем хочешь, и даже желательно было меняться и общаться разными компаниями. К тому же после ужина за этими столами всем желающим было разрешено играть в настольные игры до отбоя. Поэтому за едой часто договаривались о поединках или кто с кем будет соревноваться. Кстати, «Гриффиндор» ввёл моду на «Монополию», точней, её магическую разновидность. Получилось, что у Денниса Криви, который сейчас учился на втором курсе, где-то в рождественские каникулы был день рождения, меня Колин спросил, что брату подарить, и я брякнул про «Монополию», к нам иногда Пирс Полкисс приходил с этой игрой и у нас были жаркие экономические баталии. Настольную игру я посоветовал, чтобы у Денниса появилось занятие и немного усидчивости. Криви привезли игру в Хогвартс, и мы пару раз в неё играли. Даже Драко игра понравилась, тем более, что он постоянно выигрывал. «Монополия» приглянулась и близнецам Уизли, и они решили придумать магический вариант игры. В течение марта они сделали несколько заколдованных полей с качественными иллюзиями, самодвижущиеся фишки, волшебные карточки и деньги, которые выдавал и считал игрушечный гоблин в маленьком здании «Гринготтса». Как раз на каникулах произошла общая «демонстрация», до этого «Магополию» обкатывали только на нашем факультете. Алиса, кстати, как тьютор, подала директору прошение о закупке в школьный фонд этой настольной игры и первые шесть прототипов были приобретены Хогвартсом. Так что вечерами на шести столах играли в «Магополию», а кому не хватило, тот мог сыграть в магические шахматы или подрывного дурака. Нам пообещали, что совмещение столов и общий «вечер игр» будут проводить как минимум раз в месяц по выходным. В пятницу, пятого апреля, мы с Драко решили сыграть в «Магополию» с компанией преимущественно рейвенкловцев. Малфой опять начал нещадно выигрывать, разоряя народ. Кто-то из семикурсников полушутя упомянул зелье «жидкой удачи», мол, Драко его явно принял перед игрой. А Терри Бут, который тоже играл с нами, сказал, что это зелье запрещено к применению во время выборов, экзаменов и спортивных соревнований. Я навострил уши и спросил Бута, о чём вообще речь. Так и узнал, о существовании «Феликс Фелицис» — очень сложном и волшебном зелье удачи, которое может сварить только Мастер или близкий к мастерству зельевар. Тогда даже как-то сразу легче стало, всё же и Мастера, и близкого к мастерству мага я знал, оставалось только узнать, как долго готовят «Феликс Фелицис», что для него требуется, как всё достать… И чуть всё снова не полетело в тартарары, когда я спросил Барти и с ужасом узнал, что зелье готовят более полугода. Столько времени у меня не было. Впрочем, подавив первую волну паники, я вспомнил про относительность миров, и начал думать о том, как уговорить Снейпа-сенсея. Время было в Чёрных Пещерах, а с моими доходами и связями с той же Грецией любые ингредиенты можно было достать. Мои судорожные размышления прервал Барти. — Гарри, я не сомневаюсь, что ты прекрасно сдашь СОВ, тебе не о чем беспокоиться, — сказал он. — Тем более, может, ты и не знаешь, но пользоваться «Феликсом» на экзамене запрещено. Да и ты не сможешь, так как тебя сразу вычислят благодаря защитным чарам… — Мне не для экзамена было нужно, — буркнул я в ответ и заколебался, размышляя, стоит ли посоветоваться про ритуал вызова с Барти. Ещё неизвестно, выгорит ли с зельем удачи, а Крауч много знал про ритуалы и расчёты. — По правде говоря, у меня осталось немного, — сказал он, не успел я обдумать мысль. — Пока жил у Северуса, сварил, он, правда, мне помог на последней стадии… Я использовал это зелье тогда. Я кивнул, понимая, что он имеет в виду ситуацию с подлогом и той комиссией Министерства. — У тебя такой вид, Гарри, — смутился Барти и сжал моё плечо. — Фиал с половиной унции у меня остался дома, в Лондоне. При твоём весе его хватит… на пять-шесть часов. Ты же не потратишь зелье на глупости? — Нет. Это вопрос жизни и смерти, — прошептал я. — Я отдам тебе остатки зелья… — тут Барти чуть смутился. — Слизеринская наука требует от меня, чтобы я попросил тебя о том, чтобы ты… Просто Сириус рассказал мне о том, что ты посоветовал ему обратить внимание на мисс Тонкс, и Сириус тебя послушал… А мне бы хотелось, чтобы миссис Лонгботтом знала… — Барти осёкся, покраснел и заполыхал ушами. — Ладно, забудь, ты очень много сделал для меня, так что я чувствую себя неблагодарной скотиной. Принесу тебе фиал после каникул.

* * *

В саму Пасху, в воскресенье, был устроен праздник в Хогсмиде, даже малышню с первых-вторых курсов отпустили, правда, как и в ситуации в лесных походах, у каждого первачка и второкурсника должен был быть ответственный сопровождающий со старших курсов, то есть с пятых и шестых. Седьмые курсы должны были присматривать за третьим-четвёртым курсом, которых отпускали как бы на самостоятельный выгул. Вспоминая уроки Алисы, мы наделали поисковые амулеты для своих подопечных, чтобы, в случае чего, их найти. Мне, кстати, досталась головная боль, точнее, совершенно счастливый Деннис Криви. Я ему два амулета сделал, на всякий случай. Близнецы Уизли хорошо себя зарекомендовали среди владельцев местных заведений на Рождественских каникулах, кто оставался в школе, рассказывали, что в Хогсмиде было классно и интересно, всякие конкурсы и потехи были. А ещё очень хорошая и чёткая организация. В эти каникулы Уизли снова наняли, даже, кажется, вообще все владельцы лавок, включая и Диагон Аллею. По сути Хогсмид представлял собой одну очень длинную и сплошь застроенную улицу с небольшими проулками на два-три дома в глубину. За поселением между Чёрным озером и предгорьями Лохнагар было каменистое плато, на котором почти ничего не росло кроме редких кустиков и травы. Там и устроили Большую Пасхальную Ярмарку. Кто хотел, мог пригласить родителей и знакомых, чтобы встретиться, пообщаться, провести время вместе. Если мелкого забирали родители, то потом только надо было проследить, чтобы в Хогвартс вернулся, но так как у Криви отец был маггл, то и всю ярмарку я провёл в его компании. Впрочем, мы неплохо повеселились, и проныра Деннис нашёл больше всех спрятанных шоколадных яиц, я почти не подсказывал. Пользуясь случаем, я поговорил с пацаном по поводу того происшествия с акромантулами. Даже удивительно, что у него никакой паукобоязни не было и Криви-младший понимал, что сам был виноват, потому что сбежал из лагеря на поиск приключений. Я готовил почву, спросил, рассказывал ли он кому-то про акромантулов. Деннис поклялся, что молчал как партизан и даже брату не говорил. Сказал ему, что если вдруг его спросит о пауках директор Скамандер, то ответить, желательно не перегибая с опасностью, которой он подвергся. Напугался — да, но не был ни ранен, ни укушен. Осторожно сообщил, что хогвартские пауки разумные и в дальнейшем школа будет их продавать, а ещё их надо будет кому-то обучать, кто не будет их бояться, но пока это секрет, который тоже нельзя рассказывать. Денниса новость всего переполнила, он таким счастливым выглядел, что я пообещал, что, может, познакомлю его с Вожаком. Я преследовал несколько целей. Во-первых, Криви-младший был на самом деле бесстрашным и смелым парнем, хороший пример остальным, что акромантулов можно не бояться, опасаться — опасайся, но не бояться до потери пульса. Во-вторых, Деннис был второкурсником, а значит, будет в Хогвартсе ещё пять лет. Неизвестно, что будет после этого лета, но даже если и всё будет нормально, не факт, что у меня будет возможность отслеживать судьбу акромантулов. Деннис мог стать моими глазами и ушами, да и потом… Он магглорождённый, если удастся его пристроить на работу вроде учёта и обучения акромантулов, это будет для него неплохо. И энергию будет куда девать, и бесстрашие пригодится. Вообще на Большой Пасхальной Ярмарке было всё неплохо организовано, куча авроров ходила, но заметить их было непросто. Народа всё-таки было много, да и детей толпа. Я ожидал, что, может, Хигэканэ как-то себя проявит или там нападут очередные «орды Пожирателей», но всё прошло тихо и мирно, создавая неприятное тянущее ощущение. Когда ждёшь удара, а его всё нет и нет, и только расслабляешься, как раз! Впрочем, не один я ждал чего-нибудь. На празднике я видел Скримджера, который был очень хмурым и дёрганным. Наверное, тоже думал, что что-то будет. Впрочем, на месте этого «Ордена Феникса», точнее, тех, кто там остался и кого не разогнали, вменив штрафы, соваться в праздничный Хогсмид было бы самоубийственно. Из орденцев получалось, что в какие-то «бега» подались сам Хигэканэ, Шеклболт и Моуди. А вот Хагрид вернулся как раз после Пасхи, в понедельник, восьмого апреля. У нас тем утром был урок УЗМС, и, как выразился Малфой, «произошла немая сцена», когда из своей избушки к нам с профессором Граббли-Планк вышел Хагрид, типа на урок. Выглядел наш очень большой друг совсем неважнецки. Как будто его долго били лицом об пол. Он и так не образец красоты, а с жуткими фингалами и кровоподтёками лицо Хагрида походило на сырую отбивную. Аккуратно заплетённые косы в бороде делали его образ ещё более странным и непривычным. — Профессор Хагрид, — первой отмерла Гермиона, — что с вами?.. — Здравствуйте… Рубеус, — пришла в себя и Граббли-Планк, пыхнув трубкой и сотворив дым в виде знака вопроса, — вам лучше сейчас же подняться в башню директора и переговорить с профессором Скамандером. Алиса сообщила, что за Хагрида впряглась МакГонагалл и сказала, что нашему большому другу ещё директор Дамблдор дал отпуск по семейным обстоятельствам как раз до Пасхи. Даже бумажку показала, подписанную Хигэканэ. А Скамандер сказал, что не может пока Хагрида допустить к преподаванию. Потому что не знал об «отпуске», да ещё и таком длинном — с октября по апрель, и подписал контракт с Граббли-Планк до конца учебного года. В итоге Хагрида восстановили только на должности лесничего Хогвартса. Впрочем, Хагрид, кажется, был доволен и этому. Мы с ребятами ходили к нему в гости, но Хагрид ничего конкретного не сказал, где Хигэканэ — не знает, и о том, что в школе новый директор, вообще узнал чуть ли не только у МакГонагалл. Был он где-то в горах, но от подробностей увиливал и быстро нас выпроводил.

* * *

Фиал с зельем удачи Барти отдал мне неделю назад, десятого апреля, и наличие «Феликс Фелицис» согревало мне душу. По крайней мере, если не придёт в голову какое-то решение, то воспользуюсь зельем, чтобы всё получилось, как я хочу. Незаметно подступил апрельский «день Тайной Комнаты», то есть семнадцатое число, в которое мы кормим Годрика и получаем его яд на школьные и свои нужды. От Снейпа-сенсея я знал, что в этот же день должна была прибыть комиссия Попечительского Совета, чтобы окончательно решить все вопросы с акромантулами. У нас с сенсеем всё было подготовлено. В выходные мы переместили сюда Окуму, пришлось повозиться с наложением на него согревающих чар. Температура колебалась в районе двенадцати градусов тепла, а в лесу и того меньше, что в сравнении с почти постоянными тридцатью пятью в Чёрных Пещерах — дико холодно. Нашего питомца было очень жалко, но ничего не попишешь, время поджимало, мне надо было спокойно покинуть Хогвартс на летние каникулы. Ладно ещё, что густая и плотная шерсть у Окумы никуда не делась и он и во взрослом состоянии был тем ещё «медвежонком». Впрочем, когда мы вызволили Окуму из свитка и увеличили его, то почти попали на «пробуждение» всего его народа: коконы нор лощины хрустели и шевелились. Так что это было самое время. Да и предстоящая комиссия задавала темп. Кстати, наш будущий Вожак предложил взять с собой немного его добычи, чтобы накормить пробудившихся, чтобы они были добрые и сытые, не слушали инстинктов и не напали случайно на кого-нибудь. Мысль была здравой, поэтому мы так и сделали. По идее, за три прошедших дня Окума должен был со всем разобраться и утвердить свою власть. Но всё равно было волнительно, справился он или нет. Драко узнал всю историю про акромантулов одним из первых. Он иногда и Кумо вспоминал, который ему помог в Визжащей Хижине. А вчера ещё про предстоящую комиссию узнал из письма своего отца. Мистер Люциус, кстати, эту Комиссию возглавлял, так что весь завтрак Малфою не сиделось на месте. — Да ладно, скажи, всё равно все скоро узнают, — шепнул ему я, не выдержав несчастных глаз Драко, которого распирало от новостей. Тем более, что он-то сможет подать новость в самом выгодном свете. — Между прочим, Хогвартс скоро вновь ждёт потрясение, — несколько вальяжно заметил Малфой. — Кое-кто из наших общих знакомых вновь отличился так, что взрослые маги только рты пораскрывали. — Это Поттер? — хихикнул Блейз. — Угадал, — кивнул ему Драко, словно они репетировали. — Гарри сегодня представляет комиссии новый вид прирученных разумных животных «Acromantula Septentrionalis Loquentes». — «Северный говорящий акромантул»? — перевёл Невилл, который изучал латынь. — Это же… — он покосился на Гермиону и Блейза. — Ага, Гарри их приручил и заставил подчиняться благодаря тому, что общается с нашим василиском, — хвастливо сказал Малфой. — Так что Хогвартс будет знаменит не только василиском, но и колонией говорящих и разумных гигантских пауков, которые умеют читать и которых можно использовать в качестве охранников или ездовых животных. Кстати, отец уже пообещал мне, что приобретёт одного в наше поместье. — А насколько эти пауки гигантские? — чуть побледнел Рон. — Они как минимум размером с крупную собаку, я их тоже видела, — сказала Гермиона и посмотрела на меня. — Как же так вышло, Гарри?.. — Расскажу позже, уже пора на гербологию, — ответил я, подмигнув Драко. Впрочем, никуда уйти я не успел, путь мне преградил Снейп-сенсей. — Мистер Поттер, приказом директора Скамандера вы на сегодня освобождаетесь от занятий. Мисс Уизли, вы освобождаетесь от урока Чар. Следуйте оба за мной. Я увидел, что насчёт Джинни сенсей и сам не знает, зачем позвали и её.

* * *

Ньют Скамандер был собран и сосредоточен. — Мистер Поттер, мисс Уизли, присаживайтесь. Сегодня день общения с василиском. А к мисс Уизли у меня серьёзный вопрос. Джинни от его взгляда поёрзала и слегка покраснела. — Мисс Уизли, это правда, что вы владеете парселтангом? — спросил наш директор. — Я… — Джинни испуганно покосилась на меня, и я ей кивнул. — Скажи. — Д-да, н-но родители говорили, что это плохо и я не должна никому об этом рассказывать. — Милая, в Дарах нет ничего плохого, — смягчился голос Скамандера. — Признаюсь честно, я очень давно хотел отправиться в легендарную Страну Змей, это в Индии, но останавливало очень многое. Но с проводником, который владеет парселтангом, это путешествие может оказаться просто замечательным. Я хотел бы предложить вам обоим или, если кто-то не сможет, то хотя бы одному из вас… — Я не смогу, — быстро ответил я. — Летом у нас с крёстным уже запланировано своё путешествие. И с другими родственниками тоже. А вот Джинни, думаю, с удовольствием согласится, верно, Джинни? — Ваши навыки физической и магической подготовки весьма впечатляют, мисс Уизли, миссис Лонгботтом вас очень хвалила, — осторожно сказал Скамандер. — Если вы примете приглашение, то это будет просто великолепно. В накладе вы не останетесь. Надеюсь, что смогу договориться с вашими родителями и с вами. — Я бы хотела, — смущённо улыбнулась Джинни, — но не знаю, отпустит ли меня мама… — Будем договариваться, — серьёзно кивнул Скамандер. — Но позвольте сегодня хм… проверить вас? Давайте все вместе спустимся в Тайную Комнату, вы поговорите с нашим Годриком и скажете, что он говорит, хорошо? Ну а Гарри вас проэкзаменует. Джинни испуганно посмотрела на меня, а я пожал плечами. Всем рано или поздно приходится сталкиваться лицом к лицу со своими ошибками. — А как же мы откроем комнату? Уроки же?.. — спохватился я. — Я попросил деканов дать ученикам самостоятельные работы и подойти туда, как раз через пять минут. Идёмте, не будем терять время.

* * *

Оказалось, что директор всё же не так прост и для начала он попросил Джинни расспросить Годрика об акромантулах. И вот тут я прямо возблагодарил Рикудо за то, что парселтанг в прямом смысле буквальный язык. Змеиный простоват и очень конкретен. И если Годрик говорил это мне, даже если я потом переводил что-то Снейпу-сенсею, Годрик говорил только мне. Потому что по факту общался он только со мной, так как только я парселтангом владею. Сначала, конечно, вышел небольшой конфуз, так как в своё время я запретил Годрику слушаться Джинни. А это означало, что и слушать её просьб. Но потом я нашёл компромисс, сам спрашивал Годрика, а Джинни переводила наш разговор директору Скамандеру. Годрик подтвердил историю с акромантулами и что он наделил меня особыми полномочиями говорить от его имени, как Защитника Хогвартса. — Вы можете идти на урок профессора Флитвика, мисс Уизли, — когда мы поднялись обратно, отпустил Джинни директор. — А с вами, мистер Поттер, мы с профессором Снейпом отправимся в Запретный лес. Надо всё осмотреть перед приёмом комиссии. Люциус Малфой всё организовал слишком быстро, мы даже не знаем, пробудились ли акромантулы от спячки. На Борнео температура воздуха не падает ниже двадцати двух градусов, честно говоря, я до сих пор не верю, что в местных климатических условиях акромантулы смогли выжить и даже сколько-то расплодиться. — Было бы неплохо и им захватить каких-нибудь животных в качестве угощения, — изобразил осторожность и прагматичность сенсей. — После спячки многие животные голодны и агрессивны. Будет плохо, если комиссии покажется, что акромантулы опасны. Тогда прощай новый загон и расширение теплиц. Да и Флитвик намекал, что пора чинить крышу в башне Рейвенкло. — Да… — подумав, протянул Скамандер, — чем больше зарабатываешь денег, тем больше хочется потратить. Раньше Хогвартс еле справлялся с минимумом, который получал от банка по фондам для детей, а с расширением и ремонтом и финансирование на всё увеличилось, но не можем же мы поднимать оплату для учащихся. Особенно в такой сложный период, как сейчас. — Ковш летучего пороха уже скоро будет меньше черпака для котла номер два, — не совсем понятно поддакнул директору Снейп-сенсей. — Да и мои зелья для уменьшения нуждаются в испытаниях. Хотя в положительном результате я не сомневаюсь. — Думаю, что у профессора Граббли-Планк найдётся парочка лишних овец, которых мы закупили для василиска. Потом вернём ей, — решил Скамандер. Так что ещё примерно через час мы вошли в паучью лощину.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.