ID работы: 5234512

Избранные. Книга 3: Узумаки Наруто и Дары Магии

Джен
R
Завершён
11841
Yoonoh бета
semenoh бета
Размер:
510 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11841 Нравится 5965 Отзывы 4464 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 8. Ответственность

Настройки текста
       17 апреля 1996 г. Шотландия, Хогвартс — Не спеши, Гарри, — остановил меня у самого склона оврага директор Скамандер. — Для начала неплохо бы оглядеться и придумать пути отхода. Если там около семидесяти особей акромантулов, пусть и не самых крупных, и они нападут, нам не поздоровится. Никакая магия не поможет. Тем более, что Запретный лес тоже входит в зону антиаппарационного барьера Хогвартса. Значит, парную аппарацию не выполнить, как и перемещение далее сверхмалых расстояний. — Подозрительно тихо, — бросив на меня обеспокоенный взгляд, сказал Снейп-сенсей. — Да, — согласился с ним я. Действительно, в лесу было как-то слишком безмолвно. Даже птицы, которые, начиная с конца февраля, постоянно голосили чуть не с четырёх утра, молчали. В животе пробежался холодок: а вдруг Окума не выдержал перепадов температур и погиб? Или его не признали свои, напали и умертвили? А может, и Арагог вызвал его на дуэль и укокошил? Некоторое время мы внимательно прислушивались к лесу, в котором от порывов ветра шуршали ветки. Возле логова акромантулов расположились заросли лещины, она уже цвела длинными золотисто-зелёными «серёжками», но как на орешнике, так и на остальных деревьях листьев пока не было, так что местность создавала иллюзию «вполне просматриваемой». Вот только в таком пока чёрно-серо-буром лесу даже акромантулу размером с лошадь не представит труда спрятаться: как раз их расцветки. — Мы можем не спускаться вниз, — предложил я компромисс. — Тем более там довольно круто и может быть скользко. Я свистну, чтобы кто-нибудь к нам вышел. — Да, так будет безопасней, — согласился директор Скамандер. Кстати, они с сенсеем стояли так, что в случае нападения могли бы отбиться и прикрыть меня. Разве что две флегматично жующие овцы, которых успокоили заклинанием, немного портили эту воинственную картину. Я приложил пальцы к губам и издал протяжный свист, Окума должен был его знать. Только я умолк, как послышалось характерный лёгкий топот — не столько звук, сколько ощущаемая вибрация от земли на уровне магии. Сами по себе акромантулы двигались почти бесшумно, но я очень долго общался с Окумой и Элмо, поэтому научился отличать приближение им подобных. Акромантул, который на всех парах выбежал к нам из лощины, был как раз размером с Элмо — семилетка. Увидев изготовленных для боя магов, акромантул замер, спрятал жвала и так знакомо распушился, изображая святую невинность, что я спросил: — Кумо, это ты? — Кумо — это имя, которое мне дал хозяин Гарри, — согласился он. — Вожак Окума отправил встретить гостей того, кто хорошо знает хозяина Гарри и помогал ему. Эта почётная обязанность досталась Кумо. — Он на самом деле говорит! — довольно громко прошептал Скамандер. — Вы это слышите, профессор Снейп? — Да, сэр, — отозвался сенсей. — И кажется вполне сообразительным. — Значит, Вожак теперь Окума? — уточнил я. — После спячки Вожак Арагог принял решение умереть как воин, — задумчиво постучал наполовину выпущенными жвалами Кумо. — Значит, они с Окумой сразились?.. — Нет, Окума не хотел убивать Отца, как и своих братьев и сестёр, но дал Арагогу умереть в бою, — ответил Кумо. — Мы нашли большого великана, он пах кровью и нападал на Хагрида. Это был не студент Хогвартса, он был опасным противником, больше, чем Арагог… — Великана?! — перебили Кумо Скамандер и Снейп-сенсей, переспросив в два голоса. — Хагрида?.. — я тоже почуял неладное, вспомнив, в каком виде наш большой друг заявился после пасхальных каникул. С него бы сталось притащить очередную «безобидную зверушку» в наш Запретный лес Смерти. — Арагог сразился с большим глупым злым великаном, — повторил Кумо. — Окума сказал, что великанов здесь быть не должно. Их земля — в горах. Великан был лишним в нашем лесу. Великана боялись кентавры. Великан не пускал кентавров в их охотничьи угодья. Кентавры голодали и злились, пытались отогнать великана, но у них не выходило. В нашу сторону кентавры не приближаются. Это наша территория охоты, и они боятся нас. А с другой стороны от табуна кентавров — земля единорогов. Единороги страшные и не пускают никого на свои земли. Им тоже не нравился великан в нашем лесу. — Хотите сказать, что возле Хогвартса обосновался горный великан? — потёр висок Скамандер. — Они же… двадцать футов роста, а ума меньше, чем у пикси. Их магия привлекает… Так. Что с ним стало? — Отец Арагог был стар и слеп, но его жвала ещё крепки, а яд в них силён, великан погиб во время их схватки, — с толикой гордости ответил Кумо. — Вожак Окума договорился с Вожаком Магорианом. Великан очень большой, но очень глупый. Кентавры помогли загнать великана в нашу лощину. Отец Арагог не мог оттуда выбраться, но мог сражаться, защищая гнездо. Весь Лес смотрел на эту битву, — увлёкшись описанием, Кумо ощерил жвала и замахал передними «умывательными» лапками. — Великан яростно сопротивлялся. Отец Арагог повалил его и разорвал горло. Но великан сломал Отцу Арагогу панцирь перед своей смертью. Оба они погибли как воины. — А когда это было?.. — пробормотал я, представляя эту сцену. — Сегодня ночью, — ответил Кумо. — Была великая битва. Была смерть Вожака. Появился новый Вожак — Окума. И был пир. — Полагаю, пир был из великана? — хмыкнул Снейп-сенсей. — Похоже, овцы Годрика нам сегодня не понадобятся. Сколько вообще в великане фунтов? Порядка тысячи? — Наверное, даже больше… — хмыкнул директор Скамандер, покосившись на парочку выпрошенных у Граббли-Планк овец, которые щипали молодую кислицу. — К тому же, даже если что-то и осталось, в чём лично я сомневаюсь, акромантулы вполне способны питаться падалью. По крайней мере, акромантулы Борнео. Их система пищеварения весьма непритязательна… А наевшийся до отвала паук может после этого не голодать до четырёх месяцев… Так, — сам себя оборвал он, обращаясь уже к Кумо: — Мы сможем договориться, чтобы о великане и этой великой битве никто не проболтался людям, которые придут с нами позже? — Мы делаем всё, что скажет Вожак, — заверил его Кумо. — Ты спустишь нас в лощину? — спросил я. — Мы пришли говорить с Вожаком Окумой. И хотели представить вам Вожака Хогвартса, который исполняет заветы Короля Хогвартса.

* * *

Когда мы всё-таки спустились, то застали довольно развороченный овраг. От великана я не обнаружил даже костей, возможно, что их растащили по норам или часть туши унесли к паучихе Мосаг, которая могла бы стать Вожаком, если бы мы с сенсеем не подсуетились с Окумой. Зато экзоскелет Арагога красовался на краю главной тропы к «пещере Вожака». Не особо было видно, что его раздавили, впрочем, при ближайшем рассмотрении стало понятно, что тело Арагога растянули и прикрепили за лапы паутиной. Мёртвый гигант выглядел жутким и одновременно великим. А ещё на самом деле не очень было понятно, что он мёртв: бельма на глазах и так были, да и паутина явно не давала его телу принять позу смерти — когда лапки поджимаются. Мне это напомнило нашу традицию выбивать гигантское лицо на скале Хокаге. Возможно, этот «живой памятник» должен был рассказывать о последней Битве или так Окума решил вести летопись своего народа. Впрочем, мне всё же показалось, что Окума перерос своего родителя. Когда мы спустились, в логове началось шевеление и клацанье жвалами, словно аплодисменты или какие-то странные музыкальные инструменты и многоголосое «О-ку-ма!». Директор Скамандер после короткого путешествия на спине Кумо совсем расслабился и с интересом оглядывался по сторонам. Кстати, овец они оставили возле оврага, решив с ними не возиться, а отдать обратно нашей преподавательнице по УЗМС, которая и так очень сильно любопытствовала, зачем нам жертвенная живность и что мы с ними хотим делать в Запретном лесу. И зачем нужен Поттер, то есть я. Окума впечатлял. Я чуть не лопнул от гордости за своего друга. Потому что он классный, и такой умный, и начитанный, и цитировал Скамандеру кучу всего, включая его учебник и монографию по «Фантастическим тварям и местам их обитания». Кажется, минут через десять их беседы директор вообще забыл, что перед ним гигантский паучище размером со слона. Снейп-сенсей и Скамандер ещё раз расспросили по поводу великана и того, как же акромантулы договорились с кентаврами. Оказалось, что Окума пришёл на границу их земель и пожелал говорить с Вожаком народа «иксионов» — это, как оказалось, самоназвание кентавров. С неким Магорианом они смогли договориться о чём-то вроде «помогая нам, вы помогаете себе», и кентавры согласились, что великану не место в их лесу, а долгое время сытая колония акромантулов — это хорошо для леса и для самих кентавров. В общем, «сами звёзды ещё тысячу лет назад предсказали такой исход». А дальше, как и говорил Кумо, битва — смерть — пир. Кстати, моя догадка по поводу того, что великана каким-то образом притащил Хагрид, подтвердилась. Окума сообщил, что кентавры очень ругались на нашего вернувшегося из отпуска лесничего и обещали, что больше не пустят его в лес.

* * *

— Это так удивительно… — всё же разродился Скамандер, когда мы почти вышли из леса. Мне его молчание напомнило наш первый поход в мир Чёрных Пещер с сенсеем: тот вообще только через три дня впервые что-то по поводу перехода в другой мир сказал. — Да, они разумны, послушны, обучаемы, готовы к сотрудничеству… — чуть улыбнулся Снейп-сенсей. — Хогвартс может войти в историю магии только тем, что удалось договориться с существами такого класса опасности и приручить их. — Я не верил, что их Вожак… Окума умеет читать. Хорошо, что вы, профессор Снейп, захватили с собой несколько книг, — продолжил Ньют Скамандер. — Уникальные создания. Практически магические эндемики в ареале Запретного леса. Конечно, если бы не наш василиск, то вряд ли так просто они бы согласились, но наличие Короля Змей Годрика заставляет их исполнять его волю… В природе и магии всё со всем связано. За свою продолжительную жизнь я не раз в этом убеждался. — Читать Окуму научил наш незабвенный мистер Поттер, — напомнил Снейп-сенсей. — Возможно, эту методику следует взять на вооружение. Думаю, акромантулы, которые умеют читать и переводить любые тексты, могут стоить ещё дороже. Представьте подобного паука размером с большую тарелку! Он может жить в кабинете, питаться мышами, подносить какие-нибудь мелочи, книги, зелья, ингредиенты, переводить тексты… Даже быть собеседником. — Я чувствую, что вы и зельеварению сможете обучить акромантула, профессор Снейп, — подколол его директор Скамандер. — По крайней мере, это будет наука некоторым самонадеянным магам, — фыркнул сенсей. — Если животное будет понимать в тонком искусстве больше, чем они, им будет стыдно. Возможно, это заставит студентов прилежней взяться за учёбу. — В первую очередь, конечно, надо разобраться с теми, которые самые крупные, — покивал директор. — Чтобы избежать жертв. Тем более, что наш Король Годрик потребовал в жертву тех пауков, кому исполняется пятнадцать. Я насчитал пять тринадцатилеток, шесть двенадцатилеток и столько же одиннадцатилеток. Плюс ко всему потребуется высчитать баланс колонии. Скольких животных мы оставляем, до какого возраста и размера выращиваем. Каковы наши собственные нужды. Пополнение колонии — пять-шесть акромантулов в год, не думаю, что стоит вмешиваться в естественную природу вещей, иначе, как подсказывает мой жизненный опыт, в погоне за прибылью можно лишь получить проблемы. Ещё обновление самки… Насколько я понял, Мосаг порядка сорока лет, если Окума из её первого потомства. Паучиха может прожить ещё двадцать лет. А если оставить ещё одну самку на вырост… Профессор Снейп, вы говорили, что ваше зелье для остановки роста экзоскелета практически завершено? — Всё верно, — ответил сенсей. — У меня было некоторое время на эксперименты, оно вполне работает на пауках, родственных акромантулам. Осталось лишь рассчитать пропорции зелья для особей различных размеров. Единственное: всё это выходит не слишком дёшево. Попутно я доработал зелье уменьшения для транспортировки. У пауков весьма примечательный метаболизм, так что моё зелье даёт порядка семидесяти часов гарантированного уменьшения габаритов, опять же, в зависимости от пропорций. — Я думаю, что ваше зелье уменьшения можно выставлять отдельной позицией для покупателей наших акромантулов, — кивнул Скамандер. — А вот по поводу зелья, останавливающего рост, надо подумать. Скорее всего, школа заключит с вами контракт по поставке данного зелья или передаче рецепта в случае, если вы не сможете его поставлять. История с акромантулами может быть очень долгой и плодотворной, если ко всему подойти с умом. Наладить обучение и определённую дрессуру. Это даже может дать дополнительные рабочие места в Хогвартсе, дополнительные специализации. — Это было бы здорово, сэр, — кивнул я, вспомнив о Деннисе Криви. — И с этой остановкой роста решается самая сложная проблема для любых заводчиков: возможность размножения, — продолжил Скамандер. — Если с какими-нибудь другими животными типа гиппогрифов это не так и страшно, то тут могла встать не только финансовая, но и этическая проблема. Слава Мерлину, она разрешилась сама собой. — Что вы имеете в виду, сэр? — спросил его я. — Видишь ли, Гарри, наших акромантулов Хогвартса сдерживает очень важный фактор. Наш василиск. Не будь его, — Скамандер развёл руками, — мы могли бы не договориться. Точнее, вряд ли бы смогли договориться, так как у подобных животных нет чувства страха в человеческом его понимании. Мы для них всего лишь разумная добыча. Добыча, которая сможет победить одного из них, двоих, но точно не всех. А если сможет выжить кто-то один, то сможет выжить весь вид. Это не человеческая логика, нам её не понять. Личностей в подобных экосистемах практически нет, есть вид. Василиск — это Страх с большой буквы. Это выше личности, это угроза всего вида, всех пауков, в принципе. Если логово посетит Король Змей, то не останется ничего: ни единого ростка жизни, ни одного яйца, которого бы не коснулся проклятый взгляд. Так что акромантулы, которые выросли здесь, ощущавшие Страх, будут бояться всю жизнь. Они будут благодарны за то, что избежали участи жертвы, что им нашли иное применение. В них будет жива уверенность, что взгляд василиска достанет их и за пределами этих земель. И они будут держать Слово. А теперь представь, что акромантул из Хогвартса вырос и достиг возраста размножения. Люди слишком жадные. Кто-нибудь, не отдавая себе отчёта, обязательно попытается увеличить популяцию разумных акромантулов, которые так дорого стоят. Представь, если выросшему разумному акромантулу дадут дикую самку, которая за раз отложит до двухсот яиц?! Они вырастут и знать не будут ни о каком «договоре», ни о каком Слове, ни о каком Короле Змей и Хогвартсе. Разумные пауки, которых не останавливает ничего, станут настоящим бедствием мира магии. И в этом будем виноваты только мы. Я даже поёжился от его взгляда, направленного куда-то вглубь себя, словно он уже переживал нечто подобное. — К тому же формально с зельем остановки роста магический договор с василиском не будет нарушен: они не достигнут размеров пятнадцатилетних, — покосился на директора Снейп-сенсей. — Да, верно, профессор Снейп, — кивнул Скамандер, отмирая и улыбаясь. — Хотя по поводу следующей самки надо тоже подумать. Возможно, василиск сделает послабление, если это будет приносить школе пользу.

* * *

После обеда, который я провёл в кабинете директора за почти полноправным обсуждением набросков по балансу колонии, события понеслись вскачь: прибыл Попечительский совет всем составом во главе с мистером Люциусом. В директорской башне, несмотря на её просторность, вмиг стало тесно: этого самого совета было двенадцать человек. Из знакомых фамилий прозвучали «Нотт», «Аббот» и «Флинт» — возможно, родственники Тео, Ханны и Маркуса, который уже закончил Хогвартс. Ещё из камина вышел Министр Магии Корнелиус Фадж, а за ним — пухленькая женщина в розовой мантии. Вроде бы её я видел на колдографиях в «Пророке», какая-то его помощница или вроде того. Её представили как Долорес Амбридж. Ещё через пару минут через камин вошли начальник Аврората, Руфус Скримджер, и его нынешний заместитель, Амос Диггори, с которым мы познакомились в конце прошлого года на школьных играх по квиддичу. — Привет, Гарри, рад тебя видеть, — жизнерадостно поздоровался со мной Диггори-старший. — Будет ещё кто-то?.. — спросил Скамандер, оглядывая толпу магов, которые гомонили, как первокурсники перед погрузкой в лодки. — Будет Крауч, — ответил Фадж. Снова все загомонили, а директор Скамандер посмотрел на меня. Его взгляд излучал поддержку и одобрение. Наконец прибыл Крауч-старший, его сопровождал Перси Уизли. В кабинете появились ряды кресел, и, когда все расселись и умолкли, стало как-то свободней. — Добрый день, господа и дамы, — уверенно начал речь Ньют Скамандер. — Сегодня мы собрали Попечительский совет Хогвартса в присутствии представителей власти, чтобы решить одну весьма деликатную проблему. Согласно букве закона, в частности, статье семьдесят третьей Международного Статута Волшебной секретности, каждый волшебный орган управления является ответственным за сокрытие, уход и контроль над всеми магическими животными, существами и духами, проживающими на территории, находящимися в его ведении. Я официально объявляю, что, начиная с этой минуты, в ведении Хогвартса, кроме табуна кентавров, стада единорогов, нескольких семей фестралов, двух десятков гиппогрифов, василиска и других волшебных обитателей Запретного леса, школьных загонов и фамильяров учеников, находится колония нового вида магических животных-эндемиков, названных «Septentrionalis Loquentes Acromantula». — И как вы собираетесь контролировать колонию хищных гигантских пауков у вас под самым боком? — спросил кто-то. — Как же школьники? — Что будет со студентами? — Успокойтесь, дамы и господа, — властно поднял руку Скамандер, словно усмиряя хищного зверя. — Хогвартс получил полный контроль над колонией. В данный момент мы разрабатываем систему мероприятий по распределению и балансу животных. Профессор Снейп изобрёл зелье, которое останавливает рост и размножение акромантулов, которые, как вы знаете, могут вырасти до трёх ярдов. Иностранные закупщики предлагают по четыре с половиной тысячи галлеонов за крупную особь. Дрессированную и готовую к сотрудничеству, и, поверьте, акромантулы готовы к сотрудничеству, потому что боятся иной участи. — И какой же? — спросила женщина в розовой мантии. — Смерть, мисс Амбридж, — ответил ей Скамандер. — У колонии подписан своеобразный договор Жизни с Хогвартсом, точнее, с его василиском, который является главным охранником школы. Именно поэтому акромантулы ещё не съели ни одного студента. Теперь им было выставлено особое условие о не причинении вреда ни одному волшебнику, особенно маленькому. Дразнить и проверять, насколько пауки верны своему слову посредством круциатуса, я, как магозоолог, всё же не рекомендовал бы. В любой дрессировке существуют свои нюансы. — Значит, мистер Скамандер, вы утверждаете, что акромантулы из колонии совершенно безопасны для детей? — спросил мистер Люциус. — Я как раз хотел приобрести одну особь для защиты поместья и своего наследника. — Мы обговорим это, мистер Малфой, — кивнул Скамандер. — На данный момент мы как раз пытаемся понять, до каких размеров можно растить особей, насколько они будут востребованы на мировом рынке и как смогут прославить не только Хогвартс, но и всю Британию. — Что вы имеете в виду, профессор Скамандер? — заинтересовался Фадж. — Наши говорящие акромантулы обучаемы, министр, это значит, что они умеют читать на любом языке мира; сразу оговорюсь, что писать не умеют, это уже что-то из области фантастики. Впрочем, профессор Снейп тешит надеждой, что сможет воспитать умного помощника, который будет варить простые зелья. Подносить что-то, развлекать беседой… — Вроде домовых эльфов, но только не глупые и не требуют магии? — хмыкнул какой-то дядька с тонкими седыми усами и бородой. — Кажется, читать домовых эльфов так и не смогли обучить, — иронично заявила женщина рядом с ним. — Кстати, для чего наши акромантулы нужны иностранцам? — уточнил тот, которого представили как Нотта. — Насколько я понял, в Египте гоблины проводят раскопки, им нужны рабочие «руки». Акромантулы — великолепные ездовые животные, сам попробовал, подтверждаю. Они могут двигаться даже по склонам, очень сильны, выносливы, из-за метаболизма относительно мало едят, хорошо переносят сильную жару. Опять же, при обучении способны читать, умны, а значит, можно послать одного такого паука на разведку, и он расскажет, что видел, вынесет какие-то артефакты. К тому же профессор Снейп улучшил уменьшающее зелье для транспортировки. Почти трое суток паук ростом с гиппогрифа может быть размером с тарелку для супа. А это уменьшает риск обнаружения акромантула магглами и позволяет быстро его спрятать. В любом случае на акромантулах вполне держатся чары сокрытия, чары иллюзий и тому подобные. — Это очень интересно, — подал голос старик Флинт, который был очень похож на Маркуса, может, дед. — А почему вы хотите продавать их иностранцам? — Из-за неблагоприятных условий в Шотландии акромантулы вынуждены впадать в спячку почти на полгода. Им слишком холодно зимой, — пояснил Скамандер. — В тёплых странах такая проблема отойдёт сама собой. К тому же мы планируем срочную продажу только самых крупных особей, потому что они могут нанести вред экосистеме Запретного леса: они слишком крупные, и либо их надо отдельно дополнительно кормить, либо избавляться каким-либо способом… Вопросы от магов лились рекой, Ньют Скамандер спокойно и деловито отвечал всем, разъясняя свою позицию. Спрашивали многое: и про размеры, и про обучение, и про развитие возможной «отрасли», как в случае с поставками яда василиска по всему миру. Даже о том, что я делаю на собрании, было оговорено. Всё же официальный «договорщик-переговорщик», который говорит с акромантулами от имени Годрика. Плюс, опять же, сказывался положительный опыт этих самых поставок яда и то, что смогли точно так же присовокупить к Хогвартсу самого Годрика. Просились посмотреть на колонию, но Скамандер сразу чётко определил границы, что всё же это не зоопарк и за толпу любопытных зрителей он не собирается брать на себя ответственность. Никто же василиска не хочет погладить и в глаза ему заглянуть, всех просто его наличие в Тайной Комнате школы устраивает. В итоге директор попросил отсрочку для более детальной подготовки. Он предложил через пару месяцев устроить что-то вроде смотра акромантулов с иностранцами-покупателями, чтобы всё показать наглядно, а не объяснять на пальцах или каких-то планах, возможностях и фантазиях. Пускать в Запретный лес кого бы то ни было он отказался, думаю, в первую очередь из-за непонятного великана, а может, хотел, чтобы ничто не помешало задумке. А то мало ли какая-то диверсия: за всеми не уследишь — и прости-прощай, новое финансирование школы. Собрание затянулось до самого ужина. — Как председатель Попечительского совета, прошу поднять руки тех, кто за то, чтобы Хогвартс получил в ведение колонию акромантулов с дальнейшей возможностью их дрессировки, обучения и продажи для дополнительного школьного финансирования? — уже чисто формально спросил Люциус Малфой. — Единогласно. Поздравляю, директор Скамандер.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.