ID работы: 5234512

Избранные. Книга 3: Узумаки Наруто и Дары Магии

Джен
R
Завершён
11799
Yoonoh бета
semenoh бета
Размер:
510 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11799 Нравится 5958 Отзывы 4462 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 13. Час "Икс"

Настройки текста
       1 июля 1996 г. Англия, Блэк-хаус «Бомм!» — минутная и часовая стрелки соединились, и часы отбили первый удар. Наконец наступило первое июля тысяча девятьсот девяносто шестого года местного исчисления. Тот самый день, который я ждал практически с того времени, как после применения техники «Последнего Вздоха» нас выкинуло в мир волшебников и ценой силы Курамы моя душа была привязана к телу Гарри. Момент, в который решалось, погибнет мир шиноби окончательно или всё-таки мне удастся его спасти. Я ждал этого почти восемь лет. И было несколько жутко оттого, что я до сих пор не совсем уверен в успехе.

* * *

Из Хогвартса я пропутешествовал камином до «Берлоги», туда вызвал Кричера и, не теряя времени после перемещения, начал приготовления. После Рождества свободных комнат было навалом, дом вычищен. Ещё в прошлом году я получил парочку семейных рецептов семьи Чанг: попросил Чжоу поделиться, и незадолго до того, как её «похитили», она отдала мне письменные инструкции от своей мамы, миссис Джии. Как-то всё не до этого было, но тут вспомнилось и я перерыл в сундуке все свои бумаги, чтобы найти эти рецепты и отдать Кричеру. Пару дней назад эльф отчитался, что купил нужные продукты и был готов накормить и меня, и любых гостей этими блюдами. Зная себя, думаю, что рамен убедит меня в том, что всё это не случайность и что я — это он в будущем, куда больше, чем какие бы то ни было рассказы и «пророчества». В ритуальный зал я сразу притащил всё, что могло пригодиться: призывы демонов требовали одних и тех же атрибутов и «ингредиентов», дело только в пропорциях и в начертаниях разных рун и знаков. Оставалось лишь определиться с нужным ритуалом, а я всё сомневался. Зелье удачи решил оставить на самый крайний случай. Делить его, чтобы удача была несколько часов вместо пяти-шести, как уверил Барти, смысла не было. Вдруг мне совсем не в этом повезёт? Тем более, что я слабо представлял, какая удача может указать мне на нужный ритуал. Вроде того, что я внезапно чихну, выроню книгу, а она упадёт и откроется на том самом месте? Так что «Феликс Фелицис» ждал своего часа. В первый же день я повторно изучил «Исполнение самых заветных желаний и спасение жизни путём призывания магических тварей, демонами именующихся» в книжном варианте на случай, если второпях что-то пропустил или не так запомнил. И заметил, что каждый ритуал в чём-то да отличается, но у всех них есть одна и та же особенность. Руны и знаки призыва вычерчивались различными жидкостями, но всегда одним и тем же «инструментом» — рогом единорога. Было забавно догадываться, почему именно так, с учётом того, что сделал Хацуюки вместе с частью своего стада. Своего рода создание «прорехи пространства» или даже «ловушки», которая ловит определённый объект и перекидывает в наш мир… И вот тогда я задумался о том, что мне стоит зайти к призыву «с другой стороны» и узнать о подобных ритуалах вообще, возможно, найти подсказку в других книгах. То есть чтобы было понимание, почему и для чего. По крайней мере, так я мог бы хотя бы приблизительно просчитать ритуалы из демонического гримуара, которые я определил как наиболее подходящие для моей задумки. Тем более, что после уборки Барти в библиотеке особо искать по темам было не нужно: всё рассортировано. В первой же книге я вычитал, что для любого серьёзного ритуала, призыва или «взывания к богам и сущностям» нельзя волновать магию и рекомендовалось не колдовать что-то сложнее «Люмоса» хотя бы неделю. Так что переходы в мир Чёрных Пещер отменялись, в принципе. Тем более, что ни один том «запретной секции» библиотеки Блэков всё равно туда с собой не забрать. Да и, если подумать, Гарри тоже вряд ли колдовал, студентам это запрещено на каникулах, а значит, он вольно или невольно выполнял те же условия. И это может быть важно. Неплохо быть в теме и разбираться немного больше, чем «я провёл незнакомое колдовство по первому попавшемуся сочинению неизвестного мага». Барти же как-то определял всякие благоприятные ритуальные дни, так что я решил, что если не могу вспомнить точно, то найду последовательность подобных расчётов и воспользуюсь своими приобретёнными навыками магической астрономии и высоким уровнем в нумерологии, чтобы высчитать нужный ритуал «от обратного», потому что знаю место и время. Чтобы успеть найти подсказку и выполнить все расчёты, пришлось жертвовать сном. Шесть минувших дней я спал по два-три часа в сутки, закидываясь стимулирующими и бодрящими зельями, сначала теми, которые у меня были в запасе ещё с экзаменов, а потом по-быстрому сваренными в лаборатории дома. В любом случае знания могли пригодиться, ну и у меня было ощущение, что я всё же что-то делаю, а не просто жду непонятно чего, понадеявшись на зелье удачи. Ко всему прочему, с некоторой долей вероятности я всё же мог ошибиться и напортачить. Призвать не себя прошлого — Узумаки Наруто джинчуурики девятихвостого «демона», — а самого настоящего демона. И надо было хотя бы в теории знать, что с этим делать. Вряд ли будет хорошо устроить в местную реальность прорыв инферно, блуждающий портал в ближайшую «Преисподнюю» или нападение легионов тьмы: книги предупреждали о таких нехороших последствиях. Кстати, в одной из подобранных книг по ритуалистике была отсылка на какой-то древнегреческий трактат с описанием самого крупного провала в магической истории демонологии. Речь шла о Тартаре, про который мы однажды говорили с мистером Зервасом. Как я понял, разбираясь с устаревшим английским, группа магов хотела призвать армию для борьбы с кем-то труднопроизносимым. В итоге получилась куча проблем, которые не могли решить сотню лет, и чуть ли не пришлось подружиться и просить помощи у того первого, с кем они там хотели бороться, чтобы прикрыть образовавшуюся магическую аномалию. Гарри на самом деле несказанно повезло, что он каким-то чудом призвал именно Кураму вместе со мной. С тридцатого июня по второе июля было полнолуние, это ещё пару недель назад заметила Алиса, так что со временем призыва я точно не ошибся. Нашёл простейший расчёт и высчитал, что сегодняшний день — один из самых подходящих в прошлой и будущей декаде. К тому же этот лунный день, который заканчивался сегодня примерно в половину пятого утра, сам по себе был днём Солнца, и ко всему прочему в ближайшие трое суток было редкое расположение небесных тел: Солнце, Венера, Земля, Луна, Юпитер, Уран и Нептун находились в очень узком секторе относительно друг друга. При соединении точек местонахождения планет у меня получилась линия, напоминавшая слегка скруглённую руну победы и высшей цели «соулу», и при этом из влияния отбрасывался создающий помехи Сатурн. Меркурий, пусть он и находился на другой стороне Солнца, можно было тоже отнести к траектории «победной руны», впрочем, расположение этой планеты в данном случае делало эти дни весьма неопределёнными. В книге про такое положение Меркурия было написано, что не следует заключать сделки, а рассудок может не помочь: лучше всего положиться на интуицию. Марс тоже находился за Солнцем и «вписывался» в траекторию руны, при этом указывая, что воинственность в этот день будет явно лишней. В принципе, я помню, что Гарри в своё время показался мне хлипким и совершенно неопасным. В общем, по всему получалось, что ритуал призыва следовало проводить сегодня в промежуток между заходом Луны и восходом Солнца, то есть на это было около двадцати минут. Тем более, что я помню о том, что было очень раннее утро и мы ещё целый день до ночи всё выясняли и пару раз поели, прежде чем наступила ночь. Так что, когда куранты в гостиной закончили бить полночь, я одним глотком осушил фиал с «Феликс Фелицис».

* * *

Зелье давало странную лёгкость… Это было похоже на моменты слияния с Курамой в далёком прошлом, когда совсем по-другому ощущаешь мир и людей вокруг. Мои предположения насчёт «удачи» оказались не совсем верными. Думаю, что это зелье каким-то образом взвинчивало восприятие и интуицию, ускоряло работу мозга, воздействуя не на окружение, так как это магически невозможно, а на тебя. Искусственно создавало что-то вроде боевого транса, когда мысли настолько быстрые, что ты даже не успеваешь их продумать: к тебе сразу приходит решение. Ты ощущаешь и анализируешь запахи, звуки, мимолётно замеченные детали, знакомые движения, складываешь очень быстрые цепочки умозаключений и сотни комбинаций. Наверное, для магов всё это было действительно «чистой удачей», тогда как я, в силу прошлого опыта, успевал осознавать и понимать, что происходит. Выпивший зелье будет действовать, одновременно используя весь свой жизненный опыт и память, которые активируются и концентрируются в отведённый промежуток времени. Грубо говоря, если ты хотя бы однажды видел движение палочкой для формирования проклятья, то на первых долях секунды поймёшь, что сейчас последует от противника, который только начал выписывать траекторию, вспомнишь контрзаклятье или сможешь увернуться, при этом двигаясь скупо и размеренно, сэкономив силы. Если ты хотя бы раз видел кентавра, то незаметно для себя распознаешь его шерстинку, летящую в воздухе, и поймёшь, что где-то недалеко чесался этот «конелюд». Если ты уже общался с каким-то человеком, то при разговоре с ним ты будешь непроизвольно учитывать абсолютно все знания о нём. Легко считывать мимику и жесты и понимать, на какие точки нажать, чтобы вызвать нужную тебе реакцию. Получалось, что при употреблении зелья даже простые маги становились кем-то вроде активного Нара Шикамару, использующего мозг и память на полную катушку. Вот и вся «удача». Впрочем, и в таком виде она будет весьма полезной. Я быстро пролистал гримуар призыва и успел уловить, что помню его другим. Как будто были ещё страницы. Когда меня призвал Гарри, я мельком просмотрел книгу, акцентируя внимание в основном на картинках и том, что демоны совсем не похожи на моего девятихвостого биджуу. Но тех картинок просто не было! Получалось, как будто вся книга — это просто фикция… Тут могло быть вообще только одно заклинание или сотня вариаций практически одного и того же, не зря же всё так похоже, но имеет разные пропорции. Я попытался расслабиться, чтобы полностью отдаться памяти и интуиции. Кровь! Надо окропить книгу кровью! Гарри немного неловко держал вилку. Тогда я и не понял, что он держит прибор неправильно, только палочки знал. Гермиона однажды держала руку так же, потому что порезала подушечку пальца бумагой. Пренеприятная штука, вообще-то, бумага тонкая, ранка довольно глубока и заживает долго. А года два назад, когда мы были на Чемпионате по квиддичу, Сириус что-то рассказывал о библиотеке своей гильдии и особой защите. За литературой там следили, и была какая-то специальная привязка для особо ценных изданий. Мастера должны были окропить фолиант своей кровью, и тогда книги показывали главные тайны или что-то вроде того. А ещё Сириус упоминал, что кто-то из его предков не доучился в Гильдии… Значит, кто-то из Блэков использовал знания, чтобы защитить свою библиотеку, а Гарри попалась книга, и он неловко порезался о страницу и выполнил условие. Кстати, порез бумагой древнего фолианта не самая удачная ситуация, так как я читал, что маги часто обрабатывали книги ядами. Это делали как для сохранности и секретности, так и для того, чтобы отучить детей слюнить уголки и уважительно относиться к семейным ценностям. Надеюсь, что Гарри и с этим повезло и он остался в порядке и после того, как я вернулся в свой мир. Еле сдерживаясь, я быстро проколол палец кунаем и капнул на первую страницу. Сердце стучало практически в горле, сначала ничего не происходило, а потом книга слегка полыхнула магией. Страницы начали быстро перелистываться, словно управляемые порывом ветра. Я замечал, что и буквы, и картинки словно поползли в разные стороны. Книга остановилась ровно в серединке, и я увидел ту самую картинку «жуткодемона», которую хорошо запомнил. Обалдеть! Все ингредиенты у меня были в достатке, учитывая мою подготовку заранее, мне хватит и двадцати минут, чтобы всё расставить и расчертить. Время было только полпервого. Можно начать, чтобы… Внезапно навалилась усталость и очень сильно захотелось спать. Перед ритуалом с вливанием силы следует отдохнуть, чтобы всё получилось. Отчего-то звать эльфа и просить разбудить не хотелось, я был уверен, что проснусь вовремя. Пришлось поверить интуиции, прилечь на ближайший диванчик и закрыть глаза, полностью отрубаясь. Ну да… Какая удача — поспать на этой неделе…

* * *

Проснулся я невероятно бодрым и ровно в четыре утра: разбудили часы. В ритуальном зале всё подготовил, как сказано в книге: девятиконечная звезда, специально купленные чёрные свечи, руны. Но что-то меня смущало. Что-то было не так. Подумав, я встал в центр предполагаемого вызова и посмотрел на ритуальный зал. Точно! Свечи были куплены специально для ритуала, но если Гарри нашёл книгу и сразу решил провести ритуал… В лаборатории он мог бы найти все ингредиенты, рог и волосы единорога не портятся, крылья фей и шкурки змей точно там были. А вот свечи… — Кричер! — вызвал я эльфа, который, прижимая уши, оглядел мои приготовления. — В доме есть какие-нибудь свечи? — Да, мастер Гарри. — Неси сюда всё, что есть, — потребовал я. В принципе, свечей было не так и много. В Блэк-хаусе использовались магические светильники, так что Кричер нашёл пару каких-то огарков, а ещё… красиво упакованный набор из девяти цветных толстых ароматических свечей. Что-то подобное я видел в ванной Малфой-манора, когда там как-то гостил. Когда их увидел, то сразу вспомнилось, что пахло странно, из-за этого я подумал, что попал в лабораторию Орочимару. Да… Это были те самые свечи. Которые, скорее всего, как-то исказили ритуал призыва и притянули именно нас с Курамой. Да уж… всё из-за ароматических свечей. Я расставил их просто по порядку из коробки, особо не выбирая, но пришла внутренняя уверенность, что всё так и должно быть. Закончив последнюю вязь собственной кровью, я положил ладони на сосредоточие силы, обозначенное двумя рунами Гебо, которые рисовались похожими на крестики или букву «Икс». Гримуар советовал просто думать о своём желании. Никаких словесных формул, к счастью, не полагалось. Иначе гадай, что там выговорил Гарри… Полагаю, эта «печать» как-то трансформировала энергию и создавала тот самый прокол реальности и пространства. Наши миры сблизились, может быть, как-то соприкоснувшись и с ближайшим миром демонов. По крайней мере, я ощущал, что через меня в печать проходит серьёзный поток магии. В общем-то, сырое вливание силы. Символы засветились, огонь в свечах вспыхнул чуть не на фут. Запахло лавандой, ландышем, сосной и озоном. Раздался громкий хлопок, и от резкого толчка ветра я отлетел к стене ритуального зала. Впрочем, стену я даже не задел: какая-то ответная магия смягчила удар. Я замер, разглядывая, кого же принесло. Силуэт был странным, нечеловеческим и как будто горящим. На секунду я решил, что призвал какого-то демона-осьминога. Впрочем, расстроиться я не успел, так как «пламя» пропало, втянувшись в фигуру человека в чёрно-оранжевом костюме, который подслеповато щурил ярко-голубые глаза. Наверное, ослепило вспышкой. Неужели это я?.. Такой непривычный… А ещё… Разве я был настолько мелким? Да этот парень дюйма на четыре ниже меня! «Феликс Фелицис» всё ещё бурлил в крови и подсказывал, что следует успокоиться, спрятать улыбку и невероятное счастье оттого, что всё получилось с призывом, и выйти к моему гостю. Наруто настороженно наблюдал, как я подхожу. Давно я не видел своего лица, почти забыл, как оно и выглядело. Светлые волосы, подвязанные протектором, топорщатся бешеным ежом. Полоски на лице белеют шрамами, хотя и не шрамы. — Что это за место? — спросил он на японском. — Привет, — поздоровался я с ним на английском, решив для начала показать, что язык другой. К тому же он должен его сразу понять. Наруто прищурился и немного «ушёл в себя», наверное, выясняя у Курамы, что случилось. Не, ну в самом деле, что он такой мелкий? Я помню, что был с Гарри одного роста, если не выше! — Привет, ты кто? — перешёл на английскую речь и Наруто, улыбнувшись. Впрочем, он был по-прежнему напряжён. — И что это за место? — Меня зовут Гарри, — ответил я. — Ты в Британии. Идём со мной в дом, я всё объясню. Кстати, от него вообще не чувствовалось ни магии, ни чакры, по ощущениям — маггл. Даже удивительно. — Ты сказал, что тебя зовут Гарри, — кашлянул Наруто, когда мы вышли в столовую. — А я Наруто. Узумаки Наруто. Я шиноби Конохи, Деревни, скрытой в Листве, расположенной в Стране Огня. — А я Гарри Поттер, волшебник, студент школы магии «Хогвартс» в Британии. Сейчас меня зовут так, но когда-то и меня звали Узумаки Наруто, — я широко улыбнулся. Зелье удачи, которое подходило к концу, подсказало, что лучше сразу сказать правду, чтобы ошарашить и заставить Наруто внимательно слушать. — Что?! Похоже, я прекрасно знаю сам себя... — Сначала позавтракаем, а потом я всё расскажу, — пообещал я. Нет, ну до чего же я мелкий!       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.