ID работы: 5234512

Избранные. Книга 3: Узумаки Наруто и Дары Магии

Джен
R
Завершён
11835
Yoonoh бета
semenoh бета
Размер:
510 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11835 Нравится 5963 Отзывы 4464 В сборник Скачать

Часть 4. Глава 4. Комбинации

Настройки текста
       30 октября 1996 г. Англия, Лондон Если Алиса всё правильно поняла насчёт ритуала в ночь Хэллоуина, то до полуночи было ещё порядка девяти часов. Значит, Невилл пока в относительной безопасности и у нас было время на поиски. Снейп-сенсей не зря уточнил начало урока по «экспериментальному маггловедению»: третий урок начинался в час дня, переместились они в Лондон где-то в четверть второго, а значит, крайний срок использования хроноворота было «16:15». То есть порядка полутора часов на обычные поиски, а потом, если не найдём никаких ниточек и зацепок, используем артефакт, чтобы проследить, что же произошло и где держат Лонгботтома. Я коротко обрисовал Алисе план, пока мы бежали к учительской. — Он не возвращался, — на молчаливый взгляд Алисы ответил Снейп-сенсей. — Северус, — Алиса коснулась его плеча. — У меня урок у первого курса четвёртым занятием. Ты мог бы провести его вместо меня? — Но… — сенсей явно такого не ожидал. — Нам обоим нельзя покидать школу, — пояснила Алиса. — Я возьму с собой Гарри. Он рассказал о твоём плане. Я смогу его защитить. И мы найдём моего сына. Я почувствую его. Ты больше пригодишься здесь. — Хорошо, — нахмурился Снейп-сенсей, поджав губы. Но всё же возражать не стал. — Только будьте осторожней. — Конечно, — кровожадно улыбнулась Алиса. — Гарри, мантию. Драко, сможешь пока покараулить возле учительской на случай, если Невилл вернётся сам? — Да, — кивнул Малфой, с лёгким сожалением поглядывая на меня. Знаю, ему тоже хотелось на вылазку, но в нашем количестве и распределении на ключевых позициях сила. Я распечатал из свитка свою мантию-невидимку, надел её, а потом мы с Алисой воспользовались камином. — Диагон-аллея! Меня выкинуло в «Мантиях на каждый день». Мисс Эджком посмотрела на огонь и удивлённо хмыкнула. Я покинул ателье, стараясь не звякнуть колокольчиком, и заметил Алису, которая уже ждала меня у банка «Гринготтс». Наверное, попала в другой камин магического квартала. Нам понадобилось минут двадцать, чтобы заполучить хроноворот из моего сейфа. Затем Алиса попросила гоблина воспользоваться сетью летучего пороха, и я снова шагнул в камин первым, чтобы оказаться в «Дырявом котле» и сразу оглядеться на предмет подозрительных личностей. В осенний будний день в пабе почти никого не было. Несколько украшений в виде маленьких светильников Джека на стойке бара и парочка засушенных летучих мышей над входом говорили о приближающемся Хэллоуине, три старые ведьмы в остроконечных шляпах пили пиво за дальним столиком, «старина Том» меланхолично протирал грязные стаканы, ну и всё. — Чем могу быть полезен, госпожа? — ожил бармен, когда из вспыхнувшего пламени камина с грацией королевы вышагнула Алиса. Она, плавно покачивая бёдрами, подошла к стойке. — Я тьютор Хогвартса, — сказала Алиса, и от её милой улыбки старина Том поплыл. — Недавно здесь были трое студентов вместе с преподавателем маггловедения… — Всё верно, — закивал бармен. — Они были здесь около двух часов назад, может, чуть меньше. Двое парней, девочка и Чарити Бэрбидж, мы немного знакомы с профессором маггловедения. — Один студент не вернулся в школу. — Да, точно, девчонка и парень воспользовались камином минут десять назад. Я чётко слышал, что они говорили «Хогвартс». А второго парня ещё не было. Чарити выпила кружку сливочного пива, а затем ушла. Может, парень воспользовался другим камином? В Министерстве Магии, например? Или думаете, что заблудился? На вид вроде сообразительный. Думаю, найдётся. — Спасибо, — кивнула Алиса, и мы с ней вышли на улицу маггловского Лондона. — Миссис Лонгботтом! Миссис Лонгботтом! — окликнул Алису кто-то через несколько секунд после того, как мы покинули паб. Я с удивлением увидел ведьму в шляпе, которая в «Дырявом котле» вроде бы ничем не проявила свой интерес. — Я Эммелина Вэнс, мы встречались в доме Уизли… — когда она вышла на свет, распрямилась и приподняла широкие поля своей шляпы, я её тут же узнал. Высокая статная колдунья была немногословна и обычно держалась в тени остальных волшебников, но её я видел и на колдографиях первого состава «Ордена Феникса». В тёмном пабе, в этой шляпе и каких-то обносках её было сложно признать. В «Ордене Феникса», вообще-то, было немало народа, некоторых, вроде того же Подмора, я видел всего раз, но эта Вэнс точно со мной знакомилась, когда я прибыл в «Нору», и была записана в мой список. — Вэнс, — прищурилась Алиса, — верно. Я помню вас. — Я видела того мальчика, которого вы ищете, Алиса, — сказала Вэнс. — Это же ваш сын? Он приходил вместе с вами на встречи… — Когда вы видели Невилла? — Где-то четверть часа назад недалеко. В нескольких кварталах отсюда. Могу показать где. — Хорошо, — кивнула Алиса. — Ведите. Это было крайне подозрительно, но по лицу Алисы можно было прочесть беспокойство за сына и больше ничего. Впрочем, отошли мы всего на пару шагов. Алиса резко взмахнула палочкой, одновременно прикрывая небольшой тупичок от внимания магглов, а другой рукой невербально замораживая Вэнс оглушающим заклятием или чем-то похожим. — Посмотрим, что тут у нас, — Алиса схватила выпучившуюся в немом крике ведьму за горло и посмотрела ей в глаза. — Ясно… Ты меня ждала, чтобы привести… Там должны ждать… — Алиса осеклась и отпустила Вэнс. — Ну что там? — Похоже, что Невилл в безопасности, — хмыкнула Алиса. — Выходит, что его специально задержали в маггловском Лондоне члены ордена Феникса, чтобы я пришла его искать. Сейчас он должен уже вернуться в Хогвартс. Вэнс перед уходом стёрла память бармену, чтобы тот не сказал Невиллу, что я его ищу. Их цель — я. — Ты? — Да… Всей цепочки Вэнс не знает. От неё требовалось только довести меня до условленного места и не дать встретиться с сыном. Она ждала меня в «Дырявом котле». — И зачем это? — нахмурился я. — Пока не знаю, но собираюсь узнать, — выразительно посмотрела на меня Алиса. — Ты же не собираешься отправляться в ловушку? — А как иначе я увижусь со старыми друзьями? — хмыкнула Алиса. — У тебя урок через час у нашего курса, Снейп-сенсей подменить не сможет, у него пятый курс… Получается, ты должна пропасть внезапно? — Получается. Так что тебе нужно быть в Хогвартсе. Проконтролировать, чтобы Невилла не завели в другую ловушку. — Мы можем просто вернуться в Замок, — неуверенно сказал я. — Если Невилл там… — И годами ждать очередного подвоха? Похищения, обмана, отравления? — хмыкнула Алиса. — Нет уж. Я с этим разберусь раз и навсегда. — Не факт, что ты встретишь Хигэканэ. Или не пострадаешь. Не стоит его недооценивать. — Это меня недооценивают. Ты сам сказал: я всего лишь слабая женщина, — усмехнулась Алиса. — Мне надоело бояться за тебя. За сына. За Северуса. За студентов и преподавателей, за всех остальных небезразличных мне людей. Я хочу с этим покончить. — Хорошо, я понял тебя, — кивнул я. — Возвращайся в Хогвартс, Гарри. Я сейчас ощутила, что мои чары сработали. Невилл уже там. — Он не обрадуется, когда узнает, что тебя выманили, используя его. — Это пойдёт ему на пользу, — хмыкнула Алиса. — Всегда надо думать о последствиях своих поступков. — О чём это ты? — Он до сих пор испытывает ненависть к Лестрейнджам… — усмехнулась Алиса. — Хочешь сказать?.. — Невилл мог и поменяться с кем-то на этом уроке. И он знал, что ему может угрожать опасность. Был предупреждён. — Д-да… — я вспомнил задумчивое лицо своего друга, в глубине серых глаз которого мелькнуло что-то странное. Если бы на него напали, то он мог обороняться, и тогда его бы оправдали на любом магическом суде, даже если бы он убил взрослого мага. — Невилл просто весь в тебя… — Бесспорно, — хмыкнула в ответ Алиса, делая мне знак двигать отсюда. Эммелина Вэнс начала приходить в себя.

* * *

30 октября 1996 г. Шотландия, Хогвартс Из камина в учительской я прокрался к выходу. На мне была мантия, так что профессор Вектор и профессор Марчбэнкс, которые там были, меня не заметили. Я прокрался к двери и тихонько вышел. — Гарри! — встретили Невилл и Драко, когда я быстренько снял и припрятал мантию в небольшом алькове за горгульями. — Невилл, ты уже здесь? — я разыграл удивление. — Ты где пропадал? — Ну… — смутился Лонгботтом и вздохнул. — Там просто… В общем, я случайно встретил профессора Моуди, он сказал, что времена неспокойные и что профессор Чарити Бэрбидж попросила приглядеть за нами. На самом деле он за мной следил, и я его раскрыл, а он сказал, что я молодец и что ещё на его уроках хорошо себя показывал. Мы немного поговорили. Вы же говорили, что хотели бы знать, что задумал профессор Дамблдор… Вот я и хотел что-то узнать. Тем более у нас ещё один урок был свободным, так что я… ну, не спешил. — Тебе про Лестрейнджей он что-то сказал? — спросил Драко. Мы прошли во двор большого донжона и разместились там на скамейке под розовым кустом. — Ну да, сказал, что не доверяет им… Я… — Невилл покосился на Драко. — Я тоже им не доверяю. Так ему и сказал. Он обрадовался, сказал, что Беллатрикс Лестрейндж очень подозрительная и что-то задумала, но они за ней следят остатками «Ордена». Как только что, так среагируют. Что… что правительство сунуло голову в задницы, лишь бы их не трогали и не волновали. Это профессор Моуди так сказал. Кстати, Гарри, Драко сказал, что мама… она в Лондон за мной отправилась?.. — Да, — кивнул я. — Она волновалась, что ты полезешь на рожон. Но к ней подошла одна ведьма, Эммелина Вэнс. Сказала, что знает, где ты, и Алиса отправила меня обратно. — А-а… — Невилл чуть смутился. — Ну, ничего в Лондоне не произошло… — А ты хотел? — хмыкнул я. — Ну… — Невилл повёл плечом. — Я… думал… Думал, что я теперь сильный. Я научился защищать себя. И я думал, что… если случится то, о чём вы меня предупредили, то я… — Как самый крутой Чак Норрис отметелишь злодеев, не вынимая палочку из кармана? — иронично предположил я. — Чак Норрис? Кто это? — заинтересовался Драко. — Американский актёр боевиков такой, который круто дерётся, не помню, смотрели ли мы с ним фильмы, но он во многих фильмах снялся, — объяснил я. — Ну… наверное, — пожал плечами Невилл. — Просто я подумал, что справлюсь. Что смогу. На этот раз смогу её защитить. — Тётя Беллатрикс — серьёзный боевой маг, помимо всего прочего, — пробормотал Драко. — Нарываться без возможности колдовать при магглах… — Я думал, что свидетелей не будет, — пожал плечами Невилл. — Убить другого человека не так-то просто, — хмыкнул я. — К тому же не факт, что Беллатрикс действует по своей воле. Ей могли промыть мозги. Ты не знаешь, что случилось тогда, мы об этом уже говорили. Неужели ты готов убить, возможно, невиновную женщину, потому что думаешь, что она плохая? — Я не знаю… — насупился Невилл. — Просто я так давно и так долго… ненавидел её. А когда её выпустили из Азкабана, а отец умер, то… я просто был зол. Что она жива, а он — нет. Что у нас с мамой и отцом почти не было времени. Я не думал её убивать. Хотел просто задержать, ну и показать всем, что все эти оправдания и освобождения из тюрьмы — глупость. Что как только представился шанс, она сразу решила напасть на меня. Вот так. Хотел, чтобы её снова упекли в Азкабан. — Да, Лонгботтом, опасный ты человек, — хмыкнул Драко. Мы ещё какое-то время поболтали на отвлечённые темы и отправились в класс ЗОТИ, из которого вышла толпа первокурсников. Снейп-сенсей выразительно взглянул на меня, но потом увидел Невилла и расслабился. Мы зашли в пустой класс и расселись за парты. Прошло пять минут, десять, пятнадцать. Алиса всё не приходила. — Может, что-то случилось? — повернулась к нам Гермиона. — Урок первокурсников вёл профессор Снейп, а замены в расписании не стояло. — Может, это какая-то проверка? — предположил Симус. — Гарри, мама что, всё ещё в Лондоне? — зашептал мне на ухо Невилл. — Может, правда что-то случилось? Я пожал плечами. — И что сейчас делать? — поинтересовался Тео Нотт как будто тоже у меня. — Давайте отработаем какие-то заклинания. Вдруг Симус прав и это проверка, что мы будем делать, оставшись в одиночестве? — предложил я. — Как обычно, разделимся на команды? — деловито спросила Гермиона. В итоге мы распределились кучками по классу и до шести вечера отрабатывали щитовые и атакующие чары. Алиса, конечно же, так и не появилась. Она сильная, но всё равно было тревожно. Как там всё будет? С чем и с кем она столкнётся? Чего хочет добиться Хигэканэ? На ужине отсутствие Алисы было замечено Снейпом-сенсеем и директором Скамандером. Впрочем, за столом преподавателей вообще было негусто и не было ещё и Тонкс. Невилла в конце ужина подозвали к столу преподавателей, мы с Драко наблюдали, как Лонгботтом мотает головой и пожимает плечами в ответ на расспросы. — Очень странно всё это, — пробормотал Драко. — Может быть, ловушка предназначалась не Невиллу? А он был… типа приманки? Кто бы ещё отправился в Лондон в его поисках? — Ну не знаю, — пробормотал я. Врать Драко не хотелось, но и рассказывать правду было бы недальновидно: только втягивать. — Я пока стоял возле учительской, то перекинулся, чтобы сильно не светиться. Так, между прочим, про эксперимент Бэрбидж профессор Марчбэнкс прекрасно знал. Сказал, что на завтраке она ему о своих планах сказала. Они с Вектор об этом рассуждали прямо в коридоре. Так что если бы мы всё и так не знали, то Алиса всё равно была бы просвещена о том, что её сын не вернулся из Лондона. Может, минут на десять позже. Они же всё равно в учительскую заходят между уроками с расписанием свериться, чаю глотнуть и посплетничать про учеников. Не сидят же всю перемену в классе. — Хм… — Да и Марчбэнкс что-то говорил, что они договорились с Алисой что-то обсудить по поводу проведения квиддича, вроде кого-то пригласить хотел. Так что он точно её поджидал. — А какой смысл устраивать ловушку, про которую жертва не узнает? — пробормотал я и заметил Хагрида. Тот прятался недалеко от главного хода, почти с улицы выглядывая в коридор. Невилл как раз направлялся к нам с Драко, когда Хагрид его окликнул и поманил к себе. — Идём, — скомандовал я Драко. И мы поспешили за другом. В темноте раздавалось бормотание Хагрида, и мы услышали возглас Невилла. — Что случилось? — подбежал я к огромной фигуре нашего лесника. — Гарри? Я просто хотел успокоить Невилла, что всё будет хорошо. Орден Феникса соберётся с силами. Мы… Они знают, что Пожиратели готовят удар. Наши обязательно освободят миссис Лонгботтом и профессора Тонкс… Вы не волнуйтесь. — Что? Тонкс? — Патронус Дамблдора сообщил мне, что декан Гриффиндора была захвачена. Кажется, она отправилась на поиски какого-то ученика, который сбежал в Лондон, я не совсем понял. И миссис Лонгботтом, и Тонкс попались в лапы Пожирателям. Дамблдор сказал, что оповестит всех Орденцев и мы все им поможем. Кто чем сможет… Кто-то смог узнать, что их собираются принести в жертву прямо в Министерстве Магии после полуночи. Мы собираем силы, чтобы этого не допустить. Так что не волнуйтесь, ребятки, всё наладится. Я в камин не влезаю, но я тоже в Лондон махну, может, на фестральчике… — забормотал Хагрид. — Время ещё есть, там всё после полуночи завертится, мы поможем и миссис Лонгботтом, и Тонкс. — Моя мама… — чуть не хрипел Невилл. — Не волнуйся, ей обязательно помогут… — забормотал Хагрид. — Дамблдор сказал, что мы соберёмся… Мне пора, ещё фестральчика поймать надо… Хагрид оставил бьющегося в истерике Невилла и ретировался в темноту. — Это я во всём виноват… — зашептал Невилл и рванул за Хагридом. — Куда? — остановил его я. — Я тоже… на фестральчике… Я с ними! — начал вырываться Невилл. Пришлось ему врезать, чтобы привести в чувства. — Ты что? — глаза у Невилла сверкнули как у безумца. — Она же! Из-за меня! И Тонкс! — Не теряй головы! — строго сказал я. — Какой ещё «фестральчик»? С ума сошёл? — Н-но… — Это Хагрид в камин не влезает, — заметил Драко. — Мы же вполне подходим для перемещения камином. И это будет гораздо быстрей, чем лететь на любом животном. Я выдохнул, явственно услышав хлопок: ловушка захлопнулась. Теперь оставалось только определиться, кто в результате окажется пойманным.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.