ID работы: 5234512

Избранные. Книга 3: Узумаки Наруто и Дары Магии

Джен
R
Завершён
11803
Yoonoh бета
semenoh бета
Размер:
510 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11803 Нравится 5958 Отзывы 4464 В сборник Скачать

Часть 4. Глава 5. Выяснения

Настройки текста
       30 октября 1996 г. Шотландия, Хогвартс Как хорошо всё-таки продумано, получилась донельзя интересная ситуация. Хигэканэ ещё во время прошлого лета вкладывал в Невилла ненависть и желание отомстить. Впрочем, Беллатрикс Лестрейндж Невилл ненавидел ещё с нашего с ним знакомства. Ему не были важны причины и то, кто на самом деле за этим стоял или мог стоять. Это ненависть по накатанной: он привык винить в случившемся определённых людей и просто не видел и не слышал никаких доводов. Невилл очень упрям, если что-то решил… Даже Алисе было сложно его вразумить. Невилл просто согласился, с виду смирился с гибелью отца, но гипотетическая угроза Алисе сбрасывала все увещевания, и Лонгботтом рвался в бой. Спасти! Помочь! Освободить! Он не в полной мере понимал, что такая комбинация позволяла выманить из Хогвартса не только Алису и Тонкс, но и его, меня, Драко и Снейпа-сенсея. Времени мало, надо спешить и всё такое. Опасность для близких затмевает разум. Впрочем, тут вопрос с разумом спорный, так как Невилл сам выперся в Лондон, считая, что вполне совладает с боевым магом силой юности, палочки и куная! Помню, после очередной миссии, когда я был ранен, что-то там себе сломал и валялся в госпитале, бабуля Цунаде прочитала мне нотацию. Её младший брат погиб в тринадцать, и она не раз говорила, что я напоминаю ей его. Цунаде сказала, что на войне или любых стычках гибнут в первую очередь молодые генины. И не потому, что старшие товарищи не прикрывают их отход, совсем нет. Просто потому, что считают, что справятся, им не терпится испробовать на противнике новую технику, задевают какие-то слова, отключается мозг, кипит адреналин. Типа «тот, кто не умеет плавать, никогда не утонет, потому что не полезет переплывать море на спор. Тот, кто плавать умеет, считает, что справится, и в результате гибнет, пытаясь что-то кому-то доказать». Невилл чему-то научился, почувствовал свою силу и превосходство и в результате посчитал себя самым умным. Мерлин и Рикудо, да я сам был таким, пока не побывал в паре передряг и чуть не потерял друзей из-за своей излишней ретивости! И это ещё у меня был козырь в виде Курамы, который мог дать мне сил для сражений. — Камин есть в маминых покоях, — лихорадочно шептал Невилл, быстро облизываясь. С силой молодого гиппогрифа он тащил нас с Драко в сторону Слизеринского крыла. Двери нам всё же открылись, но, к счастью, Алиса то ли предвидела нечто подобное, то ли камин в её комнате изначально не был подключён к сети летучего пороха, но мне сразу стало ясно, что через него мы в Министерство прямо сейчас не попадём. — Гарри, — тихо выдохнул Драко. — Это же явная ловушка. Ну кто проводит какие-то обряды в Министерстве Магии?! Жертвоприношение… Это вообще бессмысленно… — Знаю, — коротко ответил я, взглянув на Невилла. — Гарри, что делать? — заметался Лонгботтом из угла в угол. — Ты же видел этих… орденцев. Да там одно старичьё! Вдруг они не справятся? Может, получится пробраться в учительскую? Или башню директора? — Время у нас ещё есть, — спокойно ответил я, подошёл к Лонгботтому вплотную и положил ему руку на плечо. — Всё будет хорошо, верь мне, — а затем пережал ему сонную артерию. Невилл удивлённо распахнул глаза, а потом обмяк. — Соппоро, — взмахнул палочкой Драко, используя сонные чары на нашем друге. Мы с ним переглянулись. — Я обещал Алисе, что уберегу Невилла от глупостей. — Да, в таком виде он ничем не поможет, только подставится, — кивнул Малфой, показывая, что согласен с моим решением. — Что будем делать мы? — В первую очередь надо сообщить профессору Снейпу… — сказал я, и в этот момент раздался стук. — Алиса, это Северус… Ты не пришла на ужин… — робко сказали за дверями, я быстро открыл и втащил сенсея в комнату. — Гм?.. — оценил он обстановку и посапывающего на кушетке Невилла. — Алиса так и не вернулась из Лондона, — сразу пояснил я. — Когда мы с ней там были, к ней подошла Эммелина Вэнс, сказала, что знает, где Невилл. На самом деле Невилла задержал Шизог… в смысле Моуди. А сам Лонгботтом… даже надеялся, что на него нападут, типа чтобы отомстить. Алиса отправила меня в Хогвартс, а сама… в общем, понятно, в кого Невилл. — Она намеренно пошла в ловушку? — прищурился Снейп-сенсей, и я сразу представил, что он подбирает самые едкие комментарии по поводу глупости некоторых красноволосых особ демонического пола. — Попросила держать Невилла подальше от заварушки и не позволить втянуть в эту игру, которая затеялась вокруг него. Сказала, что устала бояться и гоняться по всей Британии за неуловимым дедушкой. Это так, в общих чертах… — После ужина Невилла выловил Хагрид и в лучшей своей манере «успокоил», что волноваться не о чем, но Тонкс и Алису захватили Пожиратели и собираются принести их в жертву сразу после полуночи, — поддакнул Драко. — Но «Орден Феникса» им поможет, только запрягут… фестральчиков и прибудут в Министерство к утру, чтобы поразводить руками и посетовать о том, как же так. — Я так понимаю, Невилл так рвался в Министерство, что вам пришлось успокоить своего друга? — хмыкнул сенсей. — Значит, ещё и Тонкс? Из-за Блэка? — Да, видимо, хотят завлечь Сириуса, — выдал я свои соображения. — Втянуть в месть за невесту. Тонкс вроде бы особо не скрывала своих отношений, думаю, МакГонагалл точно об этом знала. — К Тонкс стал прилетать такой заметный филин из Гильдии артефакторов. Ещё бы, — фыркнул Драко. Я ощутил, что в моём кармане что-то загудело, и достал сквозное зеркальце. — Сириус? — Гарри, слава Мерлину! — сказал глаз крёстного, который пытался разглядеть меня в артефакт. — Где ты? — Я в Хогвартсе. — Не в Министерстве Магии? — удивился Сириус. — Мне сообщили, что ты там. Тут Кингсли Шеклболт, он сказал, что нужна моя помощь: тебя арестовали… — Кто? — очень удивился я. — И за что? — Руфус Скримджер и авроры по распоряжению Министра Фаджа, — пробормотал Сириус. — Как будто ты отравил кого-то и хотел стать героем. Тонкс писала, что на Гриффиндоре дети съели отравленные конфеты, но ты всех спас… Кингсли сказал, что ночью назначили тайное слушание, чтобы по-тихому упечь тебя в Азкабан… и мне нужно срочно тебя вытаскивать. Я, когда прикидывал, из чего сделать порт-ключ… вспомнил о зеркале. Решил попробовать связаться с тобой. — Сириус, это ловушка, — у меня даже всё внутри похолодело оттого, что могло случиться, и того, что мы даже не рассматривали вариант, что будет задействовано много людей, включая крёстного. — Что вообще за бред?.. — Кингсли сказал, что очень похоже, будто Фадж и часть чиновников Министерства под Империусом. Что от тебя просто хотят избавиться, потому что ты Избранный… — ответил Сириус. — Мерлин, Гарри, как же я рад, что с тобой всё в порядке! — Нас всех хотели за каким-то чёртом затащить в Министерство Магии! — оглянулся я на Драко и Снейпа-сенсея, которые прислушивались к нашему разговору с Сириусом. — Отец! — спохватился Драко. — А вдруг и его тоже? Кому-то же надо отыгрывать роль «Пожирателей»?! — Могли использовать ту же схему, что и с Сириусом… — кивнул я и сказал крёстному: — За меня не беспокойся, но советую задержать мистера Шеклболта. — Я предупрежу Люциуса с помощью патронуса… Абраксаса тоже, — Снейп-сенсей хотел уже взмахнуть палочкой, но я его остановил: — Подождите, лучше я. Я использую своих патронусов для переговоров, боюсь, придётся объясняться и придумывать на ходу наш план действий. Сенсей и Драко синхронно кивнули, я передал сквозное зеркальце сенсею и сосредоточился на воспроизведении патронусов Кацую. Для начала Алиса, мистер Люциус, мистер Абраксас, Краучи: старший и младший… Не все знали о моём патронусе, но можно объяснить по ходу жизни.

* * *

Это было непросто. Я, конечно, уже пробовал так и с ребятами, и в Чёрных Пещерах с церберами тренировался, но всё равно было тяжело. Барти тоже сообщили, что Алиса пропала. Скорее всего, о том, что они «расстались друзьями», не знали. Его уже подставляли со всем этим «Пожирательством», но дама сердца в беде и тут не повыделываешься особо. Особенно когда не дают времени, чтобы подумать. К младшему Краучу прибежала кошка-патронус от МакГонагалл, коротко сообщила, что Алиса в беде, находится в Министерстве Магии и срочно нужна его помощь. Очень удобно: сообщение предельно короткое, непонятное и требующее личного присутствия. К счастью, Барти не успел никуда дёрнуться, так как… кхм… похоже, что в тот момент был несколько в неглиже и занят своей новой дамой. Может, конечно, мне так показалось, но он замялся и смущался, сообщил, что пришлось кое-что объяснять миссис Джие и собираться. Старший Крауч, как и старший Малфой, был во Франции: их пригласила к себе та великанша, мадам Максим, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество между школами и возможные обмены студентами-старшекурсниками. Было похоже, что во Франции о перестановках в руководстве Хогвартса никто не знал, и мадам Максим была уверена, что ничего не перепутала и говорила по камину с «Дамблюдором», который договорился с ней о визите Главы департамента международного сотрудничества и советника Министра. Но каминный разговор к делу не пришьёшь. В пламени огня можно кого угодно увидеть, да и голос немного искажается, так что в случае разбирательств хитрый старик снова будет ни при чём. «Так совпало». «Это подстроили» и так далее. А вот Алиса сообщила, что у неё всё под контролем. Пользуясь тем, что наша ментальная связь через патронуса не может быть никем подслушана, она вывалила на меня то, что смогла узнать. В ловушку «упаковали» её «трансфигурационного клона», которого она сумела сотворить, пожертвовав частью накопленной чакры. Практически «магическое клонирование»: тело клону она сделала из «грязи и пробегающей мимо псины». Это чтобы, видимо, ощущаться живой, да и в случае «жертвоприношения» не распасться воздухом, а вполне себе «изобразить жертву». На поддержание чакротела намного больше сил уходит, а так она на коленке сварганила что-то похожее на водяного или земляного клона, но с помощью чакры наделила его частью своего сознания и выдала цели и задачи. Сама использовала дезиллюминационные чары, чтобы издалека посмотреть, кто её «упакует». Сделал это Кингсли. Принудительная аппарация созданному телу не повредила, Алиса отправилась по следу и оказалась на крыше полицейского участка, который располагался над Министерством Магии. Под прикрытием магглоотталкивающих чар её тело отлевитировали в один из кабинетов полицейского управления. Маггла-хозяина то ли приложили Конфундусом, то ли взяли под Империус. Через некоторое время в этот же кабинет Моуди притащил Тонкс. Моуди знал о том, что Тонкс может сбросить чары, так что её банально чем-то усыпили, возможно, чем-то маггловским типа хлороформа. — Алиса сумела подложить в ловушку свою трансфигурированную копию, — обтекаемо пояснил я ожидающим от меня информации Драко и сенсею. — Она сказала, что Тонкс в отключке, но её можно привести в чувства. Они обе в том здании, которое над Министерством Магии, полицейском участке. Скорее всего, их хотят переместить туда после того, как все точно разойдутся. Около десяти-одиннадцати вечера. Заодно чтобы дать нам время покинуть Хогвартс. Я рассказал Алисе о Сириусе. А крёстный через моё зеркало сообщил Снейпу-сенсею, что приложил заявившегося к нему гостя Иммобулюсом, а затем связал и приложил мою «печать подавления», чтобы Шеклболт уже никуда не дёрнулся. — Надо узнать, что они задумали, — вклинился Драко, которого я успел успокоить, что его отец ещё не получал никакого «приглашения», но его, скорее всего, если и будут выманивать, то ближе к началу «спектакля», чтобы одновременно скомпрометировать, «застукать на горячем» и миссис Нарцисса не забила тревогу. Всё же подвязки у Малфоев были неплохими. Сенсей посоветовал Сириусу использовать какое-нибудь проклятие болтливости из арсенала Блэков, чтобы разговорить своего незваного гостя. — Или придётся пытать, — кровожадно закончил свой совет Снейп-сенсей. Сириус в зеркале временно отключился, сообщив, что разберётся. — Пожалуй, я схожу в лабораторию за зельями, — передал зеркальце Драко Снейп-сенсей. — К тому же стоит предупредить директора Скамандера. На него и его супругу не так давно было покушение. И кое-кто спит и видит триумфальное возвращение в Хогвартс, — он цепко посмотрел на нас с Драко. — Я могу быть уверен в вашем благоразумии, мистер Поттер, мистер Малфой? — Да, сэр, — в унисон отозвались мы. — После вашего окончания пятого курса ни один преподаватель точно не скажет, в школе вы или нет, — сказал сенсей. — Чары Замка не распространяются на детей, которые сдали последние СОВ. Что бы ни задумал бывший директор, он имеет большие планы на Невилла. По крайней мере, в данной конкретной ситуации. Хотя и может рассчитывать, что вы не оставите друга в беде. У меня есть оборотное зелье, возможно, придётся им воспользоваться. Только если я буду чётко уверен, что вы меня не подведёте. Не подведёте? — Нет, сэр, — так же в унисон ответили мы. — Да уж… — поёжился Драко, когда дверь за сенсеем закрылась. — Явно готовится что-то масштабное. Вот только что? Да и ночь Хэллоуина… — Мы узнаем, — хмыкнул я. — И очень похоже, что из первых рядов. Медленно потянулись минуты ожидания. Невилл беспокойно посапывал на кушетке, снилось ему явно что-то не слишком приятное, Драко на всякий случай подновил его чары. Я поддерживал патронусов Кацую с мистером Люциусом, Алисой, Барти и перекинул одного следом за Снейпом-сенсеем. Поддерживать связь с Францией оказалось слишком тяжело, так что я очень коротко обрисовал ситуацию старшим Краучу и Малфою и посоветовал им наведаться к Сириусу, чтобы через него скоординировать действия. Их рабочие порт-ключи в Британию должны сработать только завтра, так как деловая командировка предполагала несколько дней, проведённых в Шармбатоне, которые были оговорены приглашением. Если их сыновей «поймают на горячем», да ещё таком, то политической карьере конец. Так уже было со старшим Краучем в восьмидесятых. Но это не значило, что, если всё получится с подставой, это не сработает во второй раз. Когда часы на Астрономической башне пробили десять часов, с нами снова связался Сириус. — В общем, так, парни, — уставшим голосом сказал Сириус. — Не знаю, что у Шеклболта с головой и здравым смыслом, но вот что я выяснил. Он хотел доставить меня в Британию, а там я должен был, «защищая Гарри», напасть на Фаджа и авроров, чтобы показать «своё истинное лицо». Кингсли уверен, что не только мой младший брат был «Пожирателем», но и вся моя семья тоже. Включая меня. Я просто был шпионом Тёмного Лорда вместе с крысой-Петтигрю. Дамблдор смог посадить меня в Азкабан, но благодаря хитроумному плану, помощи Петтигрю и Малфоев мне удалось выбраться. Дамблдор подозревал меня, но давал второй шанс, надеясь, что рядом с Гарри я изменюсь. Но я почувствовал подозрения директора и быстренько свалил во Францию, где меня не достанут, чтобы не быть на виду. И уже отсюда потихоньку через деньги и власть смог влиять на политику Британии и организовать освобождение остальных «Пожирателей», включая мою кузину Беллатрикс. Шеклболт уверен, что помогает организовать хитрую ловушку, чтобы прищучить меня, всю «мою семейку» и остальных «вшивых аристократов». — И как же сюда вписывается похищение Алисы? — спросил Драко. — Шеклболт уверен, что ей ничего не угрожает и она одна из обманутых Краучем и Малфоями, под империо или с поддельными воспоминаниями. МакГонагалл сказала, что Алиса ведёт себя странно, но этого никто не замечает, так как родных у неё нет. Дамблдор подозревал, что Барти на самом деле был на свободе всё это время и просто нашёл способ обелить свою репутацию через влияние на Алису. В общем, Шеклболт во всё это верит сильней, чем во второе пришествие Мерлина. Алиса, по его мнению, нужна была, чтобы вы прибежали её спасать. На вас многое завязано в планах Дамблдора по окончательному избавлению мира от Волдеморта, и вы должны чётко видеть, что происходит. Иначе вас снова попытаются обмануть. — Немного магии, авторитета и веры в своё высшее предназначение, и вот готов «сторонник света» с промытыми мозгами, — пробормотал я, в который раз невольно восхищаясь несомненным талантам Хигэканэ всё поворачивать так, как ему нужно. — Всё верно, Гарри, — горько заметил Сириус. — И как я раньше был так слеп? В комнату Алисы вернулся Снейп-сенсей. Мы быстро пересказали часть плана, которую знал Шеклболт. Хигэканэ явно разделил свою ловушку, чтобы соратники выполняли свои задачи в этом спектакле, но не знали о том, как что должно обернуться. — Что ж… Драко, ты должен остаться с Невиллом и дождаться нас с Гарри, — вынес свой вердикт сенсей. — Мы проникнем в Министерство под оборотным. Без вас там явно ничего не начнут, а доказательства получить надо. Алиса права: если мы пойдём в ловушку, зная, что с ней всё в порядке и она сможет нас подстраховать, всё может пойти совсем по-другому. Гарри станет Невиллом, я — тобой. Что бы ни задумывалось нашими врагами, это испортит их планы. И они в любом случае не будут ожидать от Драко мастерства по боевой магии, а от Невилла — навыков Гарри. — Но… — обиженно надул губы Драко. — Явно же ждут нас троих. Хагрид нас видел… Почему бы не втроём? — Кому-то нужно проследить за сном Невилла, — терпеливо объяснил Снейп-сенсей. — А твой отец мне голову оторвёт, если узнает, что я тебя отпустил. Тем более наши враги знают, что у Гарри есть мантия-невидимка. Они решат, что на самом деле нас трое. Поттер в каждой бочке затычка, он просто не смог бы такое пропустить. — Я буду держать с тобой связь через патронус. Нам на самом деле нужен человек в Хогвартсе, — сказал я Драко. — Вдруг всё вообще затевается, чтобы всех отвлечь от школы? Мы же не знаем наверняка. — Ладно, всё понятно, — просверлив меня взглядом, кивнул Драко. — Только не облажайся.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.