ID работы: 5234512

Избранные. Книга 3: Узумаки Наруто и Дары Магии

Джен
R
Завершён
11819
Yoonoh бета
semenoh бета
Размер:
510 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11819 Нравится 5958 Отзывы 4460 В сборник Скачать

Часть 4. Глава 14. Прошлое прошлое

Настройки текста
       25 декабря 1999 г. Англия, Литтл-Уингинг, Тисовая улица, дом 4 То, что Лили родилась в Рождество, было не слишком удобно, но зато это в нашей большой семье перевешивало в некоторой дилемме, у кого мы отмечаем этот праздник. В итоге мы «по-честному поделились». Сочельник мы с Чжоу праздновали в Хогвартсе вместе с Джией, Барти, Алисой, Снейпом-сенсеем, директором Скамандером, Невиллом, другими учителями и студентами, не уехавшими на каникулы. А Рождество и день рождения моей сестры — у Дурслей. Невилл остался в Замке как ученик профессора Спраут, но, похоже, через пару лет заменит её на должности. Декан Хаффлпаффа была уже дамой в возрасте и желала уйти на покой, оставив нормального преемника, которого воспитает сама. Плюс ко всему, у Невилла была и дополнительная личная теплица, и они проводили со Снейпом-сенсеем исследования растений, в основном вывезенных из Чёрных Пещер или просто нужных для зельеварения. У них образовался хороший «семейный подряд», так как Лонгботтом почти сразу после школы сделал предложение своей Браун и они обосновались в Хогсмиде. Лаванда в доле с миссис Нарциссой и остальными открыла второй магический салон красоты для магов. Они решили не толпиться на Диагон-аллее, а развивать Хогсмид как вторую чисто магическую локацию. Из-за ярмарок и притока народа во время школьных турниров по квиддичу это вроде окупалось. Тем более, что на первых и вторых «мировых торгах» побывало действительно много народа и всё получилось очень так на уровне: зрелища, развлечения, товары и прочее. Министерство даже решило построить гостиницу для иностранцев, потому что кое-кто начал прибывать заранее, чтобы остаться переночевать. Этим летом люди догадались привезти палатки и стихийно их наставить, что некоторым не нравилось, да и «Кабанья голова» с несколькими комнатками была переполнена. К третьим мировым торгам Министерство обещало сделать нормальные площадки для «кемпинга», то есть установки палаток, и сделать «торги» с вечера последней пятницы июня до утра понедельника, так как хозяева разных заведений подавали прошения о продлении дней «мировых торгов». Плюс из-за количества желающих побывать у нас потребовалось разработать мероприятия по очерёдности прибытия и отбытия. В общем, получалось, что гости должны перемещаться в Хогсмид с четверга по пятницу и отбывать с воскресенья по вторник. Ну и всю эту толпу нужно кормить, развлекать, предоставить сувениры. Так что всем, кто захочет, получится заработать. Да и первые торги, как я понял, были весьма прибыльными. Мы с Сириусом в этом году тоже подали заявку на лицензию для участия в продажах. В первом салоне магической красоты, кстати, управляла моя Чжоу. Салон был открыт летом в девяносто седьмом и располагался напротив Лондонской национальной галереи, а это было в одном квартале с «Дырявым котлом». Так что Чжоу начала там работать после выпуска и на те свои пятьсот галлеонов выкупила пятую часть предприятия, то есть стала совладелицей. Я особо в её дела не лезу, но она вроде бы очень довольна и ей нравится там работать, придумывать всякие косметические штучки и причёски. Плюс она помогала Браун с советами и, насколько я знаю, имеет долю и от салона в Хогсмиде. Чжоу шутит, что собирает приданое на нашу свадьбу. Мы помолвлены, но пока со свадьбой не торопимся, она много работает, а я в частых разъездах и поисках. Лекарство для Регулуса мы пока так и не отыскали, но останавливаться не собираемся. К тому же в наших предприятиях мы раздобыли немало всяких интересных штук, растений для теплиц Невилла, животных и ингредиентов. Мир не ограничивается Британией, и мне интересно его узнавать. Может, даже книгу напишу, как Скамандер, и посвящу её отцу Чжоу, потому что в основном меня интересует магия разных культур и народов. Всё, что может помочь брату Сириуса. На самом деле большая часть исследований проходит в библиотеках и музеях, даже маггловских, но за полтора года после Хогвартса я находился в Британии в сумме месяцев пять. Несколько поездок получалось совместить со школьными каникулами, тогда к нам присоединяются Алиса и Снейп-сенсей, однажды был Невилл и получилось у Драко. Этим летом школу закончили Луна, Джинни и Рольф Скамандер, и осенью мы вместе два месяца были в Бразилии, искали тайники майя. Но рождественские праздники — это святое, и мы с друзьями и крёстным вернулись в Британию три дня назад.

* * *

Мы с Чжоу аппарировали на краю Литтл-Уингинга, чтобы немного прогуляться и войти в двери «как нормальные люди». Из-за моей «кровной защиты» дома подключать камин к сети летучего пороха было недальновидно, да и опасно. Лили — та ещё озорница, а мы с Чжоу жили в Годриковой Лощине, в «Берлоге» Сириуса, а Дадли с Гермионой обитали в Лондоне. Они, кстати, вообще схитрили и, как я понял, Сочельник провели вместе с Лили и старшими Дурслями в Йорке, у старших Грейнджеров, а сегодняшний праздник планировали все вместе отмечать на Тисовой улице в Литтл-Уингинге. Насколько я знаю, тётя обожала свой волшебный сундук, подаренный ей Сириусом на прошлый день рождения. Под заказ, так сказать. В улучшенном артефакте даже сквибу можно было сохранить блюда, как только что приготовленные, плюс уменьшение объёма и специальное приспособление для извлечения и внешний декор под маггловскую микроволновку. Из-за того, что она часть дня работала, это серьёзно выгадывало время: можно было приготовить на неделю и доставать к приёму пищи, словно только что из духовки. Я предвкушал встречу с семьёй. Лили исполнялось шесть лет. С сентября она начала ходить в начальную школу, а после её окончания поступит в Хогвартс. Видел запись о ней в реестрах копий Книги Выбора. Двери нам открыл ухмыляющийся Дадли. А затем чуть не сбила с ног Лили. Всё как в старые добрые времена. — Гарри! Чжоу! Вы пришли! — тараторила радостная мелкая. — Мы вас в окно увидели, — пояснил брат. — Проходите скорее, чуть не опоздали. Мама с миссис Джейн уже накрывают на стол.

* * *

Мы поели, поздравили Лили и друг друга с Рождеством, Гермиона с начала вечера бросала на меня какие-то странные многозначительные взгляды, а потом подошла и сказала: — Гарри, я хотела бы подарить тебе твой подарок на Рождество наедине. — Что-то интимное? — ухмыльнулся я, подмигнув Чжоу. — Или слишком магическое? Ладно, идём в нашу бывшую с братом комнату… Лили, не вынюхивать, — остановил я сестрёнку, которая уже подорвалась за нами. — Ну мне же любопытно, что тебе хочет подарить Гермиона! — Мне тоже. Если будет можно, я тебе потом покажу. Ладно? Свои подарки разбери. Кстати, ты хотела сыграть в детскую «Магополию», которую мы тебе подарили. Когда ещё представится случай? Мы с Гермионой чуть позже к вам присоединимся, а вы пока с Чжоу и Дадли изучайте правила. — Хорошо, — скуксилась мелкая, но я видел, что моя идея ей понравилась. Да и в такие подарки с обычными детьми не поиграешь, а близнецы Уизли как раз разработали вариант «Магополии» «для волшебников младшего возраста», что-то там со спасениями принцессы и убийствами драконов, завоеваниями королевств и помощи волшебных созданий, и работает без палочки. — Ну, что за секретность? — спросил я Гермиону, когда мы прикрыли двери в комнату. Она ещё до кучи забаррикадировалась всяческими заклинаниями. — Слушай… Я гуляла по магазинам, искала для Лили подарок ко дню рождения, ну и зашла в книжный магазин, чтобы посмотреть какие-то детские книги или издания. Я была и на Диагон-аллее, ну и в маггловский магазин книг зашла, мой любимый… И, Гарри, я нашла там… Вот, сам посмотри. Гермиона достала из кармана небольшой свёрток и увеличила его. — Что это? — хмыкнул я. Развернул бумагу и замер. В свёртке были три книги. «Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и Узник Азкабана» за авторством… «Дж. К. Роулинг». Я еле сдержался, чтобы не воскликнуть: «Да ладно! Как?!». — Вижу, ты в шоке, — констатировала Гермиона. — Но ты ещё внутрь не заглядывал. Там… Там есть я, и Дурсли, и Малфой, и Невилл. Альбус Дамблдор и Сириус… В общем, все живые люди. Настоящие маги. И профессор Снейп там есть… Ему книга точно очень не понравится. Там рассказывается о первых трёх курсах. Наших трёх курсах и как бы не наших. Там Драко поступил на Слизерин, и, Мерлин, каким вредным мальчишкой он показан! А Рон… Он стал твоим лучшим другом… А в третьей книге Сириуса чуть не казнили и он сбежал из Азкабана, хотя история с крысой тоже была, но Питера Петтигрю так и не смогли раскрыть перед сотрудниками Министерства. — Так, помолчи, — перебил я излияния Грейнджер. — Хочешь сказать, это какая-то иная история, но про нас? — Да, да, я же говорю, — Гермиона подскочила и забегала по комнате. — Я не могу понять. Там такой ужас описан и одновременно… Некоторые события там есть. Там ты убил Годрика, ну, василиска, с помощью меча Гриффиндора. И чуть не умер, а тебя спас феникс директора Дамблдора. А ещё на первом курсе, помнишь, ты не разрешил мне с вами спускаться и идти спасать философский камень, в книге я с вами пошла, с тобой и Роном. А ещё тролль, о котором я не помню. Он на меня напал в туалете, а вы с Роном меня спасли… У меня голова идёт кругом, Гарри. Кто это написал? И почему так? Драко, конечно, немного ко мне цеплялся, но… там… Там он… А Дадли?! Ты не представляешь, во что в этих книгах превратили твоего брата. И Дурслей… Это ужас. И ещё… там написано, что ты жил в чулане под лестницей, представляешь?! — Э… На самом деле я там только спал, — сказал я. — Просто так удобней было. Чтобы комнату освободить для тренировок… — Гарри, ты понимаешь, что это означает? — вскинулась Гермиона. — Что? — Кто-то всё время следил за нами, за мной, за твоей семьёй, за Хогвартсом… И он придумал всякие гадости про нас. Может быть… Это может быть профессор МакГонагалл? — Что?! МакГонагалл? — Она же сидела в Азкабане целый год! — взмахнула рукой Гермиона. — Может, она немного сошла с ума. Или решила так отомстить. Переврать всю историю. В третьей книге было про хроноворот. Но об этом вообще мало кто знал. Это была наша тайна. О нём знала лишь МакГонагалл, потому что она дала его мне. И к тому же я смогла узнать, что «Дж. К. Роулинг» — женщина. И живёт в Эдинбурге. Это в Шотландии. А кто у нас из Шотландии? — МакГонагалл, — покорно ответил я. — Представляешь, какой будет резонанс, когда про эти книги узнают? — спросила Гермиона. — Они сейчас у магглов очень популярны. Магглорождённые их тоже прочитают и постепенно. Это будет бомба! Я узнала, что летом ожидается следующая книга про «Гарри Поттера», мальчика-который-выжил. Мерлин, что за бред?! — Ты когда-то сама меня так называла, — усмехнулся я. — Неужели ты хочешь сказать, что когда-то я была… Я была, как эта книжная Гермиона. Ар-р! — потрясла книгой Грейнджер. — Вот скажи, я что, и правда была такая странная, постоянно лохматая, читающая всем вокруг нотации и лезущая во все разговоры со своим мнением девочка? — Ну… я же ещё не читал книги, — поддразнил её я. — Как знать. Может, в какой-то мере я тебя узнаю. Гермиона надулась, и я засмеялся. — Ладно, я должен признать, что сейчас ты совершенно точно не такая. Ты очень красивая, стильная, талантливая и тактичная девушка. — Спасибо. В книге я дружила только с Роном и Гарри, я даже не могу назвать того Гарри из книги тобой. Вы совсем разные. И та книжная Гермиона постоянно их поучала, делала за них домашние работы, заставляла что-то делать… И там никаких ни кружков… И самое страшное. Миссис Алиса так и не очнулась. Она у нас появилась на третьем курсе, так? Я помню, каким был счастливым Невилл. А этого счастья его в этих глупых книгах лишили! На третьем курсе Хогвартс вообще был как тюрьма. Там были дементоры! — Дементоры? — Именно! — снова начала расхаживать Гермиона. — Ты помнишь, что была истерия по поводу сбежавшего Петтигрю и в Хогвартс предлагали направить дементоров? К счастью, такого бреда не сделали. А вот в книге ещё как сделали! Только дементоры не Петтигрю искали, а твоего крёстного! — Да… Серьёзные различия, — хмыкнул я. — Гарри, что делать? — остановилась она. — Я не хочу, чтобы о книгах узнал Дадли. Он расстроится. Он так тебя любит, а там написаны такие ужасные вещи. Как будто он издевался над тобой и избивал… И вообще. Вся книга — наглая клевета. Она ужасно написана. Она извращает любые факты до неузнаваемости. Я даже подумала, что это написала Рита Скитер, только она умеет так… странно подавать информацию. Но Скитер буквально боготворит тебя и пишет хвалебные статьи о ваших находках с Сириусом и вкладе в развитие экономики Магической Британии. Её статьи печатают в Европе и Америке, так что ей не за что на тебя злиться. И я слышала, что она вышла замуж за Антонина Долохова, у которого собиралась брать «очень личное интервью». Об этом написала её конкурентка, всё время забываю её фамилию… — Сомневаюсь, что автор книг Рита, — покачал я головой. — В общем, сначала мне нужно это прочесть, чтобы оценить масштаб… А потом будем думать, что делать и делать ли что-то. В конце концов, просто кто-то хочет урвать свои барыши и делает имя на моём имени. — Я думаю, это кто-то связанный с магическим миром, хотя написано… Ну… знаешь, как рассуждали бы магглы о волшебном мире. Так что я не знаю, что и думать по этому поводу. И я очень расстроилась. Малфой, наверное, вообще разъярится, что его таким выставили. — Ладно, ладно, не кипятись, — улыбнулся я. — Всё будет нормально. Возвращайся в гостиную. Я скоро буду. Гермиона кивнула, убрала свои заклинания и вышла из комнаты. Я открыл первую книгу на середине и попал на текст с распределением школьников по факультетам. Драко распределили на Слизерин, как и Забини. Я перелистнул ещё и нашёл главу про Хагрида и то, как мы искали единорога. Там ещё были Драко и Рон. Хацуюки погиб. В конце было описание приключений в комнате с Кибой, которого звали «Пушком», история Квиррелла и его смерть от рук Гарри Поттера. Надо полагать, если трогать проклятого единорогами голыми руками… Я захлопнул книгу и коснулся корешком лба. Как же так получилось? В этом времени Сириус не погибал, я вызывал Наруто вовсе не для этого и мы с ним не бывали в Эдинбурге на том фестивале, когда встретили ту писательницу. Тогда почему? Почему история Гарри, которую я все эти годы старательно менял в корне, всё же вышла из-под её пера? Какое-то наложение реальностей? История, о которой поведал Джоан Гарри, закончилась «Турниром» и смертью одного из студентов, предположительно Седрика Диггори, который уже стал аврором. Кажется, у Гарри как раз в тот момент возродился Волдеморт. Получается, что дальше и больше Джоан ничего не напишет. Потому что история Гарри на этом завершится. Возможно, книги не будут так уж популярны, как опасается Гермиона. Хотя стоит поговорить насчёт всего этого с Алисой. Она как-то больше разбирается в пространстве, времени и разных реальностях. Не удержавшись, я всё же быстро пролистал две других книги. Годрик был убит, и то, что мне совсем не понравилось, было открыто, что Джинни управляла василиском. Хорошо, что в нашей реальности никто не успел пострадать, иначе Уизли было бы сложно оправдаться, тем более, что сейчас определённому кругу людей известно о том, что она тоже змееуст. Гарри Поттер был выставлен изначальным змееустом, хотя моя легенда, что Дар приобретённый. Что ж, очень хорошо, что события в книге не совпадают с реальностью слишком точно, так что любое событие можно оспорить по правдивости. Хм… С МакГонагалл забавно, но Гермиона забыла, что у нас ещё есть такой замечательный писатель, как мистер Локхарт, проживающий в Америке. А вдруг это наш златокудрый красавец решил снискать славы и в маггловском мире? Возможно, через Риту мне удастся пустить «утку», что за псевдонимом «Роулинг» скрывается обладатель премии «Мистер улыбка» или как там его. А о его фантазии многие в курсе. Стоит внимательно изучить тексты, чтобы вовремя среагировать, а то и заранее связаться с Ритой, чтобы она написала статью типа «Тысяча и одна ошибка истории Гарри Поттера», чтобы публика отреагировала правильно и восприняла эти маггловские книги как неудачную пародию с претензией на драму со знакомыми героями. Заодно и поздравить Риту с замужеством. Надо же… Гермиона права, о книгах рано или поздно всё равно узнают. Мало кто пройдёт мимо имени «Гарри Поттер», тем более после всех этих историй с Годриком, ставшим межнациональным достоянием, да и Турнир опять же. Удивительно даже, что успело выйти целых три книги до того, как всё открылось. Я уменьшил этот подарок, сложил книги в карман и спустился вниз. Лили широко улыбнулась и протянула мне позолоченную фигурку в латах и на коне. — Ты будешь играть за Золотого Рыцаря, Гарри! — Главного спасителя принцесс мы для тебя приберегли, — хихикнул брат. — А я Чёрный Рыцарь. Ва-ха-ха! Готовься к битве, Поттер! — Что поделать, Герой всегда Герой, — улыбнулась Чжоу. — Кто предупреждён, тот вооружён, — подмигнул я излишне напряжённой Гермионе, и она, немного расслабившись, кивнула. В конце концов, в настоящем наша история сильно отличается, чтобы было из-за чего по-настоящему расстраиваться.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.