ID работы: 5235422

Совершенно секретное дело

Гет
R
Завершён
169
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 108 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
В купе на несколько секунд повисла мертвая тишина, вызванная всеобщим замешательством. Было очевидно, что Нина удивлена встречей не меньше, чем Анна со Штольманом. Но придворная выучка у нее оказалась прекрасной, и она молниеносно взяла себя в руки. Присев на диванчик – и выбрав, разумеется, тот, на котором сидел Яков – она прощебетала: - Анна Викторовна, Яков Платонович, как приятно вас снова встретить. Прошу прощения за неудобства, которые я вынуждено вам доставляю. Но служба есть служба, а когда служишь императрице, особенно. - Добрый вечер, Нина Аркадьевна, - ответила Анна. Штольман взглянул на нее и удивился, потому что на лице Анны не было никаких других эмоций, кроме легкого спокойного любопытства. Сам же он из себя смог выдавить лишь холодный кивок: - Госпожа Нежинская. - Проводник сказал, что вы едете в Великий Новгород, - ровным тоном продолжила Анна. - О да, отправлена императрицей с поручением к графу Валуеву, который безвылазно сидит в своем новгородском имении. И это после того, как я только вернулась в столицу. - Вы уезжали? - Да, на Кавказ, на воды. Провела там месяц. В этом марте в Петербурге было неуютно, столько скандалов, потрясений… - Это да, - с легкой иронией в голосе протянул Штольман. – Прошедший месяц оказался богат на громкие скандалы, аресты, самоубийства, уголовные дела. Причем в самых верхах. - Яков Платонович, не могу избавиться от ощущения, - с улыбкой на губах и чуть наклонившись в его сторону, сказала Нина, - что это вам я обязана тем, что меня это все не коснулось. Впервые с момента появления Нины в купе ледяная маска сошла с лица Якова. Он взглянул ей прямо в лицо и спокойно произнес: - Я был вам должен. Эти слова произвели на Нину эффект пощечины. Она отпрянула, на щеках появились пунцовые пятна. В купе на несколько минут вновь установилось молчание. - Анна Викторовна, а я и не знала, что вы тоже перебрались в Петербург, - сделала новую попытку Нина. - Да, какое-то время назад, - спокойным тоном ответила Анна. - Решили продолжить образование? - Можно и так сказать. - Полагаю, вы сейчас до Твери, а оттуда в Затонск? - Нет, мы в Москву. - В Москву? – Нина явно искренне удивилась и, несколько нервно улыбнувшись, спросила: - И если не секрет, по какому же делу? - Никакого секрета, - тем же кротким тоном продолжила Анна. – У наших друзей семейное торжество, и мы приглашены. - У вас с Яковом Платоновичем есть московские друзья? - Да. - Странно. В декабре, когда мы виделись последний раз, никаких московских друзей у вас не было. Насколько я в курсе, Яков Платонович вернулся в Петербург всего месяц назад. Просто удивительно, когда у вас успели появиться общие друзья в Москве. Анна в ответ просто улыбнулась, слегка пожав плечами. - Так что же, - продолжила Нина, - вас можно поздравить? - С чем? – полюбопытствовала Анна. - С бракосочетанием, - Нина бросила ядовитый взгляд на безымянный палец правой руки Анны, на котором не было кольца. - Пока нет, - все также безмятежно ответила Анна. Это стало последней каплей. Нина покраснела и стала обмахиваться платком: - Здесь ужасно душно. - Возможно, дело в том, что купе предназначено для двоих, - предположила Анна. - Я выйду подышу воздухом в коридоре, - и Нина буквально вылетела из купе. Тут Штольман не выдержал, и его плечи затряслись от сдерживаемого до сих пор смеха: - Дорогая, вы просто чудовище. Вас бы из инквизиции выгнали за жестокость. - Понятия не имею о чем вы, Яков Платонович, - невинным тоном произнесла Анна и погрузилась в книгу. Спустя два часа поезд остановился в Малой Вишере. - Спасибо, Анна Викторовна, что позволили побыть вашей попутчицей, - обратилась Нина к Анне. - Удачи вам, Нина Аркадьевна. - Рада была тебя увидеть, милый Якоб. - Прощайте, госпожа Нежинская.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.