ID работы: 5235422

Совершенно секретное дело

Гет
R
Завершён
169
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 108 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
- Здравствуйте, Анна Викторовна, - поприветствовал девушку седовласый моложавый мужчина в генеральской форме. - Разрешите представиться – Коломиец Павел Викторович, руководитель московского управления нашего ведомства. Наслышан о вас. В учреждении Варфоломеева работаете всего ничего, а слухами о вас уже земля полнится. Вы уж извините, что мы вашего коллегу не привлекли, но таковы издержки службы – чем меньше народу посвящено, тем лучше. - Все в порядке, - улыбнулась Анна. – Яков Платонович как никто другой понимает значение режима секретности. - Михаил Павлович, - обратился генерал к подчиненному, - предлагаю перейти сразу к делу. Как я понимаю, Анна Викторовна приехала в Москву отдохнуть, так что, чем быстрее мы ее освободим, тем лучше. - Анна Викторовна, история следующая, - начал Сергеев. - Сегодня ночью в Москву из Праги прибыл наш агент, который вез чрезвычайно важные документы. Буквально в ста метрах от нашего учреждения на него напали. Он был тяжело ранен, однако смог добраться до конторы, где умер. Ничего об обстоятельствах нападения он сообщить не успел. Пакета с документами при нем не оказалось. - Анна Викторовна, документы надо найти и вернуть любой ценой, - веско сказал генерал. – Именно поэтому мы решили обратиться к вам. Мы просили бы вас поговорить с погибшим агентом, ну то есть с его призраком… - Духом, - поправила Коломийца Анна. - Ну да, духом. Нам нужна информация об обстоятельствах нападения, о судьбе пакета. Любая информация, которая поможет нам вернуть документы. - Должна ли я что-то еще знать о погибшем или о документах? - О документах вряд ли. Убитый агент был просто курьером, он не знал о содержании пакета, который вез. А о самом агенте Михаил Павлович может вам рассказать то, что вам потребуется. - Сколько времени прошло с момента смерти? – деловито спросила Анна, вставая со стула. - Около восьми часов. - Хорошо. Тогда лучше всего мне работать в том же помещении, где он умер. Хочу предупредить, что все может затянуться, и хуже того, я могу не добиться успеха. Первое время после смерти духи часто совершенно дезориентированы и их не удается вывести из этого состояния. Но я сделаю все, что смогу. Штольман уже который час слонялся по дому Сергеевых. Он попил чай. Дважды. Посидел с книгой в библиотеке. Посмотрел в окно. Периодически о том, как у него дела, осведомлялась Светлана Александровна, и он не мог отделаться от ощущения, что с каждым разом в ее голосе звучит все больше иронии. А потом разверзлись врата ада: домой вернулись дети. За пятнадцать минут они превратили дом в тот самый Бедлам, о котором говорила хозяйка дома. Яков обнаружил, что трое дочерей Сергееевых явно пошли в Светлану Александровну. Когда младшая девочка - четырехлетняя Катя – начала с совершенно материнским напором и апломбом требовать от него поиграть с ней в куклы, Штольман испытал острое желание залезть на чердак, куда его собственно и сослали на ночь. Его спас гном. Гном был одет в гимназическую форму и на носу носил круглые очки. Гнома звали Славиком. Ему было семь лет, и он был младшим сыном Сергеевых. Каким-то чудом он смог управиться с младшей сестрой, переключив ее внимание на другой объект. Штольман, познакомившись поближе с женщинами семейства Сергеевых, счел это за настоящий подвиг. - А я знаю, вы – Яков Платонович. Вы у нас были недавно. И с вами была очень красивая девочка. Ее звали Аня. Она тогда порезалась сильно. Она с вами снова приехала? - Да, - улыбнулся Штольман. – Очень красивая девочка Аня снова со мной приехала, но сейчас она поехала к твоему папе на службу. - А почему они вас с собой не взяли? - Потому что каждый должен заниматься своим делом. А мне там сегодня делать нечего. - А вы в шахматы играете? - Да, - слегка удивившись, ответил Штольман. - А не хотите сыграть со мной? Вы не смотрите, что я маленький. Я неплохо играю. Мальчик оказался совершенно прав. Следующий час Штольман провел, интенсивно обдумывая каждый ход, и в итоге с трудом свел партию в ничью. - Яков Платонович, не окажете любезность? - внезапно обратилась к нему Светлана Александровна. - Что я могу для вас сделать? - У Славика через сорок минут занятие в шахматном клубе. Вы уже поняли, что он у нас шахматист. Но туда довольно далеко идти. Мы его одного пока не отпускаем. А сегодня у нас все заняты. Может быть, вы его сводите? Он дорогу знает. - Конечно, буду рад, - неожиданно для самого себя искренне ответил Штольман. По дороге в шахматный клуб Славик засыпал Штольмана вопросами о расследовании преступлений, а потом повернул разговор таким образом, что Яков сам не понял как, но пообещал мальчику научить того играть в преферанс. У него мелькнула мысль, что, возможно, не только дочери Сергеевых унаследовали железную хватку и умение добиваться своего от матери. Когда они подошли к клубу, у входа Яков заметил двух мужчин. Внезапно у него по спине пробежал знакомый предупреждающий холодок. Он чуть замедлил шаг и проверил оружие во внутреннем кармане. Незнакомцы явно удивились, увидев Якова. Один крикнул другому: - Хватай мальчишку, - выхватил пистолет и начал стрелять в Штольмана. Яков успел схватить Славика, рванул к стене дома, которая стала их укрытием и начал стрелять в ответ. Через минуту все было кончено. Один из незнакомцев остался лежать на дороге, а второй вскочил в подлетевшую пролетку и скрылся на ней. Яков слегка встряхнул мальчика, чтобы проверить, в каком он состоянии. Славик был в порядке. Он спокойно и серьезно посмотрел на Штольмана, а затем сказал: - Яков Платонович, у вас кровь. Только тут Яков почувствовал жжение на шее. Он коснулся его рукой, а когда отнял, обнаружил, что вся ладонь залита кровью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.