Глава 1.
10 января 2013 г. в 10:21
Я взглянул на часы. Пять минут девятого. «Молодец, Дмитрий, ты как всегда вовремя» - с улыбкой подумал я, выходя из своей машины и направляясь к школьным воротам.
У входа уже образовалось небольшое столпотворение: группа парней, некоторые из которых были из моего класса, толкали и отпускали язвительные шуточки в сторону одного десятиклассника. Я сразу узнал этого парня. Достаточно часто его одноклассники толпой собирались, чтобы «поговорить» с ним за стенами нашей школы. Кажется, его зовут Артём. Парень держался стойко. Каждый день я видел как его гнобят. Удивительно, как у него до сих пор не сдали нервы.
А началось всё это безобразие с его участием года два назад, когда он по секрету рассказал своему, уже бывшему, другу о своей ориентации. Ну, как вы думаю догадались, так называемый друг быстро растрепал об этом всей школе. Геев у нас, мягко говоря, не любят, поэтому в тот же вечер парня жестоко избили. Учителя ничего не предприняли, никого не остановили и, вообще, сделали вид, что ничего не замечают. Так что избиения продолжились. Со временем к ним присоединилась вся параллель и кое-кто из моего класса.
В любом случае, я не сильно вдавался в подробности. У меня и без того было много дел. Будучи лучшим учеником школы, я усердно занимался, общался со многими людьми, при всём этом регулярно посещал секцию карате. Словом, свободного времени у меня было мало.
Вот и сейчас я спешил пораньше в школу, чтобы поговорить с учителями по поводу приближающихся экзаменов. Увидев меня толпа спешно расступилась. Я про себя усмехнулся. Все в школе преклонялись перед моими знаниями и уважали как серьёзного и ответственного человека. Даже преподаватели разговаривали со мной на равных, что уж говорить об учениках. Проходя мимо, я мельком взглянул на паренька. Надо же, ни единой эмоции на лице, лишь едва скрываемое презрение мелькает при его взгляде на обидчиков.
Что ж, удачи ему. А я поспешил в школу.
Учебный день прошёл продуктивно. Я защитил доклад, написал на отлично две контрольные и узнал о нововведениях во вступительных экзаменах. Теперь оставалось лишь найти зам. директора, чтобы подтвердить моё участие в олимпиаде. Узнав, что она в мастерских, я отправился туда. Мастерские у нас находятся метров за пятьдесят от школы. Уже на полпути, я увидел утреннюю компашку, выходящую из-за угла школы. Дожили. Неужели они избили его сразу после уроков, при свете дня?
Сдержать своего любопытства я не смог и, решив зайти к преподавателю попозже, направился прямо за стены школы. Артём лежал на земле весь в синяках и кровоточащих ранах, видимо, он опять сопротивлялся им до последнего.
-Эй, ты как? - спросил я, подходя поближе к парню.
Никакого ответа. Вид у него был ужасный. Похоже, сегодня ему досталось намного сильнее обычного.
-Ты можешь идти?
Парень медленно перевёл на меня взгляд, но всё ещё молчал. Рядом с ним я заметил то, что когда-то, видимо, было учебником.
Сложив аккуратно все страницы в его сумку, я снова взглянул на Артёма. Всё это время он наблюдал за мной спокойным уставшим взглядом. Я вздохнул. Ну, что с ним поделать?
-Ладно. Аккуратно. Обопрись на меня.
Я поднял паренька с земли, придерживая, чтобы он снова не упал, поскольку ноги его явно не держали.
-Где ты живёшь? Я помогу тебе добраться.
-Мне нельзя сейчас домой. - произнёс, наконец, Артём хриплым, но твёрдым голосом. Запёкшаяся кровь на губах мешала ему говорить.
-Тогда давай в больницу.
Артём только покачал головой.
-Блин. Что же с тобой делать? Ладно, идём ко мне. Подлатаю тебя немного.
-Но... - попытался что-то возразить парень.
-Возражения не принимаются. - перебил я его.
-Я не нуждаюсь в жалости. В чьей бы то ни было, в том числе в твоей.
-А это не жалость. Я просто хочу тебе помочь.
И не став его больше слушать, я с трудом поднял с земли сумку парня и, придерживая его, направился к своей машине. Усадив, молчавшего всё это время, Артёма на сиденье и пристегнув его, я быстро погнал свою машинку к дому.
Через пятнадцать минут я таки втащил парня в свою квартиру. Первым делом я заставил его снять верхнюю часть одежды и тщательно промыл все его ссадины. Осмотрев его, я пришёл к выводу, что зашивать ничего не надо (слава богу). Хотя смотреть на него было действительно больно: по всему телу ссадины и огромные синяки, к тому же парня начало ощутимо знобить.
-Так. - скомандовал я. - Пошли. В кровать. Срочно. Тебе лежать надо. А я сейчас чаю тебе сделаю.
Артём уже даже не пытался возражать. Доведя его до своей комнаты, я уложил его в постель, а сам пошёл ставить чайник. Когда я снова вернулся в комнату уже с чаем, парень спокойно лежал, прикрыв от усталости глаза.
-Сядь на минуту. Держи. Тебе надо всё выпить. - сказал я, аккуратно помогая парню принять сидячее положение и подавая ему тёплый чай.
Артём благодарно взглянул на меня, принимая у меня из рук ароматный напиток.
Пока он небольшими глотками пил чай, я осмотрел его порванный учебник и, где это было возможно, склеил страницы скотчем.
-Спасибо. - тихо произнёс Артём, отставив в сторону кружку и снова ложась на кровать.
-Пожалуйста. Поспи пару часов, а я тебя потом домой отвезу.
Я улыбнулся ему и сел заниматься, мне ещё многое предстояло за сегодня решить. Все эти два часа пока парень спал, я прорешивал задания для олимпиады, изредка поглядывая на него и проверяя, всё с ним в порядке. Будить мне его не хотелось, но спустя время он сам проснулся. Я этого, правда, не заметил, поэтому продолжил заниматься.
-Так здесь загоняем в массив... это через цикл... и ещё раз... - бормотал про себя я.
-Не через цикл. - вдруг раздался голос Артёма.
Я аж подпрыгнул на месте от неожиданности и повернулся к нему.
-Что ты имеешь в виду? - спросил я.
-Тебе ведь сначала нужна сортировка в этой задаче? Я правильно понял?
-Д-да.
-Так вот, в этом случае проще загнать все данные в условие. Так будет быстрее. - совершенно спокойно проговорил Артём.
-Ты знаешь программирование?
-Да, а что?
-Ничего. Просто немногие этим интересуются.
-Я собираюсь поступать на прикладную информатику в питерский универ, поэтому и знаю много.
-Что правда? Надо же, я тоже выбрал университет в этом городе. А ты сейчас какую тему проходишь...
Итак, слово за слово, мы разговорились. Оказалось, что Артём — смышленый парень и в некоторых вопросах разбирается даже лучше меня. Болтая, мы многое узнали друг о друге. Как я понял, у него очень бедная семья: отец-алкоголик, мать работает на заводе, поэтому он решил во что бы то ни стало выбиться в люди. У меня немного другая ситуация: мой отец — директор огромной корпорации. Он всего в этой жизни добился сам и я хочу также как он заработать себе имя, доказать, что я чего-то стою.
Мы бы поболтали ещё, но, к сожалению, заметили, что уже темнеет.
-Давай я тебя провожу. На случай, если тебе внезапно станет хуже. - предложил я.
-Я уже получше себя чувствую, но от твоей компании отказываться, пожалуй, не буду. - рассмеявшись ответил парень.
Мы оделись и вышли на улицу. Дул промозглый ветер, медленно загорались лампочки уличных фонарей, но нам это совсем не мешало. За много лет у меня даже не было лучшего друга, с которым я мог бы поговорить на равных. А сейчас я, наконец, встретил человека, с которым мне интересно так, как не было за всю мою жизнь.
Артём оказался очень эрудированным, и не только в области информатики. Мы обсуждали всё на свете. Меня никто ещё лучше не понимал.
Дойдя до его дома, мы остановились, чтобы попрощаться. Выглядел он уже заметно лучше и я мог не волноваться, что дома ему придётся вызывать скорую.
-Что ж, пока. - сказал я, пряча в карманы замёрзшие руки.
Артём на это только улыбнулся уголками губ и, на секунду приблизившись, коснулся моих губ в невесомом поцелуе. Отстранившись, он махнул рукой, попрощался и, всё также улыбаясь, скрылся за дверью подъезда.
Я, постояв ещё пару минут и пытаясь прийти в себя, медленно развернулся и, погруженный в свои мысли, тоже пошёл домой.