ID работы: 523913

"Второе я"

Гет
PG-13
Заморожен
121
автор
Размер:
157 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 235 Отзывы 25 В сборник Скачать

Жизнерадостность и как она отражает душу человека

Настройки текста
Улыбка многое говорит о сущности человека. Ее оттенки, выражающие грусть или радость, загадочность или сожаление, содержание, смысл. Она бывает мимолетной, необычной или свойственной определенному человеку, она больше говорит о нем, чем фамилия, родословная или состояние. У Атоса она мягкая, добрая, спокойная и уверенная, как теплый свет, пробивающийся в лесу сквозь могучие, статные деревья. У Портоса – добродушная и веселая, искренняя, как весенний ветер легкая. А улыбка Арамиса полна тайн, загадок и мировых истин, лишь ему доступных. Милая, очаровывающая, как у человека, который любит нравиться. В улыбке, которую я видела сейчас, не было ни тени коварства, ехидства, черствости или злобы. И это говорило о том, что передо мной – не миледи. Передо мной ее сестра. - Примите мои поздравления, сударыня, - сказала она, протягивая мне руки. - Я рада вам, - искренне ответила я. – Как вам удалось меня разыскать? - Это не составило сложности. Иногда достаточно одного лишь настойчивого желания, и тогда судьба сама устроит желанную встречу. Как это и произошло. А если вас интересуют подробности, то обратитесь к своему замечательному супругу. Я уверена, что он не откажет в вашей просьбе рассказать об этом. - Разумеется. - Вы счастливы? - Безгранично. Должна признать, что не раз думала о том, что без вашего участия мое счастье не состоялось бы, а такое могло случиться не однажды. - В самом деле, это очень приятно слышать! Но я лишь делала то, что соответствовало моим представлениям о чести, хотя нельзя умолчать - часто я руководствовалась своей симпатией к вам. - Благодаря этому моя жизнь стала намного легче. - Теперь, после того, как все кончилось, вы можете не беспокоиться о том, что кто-нибудь вроде моей сестры будет посягать на вашу личную свободу и беззаботную жизнь. - Мне жаль, что все так вышло, но Бог нам свидетель – мы не имели другого выхода. - Я знаю. Однако в этой истории все случилось именно так, как должно было быть. - И все же, в вас нет и тени сомнения в правильности ваших действий? - А почему вы думаете, что это должно быть так? - Миледи близка вам – ведь она ваша сестра! - Мы с Анной всегда были слишком разными. Я никогда не одобряла ее стремления к темной стороне, склонности к мести, обостренного чувства справедливости. Кто мог знать, что это зайдет так далеко? Жизнь кидала ее из стороны в сторону, и она не желала мириться с этим. Она сама выбрала свой путь и связалась не с теми людьми, которые могли дать ей счастье. Они могли дать ей деньги – и волю творить зло. Ей нравилось идти наперекор всему, чувствовать власть и силу. Иногда я думаю: то что мы похожи – злой рок или судьба? И останавливаюсь на мысли, что у каждого в жизни свое предназначение. Я избрала свое. Зло всегда встречало на пути противодействие. Да будет так. - Куда вы направитесь, Габриэль? - В женский монастырь. - Вы говорите серьезно? Не верилось, что такая привлекательная, полная сил молодая женщина выбирает женский монастырь своим уделом. - Я чувствую, что это мое место. - Тогда я желаю вам обрести то, что ищете. - Благодарю. Будьте счастливы, Адель… Габриэлла двинулась к дверям. - Вы уходите сейчас? - Это решено. - Прощайте. Тяжелые двери закрылись, пряча за собой уходящую девушку с красивыми светлыми волосами и такой же красивой и светлой душой. А я… Я уже почти решила вернуться к гостям, но обнаружила, что ужасно голодна. Само собой, в соседнем зале для гостей были поставлены напитки и еда, но мне хотелось еще немного побыть наедине со своими мыслями. Какое событие может оказаться настолько влиятельным, чтобы в корне изменить человеческую жизнь? Переломные моменты необратимы, их нельзя избежать, это коснулось и меня. Какие разные пути людей! Я бы ни за что не променяла выпавшие на мою долю приключения на службу у Ришелье, а тем более, не отправилась бы добровольно в монастырь. О, вы еще меня плохо знаете! Что же заставляет многих из нас отринуть земные ценности и посвятить себя сырым холодным стенам и ранним молитвам? Неизвестная сила... Хорошим выходом казалась кухня. Не Бог весть какое место для времяпровождения графини, но я надеялась, что никто меня там не увидит, ибо вряд ли кому-нибудь придет в голову забрести так далеко. К тому же, на кухне меня любили, и я отправлялась туда с твердой уверенностью в том, что мое желание съесть что-нибудь ужасно вкусное будет удовлетворено. В кухне оказалось так жарко, что я, взяв в руки маленькую аккуратную корзинку с вкусностями, решила выйти и поесть где-нибудь в другом месте. Каково же было мое удивление, когда на выходе я столкнулась с каким-то молодым человеком! Он был в широкополой шляпе с белым пером и дорожном плаще. И вообще, создавалось такое ощущение, будто он только сошел с лошади и сразу же предстал передо мной. - Простите мне мою неловкость, сударыня, - сказал он вежливо, собирая рассыпавшееся по полу содержимое корзинки обратно. – Я очень сожалею, что причинил вам неудобства и приношу тысячи извинений. - Ну что вы, все в порядке. - Нужно было быть осторожнее, - говорил он, поднимаясь напротив меня. - Не стоит… Арамис? - Адели? - Боже, что вы здесь делаете? – взволнованно и удивленно спросила я. – То есть, конечно же, я ужасно рада вас видеть и все прочее… Но позвольте обойтись без церемоний! - Как вы здесь оказались? - Я приехал, чтобы поздравить вас, ибо был приглашен, но рассчитывал на то, что сделаю это не в такой необычной обстановке! - Атос говорил, что по причине чрезмерной занятости вы не сможете приехать! Что вас не отпускает служба! И он был настолько убедителен, что я заранее успела огорчиться. - Обстоятельства меняются, Адель, вам ли не знать об этом? - Но почему же вы никому не сообщили, что приедете? - Зачем тратить время на лишние жесты? Атос так горячо просил меня прибыть, что у меня пропали всякие сомнения о вашем возможном нерадушии. - Как вы могли такое подумать! Это из-за меня у вас возникали сомнения? - Упаси меня Господь! - Арамис, признайтесь, вы надеялись прибыть сюда тайно? - Зачем? - Вы ведь любите тайны, не правда ли? – улыбнулась я. - Чистая правда, - Арамис улыбнулся в ответ. - Я узнал, что здесь находится запасной вход в замок и хотел сделать вам сюрприз, прибыв неофициально, но что-то помешало мне. - Что-то – это я. Называйте вещи своими именами. Арамис рассмеялся. - У меня есть подарок для вас. Примите его в знак сердечной привязанности! Мушкетер протянул мне сверток, я развернула его. Внутри оказалась красивая рельефная шкатулка с узорами, украшенная серебряной ящерицей с изумрудными глазами. Я влюбилась в нее с первого взгляда и тут же мысленно представила, как буду складывать в эту шкатулку свои драгоценности. - Мой друг, какая прелесть! Спасибо вам. Моя попытка открыть шкатулку к успеху не привела. - Арамис, но к ней нет ключа! Люблю такие загадочные улыбки. Но я ведь умру от любопытства! - Арамис! - Да? - Скажите же, есть ключ к этой шкатулке? По выражению лица стало понятно – есть. - Вы ведь сами сказали, что я люблю загадки. И оказались совершенно правы. Я вздохнула. - Время еще придет, - обнадежил Арамис и добавил, сбрасывая плащ, – пойдемте в зал. Я так люблю музыку!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.