Как все начиналось...
10 января 2013 г. в 12:25
Что ж, придётся привести свои мысли в порядок. А так не хотелось.
Начнём сначала. Вспоминать, так вспоминать.
Родилась я в провинции, территория, на которой проживала, была во владениях некого старого маркиза.
О родителях своих я ничего не знала. Были ли они вообще, кем они были, и где они сейчас, живы ли. Воспитывала меня няня. Может, и не няня, но, во всяком случае, я привыкла её так называть.
Воспитывалась я, можно сказать, строго. Понятия «честь» и «благородство» мне внушались с того времени, когда я лежала в колыбели. Я знала этикет, я училась манерам, я получала по спине плёткой, когда осанка моя не была столь безупречной, как требовалось.
Я подросла. Каждый мой день начинался с того, что я помогала своей нянюшке, да и заканчивался он примерно тем же. Дни проходили в заботах и хлопотах. Они были ужасно похожи один на другой.
Когда мне стало четырнадцать, в однообразие, окружавшее меня, добавились краски. Я стала мечтать. Я жила как бы вдали от всего, вдали от мира и событий. А няня рассказывала мне истории. Говорила про храбрых и отважных людей, которые совершали подвиги, жертвовали собой, и даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях, в самые страшные моменты они сохраняли свою честь и не позволяли запятнать своё имя. Не знаю, кем была моя нянюшка и как протекала её жизнь, но она была в курсе большинства происшествий и придворных интриг, имевших место тогда же, когда няне было от силы восемнадцать.
В прочем, этими подробностями я не слишком интересовалась. Мне хватало тех рассказов, которые я слышала.
Не помню, чтобы мы с кем-то поддерживали отношения в то время. Казалось, мы одни на целом свете. Наш крохотный домик на берегу реки, среди бесконечного пространства, бескрайних лесов и полей. Я привыкла к глуши, к тишине и спокойствию. Но чего-то не доставало. Думать об этом не было времени.
Так бы и проходила моя жизнь, если бы не один день, навсегда, со всеми подробностями отчеканившийся в моей памяти.